Wei Wei >试卷(2010/03/04)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

98 年 - 98台北縣國民中學教甄歷史試題(後40題)#821 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.61. 介於中古與近代歐洲之間的文藝復興運動並不重視科學,何以後來卻能促成科學革命,其主要原因為何?
(A)由於商業繁榮而積極尋求生產技術的進步
(B)因考證古典文獻而形成重視邏輯辯證習慣
(C)學者擺脫宗教迷信轉而積極探索自然奧秘
(D)民族國家興起與王權伸張帶動富強的觀念
2.62. 集古典物理學大成的牛頓曾謙虛的說:「我之所以有今天的成就,是因為我站在巨人的肩膀上,所以能看的更高,望的更遠。」請問:牛頓是站在哪些巨人的肩膀上? 甲、克卜勒乙、道爾頓丙、達爾文丁、伽利略
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
3.63. 宗教改革後新興的教派中,哪一教派最積極提倡勤儉致富,培養資本主義精神?
(A)路德教派
(B)長老教會
(C)喀爾文教派
(D)英國國教派
4.64. 英國作家狄更斯在其《雙城記》中說:「這是一個光明的時代,也是一個黑暗的時代;這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。」請問:狄更斯《雙城記》指述的是哪一個時代?
(A)英國光榮革命
(B)美國獨立運動
(C)法國大革命
(D)第一次世界大戰
5.65. 法國大革命時,革命派頭子羅伯斯比爾聲稱:「路易應當死,因為法國必須生。」請問:路易被認為應當死的理由是什麼?
(A)私通外國,干預法國革命
(B)獨裁專制,實施恐怖統治
(C)反對普選,違背天賦人權
(D)解散議會,破壞自由民主
6.66. 在一場「羅馬帝國興亡史」的研討會中,學者咸認為:西羅馬帝國的衰亡,是「野蠻與宗教勝利」的結果。請問:學者所謂的「野蠻與宗教」,分別是指什麼史實?
(A)匈奴人的西侵與伊斯蘭教的崛起
(B)北蠻人的南侵與基督教成為國教
(C)土耳其人西侵與伊斯蘭教的擴張
(D)日耳曼人的入侵與基督教的興起
7.67. 著名的經濟學家凱因斯,呼籲國家應積極干預經濟活動,增加社會需求,以防止經濟蕭條的危機。下列哪一項措施最能契合凱因斯的上述主張?
(A)英國社會安全法案
(B)德國的法西斯運動
(C)美國羅斯福的新政
(D)日本的東亞共同體
8.68. 十九世紀間,哪一位學者主張「為最大多數人謀求幸福」,並以此原則作為衡量立法、行政、道德等各種行為的標準?
(A)英人邊沁(Bentham)
(B)英人洛克(John Locke)
(C)法人伏爾泰(Voltaire)
(D)法人孟德斯鳩(Montesquieu)
9.69. 十七世紀初,哪位學者積極提倡科學研究,被稱為「科學文明的先知」?
(A)伽利略
(B)克卜勒
(C)哥白尼
(D)笛卡兒
10.70. 某次國際會議上,希特勒對墨索里尼說:「你知道有些狗是只會吠而不會咬人的嗎?」墨索里尼回答道:「我知道,你知道,但那隻狗不知道。」請問:希、墨兩人口中的狗是指哪個國家?
(A)英國
(B)奧國
(C)俄國
(D)美國
11.71.沈葆楨曾為某祠廟作楹聯:「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」請問:楹聯中的「缺憾」是指什麼?
(A)大義滅親的倫常乖謬
(B)反清復明的壯志未酬
(C)英年早逝的無常人生
(D)窮蹙一隅的困獸之鬥
12.72.荷蘭傳教士曾利用羅馬字母拼注哪一族原住民語言,創造了他們的文字?
(A)凱達格蘭族
(B)噶瑪蘭族
(C)西拉雅族
(D)排灣族
13.73.最早在臺開班授徒,引進漢人文化教育漢人和原住民,而有「開臺文化祖師」之稱的人是下列何人?
(A)沈光文
(B)陳永華
(C)鄭成功
(D)郭懷一
14.74. 臺灣早期的原住民,大多有獵首習俗。直至何時,此一習俗始完全革除?
(A)鄭氏時期
(B)清領時期
(C)日治時期
(D)二次大戰後
15.75.下列哪一種文化類型已知使用金屬器,並能製造鐵器?
(A)圓山文化
(B)芝山岩文化
(C)卑南文化
(D)十三行文化
16.76.學者郭廷以曾評論一位歷史人物說:「從民族革命的觀點來論,他應是一個罪人;從國家統一的觀點來論,則是一位功臣。而其力爭臺灣之斷不可棄,則於民族國家均有功。」請問:郭廷以評論的歷史人物為何人?
