黃靜怡>试卷(2010/07/04)

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫 下載題庫

97 年 - 97年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 特殊教育課程與教學(身心障礙組)#2039 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.身心障礙學生安置在下列哪些教育環境中,必須要有個別化教育計畫的擬定? 甲、自足式特教班 乙、分散式資源班 丙、身心障礙巡迴輔導班 丁、普通班
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁
2.下列哪一項評量方法最適用於普通班級內輕度智能障礙學生的補救教學評量?
(A)生態評量(ecological assessment)
(B)功能性評量(funtional assessment)
(C)課程本位評量(curriculum-based assessment)
(D)檔案評量(portfolio assessment)
3.下列哪一項不是學齡前學習障礙高危險群幼兒所具有的普遍特質?
(A)注意力不足
(B)語言發展遲緩
(C)知覺動作能力不佳
(D)行走能力不良
4.下列哪一種教學環境的規畫對注意力缺陷過動症(ADHD)最為適當?
(A)教學空間要狹小以避免其分心
(B)學習環境布置要簡單明確
(C)座位要安排在教室最後方
(D)座位要安排在教室窗戶旁
5.小智是一位智能障礙學生。有一天他的雇主向何老師抱怨說:「小智很固執,堅持 只做某項工作項目,我叫他去幫忙別人,他也不願意,讓我很煩惱。」何老師應該 優先加強下列哪一項職業生活領域的教學?
(A)職業態度
(B)職業技能
(C)職業知識
(D)職業性向
6.小英是一位就讀於特教班之重度智能障礙學生,教師為小英設計的生活自理課程內容 為學習自己穿衣服。下列哪一種教學法最適用於教導小英這項課程?
(A)合作教學
(B)編序教學
(C)合作學習
(D)工作分析
7.鍾老師在進行每天教學前,會先以ㄚ、ㄧ、ㄨ、ㄕ、ㄇ、ㄒ、ㄩ等幾個音測試聽覺 障礙學生的反應,其主要目的是下列哪一項?
(A)檢視助聽器的功能
(B)進行聽能訓練
(C)了解注音符號的程度
(D)引起學習動機
8.下列哪一項不屬於聲音異常的檢查範圍?
(A)音調
(B)音律
(C)音量
(D)音質
9.小華在醫院檢查出有假性近視,為了要避免影響他在往後的視力惡化,你會給小華 什麼最重要的建議?
(A)看書距離與燈光要適切
(B)配戴眼鏡進行矯正
(C)適時打電動看電視
(D)均衡飲食補充營養
10.小煌因為患有腦性麻痺而在為他設計的個別化教育計畫中註明需要物理治療師、職能 治療師與語言治療師提供相關服務,這三位治療師分別以個別方式進行評估、擬定 計畫與進行治療,彼此對於另二位治療的狀況並不了解,學校所提供給小煌的是下列 哪一種專業運作模式?
(A)單一專業模式(mono-disciplinary model)
(B)多專業整合模式(multidisciplinary team model)
(C)專業間整合模式(interdisciplinary team model)
(D)貫專業整合模式(transdisciplinary team model)
11.李老師想要教導特教班學生書信用語的寫法,他要求學生寫一封「給老師的信」, 並從中評定學生的表現。李老師用的是下列哪一種評量方法?
(A)檔案評量(portfolio assessment)
(B)動態評量(dynamic assessment)
(C)功能性評量(functional assessment)
(D)真實評量(authentic assessment)
12.下列哪一項是有關個別化教育計畫中現況能力最正確的描述方式?
(A)個案的 FIQ=100
(B)個案的數學概念不好
(C)個案在上課容易分心,注意力不集中
(D)個案具備國小一年級程度的閱讀能力
13..學生說話時,若是僅出現口吃及自主控制句子長度等方面的困難,是屬於下列哪一種 異常?
(A) 語暢異常
(B)構音異常
(C)嗓音異常
(D)發聲異常
14.有關於「特殊教育課程」的描述,下列哪一個是正確的?
(A)分類幾何圖形型板(例如:三角形、圓形等)是功能性的課程目標
(B)生態課程強調學生完全而且獨立地參與生活中有意義而完整的活動
(C)學齡前身心障礙學生較適合採用發展性課程
(D)功能性課程乃透過發展評量找出合乎學生發展順序的課程目標和內容
15.在 TEACCH 之結構式教學中,教師需確實提供學生完成作業所需的訊息,包括 需完成的作業內容、完成的作業量 、作業完成的情形等,這是屬於下列 哪一項 TEACCH 的要素?
(A)物理組織
(B)時間表
(C)工作系統
(D)作業組織
16.利用社會性故事實施社會技巧的訓練,主要是採用下列哪一種課程取向?
(A)發展取向
(B)行為取向
(C)功能取向
(D)認知取向
17.四位教師為在普通班就讀的身心障礙學生小明設計課程時,下列哪一位教師的主張 最適當?
(A)甲老師主張小明就讀普通班,所以課程應與全班同學一樣
(B)乙老師主張可以依小明的實際狀況,適性調整其課程
(C)丙老師主張應體諒小明的身心障礙,給予特別的目標
(D)丁老師主張小明是身心障礙學生,所以應降低難度與標準
18.給情緒障礙學生的家長有關暫時隔離(time out)之建議,下列哪一個是最正確的?
(A)將孩子隔離後即不給予任何注意力或交談,直到隔離時間結束
(B)孩子不適應行為出現後,不一定要執行隔離,應再給予一次機會
