Yi Li Lin>试卷(2010/11/26)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 97高考三級試題#3972 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》根據本文所述,下列選項何者較不正確?
(A)子產不輕易懷疑他人
(B)校人所言合乎情理
(C)以魚言可謂死得其所
(D)不足以論斷子產不智
2.昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》「難罔以非其道」一句,意為:
(A) a君子不會用難知的事來迷惘他人
(B) b君子不會用不人道的事來迷惘他人
(C) c不可用不合情理的事來欺騙君子
(D) d不可用合於情理的事來欺騙君子
3.昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》下列選項何者較不正確?
(A)a 校人:主池沼之小吏
(B) b 反命:回報主人
(C)c洋洋焉:舒緩搖尾之貌
(D) d攸然而逝:很快地死去
4.一個論點是否具說服力,繫於論述者能否提供論據及理由。以下文句,兼具論點 表述及理由說明的是:
(A) a公道世間唯白髮,貴人頭上不曾饒
(B) b人生自是有情癡,此恨不關風與月
(C) c人情有所不能忍者,匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也
(D) d夫詩有別裁,非關書也;詩有別趣,非關理也。然非多讀書,多窮理,則不能 極其至
5.下列對聯的斷句,何者正確?
(A)日光照明滿,大千佛世界;華香供養是,第一波羅蜜
(B)出有車,食有魚當世,孟嘗能客我;裘未敝,金未盡今年,季子不還鄉
(C)覺世牖民,詩書易象,春秋永垂道法;出類拔萃,河海泰山,麟鳳莫喻聖人
(D)不論有詩無詩,開三徑而盤桓,常客來可人,花放如願;亦知此境何境,攬一 園之朝暮,也水解行地,山知繞樓
6. 下列各文句中的「為」字何者意思相同? 1 今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒。(袁宏道〈晚遊六橋待月記〉) 2 問渠那得清如許?「為」有源頭活水來。(朱熹〈觀書有感〉) 3不「為」酒困,何有於我哉?(《論語.子罕》) 4溫故而知新,可以「為」師矣。(《論語.為政》) 5即其廬之西南「為」亭。(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
(A) 13
(B) 23
(C) 45
(D) 15
7.下列修辭技巧何者錯誤?
(A) a晚來天欲雪,能飲一杯無/設問法
(B) b桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/對偶法
(C) c崑山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑/摹寫之聽覺法
(D) d有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝/譬喻法
8.下列文句中,「」內的字,意義相同的是:
(A) a人「而」無信,不知其可也/吾日三省吾身,為人謀「而」不忠乎?
(B) b伯夷、叔齊不念舊惡,怨是「用」希/先王有至德要道,以順天下,民「用」 和睦,上下無怨。
(C) c楚莊王伐鄭,鄭伯肉袒牽羊以「逆」/堯舜之治,必本於人情,不立異以為高, 不「逆」情以干譽。
(D) d居上而驕則亡,為下而亂則「刑」,在醜而爭則兵/愛敬盡於事親,而德教加 於百姓,「刑」於四海,蓋天子之孝也。
9.下列文句中,「」內的詞語使用正確的選項為:
(A) a文化中心主任新官上任,在既有基礎上「踵事增華」,獲得藝文界的一致好評
(B) b母親做菜的手藝高超,經過一番「折衝尊俎」,總能擺出一桌色香味俱全的美食
(C) c接到詐騙電話,切勿驚慌,一定要保持鎮靜,與歹徒「虛左以待」,再報請警 方處理
(D) d劉先生為人「色厲內荏」,不僅態度嚴厲,而且內心狠毒,令人畏懼
10.下列柬帖用語的說明,正確的是:
(A) 「敬使」是指付送禮人之小費
(B) 「踵謝」是指親自下跪答禮
(C) 「文定」是指結婚之酒席
(D) 「桃觴」是指謝師宴