【站僕】摩檸Morning>试卷(2010/02/28)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

97 年 - 97年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-特殊教育學生評量與輔導#772 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.根據Renzulli的三環模式(Three-Ring Model),其中具有好奇心、願意冒險、對美的特質具有敏感度,是屬於下列哪一種成分?
(A)中上的智力
(B)堅忍力
(C)工作熱忱
(D)創造力
2.2.在威廉斯創造力測驗中,下列哪一項不屬於認知的特質?
(A)精進性
(B)流暢性
(C)想像性
(D)獨創性
3.3.依據我國現行特殊教育法規,資賦優異之未足齡兒童提早入學,應由下列哪一類人員提出申請?
(A)其就讀縣市之教育行政人員
(B)其將就讀之國小教師
(C)其幼稚園教師
(D)其父母或監護人
4.【已刪除】4.依據我國現行特殊教育法規,各級學校應提供特殊教育學生家庭支援服務,其服務內容應於開學後多久內告知特殊教育學生家長?
(A)一週
(B)二週
(C)一個月
(D)二個月
5.5.小明常出現眨眼、臉部抽動,並會不自主地說出淫穢字眼,他最可能會被診斷為下列哪一種症狀?
(A)亞斯伯格症
(B)妥瑞氏症
(C)自閉症
(D)精神分裂症
6.6.林老師帶四名學生去測試自覺性純音聽力,結果發現四人的優耳語音頻率聽閾分貝數分別是:甲生20、乙生30、丙生40、丁生50。依據我國現行特殊教育法規,哪些人可鑑定為聽覺障礙學生?
(A)甲
(B)甲乙
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁
7.7.小琪是一名五歲兒童,經評量後發現其在溝通及動作的發展較同年齡的兒童顯著落後。依據我國現行特殊教育法規,小琪最可能屬於下列哪一類身心障礙兒童?
(A)發展遲緩
(B)智能障礙
(C)注意力缺陷過動症
(D)亞斯伯格症
8.8.依據我國現行特殊教育法規,提早入學資優生的鑑定標準,其智能評量結果應在平均數正幾個標準差以上?
(A)1.5個
(B)2個
(C)2.5個
(D)3個
9.9.下列哪一項不是目前我國各縣市「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」之功能?
(A)特殊教育學生之權益申訴
(B)特殊教育學生之障礙類別鑑定
(C)安置特殊教育學生就讀於普通班
(D)延長特殊教育學生之就學年限
10.10.下列哪一位學生不符合我國現行特殊教育法規所訂定的資賦優異學生鑑定標準?
(A)真真得到國際數學奧林匹亞競賽金牌
(B)霖明得到國際圍棋比賽冠軍
(C)俊德智力測驗結果達平均數正1.5個標準差
(D)李彤學術性向測驗結果達百分等級97
11.11.下列哪些是身心障礙教育專業團隊提供的服務內容? 甲、提供學生所需之專業服務 乙、提供教師及家長的諮詢服務 丙、評量學生能力及生活環境 丁、擬定學生個別化教育計畫
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁
12.12.某縣的年度教育經費總預算為五十億元,依據我國現行特殊教育法規,其特殊教育經費不得少於多少?
(A)1.5億元
(B)2億元
(C)2.5億元
(D)3億元
13.13.下列哪一項是DSM-Ⅳ對行為規範障礙症(conduct disorder)的主要診斷標準之一?
(A)時常與大人起爭執
(B)經常離開座位
(C)時常恐嚇威脅別人
(D)時常發脾氣
14.14.下列哪一項敘述是最正確的?
(A)腦性痲痺是非進行性疾病
(B)腦性痲痺會伴隨智能障礙
(C)癲癇患者智力較為低下
(D)視覺障礙者先天上具有感官補償作用
15.15.下列哪些身心障礙學生可能會伴隨語言發展或表達上的困難? 甲、智能障礙 乙、學習障礙 丙、自閉症 丁、腦性麻痺
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙丁
16.16.小偉是學習障礙學生,他在資源班考試時需要試題報讀的服務。下列哪一項是他主要的困難?
(A)聽覺理解
(B)文字解碼
(C)詞彙知識
(D)組織理解
17.17.鑑定美術才能優異學生較適合採用下列哪些評量方法?
(A)成就測驗、教師觀察、團體智力測驗
(B)性向測驗、個別智力測驗、檔案評量
(C)性向測驗、實作評量、競賽成績
(D)成就測驗、實作評量、團體智力測驗
18.18.甲生在魏氏兒童智力量表(M=100,SD=15)的智商125,乙生在綜合圖形推理能力測驗(M=100,SD=20)的智商135,兩位學生在各自常模中的相對地位哪一位比較高?
(A)甲生
(B)乙生
(C)一樣高
(D)無法比較
19.19.教師在編數學成就測驗前先進行雙向細目表分析,其目的是在確保下列哪一種效度?
(A)內容效度
(B)表面效度
