邱佩玲>试卷(2011/11/10)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 97年 特種考試 警察人員 二等 [各類別] [國文]#6199 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.尼采曾經想過寫書以便有體系地將他的著作加以整理,但是沒有達成這個 願望就過逝了。他的妹妹伊莉莎貝特所整理出來的是他的主要著作--追求力 量的意志。這本著作曾被翻為「追求權力的意志」,由於力量與權力在德文當 中,都是相同的字,而權力給人的政治印象很深,因此他就很容易被連想與納 粹有關。將尼采與納粹關係之神話加以解體而成為對尼采再評價之先驅者,是 二次世界大戰之下,由巴達耶、克羅索斯基所出版的雜誌<反攻>。這本雜誌 對尼采做新的評價,而這本雜誌對尼采的評價使尼采成為<未來的思想家>而 復甦。而尼采的思想主要有如下兩點影響現代哲學:<事實等並不存在,只有 解釋存在而已>以及受叔本華<追求生的意志>思想之影響所產生的<追求力 量的意志>。尼采的哲學在二次大戰之後影響了法國現代哲學,更進而影響到 美國。其中德魯茲與傅科的思想深受尼采的影響。 德魯茲透過他自己對尼采的解釋,而進行他對形而上學的批判。德魯茲從 尼采所吸取的方法具有兩個特質,第一個方法是他在探討問題時,並不去追問 近代的形而上學,而是去追問所謂的起源,這種方法是來自於尼采所說的系譜 學。另一個方法是他不追問認識與真理,而是重新追問意義與價值的泉源是什 麼呢?德魯茲把此稱為<意志的哲學>。他引用尼采追求力量的意志之概念, 而要追問意義與價值被產生的泉源。德魯茲認為人知道某個事情不單單只是客 觀認識與對象的關係而已,其實在認識當中,對於事物賦予價值與價值判斷的 因素已經在發揮作用,而人追求力量的意志就是賦予意義與價值判斷的根源。 而且不單只是力量的大小是重要問題之所在,力量的質正是重要的問題之所在。 至於傅科的觀點的核心其實是:歐洲社會的歷史基本上是知識=權力的歷 史,他認為歷史其實是由權力=理性所構成的虛擬,他在他的著作當中所要闡 明的是:人類的社會與歷史的發展經常是經由具有權力性意圖的知識觀點被加 以配列、切取而帶來秩序的發展,對於傅科來說,權力不只是國家的權力,所 有制度性的事物當中都存在著權力(微視的權力)。他這種歷史觀其實是繼承 自尼采的思想,尼采所說的<事實等並不存在,只有解釋存在而已>、<能定 義者只有不具有歷史者>等就顯現出傅科所想要傳達出來的問題。尼采說:客 觀的歷史並不存在,所謂歷史是從現在這個時點回顧所看到的歷史。因此歷史 無論如何須要有一個觀點,因此歷史本質上只不過是一個解釋而已。傅科基於 知識=權力的觀點進行種種事象之分析後以後,在一看不是政治的地方要去找 出政治的觀察、探討就非常的多,例如對東洋與西洋等...兩項對立之圖式 之分析即是,這種方法意識就變成很普遍,而這其實就說明了後結構主義的想 法已經相當普及。
【題組】1、從上述文章中,你可以猜出尼采是那一國人?
(A) 法國人
(B) 英國人
(C) 德國人
(D) 美國人
2.【題組】2、從上述的文章來看,與尼采思想有關者下列那一樣是不正確的:
(A) 德魯茲追問意義與價值的泉源是什麼是受到尼采追求力量的意志之概念的 影響
(B) 伊莉莎貝特受到尼采思想之影響,整理了尼采的<追求力量的意志>而成 為哲學家
(C) 叔本華影響尼采的概念是追求生的意志
(D) 傅科認為人類的社會與歷史的發展經常是經由具有權力性意圖的知識觀點 被加以配列、切取而帶來秩序的發展,其理由是因爲沒有事實,只有解釋
3.3、女性主義認為男女的角色是在長期累積的習慣之文化構造當中被加以決定 的,男女這種兩項對立圖式其實是具優位者單方面排除居於劣位者的一種機 制。男與女的兩項對立圖式看起來似乎只是顯示出事實而已,但實際上是前 者使後者居於劣勢而使兩項對立圖式成立。居優勢者單方面將居劣勢者加以 定位,這種非對稱的區分其實在居劣勢者這一邊也有其原因,例如女人比男 人居於劣勢這樣的看法所以會具有支配現實的力量,是因為女性也這樣想的 緣故,而所以會使人們這樣想,不外是因為文化這個機制的關係。 3、念完上述文章後,你覺得女性主義上述的看法受誰的影響最深?
