Lan Chen>试卷(2011/05/20)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

97 年 - 97年中部國中教甄歷史#4590 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 民國89年以來,行政院先後核定的原住民族群計有五族,其中與「霧社事件」關係密切的是哪一族?
(A)太魯閣族
(B)泰雅族
(C)撒奇萊雅族
(D)賽德克族
2.2. 一份考古報告中指出:此遺址出土了典型的大坌坑繩紋陶及牛罵頭細繩紋紅陶文化,從保存甚佳的獸骨、龜甲以及稻米遺存推測,此遺址的主人主要是以農耕維生,並以漁獵採集為輔。請問:該遺址最可能是在下列哪一處?
(A)大馬璘遺址 
(B)七家灣遺址 
(C)惠來里遺址 
(D)曲冰遺址。
3.3. 一份荷治時期的文獻指出:「為使原住民歡欣喜悅,並增加財源,在一定條件許可下……同意根據村落大小規模,讓六、八或十個漢人,住在北方村落,並從事交易……僅每年交付一大筆款項換取此一特許。」請問:文中所述是東印度公司採取哪一項制度統治漢人?
(A)結首制 
(B)贌社制 
(C)人頭稅制 
(D)墾首制。
4.4. 臺灣早期的諺語說:「臺灣不認唐山,金門不認同安」。請問:此諺語反映了清代臺灣漢人社會的哪一種現象?
(A)長期分類械鬥,導致親友反目 
(B)土著化的結果,形成在地認同
(C)限制渡臺措施,刻意隱瞞籍貫 
(D)為求自保自救,中止故鄉聯繫。
5.5. 清康熙36 年(1697)間,有位大陸人士來臺採琉,後來他將來臺所見到的風景、習俗、時政、番政、遭遇的困難,以日記形式加以記載,撰寫成《裨海紀遊》一書。請問這位人士為何人?
(A)朱景英 
(B)郁永河 
(C)黃叔璥 
(D)朱仕玠。
6.6. 清嘉慶年間,臺灣沿海不靖,學者形容為「海盜黃金時期」。其間,一度侵擾臺灣西部,兩度攻入東部噶瑪蘭,失敗後又將部分黨徒留在番境,時至今日,仍留下一些「海盜子孫」的是何人?
(A)顏思齊 
(B)林道乾 
(C)蔡牽 
(D)許心素。
7.7. 學習歷史應對古人所處的時代有所了解。假設你身處光緒18年(1892年)那個時代的臺灣,可能會有哪些的經歷與見聞?
(A)政治重心隨經貿發展逐漸北移 
(B)淡水充斥買賣砂糖的洋商買辦
(C)臺灣府商人可搭乘火車到臺北 
(D)行郊與地主掌握臺灣經貿命脈
8.8. 臺灣民間以「廍若動,阮的吃穿不輸好額人」來描述清領時期某一項產業的高產值。請問這是經營哪一種產業?
(A)種稻 
(B)熬樟腦 
(C)榨蔗糖 
(D)種茶。
9.9. 清道光以降,中部平埔族群為爭取生活空間,陸續以集體方式進入埔里盆地開墾,埔里盆地因此逐漸形成一個以平埔族群為主體的地域社會。請問:哪些族群構成了這波移民潮?甲、巴宰族(Pazeh) 乙、馬卡道族(Makattao) 丙、洪雅族(Hoanya)丁、巴布薩族
(A)甲乙丙 (
(B))甲乙丁 (
(C))甲丙丁 (
(D))乙丙丁。
10.10. 劉銘傳撫臺時期,為整頓財政而進行清丈田畝,其中在何地遭遇抗拒並引發民變─「施九緞反清」?
(A)臺南 
(B)屏東 
(C)臺中 
(D)彰化。
11.11. 一份政治運動傳單寫著:「臺灣人三十年來,為專制政治呻吟於塗炭之苦,專制政治與人道主義相悖,也背反立憲政治。……把臺灣從現在之桎梏救出,以收臺灣統治之功,除設置臺灣法令會議,賦與臺灣人之特別參政權之外,別無方法想。……」請問:這份傳單最可能出現在哪一個年代?
(A)1920
(B)1940
(C)1960
(D)1980。
12.12. 日治時期,以「法三號」取代「三一法」為統治根本大法;改革地方制度為州市街庄制,並設置協議會以備諮詢;同時,中等以上學校准許「內臺共學」的是哪一位總督?