(C)預測效度
(D)同時效度
20.20.為盲生施測魏氏兒童智力量表(WISC-III)時,下列哪一個分測驗在施測時最有困難?
(A)常識
(B)算術
(C)物形配置
(D)類同
21.21.小華說話時常有語法錯誤的問題,下列哪一種評量方式最適用於評量小華的語法問題?
(A)要求小華唸一篇老師所指定的課文並說出內容大意
(B)要求小華根據教師所提供的數個詞彙組合成通順的句子
(C)要求小華根據教師所提供的數個詞彙分別說出其同義詞
(D)要求小華根據教師所提供的數個詞彙快速朗誦
22.22.小美在某一項標準化測驗結果所得的T分數=70,下列哪一項對於此分數的解釋是最正確的?
(A)小美的得分在平均數正兩個標準差的位置
(B)小美的得分在平均數負兩個標準差的位置
(C)小美的得分贏過70%的人
(D)小美的得分贏過30%的人
23.23.根據我國現行特殊教育法規,身心障礙學生參加各高級中等學校申請入學、甄選入學或登記分發入學者,其國民中學學生基本學力測驗成績的處理方式,下列哪一項是正確的?
(A)以降低錄取標準20%計算
(B)以降低錄取標準25%計算
(C)以加總分20%計算
(D)以加總分25%計算
24.24.下列哪一種障礙最不容易在學前階段鑑定?
(A)注意力缺陷過動症
(B)自閉症
(C)智能障礙
(D)學習障礙
25.25.小光在六歲時經醫師診斷出有自閉症、語言障礙及人際互動困難等問題。就小光的情況而言,依據我國現行特殊教育法規,最適合鑑定其為下列哪一類身心障礙?
(A)多重障礙
(B)語言障礙
(C)自閉症
(D)嚴重情緒障礙
26.26.提供視覺障礙學生放大鏡使其能看到一般文字之輔助原理,與下列哪一種原理最為接近?
(A)肢體障礙學生以眼神輸入電腦文字
(B)盲生使用語音報讀軟體聽電腦上的文字
(C)聽覺障礙學生以手語幫助溝通
(D)聽覺障礙學生使用助聽器聽外界的聲音
27.27.放大字體最可能會造成下列哪一種學生的閱讀困難?
(A)近視
(B)遠視
(C)斜視
(D)視野狹窄
28.28.主試者要計算魏氏兒童智力量表(WISC-III)的語文理解、知覺組織、專心注意及處理速度等四種因素指數分數時,必須額外施測下列哪些交替分測驗?
(A)迷津和符號尋找測驗
(B)記憶廣度和符號尋找測驗
(C)迷津和記憶廣度測驗
(D)迷津、記憶廣度和符號尋找測驗
29.29.教師發問:空寶特瓶廢物利用,可以作哪些用途? 甲生回答:水壺、花瓶、筆筒、糖罐、製冰盒、澆花壺 乙生回答:球棒、漏斗、沙鈴、喇叭 就創造力的變通性而言,上述反應誰的表現較優?
(A)甲生優於乙生
(B)乙生優於甲生
(C)兩生沒有差異
(D)資料不足無法評估
30.30.下列有關標準參照之課程本位評量模式的敘述哪一項是最正確的?
(A)適合監控學生學習目標的進步情形
(B)評量內容不包含尚未教導的技能與概念
(C)適用於評量學生的學習速度
(D)適用於比較個別間差異
31.31.「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀?
(A)X染色體脆弱症(fragile X syndrome)
(B)克萊菲爾症(Klinefield's syndrome)
(C)雷特氏症(Rett’s syndrome)
(D)特納氏症(Tuner's syndrome)
32.32.當事人:「我在資優班裡,覺得比別人用功唸書,但是成績依然落後,我不知道自己算不算資優生,還能在資優班做什麼?」輔導老師:「你很努力用功,卻沒有得到預期結果,的確令人傷心難過,似乎你也懷疑自己的能力,覺得不如人。」上述的對談,輔導老師主要應用下列哪一種晤談技巧?
(A)結構化技巧
(B)面質技巧
(C)同理心技巧
(D)自我表露技巧
33.33.大雄患有傳導性聽覺障礙,下列哪一項關於他聽力損失的敘述是正確的?
(A)適於植入人工電子耳
(B)損傷的部位在內耳或聽神經
(C)聽力損失程度通常超過90分貝
(D)氣導與骨導聽力檢查的聽閾值有較大落差
34.34.下列關於標準化測驗的解釋,哪一項是正確的?
(A)一位國小二年級的學生在國小國語文能力測驗上得到的年級等值為4.0,這表示他學會了國小四年級的國語文教材
(B)一位國小五年級的學生在國小國語文能力測驗上得到的年級等值為3.0,這表示他的國語文程度相當於國小三年級
(C)一位學生在國小四年級數學能力測驗得到的百分等級為60,這表示他答對了該測驗60%的題目
(D)一位學生在國小數學能力測驗得到的百分等級為75,這表示他輸給75%的人
35.35.據Sternberg所提智力三元論(triarchic theory of intelligence),個體在解決問題時能表現思考、判斷、推理等心智活動,這是屬於下列哪一種智力?
(A)成份智力(componential intelligence)
(B)情境智力(contextual intelligence)
(C)經驗智力(experiential intelligence)
(D)內省智力(intrapersonal intelligence)

