阿摩>试卷(2015/04/14)

高職轉學考-國文題庫 下載題庫

97 年 - 97年台北市高職聯合招考 轉學生 國文#20377 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、 下列「」內字音,何者正確?
(A)「鰻」魚飯:ㄇㄢˋ
(B)「蚵」仔煎:ㄜˊ
(C)「涮」羊肉:ㄕㄨㄚˋ
(D)「炸」雞排:ㄓㄚˋ
2.2、 下列「」中字音,何組相同?
(A)言簡意「賅」/放浪形「骸」
(B)妄自「菲」薄/「蜚」短流長
(C)笑「靨」動人/夢「魘」
(D)危「惙」之際/「啜」飲香茗
3.3、 下列□內的國字,何組完全相同:
(A)□髮難數/童山□□/郵□為憑
(B)功虧一□/不虞□乏/□不成軍
(C)重蹈覆□/如出一□/南轅北□
(D)□笑大方/甘之如□/心曠神□
4.4、 下列「」中字義,何組相同?
(A)尋「向」所誌,遂迷不復得路/低頭「向」暗壁,千喚不一回
(B)客從遠方來,「遺」我雙鯉魚/小學而大「遺」,吾未見其明也
(C)梅花「為」寒所勒,與杏桃相次開發/一日之勝,「為」朝煙,為夕嵐
(D)土地平曠,屋「舍」儼然/流水周於「舍」下,飛泉落於簷間
5.5、 下列「」中詞性,何組相同?
(A)石簣「數」為余言/「數」見不鮮
(B)長存抱柱「信」/「信」口雌黃
(C)不恥相「師」/聖人無常「師」
(D)金陵子弟來「相」送/管仲「相」桓公,使齊成霸業
6.6、 下列「」中字詞,何者不當動詞用?
(A)不「速」之客
(B)十年「樹」木,百年樹人
(C)斷簡殘「編」
(D)春風又「綠」江南岸
7.7、 下列「」中的字詞,何者所指顏色與其他三組不同
(A)「朱」輪華轂
(B)「黔」首黎民
(C)青紅「皂」白
(D)涅而不「緇」
8.8、 下列「」內疊字,何者不是狀聲詞?
(A)我「達達」的馬蹄是美麗的錯誤
(B)念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下
(C)「關關」雎鳩,在河之洲
(D)「泠泠」七絃上,靜聽松風寒
9.9、 下列詩句,何者與韓愈無關
(A)楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳兩相忘。當時莫怪青衫濕,不是琵琶也斷腸
(B)佛骨謫來,嶺海因而生色;鱷魚徙去,江湖自此澄清
(C)匹夫而為百世師,一言而為天下法
(D)文起八代之衰 道濟天下之溺
10.10、下列選項,何者沒有錯別字?
(A)下課鐘聲一響,同學迫不急待奪門而出,衝向駢肩雜遝的合作社
(B)俊傑做事有條不紊,總是按步就班完成主任交代的工作
(C)小玉品學兼優,被選為優良學生代表可說是實至名歸
(D)張老師為人寬宏大量,對於坦誠犯錯的學生一律既往不究
11.11、下列詞語,何者屬於「雙聲」連緜詞?
(A)窈窕
(B)蝴蝶
(C)睥睨
(D)躊躇
12.12、下列組合,何者不屬於同義成語?
(A)黃髮垂髫/傴僂提攜
(B)桑榆晚景/指桑罵槐
(C)甑塵釜魚/蓬戶甕牖
(D)日食萬錢/炊金饌玉
13.13、甲、故人不獨「親」其「親」,不獨子其子 乙、「賢」「賢」易色 丙、齊侯以晏子之「觴」而「觴」桓子 丁、「老」吾「老」以及人之老 戊、春「風」「風」人,夏雨雨人 請選出以上「」內之字,詞性為「前者動詞/後者名詞」之組合:
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丁戊
14.14、父親:「誰打破了我的蟠龍花瓶?它價值十二萬!」 兒子:「哇!這麼貴!太可惜了。」 女兒:「天呀!真沒想到那東西這麼貴。」 媽媽:「你竟然瞞著我買這麼貴的東西!」 奶奶:「你沒事買那麼貴的東西幹嘛?」 請由以上對話線索判斷,誰最有可能打破花瓶?
