Iris Liou>试卷(2011/05/30)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

98 年 - 98台北市社子國小特教教師#4758 

选择:29题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
小亮常常使用盲人定向行動技巧幫忙班上的全盲生小花。他會讓小花抓住自己的手臂肘部上方,讓她
可以有效、安全、舒適地移動。請問小亮是使用那一種盲人定向行動法?

(A) 獨立行動法

(B) 電子裝置嚮導法
(C) 眼明人嚮導法

(D) 手杖法
2.利他能(Ritalin)常用來治療注意力缺陷過動症者(ADHD)。下列有關此種藥物的描述,何者為誤?
(A) 利他能是一種中樞神經系統興奮劑。
(B) 利他能的興奮劑效果高於鎮定劑。
(C) 利他能劑量太高可能有害於認知功能的執行。
(D) 利他能的服用應與特殊教育輔導配合。
3.下面有關人體聽覺感官的敘述,那一項是正確的?
(A) 中耳裡有掌管人體平衡功能的生理機制。
(B) 傳導性聽力損失主要是指內耳生理構造病變所引起之聽覺障礙。
(C) 聽力損失常用 dB 與 Hz 兩項標明。
(D) 耳蝸是位在中耳裡。
4.下列有關染色體異常的敘述,何者為誤?
(A)威廉氏症候群(Williams Syndrome)是因第七對基因染色體異常所產生的先天性罕見遺傳基因 缺陷疾病。
(B)普瑞德威利氏症候群(Prader Willi Syndrome)是因第十二對染色體出現缺陷所導致的疾病。
(C)唐氏症是因第二十一對或第二十三對染色體異常所造成的障礙。
(D)貓叫症(cri-du-chatsyndrome)是因第 5 條染色體的短臂缺失而產生的疾病。
5.小平有一本圖卡書,圖卡內容包括:食物、活動、禮貌用語等。小平的老師教導他要喝養樂多時,需 要將圖卡書翻到「養樂多」的那張圖卡,並指著該張圖卡,之後老師才會拿養樂多給他喝。請問小平 的圖卡書是什麼東西?
(A)IFSP
(B) IEP
(C) AAC
(D) Apgar
6.根據教育部頒佈身心障礙及資賦優異學生鑑定標準,發展遲緩係指:
(A) 未滿 3 歲之兒童
(B) 未滿 4 歲之兒童
(C) 未滿 5 歲之兒童
(D) 未滿 6 歲之兒童
7.人工電子耳或是耳蝸植入(CI)是為幫助聽覺障礙者獲取更佳聽力所發展的科技產品,請問下面那一項描述是正確的?
(A)人工電子耳中,言語處理器(speech processor)是開刀放入內耳中的零件。
(B)人工電子耳不適合成年先天性聾,且未有口語語言學習經驗者。
(C)人工電子耳的功能就像眼鏡一樣,只要裝置上去即可聽清楚口語刺激的輸入。
(D)單側中度聽覺障礙兒童最適合接受人工電子耳植入術。
8.下面有關大腦處理語言的區塊的敘述,那一項是正確的?
(A) 人類的左右半腦是靠胼胝體(corpus callosum)互相溝通和交換訊息。
(B) 大部分慣用右手的人其大腦語言處理的區域在右半腦。
(C)拱形神經束是聯結尖行腦回與視覺皮質區。
(D)大腦神經元的組成並未包括軸突。
9.下列有關智能障礙兒童的語言/溝通問題的描述,何者為錯誤?
(A)許多智能障礙兒童的語言技能比其他技能低落,例如:動作能力、知覺能力、甚至智力的發展。
(B) 智能障礙兒童的語言發展不僅受智能的影響,也會受環境及周圍重要他人的影響。
(C) 智能障礙兒童中有很高比例都出現音韻障礙。
(D) 智能障礙兒童的溝通療育目標應該是:發展出與一般兒童一樣的聽說能力。
10.下列何者不是發展性學習障礙?
(A)書寫障礙
