Ding-yang Chen>试卷(2013/06/04)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

97 年 - 97年指考歷史科試題(單選)#10204 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1935年,墨索里尼出兵占領衣索匹亞,消息立刻傳遍義大利。當時民眾最可能透過哪一種媒體,即時獲得此一訊息?
(A)報紙  
(B)網路  
(C)電視  
(D)廣播
2.在一份官文書中提到「(本藩)已手闢草味,與爾文武各官,及各鎮大小將領,官兵家眷,盡來胥宇,總必創建田宅等項,以遣子孫計。但一勞永逸,當以己力經營,不准混侵土民及百姓現耕物業。茲將條開列於後,咸使遵依。如有違越,法在必究,著戶官刻板頒行。」請問這份資料是誰提出來的?主要是實施哪項政策?
(A)鄭成功到臺灣後,為了要解決軍民糧食問題所發的文書
(B)施琅平定臺灣後,為了解決駐臺官兵糧食問題發的文書
(C)沈葆楨為推動新政建設,鼓勵官兵開墾土地所發的文書
(D)劉銘傳於臺灣建省後,鼓勵開墾,並保障原住民的地權
3.荷蘭聯合東印度公司曾於1624到1662年間占領臺灣,建立殖民政權。1662年,鄭成功才驅逐荷蘭人,建立明鄭政權。這兩個政權經營臺灣時,有何相似之處?
(A)為解決糧食不足的問題,均將土地收歸公有
(B)均對原住民採安撫政策,不採武力征服策略
(C)均重視對外貿易,尤其對日本、南洋之貿易
(D)為充裕府庫,均在臺灣各地開港,並抽重稅
4.某一時期,一群青年在全臺各地舉辦講習會,推廣法律、衛生等觀念,也用戲劇、電影、音樂會等方式傳播新知。這是下列哪個時期的活動?
(A)1900年代日本慶祝在臺始政,組織青年服務隊,以推廣新知,改善陋習
(B)1920年代臺籍知識分子成立的臺灣文化協會,積極從事文化的啟蒙工作
(C)1960年代青年反共救國團,因中共文化大革命,發起中華文化復興運動
(D)1990年代青年受天安門事件的影響,發動野百合學運從事社會改革運動
5.右圖是一幅根據國際貿易比重為指標所繪製的變形 東亞地圖。這幅圖反映的應為哪一段時間的情況?
(A)1950年代初期
(B)1960年代中期
(C)1980年代初期
(D)1990年代後期
6.一位作家說:「這裡的臺灣人都是具有雙重身分,一邊放著中國政府給的居住證明,一邊放著日本發的配給票。」這應是何時何地的情況?
(A)1905年的臺北  
(B)1940年的北京  
(C)1965年的東京  
(D)1990年的上海
7.歐洲曾有一位富有的公爵因反抗壓迫,遭政府處死,激發當地人民起來反對統治者。後來一位文學家以此故事為主題,寫了一個劇本,音樂家也將之譜成歌劇公演,贏得觀眾熱烈迴響,視這位公爵為民族英雄。這種劇本與歌劇創作及觀眾的反應,是哪一種思潮的展現?
(A)寫實主義  
(B)保守主義  
(C)理性主義  
(D)浪漫主義
8.一份條約指出:「朝鮮國為自主之邦,保有與日本國平等之權。……兩國文書往來,日本用其國文,自今起十年間,別具漢譯文一本,朝鮮用其本國文字。」又說朝鮮應開口岸,讓日本商人貿易,「日本國人民在朝鮮國指定各口,如因犯罪而與朝鮮國人民發生糾紛,皆歸日本官審斷。」這一份條約簽訂的時機應當是:
(A)1876年,日本開始明治維新後,向朝鮮擴張時
(B)1895年,中日戰爭後,日本控制朝鮮半島之際
(C)1905年,日俄戰爭後,日本勢力進入中國之後
(D)1945年,日本投降,與朝鮮訂立和平條約之時
9.1555年,一位西方領袖下令:除非另有許可,僧侶必須立刻返回修道院,所有隨意遊蕩的僧侶都將遭逮捕;修道院不得再向不在職的官員提供獻金,教會所有部門必須減少開支;任命聖職時,如涉及買賣嫌疑,一律禁止。我們如何解釋這樣的現象?