(A)兒子
(B)女兒
(C)媽媽
(D)奶奶
15.15、下列詩詞,何者不是對偶句?
(A)浮雲遊子意,落日故人情
(B)但願人長久,千里共嬋娟
(C)桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈
(D)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺
16.16、〈長干行〉︰「『相』迎不道遠,直至長風沙。」句中「相」字是代詞性助詞,「相」迎就是迎接「你」的意思。下列何者不屬於此種用法?
(A)深林人不知,明月來「相」照
(B)兒童「相」見不相識,笑問客從何處來
(C)「相」看兩不厭,惟有敬亭山
(D)千山我獨行,不必「相」送
17.17、下列文句,何者未運用層遞修辭以展現境界或層次的不同?
(A)五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽
(B)天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以淵明為知己,梅以和靖為知己,竹以子猷為知己,蓮以濂溪為知己
(C)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月
(D)少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也;悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明
18.18、「互文足義」修辭法是藉由上下文意的互補,才能得到完整表達的意思, 如「煙籠寒水月籠沙」,是指煙、月都籠罩著寒水和沙洲。請判斷下列文句,何者未運用互文修辭?
(A)秦時明月漢時關,萬里長征人未還
(B)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
(C)雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離
(D)由儉入奢易,由奢入儉難
19.19、時下的流行歌詞之中,總不乏浪漫的辭采動人心弦。請問下列何者沒有使用「轉化」的修辭技巧?
(A)冷鋒過境/回憶凍結成冰/我的付出全都要不到回音(熱帶雨林)
(B)聽/海哭的聲音/這片海未免也太多情/悲泣到天明(聽海)
(C)素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡/瓶身描繪的牡丹一如妳初妝(青花瓷)
(D)我會聆聽浪花/讓風吹過頭髮/任記憶裡的愛情在時間潮汐裡喧嘩 (國境之南)
20.20、張潮曰:「讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。」依上文對照國學四部分類原則,下列何者最適合在春日閱讀?
(A)《楚辭》
(B)《道德經》
(C)《世說新語》
(D)《論語》
21.21、下列□中的動物,何者與「割雞焉用□刀」相同?
(A)白□過隙
(B)亡□補牢
(C)汗□充棟
(D)□臂擋車
22.22、下列各類題辭,何者用法正確?
(A)端木遺風:悼念商界人士
(B)弄璋之喜:賀人結婚
(C)雁行折翼:悼念亡妻
(D)南極星沉:賀人壽誕
23.23、「古者富貴而名磨滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。蓋文王拘而演周易﹔仲尼厄而作□□﹔屈原放逐,乃賦□□﹔左丘失明,厥有國語﹔孫子臏腳,兵法修列﹔不韋遷蜀,世傳呂覽﹔韓非囚秦,說難、孤憤﹔詩三百篇,大抵聖賢發憤之所為作也。」請依順序填入□□之答案:
(A)論語/離騷
(B)春秋/離騷
(C)論語/詩經
(D)春秋/詩經
24.24、甲、滿紙自憐題素怨,片言誰解訴秋心? 一從陶令評章後,千古高風說到今。 乙、不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。 只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 丙、凌波仙子生塵襪,水上輕盈步微月。 是誰招此斷腸魂,種作寒花寄愁絕。 上列三則皆為詠物詩,請依序選出所詠植物:
(A)桂/梅/蓮
(B)菊/竹/水仙
(C)菊/梅/水仙
(D)桂/竹/蓮
25.25、下列選項□內之字,何者不宜填入「秋」字?
