全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/10/24)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 97 年中醫師檢定考試(補考)試題(國文)#17752 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.必其果有實邪,果有火證,則不得不為治標,然治標之法宜精簡輕銳,適當其可,及病則已,毫無犯其正氣,斯為高手。(張介賓:《景岳全書》 卷四十.小兒則總論)
【題組】1本段「必其果有實邪」敘述中「必」乃指:
(A)一定
(B)必須
(C)假如
(D)介詞
2.【題組】2「實邪」乃指:
(A)凶惡之邪氣
(B)邪氣旺盛
(C)充滿邪惡
(D)厚重樸實之邪火
3.【題組】3「標」乃指:
(A)本末主次
(B)表明、顯示
(C)病症的特出
(D)疾病的顯著症狀
4.【題組】4本段「斯為高手」,此文中之「斯」是:
(A)連詞,表示結構
(B)表示感嘆的語氣
(C)是,用於倒裝句
(D)假借為「此」,這
5.【題組】5下列何者最接近本段之大意?
(A)標本兼治
(B)藥味簡單藥力專注
(C)銳利侵犯病兒病氣
(D)用藥如用兵
6.黃帝曰:余聞上古有真人者,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,無有終時,此其道生。中古之時,有至人者,淳德全道,和於陰陽,調於四時,去世離俗,積精全神,游行天地之間,視聽八達之外,此蓋益其壽命而強者也,亦歸於真人。其次有聖人者,處天地之和,從八風之理;適嗜欲於世俗之間,無恚嗔之心,行不欲離於世,被服章,舉不欲觀於俗,外不勞形於事,內無思想之患,以恬愉為務,以自得為功,形體不敝,精神不散,亦可以百數。其次有賢人者,法則天地,象似日月,辯列星辰,逆從陰陽,分別四時,將從上古,合同於道,亦可使益壽而有極時。《內經素問.上古天真論篇第一》
【題組】6 本段文字的主旨,是在於說明:
(A)疾病的病因
(B)疾病的治則
(C)養生的方法
(D)疾病的診斷
7.【題組】7「視聽八達之外」,在本文中所指何意?
(A)耳聰目明
(B)心情放鬆
(C)時時警惕
(D)隔牆有耳
8.【題組】8「以恬愉為務,以自得為功」,在本文中「自得」所指何意?
(A) 自鳴得意
(B)斤斤計較
(C)自以為是
(D)自在舒適
9.【題組】9「形體不敝」,在本文中所指何意?
(A)衣不蔽體
(B)形體不壞
(C)穿著得體
(D)形體不符
10.【題組】10「逆從陰陽」,在本文中所指何意?
(A)順應陰陽的變化
(B)違反日夜規律
(C)不管天地萬物
(D)天氣異常變化

【非選題】二、翻譯:(每小題 10 分,共 20 分) 0B五藏六府之氣味,皆出於胃,變見於氣口。故五氣入鼻,藏於心肺。心 肺有病,而鼻為之不利也。凡治病必察其下,適其脈,觀其志意,與其 病也。拘於鬼神者,不可與言至德。《內經素問.五藏別論篇第十一》

#15282
編輯私有筆記
最佳解!
洋子 大一上 (2015/12/04 11:08):
五臟六腑的氣味,皆出自於胃部,其如有所變化便出自於(本人的)口氣。所以五種氣息進入鼻子後,是藏在心及肺的。心肺有病的話,..

觀看完整全文,請先登入
70F
王怡智 高一下 (2016/11/22 08:44):
0410
71F
留得阿摩在,不怕沒卷燒 國三下 (2016/11/22 10:04):
一言以蔽之:打嗝不臭即健康
72F
hung550948 國二下 (2016/12/03 19:10):
000

【非選題】二、翻譯:(每小題 10 分,共 20 分) 然而不可過劑,過劑則反傷腸胃。蓋先因飲食自傷,又加之以藥過,故 腸胃復傷而氣不能化,食愈難消矣,漸至羸困。(李杲:《蘭室秘藏》飲 食勞倦門.飲食所傷論)

#15283
編輯私有筆記
最佳解!
方建國 高一上 (2016/01/01 16:15):
吃不可過量,過量反而會傷其胃。 所以因為吃而先傷害自己,然後又以藥來治療,藥的治療也會傷..

觀看完整全文,請先登入
105F
ting ting 幼稚園下 (2016/10/14 15:17):
當然吃藥不可過量,過量反而傷害腸胃,如果先從飲食傷害自己,再加上使用過量的藥劑,所以腸胃已經受傷而不能順利消化食物,食物愈來愈難消化,飲食漸漸就會出現困難。
106F
QP 國三下 (2016/10/25 21:52):
請幫忙按讚~
107F
留得阿摩在,不怕沒卷燒 國三下 (2016/11/22 10:04):
一言以蔽之:飯吃八分飽剛剛好