(A)羅馬教宗受宗教分裂刺激,決心整頓教會
(B)英國國王對羅馬教宗不滿,限制教會活動
(C)法國國王不願受教會控制,禁止宗教發展
(D)神聖羅馬帝國皇帝要強化教會,清除異端
10. 1880年代,一位臺灣官員向政府指陳:為達「方便商務,振興經濟,貫穿南北,裨於海防,輸送兵員,防止變亂」之目的,希望能進行此一重大建設。請問:此重大建設所指為何?
(A)興建貫穿南北的公路系統
(B)廣建港口以建立環島航運
(C)疏竣南北河川以開鑿運河
(D)興建貫穿南北的鐵路系統
11. 一位學者介紹某地豐富的文化資產時,將該地從古以來的宗教信仰比喻成一座房屋。他說 :最下層居住的是法老,上一層是亞伯拉罕,再上面一層是基督,最上面一層則是阿拉。這是何地的情況?
(A)開羅  
(B)麥加  
(C)大馬士革  
(D)君士坦丁堡
12.資料記載:元月十五日時,京城中幾個主要佛寺競相舉辦法會,吸引人群;大街上百姓提燈遊行,爭奇鬥豔,四處張燈結綵,好不熱鬧。皇帝特地下詔,當天京城大街特許夜行,官府不加取締。這段文字描述的景象最可能發生於何時?
(A)漢代  
(B)唐代  
(C)宋代  
(D)清代
13.古代萊因河下游某一城市,由於人口眾多,為解決居住問題,拆毀部分城牆。但四世紀初 ,突然從附近鄉間湧入大量人口,這個城市又重新修復城牆,興建碉樓和防禦工事。導致這種情況發生的最可能原因為何?
(A)北歐維京人入侵  
(B)日耳曼部落入侵
(C)斯拉夫民族入侵  
(D)阿拉伯各部入侵
14. 中國歷史上,長城一向是防範游牧民族南侵的屏障,但某位皇帝認為長城已失去防禦功能 ,決定此後不再維修,終其統治期間,與蒙古各部結盟。這是哪位皇帝的作法?
(A)宋太祖  
(B)遼太宗  
(C)明成祖  
(D)清聖祖
15.一位學者認為唐宋時期江南曾經實施稻麥輪種制,並欲引用白居易任職蘇州時寫的詩句:「去年到郡日,麥穗黃離離;今年去郡日,稻花白霏霏」證明自己的說法。關於這位學者的看法,以下說明何者較為合理?
(A)詩裡提到麥作、稻作,足以作為稻麥輪種的佐證
(B)詩中指出稻、麥產於不同季節,足以說明輪種制
(C)詩中並未指明稻、麥產自同一塊土地,不足為據
(D)詩人的描述多不精確,不適合運用在歷史的討論
16.小說裡有這樣的情節:幾個年輕人被地方官員逮捕後,一名傳教士進入知府衙門,向知府表示「傳教的人原本與地方公事無干涉,但這幾個人都是我們教會裡的朋友,立刻把這幾個人交我帶去。」知府明知這幾個人是指明要捉拿的會黨,不便交給教士帶走,卻又擔心教士寫信託公使到總理衙門理論,只好將人交給教士。這個故事的背景是:
(A)明朝末年的杭州  
(B)清朝初年的北京
(C)清朝末年的上海  
(D)民國初年的南京
17.第二次世界大戰後,許多殖民地尋求獨立時,往往遭「殖民母國」阻撓。下列何國獨立時 ,曾與原殖民國發生過激烈的武裝衝突?
(A)印度  
(B)越南  
(C)埃及  
(D)南非
18.某地舉辦地方議會議員選舉,當時該地人口185,594人,經登記而有選舉權者僅有7,195人。選舉時,投票率高達九成以上,順利完成。請問這場選舉於何時何地舉行?