(A)□風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸
(B)何處合成愁?離人心上□
(C)□花秋月何時了?往事知多少
(D)□陰不散霜飛晚,留得殘荷聽雨聲
26.26、「風靜了,我是/默默的雪。他在/敗葦間穿行。好落寞的/神色,這人一朝是/東京八十萬禁軍教頭/如今行船悄悄/向梁山落草/山是憂戚的樣子」,上文所描寫之「他」,應出自下列哪個回目所屬的小說?
(A)美髯公千里走單騎,漢壽侯五關斬六將
(B)林黛玉重建桃花社,史湘雲偶填柳絮詞
(C)七星壇諸葛祭風,三江口周瑜縱火
(D)林教頭刺配滄州道,魯智深大鬧野猪林
27.二、閱讀能力測驗︰35%,共14題,每題2.5分 題組(一) 以下新詩皆為讚詠古人之句,請依參考選項作答: 甲、酒入豪腸/七分釀成了月光/餘下的三分嘯成劍氣/繡口一吐/就半個盛唐 乙、不如學仙去/你原本是一朵好看的青蓮/腳在泥中,頭頂藍天/無需潁川之水/一身紅塵已被酒精洗淨 丙、把影子投在水上的,都患了潔癖/一種高貴的絕症/把名字投在風中的/衣帶便飄在風中/清芬從風裡來,楚歌從清芬裡來 丁、他是黑夜中/陡然迸發起來的/一團天火/從江東熊熊焚燒到阿房宮/最後自火中提煉出/一個霸氣磅礡的/名字
【題組】 27、上述新詩中所描寫之人物,配對正確的是:
(A)甲:孟浩然
(B)乙:李白
(C)丙:項羽
(D)丁:韓信
28.【題組】28、下列詩句,何者最能表達「丙」個人之生命情懷與價值觀?
(A)人生自古誰無死,留取丹心照汗青
(B)採菊東籬下,悠然見南山
(C)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒
(D)欲窮千里目,更上一層樓
29.【題組】29、「百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東子弟今雖在,肯與君王捲土來?」所描寫之人物同於何者?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
30.題組(二) 崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人、鳥聲俱絕。是日,更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。霧淞沆碭,天與雲與山與水,上下一白;湖中影子,惟長堤一痕、湖心亭一點,與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。 到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒爐正沸。見余,大喜曰:「湖上焉得更有此人!」拉余同飲。余強飲三大白而別。問其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:「莫說相公癡,更有癡似相公者!」(明.張岱〈湖心亭看雪〉)
【題組】 30、下列敘述何者正確?
(A)寫作之敘事觀點為第一人稱
(B)本文出現人物共有三人
(C)「天與雲與山與水,上下一『白』」、「余強飲三大『白』而別」之「白」皆為形容詞
(D)「湖中影子,惟長堤一痕、湖心亭一點,與余舟一芥、舟中人兩三粒而已」景物描寫由小而漸大,由近而遠
31.【題組】31、文中「癡似相公者」是指誰?
(A)金陵人氏
(B)舟子
(C)童子
(D)余
32.【題組】32、文中所描繪的季節,與下列何者相同?
(A)枯藤老樹昏鴉,小橋流水平沙,古道西風瘦馬
(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(D)空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流
33.題組(三) 當此時,彭越數反梁地,絕楚糧食,項王患之。為高俎,置太公其上,告漢王曰:「今不急下,吾烹太公。」漢王曰:「吾與項羽俱北面受命懷王,曰『約為兄弟』,吾翁即若翁,必欲烹而翁,則幸分我一杯羹。」項王怒,欲殺之。項伯曰:「天下事未可知,且為天下者不顧家,雖殺之無益,祇益禍耳。」項王從之。
【題組】 33、依故事內容推斷,本文最有可能出自何部書?
(A)《三國演義》
(B)《左傳》
(C)《世說新語》
(D)《史記》
34.【題組】34、請問下列選項何者正確?