【非選題】試列舉四項影響特殊教育學生測驗結果的因素,並說明之。

#8737
編輯私有筆記
最佳解!
飁草 大一下 (2016/02/27 12:28):
一、受試者因素1.焦慮與動機2.健康和情緒狀況3.障礙類型4.練習效果二、主試者方面1.主試者偏見2.主試者的文化語言3.測驗實施和..

觀看完整全文,請先登入
3F
塔史 高一上 (2016/02/24 17:39):
在特殊教育學生進行測驗時,有許多的因素會影響到測驗的結果,如:學生的個別問題行為、情緒狀態或者是輸出的困難,都有可能造成測驗結果的真實性。 以下列舉四項影響測驗結果的因素: 1.學生的問題行為:學生對於「測驗」的定義與反應不同,許多學生對於測驗的反應有許多的負面行為。例如:面對測驗時,情緒障礙的學生為了逃避測驗,而產生問題行為,因而需要先處理問題行為,而導致測驗無法持續進行。 2.分心、不專注:許多特殊教育學生有分心與不專注的特質,在測驗的進行時,可能因測驗的長度過於冗長,或者是在一個開放的空間時,會有許多使他分心的因素,如:有人從走廊走過、在靠近測驗的地方說話,使得該測驗的結果與學生的能力有所差距。 3.資訊輸入或輸出困難:許多的測驗的題目以文字來敘述,然而對於閱讀障礙的學生來說,在面臨測驗的敘述時,若無法看懂題目,而導致無法作答,也可能會影響到測驗結果。 4.不在乎結果:學生為了快速結束測驗,可能在作答時採取猜答的方式進行答題,然而此作答方式得到的測驗結果想必與學生的真實能力有所出入。
5F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 13:36):