(A)1895年的倫敦  
(B)1915年的東京  
(C)1935年的臺北  
(D)1950年的開普敦
19.近代以來華南虎瀕臨滅絕,但學者研究指出:長江以南地區,宋代以後虎患漸趨頻繁,至明清尤盛,且較集中發生在閩、贛、粵等省交界處的山區。明清時期,上述地區虎患盛行的可能原因是:
(A)氣候變遷導致老虎出山覓食  
(B)以虎骨等入藥的風氣漸盛
(C)人口增加導致山區過度開發  
(D)國內旅遊的風氣逐漸形成
20.有歷史學家認為,能夠綜合國王制、貴族制和民主制的優良因素的政體才是最好的政體,因為同時具有類似王權的執行權,貴族的諮詢權和人民的同意權,最能確保政權的穩定。最能符合這種構想的是:
(A)西元前六世紀的波斯
(B)西元前三世紀的羅馬
(C)十七世紀後半的法國
(D)十八世紀初的俄羅斯
21.有一幅畫作的主題是五位仕女:她們的稜角分明,好像是用斧頭砍出來的,透視法和明暗對比都為平面所代替。這些平面表示一種空間感和實在感,不使畫布顯得空虛。右邊兩個人物的頭部嚴重變形,其中一人的鼻子在臉上折成扁平的,同時自幾個不同的觀點描繪對象。這幅畫最可能是哪一位畫家的作品?
(A)十七世紀中葉的林布蘭
(B)十九世紀後半的梵谷
(C)十九世紀末的雷諾瓦
(D)二十世紀初的畢卡索
22.有人描述:漢口不僅為湖北一地之咽喉,雲、貴、川、桂、湘諸地之貨皆於此轉輸東下,成為當時天下「四聚」之一。此處有關漢口的描述,最可能的時代背景是:
(A)南朝偏安江南局勢下的物資轉輸
(B)唐代的經濟重心轉移至長江流域
(C)兩宋時長江中游加速開發的結果
(D)明清長江中下游之間的經濟分工
23.上課時,老師希望同學對十九世紀英國怡和洋行淡水分行的歷史做一小論文,要求同學自行蒐集材料,以便閱讀。有四位同學各自提出選擇材料的構想。下列哪位同學的構想應最能掌握怡和洋行的歷史?
(A)甲生想以該洋行的檔案為主要材料,因為這些檔案最能說明當時公司的營運
(B)乙生想利用該洋行職員的回憶錄,因為這是當事人留下的一手報導,最可信
(C)丙生想訪談淡水地區的耆老,因為這些人目睹洋行營運,所做的口述最翔實
(D)丁生想以當時各種報章雜誌為主要材料,藉以了解並掌握該公司的不同風貌
24.中國學者使用出土文物研究歷史的起源甚早,但某一時期中,不僅發掘許多器物,同時還有大量文書出土,益發引起學者重視,主張結合出土文物與文獻來研究古代歷史。這種風氣盛行於何時?
(A)魏晉南北朝時,因許多文物出土,引發新研究風潮
(B)宋代,學者用金石資料補正年月、官爵等相關史實
(C)乾嘉時期,考據學家用古器物及金石資料研究歷史
(D)清末民初,學者運用古籍文物等資料考訂中國歷史
25.一位學者指出,這場戰爭「抹煞了一千年來的日耳曼人、波蘭人、立陶宛人不斷征服與殖民的影響,而使得種族地圖又恢復到西元1200年以前的情形。」他指的是一場造成約2,000萬人大遷徙的戰爭。這場戰爭是:
(A)1618年到1648年的三十年戰爭  
(B)1802年到1815年間的拿破崙戰爭
(C)1870年到1871年的德法戰爭   
(D)1939年到1945年第二次世界大戰
26.下表是某個地區的人口估計數字,這樣的人口變化最可能發生在下列哪個地區?