(A)漢王即劉邦,項羽挾持其父「太公」,要脅劉邦投降
(B)彭越為效忠楚營之大將,項伯乃是項羽倚重之軍師
(C)「項王怒,欲殺之」中「之」為代詞,指漢王
(D)由於項羽念在與劉邦往日義結金蘭之情誼,終不忍烹殺太公
35.【題組】35、「吾翁即若翁」之「若」,指「你」的意思。請選出字義相同者:
(A)浮生「若」夢,為歡幾何
(B)治大國「若」烹小鮮
(C)吾兒,久不見「若」影
(D)海內存知己,天涯「若」比鄰
36.題組(四) 僕自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安。下至家人,幸皆無恙。長兄去夏自徐州至,又有諸院孤小弟妺六、七人,提挈同來。昔所牽念者,今悉置在目前,得同寒煖飢飽:此一泰也。 江州風候稍涼,地少瘴癘,乃至虵虺蚊蚋,雖有甚稀。湓魚頗肥,江酒極美,其餘食物,多類北地。僕門內之口雖不少,司馬之俸雖不多,量入儉用,亦可自給,身衣口食,且免求人:此二泰也。 僕去年秋始遊廬山,到東西二林間香爐峰下,見雲水泉石,勝絕第一,愛不能捨,因置草堂。前有喬松十數株,修竹千餘竿;青蘿為牆垣,白石為橋道;流水周於舍下,飛泉落於簷間;紅榴白蓮,羅生池砌。大抵若是,不能殫記。每一獨往,動彌旬日;平生所好者,盡在其中。不惟忘歸,可以終老。此三泰也。(節選白居易〈與元微之書〉)
【題組】 36、「每一獨往,動彌旬日」之「動」,字義為何?
(A)作
(B)往往
(C)動身
(D)改變
37.【題組】37、下列「」選項之讀音與字義,何者完全正確?
(A)虵「虺」:ㄏㄨㄟˇ,蚊蟲
(B)「殫」記:ㄉㄢˋ,詳盡
(C)無「恙」:ㄧㄤˋ,病
(D)池「砌」:ㄑㄧㄝˋ,臺階
38.【題組】38、文中所敘「三泰」不包括何者?
(A)衣食無虞,安然自足
(C)親人團聚,共享天倫
(B)悠遊林泉,坐擁佳景
(D)縱情詩酒,及時行樂
39.題組(五) 孔夫子相婿 佚名 孔夫子無事坐後堂,亓官氏相對話家常。提起小姐出閣事,埋怨夫子欠參詳:「何以四科十哲不稱意,偏偏看中公冶長?不習人語習鳥語,說的什麼虎馱羊。如今下在大牢裡,腳鐐手銬響琅璫。」 孔夫子急忙來相勸:「夫人不必淚汪汪,女兒本是我心肝,終身怎好沒主張。四科弟子都看過,沒有一個好東床:顏回怕的沒大壽;(甲)家是晚娘。伯牛不諳衛生學,將來可能害暗瘡。仲弓本是犁牛子,兩家門戶不相當。宰予好睡神不足;(乙)只想作洋商。冉有性子嫌太慢; (丙)性子又太剛。子游終日好彈唱;子夏將來目必盲。看來還是冶長好,暫時受罪又何妨?能懂異語出路大,外交官吏好排場。有朝一日逢大赦,跳上木筏去飄洋。起碼作個尖尖鰻,領事公使也能當。不辱所命使四方,將來還比丈人強。」
【題組】 39、請依序選出「從甲到丙」所指之三人:
(A)閔子騫、子貢、子路
(B)子路、仲由、子貢
(C)閔子騫、端木賜、曾點
(D)子路、子貢、曾點
40.【題組】40、關於「子夏將來目必盲」之典故,引申為下列何者:
(A)鼓盆之戚
(B)西河之痛
(C)立雪神傷
(D)詩廢蓼莪