(A)樺山資紀 
(B)明石元二郎 
(C)田健治郎 
(D)小林躋造。
13.13. 某一文化中心,正籌畫推出「1930年代的臺灣」特展,請問:以下哪些項目「不適合」列入展示內容?
(A)播送臺語流行歌曲「望春風」 
(B)陳列投票選舉協議會員的照片
(C)放映「莎勇之鐘」電影片段 
(D)臺灣人志願兵的「血書」遺稿。
14.14. 一篇以戰後臺灣民主運動發展為主題的論文,出現了錯誤的論述。請問:這篇報告的「錯誤」論述是下列哪一項?
(A)1950年代,雷震結合本土政治菁英籌組「中國民主黨」 
(B)1960年代,《文星》雜誌發表國是九論,鼓吹革新保臺
(C)1970年代,黨外運動崛起以《臺灣政論》爭取政治改革 
(D)1980年代,黨外人士創立「民主進步黨」,推動民主化。
15.15. 戰後臺灣經濟發展,被視為東亞發展型國家的典範之一,請問:其主要的關鍵條件為何?甲、威權主義政府,施政具有自主性 乙、堅持自由化經濟,抑制國營事業丙、發展進口替代工業,獎勵國際貿易 丁、冷戰威脅下,獲得美國的經濟援助
(A)甲乙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)丙丁。
16.16. 一位學者指出:清代臺灣經濟發展的利基是土地的開發,此應歸功於康熙末期開始的大規模水田化運動,尤其□□□率先投資於大型水圳的建造居功最大。請問:□□□最可能是指哪一位?
(A)施世榜 
(B)陳賴章 
(C)張達京 林成祖。
17.17. 戰後初期,一位曾經從事反殖民運動的臺灣先賢在日記寫著:「危邦不入,亂邦不居。……臺灣者,危邦;亂邦者。豈可入乎,居乎。非僅危亂而已,概無法律,一任蔣氏之生殺與奪。我若歸去,無異籠中之雞也。」請問:日記的主人最可能是哪一位?
(A)蔣渭水 
(B)林茂生 
(C)林獻堂 
(D)楊肇嘉。
18.18. 臺灣現代醫療的開端,頗得力於西方傳教士的奉獻,其中開創中部醫學的先驅是下列哪一位?
(A)馬偕 
(B)馬雅各 
(C)巴克禮 
(D)蘭大衛。
19.19. 有一首詩評論漢代對匈奴的政策:「漢武雄圖載史篇,長城萬里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鳴鏑無聲五十年。」請問:此詩是在肯定何人的匈奴政策?
(A)漢高祖 
(B)漢文帝 
(C)漢宣帝 
(D)漢元帝。
20.20. 根據《清史》記載,康熙末年全國人口只有二、三千萬,至乾隆59年(1797)增加到3億多,道光14年(1834)更已超過4億。請問:造成清代人口劇增的原因有哪幾項?甲、清初不斷開疆拓土,人口統計範圍隨之擴大 乙、社會因戰亂少而相對穩定,有利人口的增值丙、實行攤丁入畝政策,減少了隱蔽人口的現象 丁、清代文治武功並隆,吸引域外民族大舉內遷戊、清初懷柔政策,成全漢人多子孫多福壽觀念
(A)甲乙丙 
(B)甲丙戊 
(C)乙丁戊 
(D)丙丁戊。
21.21. 在19 世紀以前,清朝對英國的貿易,每年大約都能保持2 百萬兩白銀的出超。請問:當時中國佔有貿易優勢的主要原因是什麼?
(A)在閉關政策下,規定貨物只出不進 
(B)民眾普遍貧窮,無力購買進口貨品 
(C)自然經濟環境,排斥工業產品銷售 
(D)民族意識強烈,抵制外國商品販售。
22.22. 明太祖雖曾明令宦官「不得干預政事,預者斬」,但有明一代,宦官仍不斷禍亂天下,究其原因,主要是下列哪一項?
(A)內閣權重,皇帝利用宦官以為抵制 
(B)皇帝昏聵少問朝政,宦官乘機弄權
(C)衛所世襲兵制,宦官多被委以監軍 
(D)諸王多跋扈,宦官挾廠衛負責監察。
23.23. 元朝雖為塞外游牧民族所建立,但海外貿易之利仍延續宋代,甚至超越前古,下列哪一項即是明證?
