Yui Chang>试卷(2013/11/06)

教育行政學題庫 下載題庫

97 年 - 97 年公務人員高等考試三級考試試題 教育行政學#12114 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、Michael Lipsky「基層官僚如同政策制定者」(Street-Level Bureaucrats as Policy Makers)這項陳述的意涵為何?對於教育行政規劃與政策制定有何啟示?並請舉一個教育決策者或行政人員在政策規劃或制定時可採行的作法,將上述這個觀點應用在改進教育行政或教育政策的規劃與制定上。

#3703
編輯私有筆記

【非選題】二、教育部「高中職優質化」政策中,部分受補助高中以發放獎學金或獎金方式,吸引優秀國中畢業生到校就讀,以提升學校升學表現。就教育行銷的觀點來看,這是採 用了那種行銷策略?並試由教育行政效能(effective)與效率(efficient)兩個觀點,討論這項教育行政作為的合宜性。

#3704
編輯私有筆記

【非選題】三、試說明「社會資本」(social capital)的意義。教育行政機關或學校行政人員可以如何經營機構或組織社會資本,以促使教育行政機構之運作順暢成功?

#3705
編輯私有筆記
1F
Jean Ling 國三下 (2016/01/06 14:17):
社會資本(Social Capital)是資本的一種形式,是指為實現工具性或情感性的目的,透過社會網絡來動員的資源或能力的總和。社會資本在社會學,經濟學,組織行為學,管理學,以及政治學等學科中,都是一個很重要的概念。通過研究人際間的關係結構、位置、強度等,可以對社會現象提供更好的解釋。資本的另外兩種形式為物質資本(physical capital)和人力資本。
2F
tienheng 小一上 (2016/01/14 22:29):
潛藏於社會各階層組織之中的資源、人力、資金,身為教育人員應熟悉所處環境週遭所具備的各項資源,先溝通教育理念,再結合在地資源與人力,合作整合為教育發展之能量,以期在推廣各項教育措施時,能夠解決問題,推動政策執行。
3F
盧卉卉 國二上 (2016/01/18 22:06):

【非選題】四、推動「以證據為基礎(evidence-based)的教育改革」強調利用研究結果擬定教育政策,比起即興式或民粹式的決策要好些。不過直接研究發現擬定政策有時卻帶來不小的政策災難,可能的原因為何?試析論之。並舉一個你所知道的例子說明(國內外皆可)。

#3706
編輯私有筆記