週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2011/09/20)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

97 年 - 97學年第1學期 台東縣新生國中九年級第三次段考 - 國文科#5858 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 「予」唯不食嗟來之食 /「予」取予求 / 「予」謂 
(B)微「與」/ 「與」民同樂 / 時不我「與」 
(C)「飲」料 / 下而「飲」/ 牛「飲」
(D)不「食」嗟來食 / 一簞「食」/ 以待餓者而「食」之。

2.下列詞語何者用字完全正確?
(A)抨然心動 
(B)如沐春風 
(C)辨才無礙 
(D)賆手胝足。

3.

城中有座山

城中有座山,是件很好的事。

不同場合和別人初逢乍識,被問及「從哪裡來」?通常總是我答「彰化」,對方會偏著頭問「八卦山」?我再微笑點頭,就算是完成自我介紹,這真是言簡意賅的三部曲。

城中有座山,免費鮮明的超大地標。

小時候從海邊外婆家返家,快車匡啷匡啷一小時半的車程,窗外移樹走雲,時光難免遲滯,每當過了大肚 過了追分,父親就教我們三姊弟坐到左邊的位置,叮囑著「看山,山上大佛出現了,就到家了,注意了,看山,看大佛」……。

在那樣的時刻,遠從湖南而來的父親,用強壯的手臂圈護三個子女趴在窗邊,透過車窗外黃澄澄秋光下富饒的平疇田野,全心全意尋覓一座山頭,而山下,就是我們的家。

父親去世很多年了,但我相信,他幽渺的魂魄想回家,飄搖於敻袤浩瀚宇宙,他一定全心全意 在認一座山。

城中有座山,不遠不高的山,是件非常好的事。<br>

成長,原來是心頭承擔重量的增添,心事疊累高度的加長。當我感受到自己與現實格格不入,我便極度渴望超拔紅塵,找到一處永恆、靜默、包容的所在,不知從什麼時候開始,我發現自己時常獨自開車上山。

於是,是成蔭的樹林使我清涼,是與天更近的距離使我開朗,是居高臨下的視野使我寬廣,是佛祖的慈悲使我寧吧!隨著歲月,我已經與多愁善感揮別,換一種與知己相交的心情上山。特別的心情,不欲言說的快樂以及一種很安靜的幸福感,我也都獨自一人開車上山。

這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑。<br>

城中有座山,有座不遠不高、有歷史的山,是件無法形容的好事。

賴和、陳虛谷的詩中常有八卦山,兩位至交常在當日艷紅滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的柔情 如今,你仍能由山路邊一、二株的櫻花樹,去遙想那個滿山櫻紅、文化抗日既壓抑又勃發的年代。

派出所前的老榕是當年日本皇族手植,見證了台灣的殖民歷史﹔那兩尊偃兵息鼓的古砲,也昭告著八卦山的血淚過往,武器溢發出的煙硝氣味早已散逸於無形,但八卦山乃兵家必爭、彰化縣城唯一天險的地位卻永留青史。林爽文在此駐足,陳周全曾在此凝神,戴潮春來過,施九緞也來過,還有那個喋血的乙未年……,若你知道八卦山上的故事,每當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲 身為彰城子民,經由歷史,我常看到這座山的光芒。

就這樣,你一定可以明瞭,為什麼城中有座山,會是一件好得不能再好的事。



城中有座山一文中,將八卦山的好分成三個層次,其中不包括哪一項?
(A)抗暴精神 
(B)家鄉表徵 
(C)鄉土文學  
(D)生命知己。

4.下列關於禮記的敘述,何者正確?
(A)東漢戴聖所編 
(B)由孔子及其弟子、再傳弟子所記 
(C)內容或記述事例,或說明規範,或闡發禮的內涵 
(D)是西漢以後各種禮儀論著的選集

5.(甲)苛政猛「於」虎 (乙)己所不欲,勿施「於」人 (丙) 哀莫大「於」心死 (丁)步「於」中庭 (戊)防人之口,甚「於」防川。以上文句中的「於」字,何組意義相同?
(A)乙丙丁 
(B)乙丁戊 
(C)甲丙戊 
(D)甲乙丙。

6.老師要楊丞琳對鄭愁予的新詩小小的島做一賞析,你認為下列那一個說法「不妥」?
(A)顏色方面,除了青青、五色、藍、綠之外,景物本身的色彩也躍然紙上 
(B)聲音方面,出現了鳥聲、雷聲及水流聲 
(C)以寫景為主調,透露作者豐沛的情感 
(D)小小的島是詩中「我」的居住之處。

7.下列「 」內的注音寫成國字後,何組字形相同?
(A)「ㄘㄤ」桑 /「ㄘㄤ」海 /「ㄘㄤ」浪 
(B)「ㄊㄢ」販 /「ㄊㄢ」瘓 / 沙「ㄊㄢ」 
(C)「ㄊㄥˊ」寫 / 奔「ㄊㄥˊ」 /「ㄊㄥˊ」蔓
(D)「ㄘㄨㄛ」跎 / 切「ㄘㄨㄛ」/「ㄘㄨㄛ」 揉。

