Yang Bryant>试卷(2011/05/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 97警專第 27 期#4455 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列音讀何者兩兩相同?
(A)「惴」慄不安/「喘」然將死
(B)蟬聲「戛」然而止/「戕」害百姓
(C)不覺欲「曙」/面「署」第一
(D)禪宗「偈」語玄妙之至/碑「碣」之年久漫滅 。
2.2. 閱讀下文,並改正其中的錯別字: 「寫得好的文學傳記,大概都有讓人一看在看的媚力,記實故然珍貴,但最好的感覺卻是一種說不出的芬圍和啟發,從個人或家族的小角度,卻能反應出一種普世價值與情懷。」句中錯別字依序是:
(A)再、魅、固、氛
(B)貞、起、腳、映
(C)魅、固、紛、腳
(D)再、貞、起、氛 。
3.3. 下列「」中的國字,何者兩兩相同?
(A)「ㄔㄜˋ」亂旗靡/「ㄔㄜˋ」銷告訴
(B)汰舊「ㄏㄨㄢˋ」新/「ㄏㄨㄢˋ」然一新
(C)情有獨「ㄓㄨㄥ」/老態龍「ㄓㄨㄥ」
(D)「ㄆㄧㄢˋ」體鱗傷/哀鴻「ㄆㄧㄢˋ」野 。
4.4. 下列各「」選項中的字,意義相同的是:
(A)「微」斯人,吾誰與歸/「微」言大義
(B)蕩蕩乎,民無能「名」焉/師出無「名」
(C)人不可以無恥,無恥「之」恥,無恥矣/父母唯其疾「之」憂
(D)況為大臣「而」無所不取,無所不為/野芳發「而」幽香 。
5.5. 請比較下列「」中的詞語,何者兩兩相同?
(A)問今是何世,乃不知有漢,「無論」魏晉/在這世界上「無論」種族、無論膚色,人人平等
(B)你這傢伙真不知「好歹」,竟然恩將仇報/夜路走多了,「好歹」會得報應
(C)易經以「八卦」概括天下群象/緋聞「八卦」滿天飛
(D)這事非得弄個「水落石出」,以免節外生枝/在媒體與人民緊追不捨下,高捷弊案終於「水落石出」 。
6.6. 下列「」內的詞語運用,何者正確?
(A)屬於冒險犯難的探險家時代大致上是結束了,但屬於深思內省的旅行文學家時代卻還生機盎然,「方興未艾」
(B)小張畢業後,整天「好整以暇」地到處遊蕩,忙得不可開交
(C)偽卡盜刷的情況猖獗,消費者應發揮智慧,切勿因一時不查而身陷「怙惡不悛」
(D)坤樹幾乎變成了阿珠專屬的地方新聞記者,將他每天在小鎮裡所發現的事情,「隨俗浮沉」地告訴她 。
7.7. 下列選項中的文意,何者兩兩相同?
(A)小偷把老王的家當偷光/老王的家當被小偷偷光
(B)我愛人人/人人愛我
(C)我給他打/他被我打
(D)洋基大敗中華/中華大勝洋基 。
8.8. 下列三段文字□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項: 甲、進入肯布瑞亞的湖區之後,遍地江湖,滿空雲雨,偶見天邊綻出一□薄藍,立刻便有灰雲挾雨遮掩過來。(余光中〈西歐的夏天〉) 乙、長恨此身非我有,一堆數字為憑,夜闌風靜氣難平,湖海污染盡,何處□餘生。(吳魯芹〈數字與人生〉) 丙、昭和草,如同空降部隊集結跳傘在天空中開出壯盛雲集的□□。那猝落的花朵紛紛奔向地面的勇氣是堅決的,即使他們如此柔弱,依然光燦耀眼。(王家祥〈四季的聲音〉)
(A)片/似/人群
(B)些/留/人海
(C)角/寄/傘花
(D)段/給/煙火 。
9.9. 下列「」中的用語使用正確的是:
(A)隔壁張大哥和對門的李小姐結「秦晉之好」,咱們送份禮祝他倆「椿萱並茂」
(B)按習俗「文定」時,男方要送喜餅到女方家以為禮;女方「于歸」時,則由姐妹淘伴隨至夫家
(C)王老先生享壽九十,過世時地方民意代表致送「福壽全歸」、「鳳凰于飛」等匾額,以示哀悼之情
(D)曉華問:「令妹在家嗎?」偉忠答:「家妹不在家。」
10.10. 文章要扼要中肯,則必須去除冗贅的語詞或用詞錯誤者,下列文句中,哪一個選項[沒有]重複累贅、用詞錯誤的毛病?
