明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

97 年 - 97身心障礙 ~ 三等經建行政 公共經濟學#15556 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請說明提波特(Charles Tiebout)以腳投票(voting with feet)模型的各項假設及其結論。有部分學者認為,提波特的模型是公共財可以藉著市場機制達成配置效率的論證,請詳細闡明他們的論點。

#9966
編輯私有筆記

【非選題】二、什麼是稅式支出(tax expenditure)?請以我國現行綜合所得稅的規定為例,說明那些是稅式支出項目?這些稅式支出項目,對稅制公平有什麼影響?

#9967
編輯私有筆記

【非選題】三、簡單多數決(simple majority rule)是最常採用的公共決策工具。請從公平與效率的觀點分析這種決策方式的優、缺點。

#9968
編輯私有筆記

【非選題】四、在進行公共建設計畫的社會成本效益分析時,最常用的判斷準則有那幾種?各種準則的關係為何?各種準則的適用情況又是什麼?

#9969
編輯私有筆記