diltiazem.a>试卷(2014/03/11)

調劑學與臨床藥學題庫 下載題庫

97 年 - 97年公務人員高等考試三級考試試題#14967 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請解釋說明下列藥品臨床研究相關之專有名詞:(每小題2 分,共10 分) (一_Meta analysis (二)Randomized controlled trials(RCT) (三)Declaration of Helsinki (四)Inclusion criteria (五)Intent to treat(ITT)

#8574
編輯私有筆記
1F
PHOENIX CHING 高三下 (2016/05/31 21:04):
Meta analysis 整合分析或稱「後設分析」是一種運用統計技術,綜合先前獨立執行研究之結果的一種評述程序。整合分析為了統整發現,先大量蒐集個別研究的分析結果,再作統計分析,以尋求一般性結論的技術;具有對研究因果關係、敘述的討論,提出替代性處理,以便能擴充研究文獻的意義。 Randomized controlled trials(RCT) 隨機對照試驗為目前臨床流行病學中公認證據力最強之原始介入性研究設計(primary interventional study)。透過各種隨機取樣、隨機分派之方法將病人分成實驗及對照組,使兩組間除了介入方法外,其他的條件都一樣,干擾因子可以平均分佈於兩組間,目的是為了增加兩組間的相似性,提高可比較性與減少人體臨床試驗過程中已知及潛在的偏差(bias)。 Declaration of Helsinki 世界醫學會制定赫爾辛基宣言,作為醫師及醫學研究人員在人體實驗時之倫理指導原則。

【非選題】請說明「行政院衛生署藥物不良反應通報中心」對藥物不良反應(adverse drug reaction)所下的定義為何?(10 分)

#8575
編輯私有筆記

【非選題】請就下列各藥品配對,寫出藥物交互作用可能產生的後果及可能機轉,並說明各交互作用之臨床處置(clinical management)。(每小題4 分,共20 分) (一)Amiodarone – Digoxin (二)Atorvastatin – Clarithromycin (三)Warfarin – Rifampin (四)Spironolactone – Ramipril (五)Sildenafil – Isosorbide mononitrate

#8576
編輯私有筆記
1F
PHOENIX CHING 高三下 (2016/05/31 21:17):
(三)Warfarin – Rifampin (四)Spironolactone – Ramipril 產生高血鉀 (五)Sildenafil – Isosorbide mononitrate 過度增強血管擴張效果

【非選題】請說明在那些臨床治療情況下, 可以進行藥品療效監測( Therapeutic drug monitoring);並說明在判讀數據時,除了藥物血中濃度外,還需要取得那些相關資訊?(20 分)

#8577
編輯私有筆記

【非選題】請舉例說明藥物交互作用之藥物動力學(pharmacokinetics)與藥效學(pharmacodynamics)機轉。(20 分)

#8578
編輯私有筆記

【非選題】試就藥師的角度,論述「如何避免用藥疏失(medication error),提升用藥安全?」。(20 分)

#8579
編輯私有筆記