週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/15)

經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98原住民三等經濟學 ~ 財稅、經濟行政#15507 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、多年以來,臺灣的實質所得大幅增加,但人口出生率卻下降了,每戶家庭的平均小孩數降低。以下有各種不同的解釋。 (一) 請利用無異曲線分析法,以小孩數為橫軸變數,保有的貨幣所得或其他所有商品為縱軸變數,先標示原始均衡,再依序分析以下不同的解釋。 1. 因為小孩子是劣等財。(6%) 2. 小孩子並不是劣等財,而是因為養育小孩的成本提高了。(6%) 3. 小孩子不是劣等財,也不是因為養育成本提高,而是人們的偏好改變。(6%) (二) 若小孩子不是劣等財,人們偏好其實也沒有改變,在養育成本確實提高的情況下,若政府採行養育津貼政策,降低對小孩子的養育成本,討論對小孩數的影響。(7分)
【非選題】
2.二、假設長期總合供給曲線是垂直線,Y=3,000;短期總供給為水平線,P=1.0,總合需求曲線為Y=2(M/P)且M=1,500,Y為產出水準,P為物價水準,M為貨幣數量。請利用上述條件回答下列問題: (一) 假設經濟體系在最初的長期均衡下,計算產出水準、物價水準與貨幣流通速度?(10%) (二) 假設總合需求變動為Y=(1.5)(M/P),計算短期下產出水準與物價水準?(5%) (三) 在新的總合需求下,經濟體系調整為長期均衡,計算產出水準、物價水準與貨幣流通速度?(10%)