8.關於「通同字」的使用,下列哪一項是錯誤的?
(A)左 「奉」食,又執飲->捧 
(B)「閤」起雙目->閡 
(C)路轉溪橋忽 「見」->現  
(D)「俛」而讀,仰而思->俯 。

9.國文老師要同學先回家預習莫泊桑的項鍊一文,並上台報告內容大意,請問以下誰的說法可以知道他沒有事先預習?
(A)王一:珍娜慷慨地將鑽石項鍊借給了瑪蒂達 
(B) 林二:為了還清債務,瑪蒂達拼命工作 
(C)張三:瑪蒂達遺失項鍊後,馬上告訴了珍娜真相 
(D)李四:瑪蒂達把項鍊還給珍娜時,珍娜連項鍊盒也沒有打開。

10.關於「元曲」的常識,何者敘述錯誤?
(A)分成「南曲」和「北曲」,「北曲」較盛行 
(B)散曲無科白 
(C)雜劇相當於現代的歌劇 
(D)小令是單支的曲子,一韻到底,只能押平聲韻。

11.愛因斯坦曾在大學任教,有一次在暑假開始前他對學生發表了一篇演說,他說:「我有一個發現:兩點之間的最短距離,是指暑假的開端到暑假的結束。祝各位暑假愉快。」 愛因斯坦段的涵義和下列哪句成語的意思相近?
(A)白駒過隙 
(B)一日千里 
(C)白雲蒼狗 
(D)循序漸進。

12.方文山參加成語配對比賽,規則是要將意思相似的成語擺在一起,請問哪一組配錯了?
(A)期期艾艾 / 支支吾吾 / 吞吞吐吐 
(B)作繭自縛 / 畫地自限 / 束手無策 
(C)舌燦蓮花 / 伶牙俐齒 / 口若懸河  
(D)愁眉不展 / 滿面愁容 / 鬱鬱寡歡。

13.周杰倫參加「百萬中學堂」的節目,選擇九年級的「國文」 作答,題目為「找出關於馬致遠天淨沙正確的敘述」,他應該選擇哪一項才能過關?
(A)前三句共包含了九種景物
(B)主要藉著冬天蕭條淒涼的景物,襯托遊子漂泊異鄉的悲苦情懷 
(C)選自雲莊樂府 
(D)是一首帶過曲。

14.下列各組所搭配的景物及現象,何者不是屬於同一季節?
(A)薰風、芰荷、黃梅 
(B)金風、菊殘、楓樹 
(C)東風、桃花、楊柳 
(D)朔風、臘梅、斗杓北指。

15.關於「詞」和「曲」的敘述何者正確?
(A)詞不可換韻,曲則可以 
(B)文詞部分,詞的較俚俗,曲則較典雅 
(C)都須「倚聲填詞」 
(D)詞牌及曲牌皆和內容有關。

16.羅伯高想買新的吸塵器,他在閱讀電器廣告介紹時,讀到下列字句,其中有一句出現了錯別字,請問是哪一句?
(A)本機器經過了嚴格的測試才出廠,可澈底清除死角 
(B)使用中,請不要刻意晃動插頭連接處 
(C)更不可貿然強行拔除插頭 
(D)不論是多渺小的微塵皆可清鬆去除。

17.有一次安徒生帶著破帽子在街上走,遇見了老同學,老同學調侃他:「你腦袋上頭的那個玩意兒是什麼?能算是帽子嗎?」安徒生回敬說::「你帽子下面那個玩意兒是什麼?能算是腦袋嗎?」關於以上的對話,下列何項是正確的?
(A)良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒 
(B)睚眥必報 
(C)處世 宜帶春氣,律己宜帶秋氣 
(D)人必自侮而後人侮之。

18.(甲)從而謝「焉」(乙)反窒「焉」而不寧 (丙)因以為號「焉」(丁)不經一番寒徹骨,「焉」得梅花撲鼻香 (戊)去惡,如農夫知務去草「焉」。以上的「焉」字意義相同的是:
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)丙戊 
(D)丙丁。

19.新生國中舉辦九年級班際籃球比賽,923大敗924,925擠下926,923氣走925,而926完封了924。請問由這四場戰績推論,哪一個班級表現得最理想?
(A)923 
(B)924 
(C)925 
(D)926。

20.畫家張大千年輕時在巴黎開畫展,特別邀請畢卡索參觀,畢卡索花了五分鐘就看完畫展,並對張大千說:「這裡看不見你的一張畫。」關於以上對話,下列何項敘述正確?
(A)張 大千的作品令畢卡索心生嫉妒 
(B)畢卡索態度隨便,無心 欣賞 
(C)畢卡索瞧不起張大千的作品 
(D)張大千雖然模 仿得維妙維肖,卻獨缺自己的風格。