(A)設市舶司以管理番商船貨 
(B)泉州成為世界第一大港 
(C)特設譯長以管理南海貿易 
(D)南洋各地通行元朝貨幣。
24.24. 南宋大儒朱熹曾在某書院講學,要求生徒治學須「博學、審問、慎思、明辨」, 後來被譽為「海內書院第一」。請問:朱熹講學的是哪一所書院?
(A)白鹿洞 
(B)嵩陽 
(C)應天 
(D)嶽麓。
25.25. 某宣傳文件說:「民國肇造以來,凡吾國民,莫不欲達真正共和目的。……暗殺元勳;弁髦約法,而擅借巨款。……近復盛暑興師,蹂躪贛省,以兵威劫天下,視吾民若寇讎,實屬有負國民之委託。我國民宜亟起自衛,與天下共擊之。」請問:由上述宣傳文字的內容,我們可以推論出哪些事實?甲、宋教仁元勳遭暗殺 乙、段祺瑞擅借巨款 丙、袁世凱弁髦《臨時約法》 丁、蔣中正號召國民自衛
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)乙丙 
(D)丙丁。
26.26. 有一首清代民間歌謠:「罌粟花,滿大田,紅紅白白相貫連,栽遍了南畝東阡;一畝花二十千。農夫重利愛金錢。……不種麥、不種豆、不種穀,偏要種洋菸,只說是美利無邊。」請問:歌謠中的景象,最早可能是在簽定哪一條約之後?
(A)1842,中英南京條約 
(B)1858,英法天津條約 
(C)1885,中法天津條約 
(D)1895,中日馬關條約。
27.27. 明代著名思想家李贄說:「史言魏徵善諫,愚以為幸遇太宗耳。不然,使遇好諛之主,未必不轉諫為諛也。」請問:李贄的話反映了中國政治傳統中的「根本問題」是什麼?
(A)能納諫的君主可遇不可求 
(B)人治重於法治的統治模式 
(C)政治人物的歷史不可盡信 
(D)勢重於道的君主專制制度。
28.28. 民國8 年5 月2 日,北京《晨報》刊載了(外交警報敬告國民)一文,強調:「膠州亡矣!山東亡矣!國不國矣!」請問:該篇文章要告訴國民的是下列哪一項?
(A)中國在巴黎和會上的失敗 
(B)北京政府同意割讓膠州灣 
(C)日本出兵強行佔領膠州灣 
(D)列強默許日本佔領山東省。
29.29. 從辛亥革命、二次革命到護國軍起義,某些地方的革命黨人都曾宣佈「獨立」。請問:這些宣布獨立的革命黨人,主要的訴求為何?
(A)抗議中央政府的違法亂紀 
(B)建立民主共和的獨立國家 
(C)捍衛省縣地方的自治權利 
(D)維護革命黨人的地方勢力。
30.30. 中國在殷商時期方進入「信史時代」,主要是那一項新史料的出土可與《史記‧殷本紀》的記載互相直接證明所致?
(A)簡牘 
(B)甲骨文
(C)封泥 
(D)金文。
31.31. 有一位學者曾向劉邦細說古今帝王興衰之理,使當政者了解儒家在為政治國上應有的貢獻,而被現代學者徐復觀稱譽為「漢初的啟蒙思想家」。請問這位學者為何人?
(A)陸賈 
(B)賈誼 
(C)叔孫通 
(D)張良。
32.32. 宋代地理學非常發達,除各種地圖大致詳備外,地理書籍之著作亦甚豐富。下列所述全國性地理書中,哪一部「不是」由宋人編輯而成的?
(A)元和郡縣志 
(B)太平寰宇記 
(C)元豐九域志 
(D)輿地紀勝。
33.33. 五胡十六國時期那一個戰役造成前秦由此潰敗;後燕、後秦、後涼、西燕、西秦、元魏乘機建國;東晉得以偏安?
(A)淝水之戰 
(B)官渡之戰 
(C)赤壁之戰 
(D)采石磯之戰。
34.34. 蒙元帝國幅員廣大,版圖雄跨歐亞兩洲,主要靠那一種制度來通達邊情,宣達政令?
(A)鄉亭 
(B)里典 
(C)烽燧 
(D)站赤。
35.35. 中國人交友與待物,有時非常強調門當戶對,請問這種風氣於何時開始形成?
(A)秦漢時期 
(B)魏晉南北朝時期 
(C)隋唐時期 
(D)明清時期。
36.36. 明末西方傳教士東來,其中有位傳教士向明神宗呈獻《萬國輿圖》,使中國人了解地圓說、五大洲觀念以及當時歐洲在地理上的新發現。請問這位傳教士為何人?