(1)主試者:未遵守標準化程序或未注意受試者身心狀況進行測驗。

(2)受試者:疲憊或情緒不佳等。

(3)周遭環境:噪音過多或干擾因素過多使受試者聽不清楚或分心。

(4)測驗本身:呈現方法與作答方法不適合受試者或信效度不佳。

jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05

【非選題】小志在上課時,常會出現無法專心、離開座位、跑來跑去的情形,以致造成教師的困擾。試列舉五項教師可運用於改善小志的行為之策略,並說明之。

#8738
編輯私有筆記
最佳解!
Lin Jo Win 國三上 (2015/12/21 09:23):
1.使用功能性評量,分析這些行為的原因。 2.使用差別化獎勵制度,當這樣的行為問題發生次數降低,則給予獎勵。 3.社會性增強,當小志上課沒有離開位置時,給予口..

觀看完整全文,請先登入
2F
飁草 大一下 (2016/01/04 20:29):
  當學生在上課出現不適當行為時,老師應觀察其行為,並分析其行為的目的,方可對症下藥來處理之。 1. 「增強策略」 例如在當學生專心的時候便予以增強,如此可消弭其不專心的行為。 2. 「削弱」 當學生的問題行為目的是用以吸引他人注意力,則老師可以適當的使用]「削弱」的技巧,讓學生得不到其目的,進而減少問題行為的發生。 3. 「正向行為支持」 透過前事與後果的分析,找出學生行為的功能性,進而控制先兆與教導正向的表現行為。 4. 「情境提示」 透過結構化的環境提示,讓學生了解課程的行程,可減少焦慮進而減少問題行為。 5. 自我管理和認知行為處理策略 透過事前預防策略的教導,將能擴展情障學生的行為表達方式,如:由原來不高興時的習慣性尖叫,轉而知道還可以選擇用寫的方式、直接告知教師等方式加以反應,讓學生能逐漸發展合宜的替代行為。
3F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 13:47):

(1)注意力訓練:增進小志上課時對教師講課的專注力。

(2)自我監控:讓小志可以自我監控上課時的專注力。

(3)增強其坐在位置上:當小志坐在位置上滿幾分鐘就給予鼓勵等增強物,以增強其坐在位置上的行為。

(4)訂定行為契約:和小志約定坐在位置上可以得到多少增強與上課時離開座位可能會有那些TIME-OUT(例如撤除下課)等。

(5)課堂中多穿插活動:改變環境讓小志忙到忘記離開座位,或者是因改變上課方法而讓他對課堂有興趣自然提高專注力。

salice4: ★★★★★ 2016/03/04
GOOD~~各個面向都有寫到 建議可以多個環境上的調整~~
Mia: ★★★★★ 2016/04/01

【非選題】試分別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的策略各三項,並說明之。

#8739
編輯私有筆記
最佳解!
飁草 大一下 (2016/01/04 20:29):
  所謂的低成就資優生泛指其能力與表現之間有明顯落差,低成就資優生通常會有以下三類不同程度之特徵: 1.低自尊:為絕大多數低成就根源之所在,並間接導致第二類特徵。 2.逃避學業 3.學習習慣不良、技能不良、社會與紀律不良等等 因此輔導低成就資優生為資優老師重要任務,可採用的策略有: 1.注重形成性評量 所謂低成就資優生的出現乃長期累積之結果,若教師能適時使用形成性評量,及早發現學生的學習困境,可適時給予補救教學,減少學生的學習挫折。 ..

