準列車長>试卷(2013/11/20)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

97 年 - 97年特種考試交通事業鐵路人員考試及97年特種考試交通事業公路人員考試試題#12975 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試述企業之經營環境(environment)、競爭策略(strategy)以及組織結構(structure) 三者間的關係。

#5860
編輯私有筆記
2F
曾庫 國三下 (2014/09/26 22:54):
人 器物 系統 差異化 成本策略 集中策略 一般環境(間 , 總體 (產業
3F
Harddy Wu 國一上 (2015/11/06 14:38):
4F
小綠劉 國三下 (2016/08/20 19:35):
1-內部維持(組織 )2-市場 3-內部(派闕)

【非選題】二、何謂「管理功能」(management function)?何謂「企業功能」(business function)? 管理績效(managerial performance)與組織績效(organizational performance)之間 的關係為何?

#5861
編輯私有筆記
最佳解!
準列車長 高一上 (2013/11/20 12:15):
(一)管理係指透過他人完成一連串事情的活動;是協調他人業務而有效率、效能的達到目的的一連串過程。而管理功能就是管理活動表現出的功能,基本功能有計畫、組織、領導、控制: 1.  計畫(Planning):設定目標,擬定目標達成的過程。 2.  組織(Organizing):藉由分化、整合組織以配合計畫執行的過程。 3.  領導(Leading):在特定的情境下,以影響他人的行為使朝向達成目標的過程。 4.  控制(Controlling):修正目標的過程。 這四項管理功能又可以成為一管理循環(management cycle),如下圖: ┌→計畫→組織→領導→控制┐ └────────────┘ (二)企業功能係指透過投入轉換產出產品或服務以滿足顧客需求的功能,基本上可分為有產品與作業、行銷、人力資源、研究發展、財務: 1.  產品與作業功能:投入轉換產出的功能。 2.  行銷功能:以了解顧客需求透過行銷組合來滿足其需求的功能。 3.  人力資源功能:透過選人、訓人、用人、留人的活動來達成組織目標的功能。 4.  研究發展..

觀看完整全文,請先登入
2F
曾庫 國三下 (2014/07/23 23:49):
1-規組領控 (管理機能 2-產銷人發財 (企業機能
3F
s337795 高三下 (2015/05/20 13:46):
管理功能:規劃、組織、領導、控制 企業功能:生產、行銷、財務、人事

【非選題】三、何謂企業之「社會責任」(social responsibility)?其與企業之「社會義務」(social obligation)有何差異?(

#5862
編輯私有筆記
最佳解!
Wilson 高一上 (2014/10/13 15:43):
社會責任:企業為了保護和強化其所在社會而必須善盡的一套義務。社會義務:企業在法律的規範下,滿足其經濟責任時,稱得上盡了社會義務。   社會義務 社會回應 社會責任 主要考慮 法律要求 社會偏好 道德真理 關注點 企業本身 企業與社會 企業與社會 積極性 被動 消極 積極 時間幅度 短期 ..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】四、名詞釋義: (一)代理問題(agency problem) (二) 霍桑效應(Hawthorne effect) (三) 保健(維生)因子(hygiene factor) (四) 彼得原理(Peter principle) (五) 工作擴大化(job enlargement)

#5863
編輯私有筆記
1F
Wang Tom 高一上 (2014/10/31 10:58):
1. 由於代理人和本人的目標不一致,加上資訊不對稱和不確定性,難以監督,因而造成代理人會做出損害本人的行為 2. 工人受到注意重視時,所做出的表現會不同 3. 有保健因子的話不會不滿足,但缺少會導致不滿足 4. 在企業組織中,個人因才能或特質受到掙升至不能勝任的地位,反倒成為企業的負資產和阻礙 5. 工作擴大化是指增加水平工作的量
2F
hermess22 小四下 (2016/09/06 16:38):
(四)每個人都會升到不適任的職位 (五)增加工作的廣度