【站僕】摩檸Morning>试卷(2013/10/16)

台灣原住民族史題庫 下載題庫

97 年 - 97 年公務人員特種考試原住民族考試試題五等考試原住民族行政臺灣原住民族史大意#11112 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 南庄事件的關鍵人物是日阿拐,成廣澳事件的靈魂人物是那一位?
(A)馬亨亨
(B)南志信
(C)莫那魯道
(D)拉瑪達星星
2.2 清代因水源不足、收成有限,而以「割地換水」方式,由漢人出資開鑿水圳,並將部分土地歸給開圳者, 而自己則換取部分水權的岸裡社土官,指的是何人?
(A)潘文杰
(B)林武力
(C)冰冷
(D)潘敦仔
3.3 「族群」概念的引進與操作,大致成形於日治初期。當時,由伊能嘉矩、粟野傳之丞合著的專書首開其端, 將原住民加以分類,對後世影響相當長遠。下列何者是為該書?
(A)臺灣蕃人事情(1900)
(B)蕃族慣習調查報告書(1915-1922)
(C)臺灣高砂族系統所屬的研究(1935)
(D)蕃語研究(1930)
4.4 原名史尼育唔,日治時期以中村輝夫為名加入高砂義勇隊,流落印尼叢林三十餘年後,再以李光輝之名返臺 的原住民是那一族?
(A)卑南族
(B)阿美族
(C)雅美族
(D)太魯閣族
5.5 曾在民國四十年代因石門水庫興築而被迫搬遷的桃園縣復興鄉原住民,屬於何族?
(A)賽夏族
(B)布農族
(C)泰雅族
(D)凱達格蘭族
6.6 離開部落,到都市工作生活的原住民中,以何族人數為最多?
(A)阿美族
(B)布農族
(C)鄒族
(D)排灣族
7.7 以下何者為奉派處理羅發號(Rover)事件,而與屏東恆春地區原住民村社頭目卓杞篤建立良好關係的美國駐 廈門領事?
(A)必麒麟(William A. Pickering)
(B)史溫侯(Robert Swinhoe)
(C)荷恩(James Horn)
(D)李仙得(Charles W. Le Gendre,或譯李讓禮、李善得)
8.8 日治時期,發生於南部近山地區,以平埔熟番為主、犧牲極為慘重的抗日事件為何?
(A)西來庵事件(又稱䂼吧哖事件)
(B)大湖事件
(C)南庄事件
(D)牡丹社事件
9.9 下列有關南島語族的敘述,何者為誤?
(A)臺灣是南島語族分布的最北端
(B)南島語族包含的語言數極多,可達上千種
(C)使用南島語的人口中,包括印度半島上的住民
(D)紐西蘭的毛利人也是南島語族的一支
10.10 清代分布於今新竹、苗栗兩縣的竹塹社、後䃙社、新港社、吞霄社、苑裡社等,屬於何族?代號:4504 頁次:4-2
(A)巴宰族
(B)拍瀑拉族
(C)巴布薩族
(D)道卡斯族
11.11 一般學者認為傳統臺灣原住民社會有父系、母系與雙系等,請問下列何族是典型的母系社會?
(A)排灣族
(B)阿美族
(C)布農族
(D)賽夏族
12.12 與排灣族同有傳統貴族制度的原住民為那一族?
(A)卑南族
(B)布農族
(C)邵族
(D)魯凱族
13.13 迄今仍能使用傳統織機、剝取香蕉絲、織成布匹的是那一族?
(A)邵族
(B)噶瑪蘭族
(C)泰雅族
(D)鄒族
14.14 傳統的泰雅族社會,以何種社會制度著稱?
(A)祖訓規範
(B)氏族制
(C)青年會所制
(D)貴族制
15.15 以八部合聲吟唱「祈禱小米豐收歌」著稱的原住民是那一族?
(A)魯凱族
(B)卑南族
(C)排灣族
(D)布農族
16.16 下列動植物象徵,何者與魯凱族的社會文化無關?