(B) 知動協調障礙
(C) 記憶力障礙
(D) 注意力障礙
11..小華是某高中的一位特殊需求學生,他在普通班上課時,會有教師助理或義工媽媽/大哥哥幫忙記筆記,或是在筆記型電腦上將教師講課的內容打出來讓他可以即時接收訊息。請問該位特殊需求學生最有可能的障礙是那一種?
(A)弱視
(B) 聽障
(C) 學習障礙
(D) 亞斯柏格症
12.下面有關「特教教師在幫助重度/多重障礙兒童發展適當的溝通能力」的描述,那一項是錯誤的?
(A) 重度/多重障礙兒童的溝通介入,家長/教師需建構適當的環境讓其發現語言或非語言訊息在情境中的意義。
(B) 重度/多重障礙兒童的溝通介入需擴大兒童自發性溝通的情境,最主要即是在考量類化。
(C) 手語不適合做為重度/多重障礙兒童的溝通信號或符號,因為大部分家長/教師都不會手語。
(D) 安排障礙兒童與一般兒童配對做活動,可以讓障礙兒童學習一般兒童的溝通方式,發展適當的溝通技能。
13.當一個小朋友將「草莓」說成「稿沒」,是屬於那一種錯誤類型
(A) 在構音障礙分類上為替代音錯誤。
(B) 在構音障礙分類上為扭曲音。
(C) 在音韻歷程分類上是屬於前置。
(D) 在音韻歷程分類上是屬於省略。
14.下面那一項不是生態評量的特徵?
(A) 將兒童目前之能力與同齡兒童比較。
(B)將兒童目前之技能與執行某項活動所需具備之技能做比較。
(C)觀察兒童在日常活動中從事某項活動的行為。
(D)強調生活環境中的活動與事件。
15.下列有關學習障礙的描述,那一項是正確的?
(A)學習障礙學生的鑑定中需考慮潛能與實際成就之間的明顯差距,潛能主要是指知覺與知覺動作協調能力,以及非語文智商。
(B) 研究發現學習障礙學生中佔最多的類型為閱讀障礙。
(C) 學習障礙的鑑定中有排他標準,乃指排除神經心理功能缺陷。
(D) 學習障礙學童都會同時出現聽說讀寫算的問題。
16.潘潘是一個小學四年級的男生,在普通班中被列為最不受歡迎的人,人際關係非常差。他非常堅持自 己的原則,幾乎是無法彈性變化。例如:只要同學下課時在走廊奔跑,他就會指正別人不准奔跑,並且去向老師告狀。此外,他也是好惡分明,對於不喜歡的人或事,明顯表現出厭惡態度。但是,對於他所感興趣的事物,則會極度專注與投入。另外,他可以與別人使用語言溝通,但是常常出現言談冗長,只顧說自己所關注的事情。請問潘潘最有可能是什麼障礙或症狀?
(A)天使症
(B) 亞斯柏格症
(C) 黏多醣症
(D) 亨丁頓舞蹈症
17.下列有關智能障礙的描述,那一項是正確的?
(A) 極重度智能障礙者所需要的支持程度是間歇性的。
(B) 文化家族性智能障礙乃是因精神異常所引起的。
(C) Fragile X Syndrome 也可能造成智能缺陷。
(D) 一般而言,中度智能障礙者的學習速度較慢,但是學習類化的能力並未有問題。
18. MLU 是兒童那種語言能力的發展指標?
(A) 語意
(B) 語法
(C) 語用
(D) 音韻
19.下面有關特殊教育的說明,那一項是錯誤的?
(A) 在特殊教育中,判斷學生是否有障礙的標準也含括社會常模。
(B) 在特殊教育中,若學生家長不滿意學校的安置、或教學決定,可以提出適當程序的聽證會議。
(C) 特殊教育最強調的是特殊學生與一般學生的比較。
(D) 為了讓特殊需求學生的學習獲得最大的效果,普通班教師應與資源班特殊教育教師密切聯繫配合。
20.依據皮亞傑的觀點,嬰兒期是表徵前期。為什麼稱之為表徵前期?
(A) 因為嬰幼兒的記憶力尚未發展得很好。
(B) 因為嬰幼兒尚未發展出語言。
(C) 因為嬰幼兒的視動協調能力尚未發展出來。
(D) 因為嬰幼兒尚未發展出社會依附。
