Yang Bryant>试卷(2011/05/16)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

97 年 - 97年中外歷史#4527 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 有一篇文章記載:「在陳季同及丘逢甲等人的領導下,士紳發表了《臺灣民主國自主宣言》,…5月25日,由地方代表、進士、舉人、士紳所組成的隊伍,從艋舺出發走到巡撫衙門,□穿著清朝的官服出門迎接,向北京方向拜了九拜才接受印信,民眾歡聲雷動,□卻放聲大哭進入官署,結束了一場氣氛怪異的開國典禮。」試問:文中□是指何人?
(A)鄭成功
(B)劉銘傳
(C)唐景崧
(D)沈葆楨 。
2.2. 康熙22年九月戊寅(初十日),上諭吏、兵二部曰:「向來海寇竄踞臺灣,出沒島嶼,窺伺內地,擾害生民。雖屢經剿撫,餘孽猶存…。特簡□為福建水師提督,整兵征進。…克取要地,立奏膚功。」遂訓練水師,整頓戰艦,直抵澎湖,鏖戰力攻大敗賊眾。試問文中□是指何人?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)沈葆楨
(D)施琅 。
3.3. 所謂「天子近臣,代起執政,品位既高,退居閒曹」,意指皇帝身邊的人容易得權,進而奪取外廷大臣的權力。以上敘述最適於說明中國哪一種官制的演變?
(A)從封建制→郡縣制
(B)從三公制→三省制
(C)從三省制→中書一省制
(D)從明清內閣制→責任內閣制 。
4.4. 據《水東日記摘抄》記載:有一明朝官員錢宰,夜間在家中書齋內無意間吟詩:“四鼓咚咚起著衣,午門朝見尚嫌遲。何時得遂田園樂,睡到人間飯熟時。"翌日上朝後,皇帝(朱元璋)就對他說:「錢宰昨夜吟的好詩啊,不過朕並未“嫌"啊,改為“憂"字如何?」錢宰聽後嚇得一身冷汗。根據上述,令錢宰嚇得一身冷汗其最關鍵的原因為何?
(A)明太祖重視八股取士,恐影響仕途
(B)貪圖安逸的心聲不符明太祖的期許
(C)明太祖設立錦衣衛,令人感到恐怖
(D)明太祖喜凌辱朝臣,擔心遭到廷杖 。
5.5. 西元1934年6月,美國宣布「白銀法案」,此法案造成國際白銀價格大漲,並收購國際白銀。試問:國民政府對此法案產生的影響如何因應?
(A)宣布實施「廢兩改元」政策
(B)推出「法幣政策」
(C)宣布廢除「釐金」
(D)發行「金圓券」 。
6.6. 英國早在17世紀即設立東印度公司,壟斷英國對中國的貿易,到了1830年代卻取消該公司的特權,改派商務監督負責中英貿易。下列有關這項改變的背景或意義,何者敘述正確?
(A)這項改變使中英之間的貿易衝突日趨緩和
(B)這項改變強化兩國的貿易衝突,導致英法聯軍的發生
(C)當時重商主義盛行,英國欲以國家力量主宰中英貿易
(D)當時自由經濟思想盛行,英國乃順應工業革命後的新局勢 。
7.7. 菸草係原產於拉丁美洲之經濟作物,張三係清初農業經營有成的莊稼漢,他想種植菸草,試問他可從哪一本農書中獲得相關的知識?
(A)宋應星的《天工開物》
(B)王禎的《農書》
(C)徐光啟的《農政全書》
(D)賈思勰的《齊民要術》 。
8.8. 某一朝代的兵制是:「分出在籍的軍戶,……一軍戶的正丁操練,餘可在屯田中耕種,每一軍人發給田五十畝,及所需耕田農具,使軍戶自給自足,不用國家養兵之費用。……如有戰事,則由兵部選派大將擔任統帥;戰爭結束,兵返駐地,將歸於朝。」這是哪一朝代的兵制?
(A)漢代南北軍
(B)北周府兵
(C)唐代府兵
(D)明代衛所兵 。
9.9. 十九世紀中葉克里米亞戰爭結束後,和會在巴黎揭幕,當時流亡英國的梅特涅對這次和會不禁喟然而嘆說:「外交人才凋零殆盡,今日歐洲僅有一位外交家,所不幸者他是我的敵人,那人就是加富爾。」由上述資料可以看出何項史實?