(A)百合花
(B)大葉山欖
(C)百步蛇
(D)雲豹
17.17 蘭嶼原住民為捕捉飛魚,除了建造大船外,還以父系親屬為主組成何種團體,以進行海上活動?
(A)氏族
(B)年齡組織
(C)青年會所
(D)漁團
18.18 阿里山鄒族舉行的豐年祭,係以何種作物作為祭儀的中心?
(A)稻米
(B)芋頭
(C)小米
(D)玉米
19.19 排灣族的家屋,是何種典型的建築?
(A)石板屋
(B)半穴屋
(C)高臺屋
(D)干欄屋
20.20 清代的大港口事件,是發生於那一族的悲劇?
(A)噶瑪蘭族
(B)布農族
(C)阿美族
(D)泰雅族
21.21 東部地區的麒麟文化,以何種考古遺物最為著名?
(A)巨石
(B)玉器
(C)墓葬
(D)煉鐵爐
22.22 日本人在平定那一事件後,藉機清理花蓮縣吉安鄉的土地,以設置日本移民村?
(A)大嵙崁事件
(B)大關山事件
(C)七腳川事件
(D)加禮宛事件
23.23 因加禮宛事件的衝擊與影響,導致族人散入阿美族村落,直到民國 96 年 1 月始獲政府承認的第十三支 原住民族為何?
(A)撒奇萊雅族
(B)噶瑪蘭族
(C)凱達格蘭族
(D)卑南族
24.24 臺灣總督佐久間左馬太上任後,積極推動「理番計畫」,最後並發動那一事件,以徹底擊潰日人眼中最難 治理的民族?
(A)大港口事件
(B)太魯閣事件
(C)南庄事件
(D)大分事件
25.25 以下那一地名與原住民的村社名無關?代號:4504 頁次:4-3
(A)牛罵頭
(B)秀朗
(C)汐止
(D)麻豆
26.26 在十六到十七世紀的臺灣歷史中,雞籠(基隆)、淡水一直是北臺灣開向世界的窗口,兩地原住民也很早 就與外人開始接觸,以下何者不是當時來臺的外人?
(A)西班牙人
(B)英國人
(C)日本人
(D)漢人
27.27.以下何者不屬於地方行政區劃中的「原住民鄉」?
(A)送分
(B)宜蘭縣大同鄉
(C)南投縣仁愛鄉
(D)新竹縣關西鎮
(E)花蓮縣卓溪鄉
28.28 歷史上恆春地區的原住民村社,統稱為何?
(A)鳳山八社
(B)瑯嶠十八社
(C)噶瑪蘭三十六社
(D)卑南覓七十二社
29.29 原住民的正名運動,促使政府不斷增加認定的民族。請問民國 97 年 4 月宣布的第十四族為何?
(A)噶瑪蘭族
(B)撒奇萊雅族
(C)邵族
(D)賽德克族
30.30 在原住民爭取權利的運動中,在「憲法增修條文」以「原住民」一稱取代「山胞」的重大轉折,發生於何時?
(A)民國 82 年
(B)民國 83 年
(C)民國 84 年
(D)民國 85 年
31.31 1652 年 9 月發生郭懷一抗荷事件,當時協助荷蘭軍隊平定郭懷一的是那一個族?
(A)道卡斯族
(B)凱達格蘭族
(C)西拉雅族
(D)巴宰族
32.32 位於濁水溪上游,靠近布農族傳統領域最北方的史前遺址為何?
(A)大馬璘遺址
(B)曲冰遺址
(C)卑南遺址
(D)七家灣遺址
33.33 高砂義勇隊係被日本總督府徵召投入南洋戰場當軍伕的原住民,請問此事與日本發動的那一個戰爭有關?
(A)九一八事件
(B)蘆溝橋事變
(C)日俄戰爭
(D)珍珠港事件
34.34 以下何者為臺灣開放通商口岸後來臺,曾深入南部平埔族分布區宣教的英國基督長老教會牧師?