(C)孩子每次隔離的時間宜儘量拉長
(D)隔離的環境中應放入孩子喜歡的物品,以使其安靜
19.普墨克原則(Premack principle)所使用的增強物較常為下列哪一種類型?
(A)社會性增強物
(B)食物性增強物
(C)活動性增強物
(D)佔有性增強物
20.吳老 師要教導智能障礙學生由簡而繁依序理 解物件及其屬性,下列 哪一項順序 最正確? 甲、教個別物件的名稱及功用 乙、教物件間的關係 丙、教相同功用的物件
(A)甲→乙→丙
(B)甲→丙→乙
(C)丙→甲→乙
(D)丙→乙→甲
21.技能領域的學習最符合下列哪一種型式的記憶?
(A)語意記憶
(B)事件記憶
(C)工作記憶
(D)程序記憶
22.安置身心障礙學生的教育環境時,下列哪一項是最需要優先考量的因素?
(A)與一般學生互動機會
(B)學生的障礙類別
(C)學生家長的期望
(D)學生的障礙程度
23.小玲是一位中度智能障礙的學生,她剛開始學習拖地,教師應優先採用下列哪一種 策略最適當?
(A)安排較多自然情境的增強
(B)提供立即的回饋
(C)提供間歇式增強
(D)使用自我教導的策略
24.小美是一位重度智能障礙的國中三年級學生,林老師為小美設計了在家如何幫媽媽 倒垃圾的課程。此課程設計最符合下列哪一種課程取向?
(A)發展本位課程
(B)兒童本位課程
(C)社區本位課程
(D)學校本位課程
25.小惠是就讀高職部的身心障礙學生,教師想要就其家庭生活的領域作生態分析,因此 使用家庭訪問及觀察等策略,下列哪一項敘述是生態評量應進行的首要步驟?
(A)了解家庭次環境中的主要活動
(B)了解家人與小惠的互動情形
(C)了解鄰居與小惠的互動情形
(D)了解小惠一週內每天的活動
26.下列哪一項教學活動,較不適合用來幫助身心障礙學生發展適當的語用能力?
(A)說故事
(B)打招呼
(C)發音
(D)回答問題
27.對於有視野限制但視覺敏銳度與聽覺敏銳度均正常的學生,應該要安排他坐在教室的 哪一個位置較恰當?
(A)教室的前方座位
(B)教室的後方座位
(C)教師的講桌旁座位
(D)教室靠走廊的那一排座位
28.下列哪一項對於閱讀障礙的描述是正確的?
(A)對於閱讀障礙學生實施感覺統合治療是必要的
(B)臨床顯示藥物可以有效改善閱讀障礙學生的學習品質
(C)對於閱讀障礙學生給予報讀服務可以克服其學習困難
(D)閱讀障礙只是暫時性現象,成人階段就會自然改善
29.在評量小玉「四則運算的應用問題」時,教師視小玉的回答狀況,提供簡單回饋、 題意說明、關鍵要素提示和直接教學這四種層次的提示,如此的作法符合下列哪一種 敘述?
(A) 係根據學生學習的課程內容,評量 學生的學習結果,是一種課程本位評量 (curriculum-based assessment)
(B) 係要求學生在真實情境中完成一項作業,是一種實作評量 (performance-based assessment)
(C) 係符合近側發展區(zone of proximal development) 與鷹架(scaffolding) 的理念, 是一種動態評量(dynamic assessment)
(D)係採取評量學生的功能性表現,是一種功能性評量(functional assessment)
30.劉老師正在為學生擬訂個別化教育計畫。小芬是一位多重障礙學生,父母在二年前 離婚了,小芬的癲癇在四年級下學期發作得更頻繁了,目前已更換不同癲癇藥物服用。 對於剛上國小六年級的小芬,劉老師應在她的個別化教育計畫內增加什麼主要內容?
(A)轉銜服務
(B)學生健康狀況
(C)學生情緒行為狀況
(D)學生家庭狀況
31.以下為調整普通教育課程以符合特殊教育學生需求的步驟,教師以下列哪一組的順序 來進行調整最適當? 甲、利用檢核表評量學生能力現況 乙、針對教學目標和內容決定是否要保留、調整或替代 丙、分析普通教育課程的教學目標 丁、列出達成目標所需的重要能力 戊、設計課程,協助學生達成教學目標
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B)丙→丁→甲→乙→戊
(C)丁→甲→丙→乙→戊
(D)丙→乙→甲→丁→戊
32.教學是透過學生的學習歷程,進而改變學生思考與行為的一種過程。所有教學活動的 進行都要合乎教學的原則,以達成教學目標。以下哪一組答案的敘述最符合特殊教育 的教學原則? 甲、特殊教育學生因個別差異大,故教師設計課程時需保留彈性原則 乙、為落實個別化教學精神,所以教師須秉持個別教學原則 丙、教師於教學過程中應考慮教學活動內容的適當性和環境的安全性 丁、特殊教育學生的學習較一般學生落後,所以應採用降低年級水準的課程內容為原則
(A)乙丙
(B)乙丁
(C)甲丁
(D)甲丙
33.我們在教導重度障礙學生時強調自然情境的教學有利類化。但是下列哪一個教學內容 比較適合採用教室模擬教學,而較不適合採用自然情境教學?
(A)會到診所看病
(B)會在賣場收費
(C)會搭乘大眾交通工具
(D)會打保齡球
34.特教班教師為伴隨有智能障礙的腦性麻痺學生小培設計以「餐飲」為主題的課程, 並把各領域的單元名稱訂為: 甲、社會適應-在餐廳用餐 乙、實用語文-餐廳內食物名稱 丙、實用數學-金錢的使用 丁、職業生活-餐飲服務業的認識 你認為小培的教師是以下列哪一種課程組織形態來設計課程?
(A)相關課程
(B)補救課程
(C)核心課程
(D)平行課程
35.有關使用點字機與點字板的點字點寫方式,下列哪一個敘述是正確的?
(A)兩者點寫方式相同,同為由左而右
(B)兩者點寫方式相同,同為由右而左
(C)兩者點寫方式不相同,點字機是由右而左,點字板是由左而右
(D)兩者點寫方式不相同,點字機是由左而右,點字板是由右而左

