週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
摩檸Morning>试卷(2011/09/20)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

97 年 - 97學年第1學期 台東縣立新生國中七年級第三次段考 - 國文科#5862 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.請判斷下列何者為疊韻詞?
(A)泥濘
(B)徬徨
(C)崎嶇
(D)尷尬。
2.「涎著臉」的「涎」,本來是指口水的意思,當「名詞」用。但這裡當作「流口水」的意思,轉成「動詞」的作用。請問下列何者也是由「名詞」轉變成「動詞」用?
(A)她十分「寶貝」她的頭髮
(B)文藝活動「豐富」了我們的生活
(C)我是很「吉普賽」的
(D)今天的天空很「希臘」。
3.下列各組「 」中的字,何者詞性相同?
(A)「爾」安敢輕吾射/唯手熟「爾」
(B)百無「禁」忌/弱不「禁」風
(C)學海無「涯」/懸「崖」勒馬
(D)店「鋪」/「鋪」床。
4.「冬天來了,春天還會遠嗎?」這句話雖然是個問句,其實答案就在問題的反面,意思是說:「春天來了」,下列各項問句中,何者與此不同?
(A)爾安敢輕吾射?
(B)以吾一翁,老於此五物之間,是豈不為六一乎?
(C)豬是我養的,怎麼會認不出來呢?
(D)究竟什麼才是令人感動的事呢?
5.愛因斯坦曾經說過:「所有科技的努力,總以造福人類,關切人類的命運為主要鵠的。」請問這句話的含義,與下列何者最為接近?
(A)科技能決定人類的一切命運
(B)科技能帶來經濟奇蹟
(C)科技能拯救全世界人類
(D)科技始終來自於人性。
6.電影海角七號,友子去接中孝介回飯店的路上不斷下雨,友子說:「一直下雨,怎麼舉辦你們的演唱會呢?」中孝介回答說:「難道你不期待看到彩虹嗎?」,請問以上最符合下列哪一句話?
(A)向前看,陰影就在你背後
(B)痛苦會過去,美會留下來
(C)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(D)天下無難事,只怕有心人。
7.下列文句何者使用最恰當?
(A)大姿是位億萬富翁,但是樂善好施,「錙銖必較」,因此捐了很多善款給慈善單位
(B)當電視上演到秦檜陷害忠臣岳飛時,阿沁「鼓掌叫好」,大罵不已
(C)電視上提到醫學生幫忙分解屍體的事情,實在是「駭人聽聞」,令人不敢苟同
(D)阿鴻去年比賽落敗之後,每天加強練習。今年捲土重來,不幸再度敗北,使他「神采煥發」,精神頹靡不振。
8.「理直氣壯」這個詞語是由「名詞+形容詞+名詞+形容詞」所構成,下列詞語也是相同的結構?
(A)花言巧語
(B)月好花圓
(C)浮光掠影
(D)熱鐵烙膚。
9.下列各組合引號內的注音何者完全相同?
(A)「撫」摸/「嫵」媚/去「蕪」存菁
(B)紙「紮」/書「札」/「扎」針
(C)「鄒」族/「皺」紋/胡「謅」
(D)字跡「潦」草/聲音「嘹」亮/春風「撩」人。
10.「狀聲詞」是模擬自然界聲音的一種詞彙,請問下列狀聲詞何者使用不正確?
(A)蟲聲「唧唧」
(B)冷風「颼颼」
(C)飢腸「轆轆」
(D)炮火「咚咚」。
11.下列語氣的判斷何者有誤?
(A)「爾安敢輕吾射」-憤怒的語氣
(B)「我應許自己,絕不辜負生命,絕不讓它自我手中白白流失。」-期許的語氣
(C)「盼望自己能以母親的心情,為子女摺出一艘艘未必漂亮但卻堅強的、禁得住風雨的船」-期許的語氣
(D)「大概是說這隻豬怎麼弄來的吧!」-期許的語氣。
12.請問下列總共有幾個「之」字是代替「人」來使用,(甲)但微頷「之」(乙)睨「之」(丙)徐以杓酌油瀝「之」(丁)以我酌油知「之」 (戊)康肅笑而遣「之」(己)送孟浩然「之」廣陵?(戊)殘缺「之」體
(A)兩個
(B)三個
(C)四個
(D)五個。
13.下列哪些句子屬於動態的描繪?(甲)屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯地在簷下匯成一道水流(乙)一隻飛蛾不斷在我頭上飛來旋去,騷擾著我(丙)一行白鷺上青天(丁)失去健康,便覺人生無望;事業失敗,便感心灰意冷(戊)點點的熒光,明滅閃爍在草叢、樹林、籬邊、水際(己)湖邊山上,青一塊,紫一塊,綠一塊;樹枝上都像水洗過一番的,尤其綠的可愛。
(A)甲乙丁戊
(B)甲乙丙戊
(C)甲乙戊己
(D)甲乙丙丁。
14.請問下列量詞何者使用不恰當?
(A)花花有一大「筆」財產
(B)丁丁家中的電視新聞不斷播放這「則」嚴重事故
(C)友友家花園裡的牆壁冒出一「截」小瓜苗
(D)只要是周杰倫的歌,每「首」小華都很喜歡。
15.「同義複詞」指的是由同義字構成的複詞,請問下列引號內,「追逐、遭遇、辜負、庸碌、應許、聆聽、擦拭、簡陋、邀功」共有幾個同義複詞?
(A)九個
(B)八個
(C)七個
(D)六個。
16.(甲)爾安敢輕「吾」射(乙)「汝」亦知射乎(丙)「余」憶童稚時(丁)「咱」們一起去吧(戊)譬如為山,未成一簣,止,「吾」止也(己)「君」自故鄉來,應知故鄉事,上列引號中的字,總共有幾個是第一人稱的代詞?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個。
17.小華人緣很好,因此有各種不同年紀的朋友,現在想要幫朋友依照年紀大小排列,(甲)阿古年約「甲子之年」 (乙)小蔡正值「而立之年」 (丙)信信則為「總角之年」 (丁)小蕾正值「雙十年華」 (戊)丁丁已屆「知命之年」,請問排列順序由小到大為何?
(A)乙丙丁戊甲
(B)丙丁乙戊甲
(C)乙丁戊丙甲
(D)丙丁乙甲戊。
18.紙船印象一文中提到:「這種美麗的情感要到年事稍長後才能體會出來」,最符合下列哪一台語俗諺?
(A)在生食一粒土豆,贏過死後拜一個豬頭
(B)手抱孩兒,才知父母疼咱時
(C)飼子無論飯,飼父母算頓
(D)兒成雙女成對,一生大事完畢。
19.最近失業率節節攀升,因此很多人擔心沒有工作,有天,甲說:「怎麼辦,我可能明天就沒有工作了?」乙說:「你一直矇著棉被也沒有用,還不如出去想想辦法。」以上說明什麼道理?
(A)認真負責的人,才能贏得一切
(B)破滅是成長的開始
(C)坐而言,不如起而行
(D)不經一事,不長一智。
20.請問下列關於作者的說明,何者錯誤?
(A)洪醒夫小時瘦弱,有白鷺鷥的稱號,長大後以寫作小說聞名,加上出身於農家,故有農民作家之稱
(B)李捷金,本名李捷鑫,本來從事文學寫作,後來棄文從醫,著有短篇小說「窄巷」
(C)杏林子本名劉俠,小時得了類風濕關節炎的病,因此作品充滿對生命的執著與歌頌
(D)歐陽修自號為六一居士,由來是因為家中有藏書一萬卷、藏畫一萬卷、金石遺文一千卷、琴一張、棋一局、酒一壺。