(A)湯若望 
(B)南懷仁 
(C)鄧玉函 
(D)利瑪竇。
37.37. 伏爾泰有一句名言:「我雖不同意你說的話,但我誓死捍衛你說話的權利。」請問:這句話反映了哪一種思想特色?
(A)天賦人權 
(B)人道主義 
(C)多元價值 
(D)自由民主。
38.38. 享譽世界的格林童話,內容頗富國家民族特色,其創作精神具有何種風格?
(A)寫實主義 
(B)自由主義 
(C)浪漫主義 
(D)超現實主義。
39.39. 民主的進步,需要有見義勇為的「扒糞者」來揭發醜行以利改革。請問:美國人在哪一位總統任上,享受到這種「進步時期」的成果?A傑克遜(Jackson,
(A))
(B)老羅斯福(Roosevelt,T.)
(C)威爾遜(Wilson,W.)
(D)羅斯福(Roosevelt,F.) 。
40.40. 歷史上曾經控制地中海航權的國家有哪些?甲、羅馬帝國 乙、阿拉伯帝國 丙、西班牙 丁、法國 戊、英國
(A)甲乙丙 
(B)甲乙戊 
(C)乙丙丁 
(D)丙丁戊。
41.41. 1930 年代,某兩國締約承諾:「締約國之一方受到蘇維埃社會主義共和國聯邦之攻擊,另一方則不應當採取有助蘇維埃社會主義共和國聯邦的任何措施。」請問:締約的是哪兩國?
(A)英、法 
(B)中、日 
(C)德、俄 
(D)日、德。
42.42. 1925年倫敦某戶人家的家庭成員中,包括:甲、70歲的爺爺 乙、45歲的父親 丙、40歲的母親 丁、22歲的女兒 戊、20歲的兒子 請問:這戶人家哪些人擁有投票權?
(A)甲乙 
(B)甲乙戊 
(C)甲乙丙 
(D)甲乙丙戊。
43.43. 某史書敘述:「在沉寂了數百年後,商業再度復甦。首先是東西國際貿易的興起,接著是南北區域貿易蓬勃發展,於是出現了都市生活的新風貌和中等階級的興起。」請問:我們應如何理解文中所述的歷史現象?
(A)文中描述的是中古後期歐洲的社會經濟狀況 
(B)商業沉寂了數百年是因實施封建制度的結果
(C)此時都市開始出現公園、歌劇院等休閒設施 
(D)文中的中等階級是指投資生產的工業資本家。
44.44. 有學者指出:「西元六世紀編成的《查士丁尼法典》,不僅保全了羅馬法傳統,也影響到近代早期歐洲國家的王權觀念。」請問:這位學者的論述,主要是根據下列哪一史料證據?
(A)法律乃公意之表達,所有公民皆有權參與法律之制定 
(B)為避免權力濫用,必須建立制度使權力之間相互制衡
(C)君主不受法律約束,君主之所欲,即具有法律之效力
(D)未經國會之同意,國王不得創制或廢止各種法律條文。
45.45. 古埃及人信奉的尼羅河神有哪些特徵?甲、最受古埃及人崇拜的神祇 乙、國王以尼羅河神名義執政 丙、代表生物的繁殖 丁、是人死後的審判者 戊、個人永生的給予者
(A)甲乙丙 
(B)甲丙戊 
(C)乙丁戊 
(D)丙丁戊。
46.47. 中古晚期,東西貿易日益頻繁,城市與中產階級逐漸興起,促成文藝復興運動。請問這些現象最早出現在歐洲的哪一地區?
(A)西班牙 
(B)英國 
(C)義大利 
(D)希臘。
47.48. 英國在十七世紀歷經兩次革命,其中在那一次革命中通過「權利法案」,要求國王未經國會同意,不得任意廢除法律,擅自徵稅、徵兵?
(A)清教徒革命 
(B)光榮革命 
(C)二月革命 
(D)工業革命。
48.49. 歐洲中古時期,哪一位皇帝接受教宗李奧三世加冕為「羅馬人的皇帝」?
(A)君士坦丁 
(B)查理曼 
(C)鄂圖曼 
(D)邁克爾一世。
49.50. 第一次世界大戰後,何人提出民族自決,認為世界上被壓迫的民族均有決定自己命運的權利;同時倡導成立國際聯盟,以維持國際和平?
(A)勞合喬治 
(B)克里蒙梭 
(C)羅斯福 
(D)威爾遜。