Michael Chu>试卷(2016/04/26)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 97年地方三等#7845 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.藝術刻劃國破家亡的哀思,並非一定扣人心弦。謝皋羽、鄭所南在南宋覆亡之後慟哭西臺,坐必向南,時刻緬懷故國,所作文字都帶淚帶恨,結果流傳後世者並不膾炙人口。陶淵明的作品沒有直寫東晉滅亡之痛,筆下反而處處追摹人與大自然的和諧關係,婉轉表現虛無而溫馨的恕道,其感染力竟然世世代代縷縷不盡。張岱明亡後披髮入山,變成野人,所著《陶菴夢憶》的自序雖然說到「自作輓詩,每欲引決」,畢竟感人不深;全書價值反而在其「繁華靡麗,過眼皆空」的佛前懺悔心情,充分流露遺民滄桑之感。同樣寫國破的詩,「王師北定中原日,家祭無忘告乃翁」實在遠不如「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花」來得深刻:放翁一往情深,失之浮泛;牧之不存幻想,忍痛揭露殘酷的現實。張宗子說:「瓶粟屢罄,不能舉火,始知首陽二老直頭餓死,不食周粟,還是後人妝點語也」,當是真話。(董橋〈只有敬亭,依然此柳〉)註:張岱,字宗子。
【題組】陶淵明和謝皋羽都面臨了亡國之痛,為何其作品會有高下之別?
(A)陶淵明寫山水,使人怡然;謝皋羽寫政治,令人煩厭
(B)陶淵明人格高潔,使人傾慕;謝皋羽氣量卑狹,為人輕視
(C)陶淵明超越小我,因得永恆;謝皋羽執著私情,僅能抒憤
(D)陶淵明不事新朝,而理趣高妙;謝皋羽念戀舊國,但內容單調
2.【題組】文中引述張宗子對伯夷、叔齊的評論,下列敘述何者正確?
(A)「瓶粟屢罄」,意指豐衣足食
(B)「不能舉火」,意指寒食節不烹煮食物
(C)「不食周粟」,意謂不願意接受別人賙濟的米糧
(D)「後人妝點語」,意謂後人的刻意美化
3.【題組】文中使用的詞語,如須替代,下列選項何者有誤?
(A)「緬懷」故國:追思
(B)膾炙人口:口碑載道
(C)一往情深:自作多情
(D)每欲「引決」:自戕
4.【題組】有關本文的敘述,何者正確?
(A)從張岱的例子來看,後人經常過分美化亡國者忠於故國的形象
(B)從謝皋羽、鄭所南的例子來看,藝術是否動人並非決定於題材
(C)從陶淵明的例子來看,南北朝士人的國家觀念不深,因此沒有愛國作品
(D)從杜牧的例子來看,人民缺乏憂患意識是唐朝滅亡的重要原因
5.蘇軾〈出潁口初見淮山是日至壽州〉:「我行日夜向江海,楓葉蘆花□□□。長淮忽迷天遠近,青山久與船低昂。壽州已見白石塔,短棹未轉黃茅岡。波平風軟望不到,故人久立□□□。」從韻腳看,上引詩句□內宜填入:
(A)春意忙/漁火亮
(B)秋蕭瑟/煙火光
(C)秋興長/煙蒼茫
(D)秋氣朗/江水長
6.下列各組文句「」內的字,意義相同的是:
(A)蓋君子審己以「度」人,故能免於斯累(曹丕〈典論論文〉)/試使山東之國,與陳涉「度」長絜大,比權量力(賈誼〈過秦論〉)
(B)君子周而不「比」,小人比而不周(《論語.為政》)/寡人恥之,願「比」死者一洒之(《孟子.梁惠王上》)
(C)楚莊王伐鄭,鄭伯肉袒牽羊以「逆」(蘇軾〈留侯論〉)/不立異以為高,不「逆」情以干譽(歐陽脩〈縱囚論〉)
(D)「乃」不知有漢,無論魏晉(陶潛〈桃花源記〉)/時窮節「乃」見,一一垂丹青(文天祥〈正氣歌〉)
7.下列各文句中的「若」字,意義與《莊子.秋水篇》:「聞道百,以為莫己若」的「若」字相同的是:
(A)桑之未落,其葉沃「若」
(B)「若」民,則無恆產因無恆心
(C)未「若」貧而樂,富而好禮者也
(D)公子「若」反晉國,則何以報不穀
8.孔子曰:「後生可畏,焉知來者不如今也?」意即讚美後起之秀,人才輩出之意。下列選項中,意義最相近的是:
(A)不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層
(B)一日聲名遍天下,滿城桃李屬春官
(C)賢愚千載知誰是?滿眼蓬蒿共一丘
(D)江山代有才人出,各領風騷數百年
9.下列文句引號中的典故,說明正確的是:
(A)帶酒衝山雨,和衣睡晚晴。不知鐘鼓報天明,「夢裡栩然胡蝶一身輕」。(蘇軾〈南歌子〉):用「梁山伯與祝英台」殉情化蝶的故事
(B)南畝耕,「東山臥」,世態人情經歷多。閒將往事思量過。賢的是他,愚的是我、爭什麼?(關漢卿〈四塊玉〉):用謝安「高臥東山」的事跡
(C)閒日月熬了些酒尊,惡風波飛不上絲綸。芳村近,田原隱隱,疑是「避秦人」。(喬吉〈滿庭芳〉):用陳涉「揭竿起義」的抗秦事跡
(D)山上栽桑麻,湖上尋生涯,枕頭上鼓吹鳴蛙,「江上聽甚琵琶」?(馬致遠〈新水令〉):用王昭君懷抱琵琶、遠嫁匈奴的事跡
10.子貢曰:「紂之不善,不如是之甚也。是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉。」(《論語.子張》)意在告誡人:
(A)潔身自好,遠恥辱也
(B)見危致命,見得思義
(C)君子易事而難說
(D)小人之過也必文

【非選題】一、作文:(60 分) 近來流行一句話:「魔鬼就藏在細節中。」意謂忽略工作細節,可能導 致嚴重挫敗。試以「慮事精微,臨事敬慎」為題,作文一篇,寫出你 的看法,文長不拘。

#178722
高普考/三四等/高員級◆國文- 97 年 - 97年地方三等#7845
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院文化建設委員會致各縣市文化局函:為獎勵保存地方文 化,請選薦 貴縣(市)各類劇團參加本會「金劇獎」選拔。

#178723
高普考/三四等/高員級◆國文- 97 年 - 97年地方三等#7845
編輯私有筆記