(A)請你把事情的始末原原本本的告訴我,不要有所隱瞞
(B)網路世界無法無天,許多消息一日之間就能傳遍全世界,但不少青少年沉迷網咖,如果依規定正確運用網路連結就不能真正享受其利益
(C)沒有契合天時、地利、人和,依著機緣行事,在情場上屢次都失利的他,終於總算是贏了金牌
(D)錢財來得不清不白,愛情愛得不合法、不適切等等,都像一曲難聽的演奏,得不到群眾的掌聲。
11.11. 晉 太元中,武陵人捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。 甲:林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。 乙:漁人甚異之。復前行,欲窮其林。 丙:便舍船,從口入。 丁:忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。 依文意判斷,下列選項何者排列順序正確?
(A)甲乙丙丁
(B)丙甲丁乙
(C)丁乙甲丙
(D)乙甲丙丁 。
12.12. 友人說:「當風雨交加於自身時,必須站穩腳步,徐徐而行,必可待驟雨過後晴天。」這句話的意思與下列哪一組詩句最接近?
(A)水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇,若把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜(蘇軾〈題西湖〉)
(B)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。山重水複疑無路,柳暗花明又一村(陸游〈遊山西村〉)
(C)君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時(李商隱〈夜雨寄北〉)
(D)莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行,回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴(蘇軾〈定風波〉) 。
13.13. 「層遞修辭」將所要敘述的事、理,按一定的順序排列,如「顧修史固難,修台之史更難,以今日修之尤難」。下列選項中的文句,何者運用層遞修辭?
(A)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂,惟有杜康
(B)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳。
(C)其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱
(D)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。
14.14. 下列選項中含有推測語氣的文句是:
(A)子房以蓋世之刀,不為伊尹、太公之謀,而特出於荊軻、聶政之計,以僥倖於不死,此圯上老人之所為深惜者也
(B)是故聖益聖,愚益愚,聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?
(C)若屢為之,則殺人者皆不死,是可為天下之常法乎?不可為常者,其聖人之法乎?
(D)春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。
15.大華研究時人及孔子、老子對「荊人遺弓」的反應,找到的原文是︰「荊人有遺弓者而不肯索曰荊人遺之荊人得之又何索焉孔子聞之曰去其荊而可矣老聃聞之曰去其人而可矣故老聃則至公矣」。上列文字,以現代標點符號斷句,最適當的選項:
(A)荊人有遺弓者,而不肯索。曰:「荊人遺之,荊人得之,又何索焉?」孔子聞之曰:「去其『荊』而可矣。」老聃聞之曰:「去其『人』而可矣。」故老聃則至公矣!
(B)荊人有遺弓者,而不肯索。曰:「荊人遺之?荊人得之?又何索焉!」孔子聞之曰:「去其『荊』而可矣?」老聃聞之曰:「去其『人』而可矣?」故老聃則至公矣!
(C)荊人有遺弓者,而不肯索曰:「荊人遺之,荊人得之,又何索焉!」孔子聞之曰,去其「荊」而可矣;老聃聞之曰:去其「人」而可矣。故老聃則至公矣!
(D)荊人有遺弓者,而不肯索曰:「荊人遺之!荊人得之!又何索焉!」孔子聞之曰:「去其荊而可矣!」老聃聞之曰:「去其人而可矣!」故老聃則至公矣!