(A)克里米亞戰爭是奧義對立的戰爭
(B)梅特涅與加富爾之間代表著君主專制與民主共和的衝突
(C)加富爾透過和會聯合法國,尋求義大利統一;突破了「弱國無外交」之說
(D)代表歐洲保守主義的梅特涅因加富爾的崛起而垮台 。
10.10. 王小明今年(2008)的暑假作業中,老師規定要參觀國立歷史博物館的年度大展─「驚艷米勒」,特別是最為耀眼的《晚禱》和《拾穗》。另外再到臺北故宮博物院去認識畢沙羅的畫,畢沙羅是某一畫派的開路先鋒。試問王小明參觀後,了解米勒和畢沙羅的畫分別代表哪兩個畫派?
(A)寫實主義、古典主義
(B)自然主義、超現實主義
(C)印象畫派、抽象主義畫派
(D)寫實主義、印象畫派 。
11.11. 資料一:「子孫才份有限,然不可不使讀書,若能布衣屨以事農圃,足跡不至城市,大是佳事;切不可迫於衣食,為市井小人,誡之。」 資料二:「士病不明經術,經術茍明,其取青紫(高官),如俯拾地芥耳(很容易),經學不明,不如歸耕」。 資料三:社會上「大抵商賈居首,其次猶肯力農,再次者謀入營伍,最下者方令讀書。」 若依以上三段資料的朝代先後排列之,其順序應為何?
(A)資料二→資料一→資料三
(B)資料二→資料三→資料一
(C)資料三→資料二→資料一
(D)資料一→資料三→資料二 。
12.下圖是中國歷代家庭平均人口數曲線圖。圖中西元1000~1200年的法律戶口數,平均每戶不到二人,但根據宋史記載,宋朝宗族同居共灶的情形十分普遍,因此法律戶口數與事實戶口數有明顯差異。試問:造成法律戶口數呈小家庭結構的主要原因為何?
(A)法令規定
(B)賦稅制度
(C)理學盛行
(D)天災人禍 。
13.13. 資料一:《資治通鑑》卷二二四 「□自乾元以來,歲求和市,每一馬易四十縑,馬動至數萬匹,馬皆駑瘠無用,朝廷苦之,所市多不能盡其數,□待遣、繼至者常不絕於鴻臚。至是,上欲悅其意,命盡市之。」 資料二:《新唐書》卷二一七 784年,德宗以第八女咸安公主嫁給□可汗,可汗上書德宗表示:「昔為兄弟,今婿,半子也。陛下若患西戎,子請以兵除之。」上述兩段資料中的□是同一邊族,試問:它指的是哪一邊族?
(A)回紇
(B)吐蕃
(C)突厥
(D)大食 。
14.14. 資料一:《資治通鑑》卷二二四 「□自乾元以來,歲求和市,每一馬易四十縑,馬動至數萬匹,馬皆駑瘠無用,朝廷苦之,所市多不能盡其數,□待遣、繼至者常不絕於鴻臚。至是,上欲悅其意,命盡市之。」 資料二:《新唐書》卷二一七 784年,德宗以第八女咸安公主嫁給□可汗,可汗上書德宗表示:「昔為兄弟,今婿,半子也。陛下若患西戎,子請以兵除之。」 承上題:資料二中「陛下若患西戎,子請以兵除之。」所謂「以兵除之」意指願協助唐室對付那一邊患?
(A)突厥
(B)吐蕃
(C)回紇
(D)大食 。
15.15. 據史書記載,明洪武十七年九月十四日到二十一日的八天內,內外諸司送到皇宮的奏章,共1160件,這些奏章有的講一件事,有的講兩三件事,共計3201件事,皇帝平均一天要處理400件事,請針對此一現象做出合理的解釋:
(A)明太祖兼具賢君與暴君的雙重性格,他事必躬親而日理萬機,正是賢君的一面
(B)明太祖可謂咎由自取,因他廢了尚書省,由皇帝本人直接統轄六部所致
(C)明太祖後來請宦官協助閱讀奏章並賦予票擬之權,以減輕負擔
(D)明朝內閣制度因此逐漸形成,大學士成了皇帝的得力助手,但權力大不如宰相 。
16.16. 西元1938年9月底,在一場國際會議結束後,英國首相回到倫敦發表談話說:「我從德國帶回和平與榮譽,在我們的時代沒有戰爭。」但有人認為「這不是戰爭的結束,而是戰爭的開端。」試問文中自認為載譽歸來的首相是誰?