(A) 巴達耶
(B) 傅科
(C) 尼采
(D) 德魯茲
4.基督教對於人的看法有一個特徵,那就是基督教是在與動物的差異上觀看 人。基督教認為人的特徵是具有理性、具有道德,而動物則沒有理性、沒有道 德,因此人與動物之間是有著很清楚的區別,這是基督教的當然前提。但是進 化論推翻了這個前提,因此是被基督教加以害怕、恐懼的對象。 在進化論的想法裡,所有的生物是連續的,而基督教認為人是被上帝託付 這個世界的特別存在的看法就因此無法與進化論互相並立的。但更嚴重的問題 是如果承認進化論的話,那麼人是什麼呢?我們就無法決定。因為所有的生物 如果都是在繼續進化的話,那麼人有一天應該會變成不是人,因此,進化論最 大的衝擊就是它動搖了普遍的人性的看法。 從19 世紀後半至20 世紀初頭,政治思想與生物學的進化論具有很深的關 連。在這個時期,於歐美諸國,大眾民主政治於現實上已漸漸被制度化,但在 對外方面,這個時期也是該當於帝國主義的時代,在這個時代,歐美諸國積極 經營殖民地,而上述這三個現象未必是互無關係地在進行著。 如同達爾文從馬爾薩斯的人口論得到啟示一般,進化論本身是以類似人類 社會之姿態來分析自然界,並由此出發,展開其理論。進化論主張:<生存競 爭>是人們在正在發展的經濟中苦鬥的真實姿態,正因為如此,所以自然界也 會有同樣的關係,達爾文這樣的主張是具有說服力的。但是,一旦人與自然界 的類似關係成立的話,那麼再下來人就有必要與動物的形姿相類似,於是擁護 戰爭與殖民地主義的理論就開始出現,這些理論述說人應該像猛獸一般地互鬥 乃至弱肉強食,而這是自然、是進化的原動力。 如此一來,進化論就破壞了人是與動物隔絕的理性者的信念,而且帶來了 一種觀念,那就是秩序並不是神所創造的固定秩序,而是流動的秩序。當時身 分秩序崩潰,一看是非理性的大眾取代從來的地方士紳政治而出現,進化論所 帶來的觀念就被認為是與這樣的政治狀況有關連的。
【題組】4、下列敘述何者不正確?
(A) 人口論的作者是馬爾薩斯
(B) 基督教認為所有的生物是連續的
(C) 達爾文進化論的主張具有說服力,是因為他以類似人類社會之姿態來分析 自然界
(D) 大眾民主政治的實現是有可能與對外的帝國主義同時並存的
5.【題組】5、由以上所述來看,下列何者被認為是與進化論無關的?
(A) 流動的秩序
(B) 固定的身分秩序
(C) 帝國主義
(D) 大眾民主社會
6.【題組】6、下列何者被認為不是進化論對基督教的衝擊?
(A) 人是與動物隔絕的理性者
(B) 秩序是神所創造的固定秩序
(C) 人具有普遍不變的人性
(D) 生存競爭
7.7、下列選項,那一個是抒寫離情的詩句?
(A) 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽
(B) 明日隔山岳,世事兩茫茫
(C) 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑
(D) 總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
8.8、下列成語,那一個選項完全沒有錯字?
(A) 口碑在道
(B) 不徑而走
(C) 否吉泰來
(D) 入木三分
9.9、下列文句中的「惡」,與《論語.子張》「君子惡居下流」的「惡」字,意 義相同的是:
(A) 伯夷、叔齊,不念舊「惡」,怨是用希
(B) 君子去仁,「惡」乎成名
(C) 不明臣之所言,雖節儉勤勞,布衣「惡」食,國猶自亡也
(D) 今惡死亡而樂不仁,是猶「惡」醉而強酒
10.10、下列各組「」中的字,字音完全相同的是:
(A) 「殲」滅敵軍/真心「懺」悔/一語成「讖」
(B) 「犒」賞軍隊/霜雪「皜」白/「鎬」鎬鑠鑠
(C) 心存「儌」倖/明月「皦」皦/「噭」噭猿鳴
(D) 求「紓」於民/「抒」發鬱悶/展眼「舒」眉