16.16. 依序判斷「步」、「雞」、「本」三字,各屬六書中哪一類?
(A)象形—會意—會意
(B)指事—形聲—會意
(C)會意—形聲—指事
(D)會意—指事—形聲 。
17.17. 依據近體詩格律與體制,請判定下列選項,何者是唐詩?
(A)夜登華子岡,輞水淪漣,與月上下。寒山遠火,明滅林外,深巷寒犬,吠聲如豹;村墟夜舂,復與疏鐘相間
(B)火樹銀花合,星橋鐵鎖開。暗塵隨馬去,明月逐人來。遊妓皆穠李,行歌盡落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催
(C)青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。夢見在我旁,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,輾轉不相見。
(D)柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路?兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮!
18.18. 下列各選項的詩文,何者與「扶搖直上,小小的希望能懸得多高呢/長長一生莫非這樣一場遊戲吧/細細一線,卻想與整座天空拔河/上去,再上去,都快看不見了/沿著河堤,我開始拉著天空奔跑」,所描寫的題材相同?
(A)攫身思狡兔,側目似愁胡……何當擊凡鳥,毛血灑平蕪
(B)倘若我會飛,倘若我剛剛飛起/像一隻白蝶,繞著花園/款款飛翔,飛翔
(C)萬縷千絲終不改,任他隨聚隨分。韶華休笑本無根,好風憑借力,送我上青雲
(D)鳥翅初撲/幅幅相連 以蝙蝠弧形的雙翼/連成一個無懈可擊的圓/一把綠色小傘是一頂荷蓋/紅色朝暾 黑色晚雲/各種顏色的傘是載花的樹 。
19.19. 下列選項中所描繪的季節,何者與其他三者不同?
(A)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風
(B)流水周於舍下,飛泉落於簷間;紅榴白蓮,羅生池砌
(C)陽春召我以煙景,大塊假我以文章,會桃花之芳園,序天倫之樂事
(D)向人嬌杏花,迎人笑桃花 。
20.20. 「食果子,拜樹頭;食米飯,敬鋤頭」與下列哪一個成語意思最接近?
(A)飲水思源
(B)仰人鼻息
(C)飲鴆止渴
(D)寅吃卯糧 。
21.21. 下列有關文意的配合何者最不恰當?
(A)「夫聖人瑰意崎行,超然獨處。世俗之民,又安知臣之所為哉?」───古來聖賢多寂寞
(B)「夫禍患常積於忽微,而智勇多困於所溺。」───憂勞可以興國,逸豫可以亡身
(C)「欲貴者,人之同心也;人人有貴於己者,弗思耳」───富與貴是人之所欲也,不以其道得之不處
(D)「見善,修然以身存也,見不善,愀然必以身自省也」───見賢思齊焉,不賢而內自省 。
22.22. 中國的書法,歷經朝代的演變,而產生不同形式的字體,如楷書、行書、草書等。其中筆勢與字形,有所 謂「楷如立,行如趨,草如奔」之說。依此敘述,下列何者屬於行書?
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
23.23.四庫全書史部將史書體制分為十五類,如正史類、國別史類等,如史記屬於紀傳體。下列有關史書的歸類何者正確?
(A)國別史:國語、戰國策
(B)紀事本末體:三國志、通鑑紀事本末
(C)編年體:春秋、史記
(D)紀傳體:漢書、資治通鑑 。
24.24. 閱讀下文並回答問題: 一抬頭,已是康熙年間。且把兄弟肝膽、十萬軍機都換它一計空城沽酒去,與明對酌。他怡然撫琴,拂琴童子已睡,只聽它頻頻頷首,這天機甚明,那青埂峰下的石頭合該煉得一身靈秀了?這世間躲不過一場情劫。但要請問這劫一字如何了法?他一指豎在嘴說:噓,你聽聽,林沖正夜奔。 上段文字中沒有提到哪本古典小說?