21.下列有關人體胚胎發展之敘述,何者是錯誤的?
(A) 人體胚胎的發展是由腳到頭。
(B) 胎兒的胎盤中靜脈帶著氧氣、糖分、脂肪、基本的蛋白質、礦物質到胚胎。動脈則從胚胎帶著廢物(如:細菌)、二氧化碳、尿素進入母體,由肺/腎臟處理排除。
(C)即使母親與胎兒 Rh 因子不合,但產下第一胎時不會發生問題,可是在產下第二胎則會造成早產、黃疸、死產、腦部受傷等。
(D)藥物、煙、酒、壓力都可能影響胎兒的發育。
22.下列有關早產兒的敘述,何者為誤?
(A) 早產兒的發展有所謂的「睡覺者現象」(sleeper phenomenon),主要是指重度或多重障礙問題。
(B) 懷孕 35-40 週為足月嬰兒,若早於 35 週即為早產。
(C) 根據調查約有 10%的早產兒會出現嚴重缺陷。
(D) 早產兒保溫箱/病房的設計應與子宮/家庭相似,並提供早產兒刺激/撫摸/按摩,有助於其發展。 研究發現,此種 practice 可讓早產兒提早離開保溫箱。
23.下面有關自閉症兒童溝通能力與教學的敘述,那一項是錯誤的?
(A) 自閉症兒童的溝通/語言問題並未包括代名詞使用的問題。
(B) 自閉症學童中有很高的比例是無口語者。
(C) 自閉症學童的溝通能力教學,首先應使用策略使其注意溝通的對象,再進一步建立共同/交集注意或協同注意(joint attention)。
(D) 研究者認為自閉症兒童的鸚鵡式仿說是其欲與他人溝通的一種方式
24.下列有關自閉症的描述,何者是正確的?
(A) 發展出較佳語言能力的高功能自閉症兒童,也常常會出現語用缺陷
(B) 中樞神經系統中的維尼克區異常,是造成自閉症的主要原因。
(C) 自閉症者有顯著口語溝通困難,但是在非口語溝通方面則無明顯缺陷。
(D) PECS 的教學,主要是在幫助自閉症兒童發展出較佳的感覺統合能力
25.阿昌在學校裡常常搶同學食物,每次吃午餐時總是一直纏著老師再多給他一些食物;此外,在家裡時他常常趁家人熟睡之際,把冰箱裡或是櫥櫃中的食物全部翻出來吃,而且還吃光光;甚至有時候找不到食物時,還會去翻垃圾桶找吃的東西,可以說他是吃不停的小孩。另外,他也伴隨著輕中度的智能缺陷。請問阿昌最有可能是什麼障礙或症狀?
(A)小胖威利症
(B) 威廉氏症
(C) 唐氏症
(D) X 染色體脆折症
26.有一個智能缺陷青年在餐廳當服務生,他看到外面很多人在排隊等著進餐廳吃飯,他就去告訴正在吃飯的客人:「你們趕快吃,外面還有很多人在等。」這些顧客都能從其清晰的話語中了解其意,但心裡卻覺得有點被冒犯。從語言或溝通的觀點來看,可得知這位智能缺陷青年在下面那方面的問題最嚴重?
(A)音韻
(B) 語法
(C) 語用
(D) 語意
27.下列有關唇顎裂的描述,何者為真?
(A) 最嚴重的唇顎裂類型是單側唇顎裂。
(B) 黏膜下顎裂是較難被發現的顎裂。
(C) 唇顎裂兒童因為說話時部分的氣流/能量會逸出到口腔中,使其更需要用力說話發聲,而不當的使力發聲可能會造成聲音障礙。
(D)單側唇裂通常是發生在唇部右邊。
28.下列有關智能障礙的描述,何者是正確的?
(A) 文化家族性智能障礙乃是因精神異常所引起的。
(B) 智能障礙者最需要的是工作技能,他們並不需要休閒娛樂的技能。
(C) 習得英文中的被動式是屬於實用性學業技能。
(D) 支持性就業乃指障礙者進入職場工作時由輔導員陪同就業。
29.下列有關特殊教育的描述,何者是錯誤的?
(A) 在特殊教育中,標記的問題是不可避免的。
(B)住宿制的特殊學校是限制最小的特殊教育安置。
(C) 在特殊教育中,若學生家長不滿意學校的安置、或教學決定,可以提出適當程序的聽證會議。
(D) 在特殊教育中,語言治療師是屬於相關專業人員。