(A)勞合喬治
(B)張伯倫
(C)邱吉爾
(D)艾德禮 。
17.17. 西元1938年9月底,在一場國際會議結束後,英國首相回到倫敦發表談話說:「我從德國帶回和平與榮譽,在我們的時代沒有戰爭。」但有人認為「這不是戰爭的結束,而是戰爭的開端。」:英國首相發表談話說:「我從德國帶回和平與榮譽,在我們的時代沒有戰爭。」請問首相的意思為何?
(A)在慕尼黑會議中,英法對德國採「綏靖政策」,可以遏止希特勒向外侵略的野心
(B)在柏林會議中,俾斯麥充當和事佬,化解了俄土戰後歐洲的緊張關係
(C)在波茨坦會議中,美英蘇決議要求日本無條件投降,世界即將恢復和平
(D)在雅爾達會議中,俄國同意加入亞洲戰場,可望早日促成大戰結束,帶來和平 。
18.18. 下列有三段史料記載,請從其中判讀或印證出一個正確的敘述:【資料一】:群臣朝見,宰相有坐位,並由皇帝賜茶,連小官見皇帝都是坐著【資料二】:宰相上朝,在皇帝面前無處坐,立而奏事【資料三】:宰相上朝得跪著說話
(A)秦始皇是中國歷史上最專制的皇帝,故資料三應是描述當時的情形
(B)這三段資料足以印證中國歷史上朝代愈前,君權愈大
(C)這三段資料足以說明「道統與政統」的消長關係
(D)這三段資料若依其朝代先後應是資料一→資料二→資料三 。
19.19. 二十世紀有一位政治人物說:「我寧願投身於大海中,也不會把改革的船帆降下,我也許會被自己倡言的『新思維』、『公開性』、『多黨制』或『市場經濟』所壓垮,但……我堅定不移地走向這條險境環生之路」。上面這段話最有可能是哪一位的名言?
(A)鄧小平
(B)列寧
(C)戈巴契夫
(D)雷根 。
20.20. 三國時代孫權送了一隻大象給曹操,屬下大臣無人想出辦法秤出大象重量,只有智商極高的神童曹沖(曹操之子)想出辦法,他把大象放在船上,在船身刻上記號,再分別用石塊放在船上,然後分秤石塊就得知大象的重量了。試問:這方法與西方哪一科學家所發明的定律相近?
(A)亞里斯多德
(B)托勒密
(C)歐幾里德
(D)阿基米德 。
21.21. 康德(Immanuel Kant,1724~1804)曾批判宗教與專制,教會氣憤下把他們的狗呼作“康德",以示洩憤,而叔本華認為普王腓特烈大帝(Frederick II)的功德不小,因為在他統治下,康德才能夠發展他自己,而且敢印行他的純粹理性批判。如果換一個統治者,凡是要拿公家薪水的教授,大概都不敢做這事情。後來新王繼位,康德便被迫同意不再繼續著作。試問:普王腓特烈大帝能忍受康德的作為,有何時代背景?
(A)康德在大學任教深受學生愛戴,若不容忍康德恐引起學潮
(B)歐洲正值君主專制最高峰的時期,教會與國君具無上權威,腓特烈大帝的作為是大環境下的例外
(C)歐洲正值啟蒙時期,部分君主落實理性主義者倡導的人道主義與寬容
(D)歐洲正盛行民主政治,腓特烈大帝的作為是民主的風範 。
22.22. 西元1941年12月珍珠港事變爆發後,美日兩方都透過媒體迅速傳播此重大訊息,試問當時透過何種媒體才能最快速讓社會大眾得知?
(A)報紙的號外
(B)廣播
(C)電視
(D)電腦網路 。
23.23. 起源於美國速食界的麥當勞和西部開拓時盛行的牛仔褲,現在皆通行全球。但是臺灣的麥當勞推出米漢堡、猪肉堡,市售牛仔褲也常有繡花邊;而泰國的麥當勞叔叔塑像則呈雙手合掌的造型,這種產品或扮相的意義何在?