【非選題】個別化教育計畫需提供身心障礙學生所需的特殊教育與相關服務,試以聽覺障礙學生為例,說明可提供特殊教育(4分)與相關服務(4分)有哪些?

#8740
編輯私有筆記
1F
Lin Jo Win 國三上 (2015/12/21 11:06):
1.提供輔具,例如助聽器,FM接收器等等 2.教學時多提供視覺提示 3.安排小天使,讓學生能更融入班級活動
2F
葉娃兒 高二上 (2016/02/28 09:41):
5115
3F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 14:18):

對於聽覺障礙學生可提供的特教服務有:課堂中使用FM調頻器、延長考試作答時間等。

其他可提供的相關服務則有:專團(語言治療師)、訓練(說話訓練、聽能訓練)等服務。

salice4: ★★★★★ 2016/03/04
特殊教育的話也可以多寫一點課程部分。 可能就前提寫的多一點吧~像是根據學生需要提供社會技巧、學習策略之類的。
jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05
也可以教導其他同學與聽障生互動的正確方式~

【非選題】小銘是一位重度智能障礙學生,陳老師想運用學習內容與日常生活所需具備技能相結合的功能性課程進行教學,試針對實用語文、實用數學、社會適應、生活教育及休閒教育等五個領域,各列舉二項陳老師可安排的學習內容。

#8741
編輯私有筆記
1F
葉娃兒 高二上 (2016/02/28 09:41):
8456
2F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 14:27):
假設小銘是國中的重度智能障礙學生,則對其各課程可進行的教學如下(將課程改為新課綱)

國文(實用語文):能指認自己的名字、能念出常用100字

數學(實用數學):能數出1~10以內的量、能分辨5.10.50元的硬幣

特殊需求-社會技巧(社會適應):教師點名時能回應「有」、能在看到老師時說「老師好」

特殊需求-生活管理(生活教育):能自己使用湯匙吃飯、能自行如廁

綜合活動(休閒教育):能指出教師放在桌上的想要玩的遊戲、能說出想要聽唱的歌曲

jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05
覺得社會技巧好像比較限制於課堂的情境 如果像是用手指出想要的物品或是表達心情之類的會不會比較實用?

【非選題】試說明教師教導學習障礙學生「學習策略」(Learning strategies)的步驟(6分),並列舉六種有利於學習障礙學生學習的學習策略(6分)。

#8742
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/25 23:05):
一、教導學習策略需有以下步驟:1.評估起點能力 2.進行前測 3.使用文本或教材進行學習 4.記錄練習學習策略前後之差異 5.檢討並修正 二、學習策略的訓練1.注意力策略:發現訓練法、訊息集中訓練法、形象辨識訓練、快速反應敏捷訓練、找出不同之處。2.記憶策略:記憶塊、複誦、自溝法、諧音轉換法、關鍵字記憶法、位置記憶法、形成概念構圖或表。3.認字策略:拆字法、聯想法。4.閱讀策略:重複..

觀看完整全文,請先登入
2F
葉娃兒 高二上 (2016/02/28 09:41):
44458
3F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/08/28 15:45):
前測、承諾、複述、練習、精進練習、提升動機(重視反思過程、肯定使用策略的行為)、維持類化