(A)水滸傳
(B)紅樓夢
(C)儒林外史
(D)三國演義 。
25.25. 閱讀下文並回答問題: 甲、合抱之木,生於毫末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。民之從事,常於幾成而敗之。慎終如始,則無敗事。(老子六四章) 乙、天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為。(方孝孺〈指喻〉) 這兩段文章的共同主題是:
(A)小不忍則亂大謀
(B)居安思危,防微杜漸
(C)好的開始,是成功的一半
(D)謀事在人,成事在天 。
26.26. 俄國作家列夫‧托爾斯泰說:「一個人就好像是一個分數,他的實際才能好比分子,而他對自己的估計好比分母,分母愈大則分數的值就愈小。」
(A)成功來自於努力以赴
(B)驕傲的人不易有成就
(C)儲蓄是致富之道
(D)看重自己才能尊重他人
27.27-28 為題組 閱讀下文並回答問題: 從前,在巴格達,有個商人派他僕人去市場採購貨物。然而過了片刻,僕人便回來,一臉發白,全身 發抖說:「主人,剛剛在市場,人群中,我被一個女人推了一把。我轉身一看,推我的竟是死神!她直盯著 我,並且擺出一個威脅的手勢!現在,把你的馬借我,我要離開這城市,躲過我的命運。我要去撒馬拉。 在那裡,死神就不會找到我。」 商人將馬借他。僕人騎上,立即用馬刺夾繫馬腹,以最快的速度縱馬奔馳而去。後來,這商人也去市 場,看見死神站在人群裡,他便走過去,對她說: 「今早,你看到我的僕人時,為什麼要對他作出威脅的手勢?」 「那不是威脅的手勢!」死神答道:「那只是個吃驚的表示。我只不過看他那時人還在巴格達,大為吃驚。 因為,我預定今晚要在撒馬拉和他碰面。」(毛姆〈撒馬拉之約〉)
【題組】 27. 作者透過這個故事,想表達的主題意涵是:
(A)天下無難事,只怕有心人
(B)自作孽不可違,天作孽猶可違
(C)在劫難逃,人算不如天算
(D)不做 虧心事,夜半不怕鬼敲門 。
28.【題組】28. 從商人與僕人面對死神的態度,可見二人個性分別是:
(A)實事求是/消極怯懦
(B)積極無懼/瞻前顧後
(C)據理力爭/慷慨就義
(D)急公好義/無怨無悔 。
29.29-30 為題組 甲:韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「雋傑廉悍,議論證據古今,出入經史百子,踔厲風發,率常屈其座人,名聲大 振。一時皆慕與之交,諸公要人,爭欲令出我門下,交口薦譽之。」 乙:余秋雨〈柳侯祠〉石碑:「文字由來重李唐,如何萬里競投荒?池枯猶滴投荒淚,邈古難傳去國神。自昔 才名天所扼,文章公獨耀南荒。舊澤尚能傳柳郡,新亭誰為續柑香?」
【題組】 29. 根據以上資料,可見柳宗元的才華是?
(A)文章與探險
(B)軍事與政治
(C)口才與外交
(D)文章與口才 。
30.【題組】30. 由柑香亭畔,柳侯祠石碑中「如何萬里競投荒?」之問來看,後人對柳宗元的際遇,懷著何種情意?
(A)懾服
(B)遺憾
(C)感激
(D)得意 。

【非選題】貳、作文(四十分) 說明:一、請由左至右橫式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。 二、限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。 三、不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 題目:在心懷憎恨的地方,播下寬恕的種子

#17452
高普考/三四等/高員級◆國文- 97 年 - 97警專第 27 期#4455
編輯私有筆記
最佳解!
YuQi Lin 小三上 (2016/02/23 00:11):
115615615..

觀看完整全文,請先登入
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/13 12:46):
張潮在《幽夢影》中說:「善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦 書也,花月亦書也。」人生於天地之間,如果能細心體會,不管任何事務, 必能如同書本一般,讓我們入寶山而滿載歸。請以「讀書的收穫」
3F
嘻嘻 小二上 (2016/09/19 18:14):
放棄!