(A)將產品「地方化」是為了更便於「全球化」
(B)將產品「地方化」是為了減緩「全球化」
(C)將產品「地方化」是為了保存各國的地方文化
(D)將產品「地方化」代表現今「地方化」勝過了「全球化」
24.24. 盧梭晚年在他的自傳《懺悔錄》中,有一段對他在中年之後告別巴黎到鄉村居住的描述。他興奮的說:「我的願望終於實現了。」又說:「我變得和從前完全不一樣,朋友們都不認得我,當我告別巴黎這個污濁的城市和那些粗鄙的小人時,心中只有憐憫而無仇恨。」試問:盧梭的願望應該是指下列何種生活?
(A)希望一個人獨居,過理性而簡單的生活
(B)希望過一種有自己情感的自然生活
(C)希望過一個不受專制政體束縛的生活
(D)希望過一種沒有仇恨的生活 。
25.25. 有一本1994年出版的《鐘型曲線》一書,認為黑人的智商比白人和亞裔少15分,所以他們的犯罪率、未婚懷孕率和貧窮比率居高不下,故應刪除社會福利與救濟計畫,以免助長黑人的不良行為,這種言論與下列何人的思想最為接近?
(A)史賓塞
(B)史賓格勒
(C)亞當斯密
(D)達爾文 。
26.26. 下表是美國在四個不同年代中棉花的產量,試問:影響棉花產量變化的最重要因素為何? 年代 1790 1810 1830 1860 產量(包) 3,000 178,000 733,000 4,500,000
(A)南北戰爭前,棉田主人對黑奴不人道的奴役,導致產量大增
(B)美國完成橫貫東西的四大鐵路交通網,運輸方便
(C)明朝中葉後,中國江南地區專業市鎮形成,使美國棉花市場供不應求
(D)配合英國工業革命的需求 。
27.27. 西元1862年,在倫敦舉行的國際博覽會的某次宴會上,有一人對英國保守黨領袖迪斯雷里說:「我很快就將擔任政府要職了,…一支令人敬畏的軍隊一旦組成,或將抓住最好的藉口對奧宣戰,解散日耳曼議會,壓服小邦,就可實現統一的願望。」迪斯雷里聽了這番話之後,就對別人說:「注意此人!他會說到做到。」試問:「此人」與下列哪一敘述中的人為同一人?
(A)他曾創立「青年義大利黨」,喚起義人的民族意識
(B)他曾率領「紅衫軍」攻下兩西西里王國後,功成身退
(C)他提出「大海軍主義」和「世界政策」,使英國深感威脅
(D)他以靈活務實的外交手腕,影響了十九世紀後期的歐洲局勢 。
28.28. 資料一:「蒙古色目雖非華夏族類,然同生天地之間,有能知禮義願為臣民者,與中國人撫養無異。」(朱元璋北伐檄文) 資料二:「凡蒙古、色目人,聽與中國人為婚姻,不許本類自相嫁娶。違者,杖八十,男女入官為奴。」(明律) 對於以上這兩段史料,我們應如何正確解讀?
(A)明朝規定華夏民族必須與胡人為婚,不許漢族自相嫁娶,以加速民族融合。
(B)明朝仍仿元朝種族歧視政策,規定不許胡漢通婚,違者受罰。
(C)朱元璋即位前主張華夷一家,即位後則有夷夏之防。
(D)從資料二可以得知明朝採華夷一家的種族政策,無夷夏之防。
29.29. 第十一世紀時,有一歐洲商隊停泊在一處港口,這裡是當時的政治與商業中心,人口數十萬。他們將商品賣出後,換來一種稱為「諾米士馬」(Nomisma)的金幣,此金幣是當地政府所發行,在地中海一帶和近東的國際市場上信用非凡,直到十一世紀末幾乎不曾貶值。試問:這一商隊停泊的港口為何?
(A)威尼斯
(B)羅馬
(C)君士坦丁堡
(D)亞歷山卓 。
30.30. 有一段資料記載:「『他們』的建築工程和交通公路,在古代世界享有盛名。『他們』用石頭蓋成廟宇和房屋,沒有使用任何黏著劑,石塊間的接縫卻十分嚴密。……『他們』修建北到哥倫比亞,南到智利的公路網,並在一定的驛站、險要地建古堡、烽火臺等。」請問:『他們』是指誰?
(A)印加人
(B)馬雅人
(C)阿茲提克人
(D)葡萄牙人 。