觀看完整全文,請先登入
3F
塔史 高一上 (2016/02/24 17:39):
低成就資優生,係指通過了資優生的鑑定擁有資優生的資格後,在經過相關的加深加廣課程,或是在自己所擅長的領域,得不到所該有的回饋與結果,而使資優生對於自己的資優身分感到沮喪與低落。 而這些低成就的資優生若是透過輔導的管道,將有可能使他重拾信心。 以下各別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的三項策略: (一)教師方面 1.同理心策略:在學生經歷過學習的低潮時,教師可與之進行諮商對談。教師對於學生的沮喪表示認同,讓學生覺得有人與他站在同一邊,理解他的感受,進而讓學生抒發自己的情緒與壓力,給予學生再次前進的動力。 2.提供成功經驗:學生努力結果的好壞,可能決定學生對於資優身分的認同與否,而若適時提供低成就資優學生成功經驗,或許可以使他對於自己的努力有所回饋與收穫,使得他能夠不至於沮喪,而成為低成就資優學生。 3.提供協助:教師可告知學生,若是有需要幫忙的地方,可以協尋老師的幫助,避免學生因遇到困難找不到解決的方法,而不去做他該做的事情。 (二)家長方面 1.時常鼓勵及支持孩子:在學生遇到困難時,家人的陪伴是很重要的。若家長能時常鼓勵及支持孩子,相信也能夠讓孩子減少一些壓力,反而更有動力繼續加油。 2.休閒活動:在如此沮喪的狀態下,若是家長能夠帶著孩子到戶外走走,或是從事其他的休閒活動,不僅能放鬆學生的心情,也可能透過休閒活動讓學生獲得一些課本上無法學到的知識,提升學生對於學習的動機。 3.與教師密切聯繫:親師溝通與合作在各個階段與學齡都是十分重要的一環。家長必須要了解學生在學校的狀況,才能夠不至於使得學生的沮喪情緒更加提升,也能夠與老師有一致性的做法,幫助低成就學生回到正常的狀態。
4F
Zoe Peng 高三下 (2016/03/02 18:41):

在資賦優異學生中,有一些雖然智商很高,但在學校的學業表現卻比其預期的成就水準低落,稱之為「低成就資優學生」。

造成資優學生低成就的原因,主要包括兩方面:

1.智力以外的心理因素,如自我觀念、成就動機、情緒、人格特質等。

2.學習的環境,如家庭社經水準、父母的教養態度等。

試分別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的策略各三項如下:

1.教師方面

(1)課程設計有挑戰性,引起學生學習動機。

(2)避免競爭的消極影響,不以評量成績的優劣來評斷學生能力與價值。

(3)給予適當期望,建立積極的師生關係。

2.家長方面

(1)鼓勵取代懲罰與比較。

(2)給予適當期望,不添加孩子壓力。

(3)多與孩子溝通,了解其低成就之原因(如:對新環境適應不良)

低成就資優生本質上具有發展的潛力,但由於外在的環境,或非智力的因素而造成其學業上的不適應,需特別給予適當的輔導。
5F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 14:10):
一、對教師而言可以使用的輔導策略
 (1)調整評量方式:以非正式評量(如檔案評量、動態評量等)取代其他評量方式,或調整學生考試標準,減少學生壓力或使得學生得到更好的分數以增加其信心。
 (2)鼓勵與增強:當學生能完成一件事或作業時,給予其鼓勵與增強,讓學生增進信心,且願意再完成下份作業或工作。
 (3)重視學生優勢,並發展補救策略:利用學生優勢能力來彌補其弱勢能力,以增進學生自信。
二、對家長而言可以使用的輔導策略
 (1)調整標準或目標:先將對小孩成績要求的標準降低或是給予其絕對可完成的目標,等到小孩成功再調高。
 (2)鼓勵與增強:當小孩成功完成作業或達到目標時,給予鼓勵與增強,千萬不要使用責罵或懲罰。
 (3)輕鬆放鬆的環境:讓小孩不要感到壓力,可多和小孩談天而非高壓式的問答。
salice4: ★★★★★ 2016/03/04
寫的架構很完整~~~GOOD 在教師調整評量啷是那裡,感覺可以不用寫到調整考試標準(或直接變成另一點)~
jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05
實用的策略!!