邱佩玲>试卷(2011/11/10)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 97年 特種考試 警察人員、關務人員 三等 [各類別] [國文]#6201 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一般而言,談喫之人喜言材料、火候與調味,很少研究刀工,這不是沒道理的。講材料,須見多識廣,山珍海味,葷素醬料,博通者當世已是幾希,略知一二足可夸夸其談,是為「權威」;論火候,則是以心傳心的獨門工夫,要有天份纔可領悟其中意境,像禪趣機鋒,最為引人入勝;論調味,則是魔術師之流的綜藝節目,趣味有餘但內涵不足,不過觀眾最多,當年我們「健樂園」的大廚曾先生最不屑此道,他說「味味有根,本無調理」,味要「入」而不能「調」,能入才是真;調,就是假了。材料、火候與調味,在烹煮時自是有其天地玄黃,發為文字也飽藏餘韻。但刀工,實是一門易學難精,永無止境的庖膳功課。……有一次我偶爾說起父親用刀之神,希望能喚起他對往日美好的記憶,但父親只平淡地說:「若非我困於刀工,可能早是大廚了,刀工刀工,終究還是個工!」(徐國能<刀工>)
【題組】1、根據本文敘述,一般人討論飲食,下列何者正確?
(A) 論食材講究博通,博通甚為不易
(B) 論火候講究技巧,技巧可以言傳
(C) 論調味講究經驗,經驗可以複製
(D) 論刀工講究心法,心法難以傳承
2.【題組】2、文中曾先生說「味味有根,本無調理,味要『入』而不能『調』,能入才是真;調,就是假了」,意味:
(A) 經過調味,才能使食材原味更加凸顯
(B) 食物入口,好吃的主因是調味圓滿
(C) 食材透過完美搭配,才能展現絕妙滋味
(D) 食材原味須充分彰顯,避免混搭他味
3.希臘人在西元前四世紀左右之前,就有關宇宙體系的主要部分所構想出來的基本結構,是由兩個部分所組成: 構成這個宇宙的是一個大天球,以及位於此一天球的幾何學中心部分,是球狀而又靜止的地球;亞里斯多德的天文學也是採這樣的想法。根據這個看法,恆星在這個天球層的上面,而天球層每天大約轉一次,至於在天球中心的地球,它也是球狀的。在恆星以及地球中間有七個行星,行星比起恆星來其運動較不規則,這七個行星從地球這邊算起來,有月亮、水星、金星、太陽、火星、木星、土星,行星是由東向西的方向轉動,而恆星天球層則是由西向東的方向轉動。
【題組】3、由上述文章可知,下列那一個敘述錯誤:
(A) 地球是宇宙的中心
(B) 宇宙只有一個
(C) 宇宙的最外層是恆星天球層
(D) 離地球最遠的行星是木星
4.【題組】4、有關宇宙體系的敘述下列何者錯誤:
(A) 火星由東往西轉
(B) 恆星由西往東轉
(C) 地球由東往西轉
(D) 太陽由東往西轉
5.5、所謂天下這個概念並不是指某個具體的政治實體,充其量我們只能說它是一個很緩和的民族文化世界之概念。在當時的各個邦國之間並沒有特別嚴格的政治支配關係。所謂的天子只不過是文化世界政治世界的代表者,天子只是透過歷史的傳承以及記憶被加以投射的名目上的存在者而已。目前一般所承認的是,在周朝初期以前的千國、萬國是以血緣氏族集團為基礎的單位,並不是特別指具有領土國家這種意義。對於這個時代的政治秩序,目前學者的看法仍然有限。但是我們大致上可以推論出當時集團彼此所具有的國際關係性格。例如王國維在其「殷周制度論」中說道:在殷朝以前,天子諸侯的君臣之分還沒有確定,恐怕諸侯跟天子的關係就好像後代的諸侯跟盟主間的關係一樣,君臣之分還沒有確定。到了周朝初年的時候,歷史整體的影像就比較清楚明白了,而具體的政治秩序也就向前進步到一個新的階段。左傳裏面有說:從前武王克商王朝而擁有天下,他的兄弟之國有十五人,至於姬姓之國者有四十人。這些國家都是周朝王室的功臣以及兄弟、伯父以及外甥,他們本來都是周朝的家臣,而且周朝把王室的至親分配到齊國、衛國、晉國等國家,因為這樣子的分封,所以天子這個尊位已經變成不是諸侯之長,而是諸侯之君。國家的數目已經減少到可以具體加以計算的程度,而國家與國家之間的關係也因為周朝初年的征服以及封建制度實施的關係而變成很嚴格的統治支配關係。在左傳裏面有說到:天子建立國家,設立各諸侯之家,設置卿大夫。 5、由以上所述可知,下列那一個敘述錯誤:
(A) 周初才漸漸確立封建制度
(B) 殷商已有天下的概念
(C) 周初之諸侯與天子之關係其實是諸侯與盟主的關係
(D) 殷商的國家是以血緣為基礎的氏族集團
6.6、英國的發展史是個很複雜的過程。最早的階段可追溯到第五、六世紀朱特、薩克森和盎格魯民族定居英倫三島之時,英語向當地最早住民塞爾特人借了一些地名如亞芳‧多佛和泰晤士。當朱特、薩克森和盎格魯人所講的低地德語在英國融合之後,就形成今日所稱「古英語」的北安布里安、梅錫安和薩克森方言。中古英語時期始於 1066 年的諾曼人征服英國,一直延續到十五世紀。在此期間,英語吸收了許多法文。文藝復興之時許多希臘文、拉丁文被引入英文,英文的字彙廣為擴張。到英文成為世界語言之時,它的字彙就非常豐富多變。 6、由以上所述可知,今日的英格蘭,那些人種住過?
(A) 塞爾特、梅錫安
(B) 朱特、多佛
(C) 諾曼、薩克森
(D) 盎格魯、泰晤士
7.7、婚喪喜慶的題辭,下列正確的是:
(A) 「福壽全歸」用於賀人高壽
(B) 「玉燕投懷」用於賀新婚
(C) 「鳳凰于飛」用於賀男女雙壽
(D) 「慶 叶 弄 瓦 」用於賀生女兒
8.8、古人有云:「看景不如聽景」,下列詩詞,何者不是描繪「聽景」的佳句?
(A) 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟
(B) 秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
(C) 稻花香裏說豐年,聽取蛙聲一片
(D) 洛陽紅牡丹,適時名轉異
9.9、選出沒有錯別字的選項:
(A) 不卑不亢/斬露鋒芒
(B) 反樸歸真/因漏就簡
(C) 弊絕風清/孝思不潰
(D) 心照不宣/披肝瀝膽
10.10、《論語.八佾》:「子曰:『人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?』」意謂:
(A) 重視禮樂,才能成為仁人
(B) 禮樂才能使不仁者歸仁
(C) 禮樂比仁重要
(D) 禮樂的根本在仁