(A)馬偕牧師
(B)馬雅各牧師
(C)高俊明牧師
(D)周聯華牧師
35.35 日治時期曾發生新城事件、威里事件,請問此二事件是現今那一族的抗日事件?
(A)阿美族
(B)撒奇萊雅族
(C)布農族
(D)太魯閣族
36.36 清朝嘉慶初年吳沙率領漢人入墾蘭陽平原,試問此舉造成那個族群的急速漢化與被迫遷徙?
(A)撒奇萊雅族
(B)噶瑪蘭族
(C)凱達格蘭族
(D)道卡斯族
37.37 清朝雍正四年臺灣發生「骨宗事件」,請問當時被官方用強勢武力圍剿的是那一族?
(A)邵族
(B)鄒族
(C)布農族
(D)巴宰族
38.38 民國 44 年,一位空軍飛行員駕機飛經臺北縣八里鄉上方,發覺羅盤出現磁力異常反應;兩年後經勘查,終代號:4504 頁次:4-4 於發現一處含有煉鐵殘渣的考古遺址。請問下列何者為是?
(A)圓山遺址
(B)十三行遺址
(C)芝山岩遺址
(D)植物園遺址
39.39 請問臺灣在國際奧運會史上第一位獲得十項運動銀牌的原住民運動員是那一位?
(A)吳阿民
(B)郭源治
(C)古金水
(D)楊傳廣
40.40 下列何者為白色恐怖時期受害的鄒族菁英?
(A)馬亨亨
(B)趙明政
(C)高一生
(D)林瑞昌
41.41 臺灣第一個發現的舊石器時代遺址,也是臺灣已知年代最古老的人類居住地史前遺址是那一個?
(A)卑南遺址
(B)鵝鸞鼻遺址
(C)十三行遺址
(D)八仙洞遺址
42.42 日治時期第一個在臺灣進行平埔族調查研究的學者是誰?
(A)伊能嘉矩
(B)鳥居龍藏
(C)森丑之助
(D)鹿野忠雄
43.43 十七世紀荷蘭人的戶籍統計,中部地區有一原住民部落戶數超過卅戶,人口超過 106 人。明鄭時期,該社 社眾因反對明鄭的統治而被劉國軒所統領的軍隊征討,族人傷亡慘重幾近滅族的是?
(A)岸裡社
(B)貓霧栜社
(C)水裡社
(D)沙轆社
44.44 泰雅族、太魯閣族、賽德克族共同的起源神話傳說地點位於何處?
(A)台中縣
(B)花蓮縣
(C)南投縣
(D)苗栗縣
45.45 那一族的傳統領域分布在屏東、高雄、台東三縣交界地區?
(A)排灣族
(B)卑南族
(C)布農族
(D)魯凱族
46.46 日治時期臺灣總督府對原住民進行大規模的部落遷移肇因於那一個事件?
(A)霧社事件
(B)太魯閣事件
(C)大港口事件
(D)李棟山事件
47.47 臺灣西南部的金屬器時代蔦松文化,可能與那一族原住民有密切關係?
(A)賽夏族
(B)西拉雅族
(C)鄒族
(D)阿美族
48.48 日治前期,臺灣總督府大舉推進隘勇線,封鎖山地,其目的除為了控制山地治安外,更希望獲取何種物產?
(A)蔗糖
(B)稻米
(C)樟腦
(D)硫磺
49.49 臺灣原住民族出現類分成九族的說法,始於那一個政權統治時期?
(A)日本
(B)中華民國
(C)明鄭
(D)滿清
50.50 1996 年,亞特蘭大奧運宣導片主題曲「ReturnTo-Innocence」這首歌中擷取「老人飲酒歌」的原音,請問 這首「老人飲酒歌」的原音由誰所唱?
(A)陸森寶
(B)紀曉君
(C)郭英男
(D)胡德夫