Yui Chang>试卷(2013/11/06)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

97 年 - 97 年公務人員高等考試三級考試試題 公共管理30160#12112 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、當前許多公共管理學者已經開始進行多元觀點之研究,企圖將傳統公共管理由效率單一主導的理論觀點予以擴張,請藉Guy Peters 所提出之四種政府未來之治理模式予以詮釋,並比較分析。

#3695
編輯私有筆記

【非選題】二、「新公共管理」(New Public Management)概念與實務的出現向來與所謂的「新右派」(The New Right)思維或意識形態密切相關,試問新右派的核心思想究竟為何?其核心的政府改革策略又為何?

#3696
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/13 08:58):
(一)新右派的核心思想 新右派的思想根源於自由經濟思想、新制度經濟學與公共選擇途徑,因此,其思維包括新保守主義、新自由主義、公共選擇途徑及自由放任主義等思想範疇。綜合這些思維概念,可以得知新右派的核心概念為--政府介入公共財的配置可平衡市場效率、個人選擇自由與經濟社會安定的平衡狀態,但依照市場原則來運作,會比政府獨佔所有供給來源更能滿足公共利益。 (二)新右派的政府改革核心策略 基於市場比政府優越的思維基礎,可以衍生出其核心的七項政府改革策略: 視人民為顧客,並注重顧客的選擇權:人民可依照市場機制,選擇公共服務的提供者。 創造市場獲准市場的競爭機制:..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、所謂策略管理過程即在滿足策略的必然性下,向前推展組織的願景與使命。請問策略管理的過程包括那些步驟?

#3697
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/13 09:06):

依據學者Thompson的界定,策略管理即規劃、執行、追蹤和控制組織策略的過程。其管理可分為以下四個階段:

  1. 內、外部環境分析:內部的分析即是針對優勢(Strength)、劣勢(Weakness)等條件的解析;外部環境的分析則是就機會(Opportunity)與威脅(Threat)的判斷,統稱SWOT分析。
  2. 策略規劃:將SWOT分析後的結果轉化為策略擬定的過程,謂之策略規劃。亦即該階段是將意圖衍化為計畫的過程。
  3. 策略執行:建立行動議程的能力與機制,將書面上的構想與規劃付諸實踐,即是該階段的主要工作。
  4. 策略管理的評估:控制策略執行的進度與回饋機制,並對策略實施的績效進行系統性的評估,是該階段的工作內容。
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 07:13):
依據Thompson的定義,策略管理即是規劃、執行、追蹤與控制組織策略的過程,其管理可分為以下四個階段:
  1. 內、外環境解析:內部的分析即是針對優勢、劣勢等條件的解析;外部環境的分析則是就機會與威脅的解讀,統稱SWOT分析。
  2. 策略規劃:將SWOT分析後的結果轉化為策略擬定的過程,謂之策略規劃。該階段的主要目的是將意圖轉變為計畫。
  3. 策略執行:建立行動亦成的能力與機制,將書面上的構想與規劃赴諸實踐,即是該階段的主要工作。
  4. 策略管理的評估:控制策略執行的進度與回饋機制,並對策略實施的績效進行系統性的評估,為該階段的工作內容。

【非選題】四、以公益為導向之非營利組織逐漸成為政府重要的合作夥伴,並被統稱為第三部門。請以志願服務、社群主義及第三者政府等三個面向論述非營利管理的基礎理論。

#3698
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/15 08:37):
(一)志願服務 非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入於社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或是組織,其動力來源並非來自有形的金錢或物質報酬,而是源自積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上中就與一般以營利為導向的企業組織有別。 (二)社群主義理論 在基本價值方面,社群主意不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對各人主義和利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Drucker曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/14 07:46):

(一)志願服務

非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或組織,其動力來源並非來自有形的金錢或物質報酬,而是源自於積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上中就與一般以營利為導向的企業組織有別。

(二)社群主義

在基本價值方面,社群主義不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對個人主義和利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Druck曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場,也無須仰賴政府;社群的解決之道,必須從社群中找尋。

事實上,非營利組織本身就是一種社群類型,透過公民自發結社的力量,以及從中散發的公共關懷,可以預期非營利組織勢必成為塑造公民社會的主要途徑。

(三)第三者政府

L. M. Salamon認為市場與政府失靈不能解釋非營利組織存在的原因,而提出「第三者政府」的理論。

該理論認為,針對政府行動的轉變與多樣性,在公共服務的輸送上,必須仰賴非政府機構,即政府透過代理人來運作。

第三者政府的產生,是源自一方面要調和人民對公共服務的渴望,另一方面又懼怕政府權力過度擴張,而企圖透過第三者來增進政府提供公共服務的角色與功能,而使政府的權力無法恣意擴大。

3F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 09:43):
非營利組織管理的理論基礎甚多,茲就志願服務、社群主義以及第三者政府三個面向討論之:
(一)志願服務
非營利組織是基於志願主義的精神,積極投入於社會福利、慈善救助等工作。然而志願工作者無論是個人、團體或組織,其動力來源並非來自於有形的金錢或物質報酬,而是積極奉獻的利他主義。由於是本著自由意志與積極奉獻的精神,以及社會責任感的激勵,志願工作者在管理上終究與一般以營利為導向的企業組織有別。
(二)社群主義
在基本價值方面,社群主義不同於自由主義的傳統,旨在期望由利他主義的引導下,建立成員共同體之間的信賴關係,以及培養其社群意識,所以反對個人主義與利己主義的原則,也不同意任由市場機制作為公共財分配的手段。對此,P. Drucker曾表示,公共問題的解決之道,不在於透過市場,也無須仰賴政府;社群的解決之道,必須從社群中找尋。
事實上,非營利組織本身就是一種社群類型,透過公民自發結社的力量,以及從中散發的公共關懷,可以預期非營利組織勢必成為塑造公民社會的主要途徑。
(三)第三者政府
L. M. Salamon批評市場與政府失靈不能解釋非營利組織存在的原因,而提出「第三者政府」理論。
該理論認為,針對政府行動的轉變與多樣性,在公共服務的輸送上,必須仰賴非政府機構,即政府透過代理人來運作。
第三者政府的產生,是源自一方面要調和人民對公共服務的渴望,另一方面又懼怕政府權力過度擴張,而企圖透過第三者來增進政府提供公共服務的角色與功能,使政府的權力無法恣意擴張。