Yui Chang>试卷(2013/11/06)

政治學題庫 下載題庫

97 年 - 97年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題 政治學30140#12054 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂憲政主義(constitutionalism)?其所追求的憲政民主(constitutional democracy)具體內涵為何?

#3250
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/11 20:03):
(一)憲政主義的意涵 憲政主義的意涵有廣義與狹義之分: 狹義的憲政主義:指有限政府的行為,因為憲法的存在的獲得確認。 廣義的憲政主義:乃一套政治價值與願望,反映出人民希望透過內在與外在的牽制來規範政府權力,以保護人民對自由的欲求。 (二)憲政民主的意涵 即應設置規範限制政府的權利運使,以保證其運..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳小文 高三下 (2013/12/16 15:18):
憲法,本意是指建立、構成的意思,原是指建築結構或生理構造。薩托里所述:<憲法的目的是在限制政府權力,以保障人民的基本權利>。憲政主義指的是在憲法規定的範圍內,行使多數決的權利,並在憲法中明文保障人民的自由與權利。

憲政民主的具體內涵如下:
1.憲法是以限制政府權力,保障人民權利為基礎。
2.所有法律必須無違於憲法,合於法治原則行使法律。
3.政府以憲法及法治原則實施民主政治,並定期舉行投票,以反映真實的民意。

【非選題】二、何謂軍人干政(praetorianism)?其對政治發展(political development)有何不良的影響?試說明之。

#3251
編輯私有筆記
1F
噗噗恰恰 國三下 (2015/04/06 16:02):
何謂軍人干政(praetorianism)?其對政治發展(political development)有何不良的影響?試說明之。
2F
cindy91335 小二下 (2015/06/24 19:54):
軍人以其擁有兵權及武力去對政治及政策產生影響 因軍人所受的訓練為威權訓練,此也會反應在其行事作風上,通常會使國家走向一個較極端的威權主義,不利國家的民主發展
3F
Ke Roro 國三下 (2016/06/05 14:20):
(一)軍人干政的意涵:指在某種情況之下,軍人藉實際使用或威脅使用武力,而成為主要的或優勢的政治力量。對於軍人干政發生原因的理論性解釋,包括了對文人政府合法性的喪失、缺乏制度化、政治衰微、政治文化低落以及種族衝突等等。 (二)對政治發展的不良影響: 1、軍人政府缺乏執政技能,指能對社會進行膚淺以及短暫的軍事統治。 2、軍人干政的國家,由於存在低落的政治文化,容易造成自我分裂以及輿論脆弱的潛在危機,使政府愈益更加依賴軍事武力的支持。 3、以武裝力量為基礎的政府,可以成功地發起自由化運動,卻很少能夠完成民主化計畫。因為軍人的理想是「非政治的國家」,而民主化確是開放競爭的場所。

【非選題】三、政治溝通(political communication)是什麼?大眾傳播媒介的功能為何?對公共政策的制定有何影響?試說明之。

#3252
編輯私有筆記
1F
陳小文 高三下 (2013/12/16 15:26):
政治溝通,指的是政治體系中政治訊息的傳遞。係政治體系人員間運用不同的傳播媒介,以互相交換意見與資訊,謀求思想一致的過程。政治溝通的要素有夠通者、訊息、媒介、接收者、反應。

(一)大眾傳播媒體對政治溝通的功能:
1.議題設定效果
2.預示效果
3.框架效果


【非選題】四、議會內閣制有何優、缺點?試說明之。

#3253
編輯私有筆記