(A)拉丁美洲  
(B)澳洲  
(C)南非  
(D)大洋洲
27. 清代主流學術原為考據學,中期以後轉變為講求權宜救亂的經世致用之學。此轉變之主因為何?
(A)反清復明思想復熾,學者轉趨宋明理學以替代考據學
(B)內亂始作,外患亦接踵而至,春秋經世思想隨之代興
(C)西方學術傳入後,學者趨之若鶩,考據學因此而衰微
(D)取才方式轉變,科舉廢除,舊學為新時代士人所遺棄
28. 臺灣曾經有幾座戰俘營,監禁一些英國、澳洲及荷蘭的軍官與士兵。許多士兵被迫在礦場勞動,在山中伐木。這些戰俘的來源應當是:
(A)1860年英法聯軍之役中被俘虜的官兵
(B)1917年日本與德國開戰時虜獲的官兵
(C)1942年日本在東南亞戰區俘虜的戰俘
(D)1972年越戰期間臺灣收容的各國戰俘
29.某個時期學術思潮發生重大變化,不僅逐漸形成強調個體、重視個性解放的文學風氣,文學脫離了經學而獲得獨立;另一方面,史學也不再是經學之附庸,形成了後來正史經籍志裡經史子集的圖書分類方式。這應是指哪個時代?
(A)秦漢  
(B)魏晉
(C)唐宋  
(D)明清
30.一位歷史學者指出,有段時期中,歐洲某地工商業發展和都市化的程度,只有法蘭德斯可相提並論。當地沒有完全封建化,世襲貴族還要受到商人階級的約束;富有冒險犯難精神的商人遍布各地,與猶太人、埃及人、波斯人、阿拉伯人,甚至印度人及中國人往來。某地是指:
(A)2世紀時的希臘   
(B)8世紀的拜占庭
(C)14世紀的義大利  
(D)18世紀的法國
31.1938年以後,幾個歐洲國家來的移民突然湧入上海,他們來自不同的社會階層,從事不同的職業,使用不同的語言,卻有共同的宗教信仰。他們在上海建立社區,發行報紙。戰爭結束後,他們離開上海,移往歐美各地。他們共同的信仰是:
(A)基督教  
(B)伊斯蘭教  
(C)猶太教  
(D)天主教
32.1846年,中國某地一家飯店開業,因地點相當偏僻,交通不便,初期的經營狀況不佳。19世紀後期,該飯店卻成了中國最早接受現代事物的場所:1867年,該飯店最早使用煤氣;1882年安裝電燈,引來許多好奇的人潮;1883年,最早使用自來水。這個飯店應位於何處?
(A)北京  
(B)上海
(C)天津  
(D)澳門
33.一位哲人主張:人類應當擺脫自身的不成熟,學習有效地運用自己的理解能力,並且勇於認知。哲人這樣的主張最可能屬於下列何種思潮:
(A)自由主義  
(B)存在主義
(C)理性主義  
(D)浪漫主義
34.中國史上,曾有西北邊境官員向朝廷報告緊急軍情,皇帝即刻召集宰相及相關長官共商對策。由於宰相無權調動軍隊,乃由主管軍事的長官提出作戰方案,由主管財政的長官調度後勤物資,經皇帝裁決後,才調動軍隊增援前線。以上場景最可能發生於何時:
(A)漢代匈奴侵入山西  
(B)唐代吐蕃入侵河西
(C)宋代西夏入寇陝西  
(D)明代蒙古入侵河套
35.學者將15世紀以前西歐「手抄書本」的歷史分成「修院時代」與「俗世時代」兩個時期 ,認為書籍是從教會機構獨占逐漸演變成一般學者也可以分享圖書。這種變化的關鍵為何?
(A)中央王權介入  
(B)基督教會分裂
(C)市民階級出現  
(D)羅馬帝國瓦解
36. 學者指出:某朝代的士人強調天命,主張「敬天法古」,要以儒家思想改造現實秩序。最後,竟導致這個朝代的結束,此事為中國歷史上所僅見。這個朝代是指:
(A)西漢  
(B)西晉
(C)北宋  
(D)明代