(A)鄭成功
(B)施琅
(C)李鴻章
(D)丘逢甲
17.77. 清領時期的臺灣,社會習俗普遍盛行「養子」、「童養媳」,此種風氣的形成,主要原因為何?
(A)多子多孫多福壽的觀念盛行
(B)對漢人渡臺多所限制的結果
(C)受傳統重男輕女觀念的影響
(D)農業社會解決勞力不足辦法
18.78.丘逢甲曾寫一首詠懷詩(春愁〉:「春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。四百萬人同一哭,去年今日割臺灣。」請問:丘逢甲的(春愁〉寫於哪一年?
(A)1894
(B)1895
(C)1896
(D)1897
19.79. 光緒初年,某大臣奏稱:「今欲開山,不先招墾,則路雖通而仍塞;欲招墾不先開禁,則民裹足而不前。」於是盡除封山禁墾、渡臺禁令,「後山」開發亦更趨積極。請問:這位大臣是何人?
(A)姚瑩
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳
20.80.第二次世界大戰後期,臺灣被迫捲入日本的侵略戰爭,總督府為加緊搜括臺灣人的財富,採用了哪些措施?甲、發展軍需工業乙、強徵戰爭特別稅丙、要求購買國債丁、實施減薪減俸戊、強制存款儲蓄
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙戊
(D)丙丁戊
21.81. 日治時期的臺灣有句俗諺:「第一憨替人選舉做運動,第二憨種甘蔗給會社磅。」請問:當時的「會社」如何將蔗農當傻子欺壓詐騙? 甲、蔗農的田租加成徵收乙、甘蔗限特定廠商收購丙、稱重時常偷斤減兩丁、任意哄抬肥料價格
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
22.82. 臺灣的社會菁英,自何時引進西方民主、科學思潮,掀起一波波新文化運動的浪潮?
(A)第一次世界大戰後
(B)皇民化運動興起時
(C)第二次大戰結束後
(D)二二八事件爆發後
23.83首開臺灣白話文創作風氣,成為臺灣新文學搖籃的是哪一本雜誌?
(A)《臺灣風物》
(B)《臺灣民報》
(C)《臺灣青年》
(D)《臺灣文化》
24.84 日治時期,哪一位作曲家因反對一味崇拜西洋音樂而致力於鄉土音樂創作,留下了〈望春風〉、〈雨夜花〉等膾炙人口的作品?
(A)江文也
(B)鄧雨賢
(C)陳澄波
(D)黃土水
25.85西元1920 年代,臺灣非武裝抗日運動的主要訴求是什麼?
(A)參與日本國會,反應臺人心聲
(B)成立合法政黨,監督臺灣總督
(C)組織文化協會,啟迪臺人民智
(D)設立臺灣議會,追求臺灣自治
26.86.日治時期,曾為整體臺灣人診病的社會聞人說:「臺灣人所患的病是知識的營養不良症,除非服下知識的營養品,是萬萬不能治療的。」請問:這位社會聞人是何人?
(A)林獻堂
(B)蔡培火
(C)蔣渭水
(D)簡吉
27.87 日治時期實施的徵兵制,其主要特徵為何?
(A)顯示對臺灣人一視同仁
(B)配合皇民化運動而實施
(C)是以華制華的戰略手段
(D)主要徵召對象為原住民
28.88.西元1992 年,分別代表「海基會」與「海協會」的辜振甫和汪道涵,在何地舉行會談?
(A)香港
(B)上海
(C)北京
(D)新加坡
29.89中華民國納入美國東亞防禦體系,獲得軍、經援助,是因為簽訂了哪一項外交文書?
(A)開羅宣言
(B)波茨坦宣言
(C)舊金山和約
(D)中美共同防禦條約
30.90臺灣在哪一位總統任內宣布解除戒嚴,並開放大陸探親?
(A)蔣經國
(B)嚴家淦
(C)李登輝
(D)陳水扁
31.91戒嚴時期,曾創辦《自由中國》雜誌批評時政並擬籌組政黨,後來以叛亂罪名遭逮捕的人是哪一位?
(A)雷震
(B)施明德
(C)彭明敏
(D)許信良
32.92 民國六、七O年代,「黨外」勢力日益壯大的主要原因是什麼?
(A)解嚴後政治活動大獲自由
(B)國民黨內本土勢力的扶持
(C)獲得外國政府的有力支持
(D)參與中央及地方公職選舉
33.93. 哪一位總統任內,曾提出《國統綱領》,並成立海基會作為處理兩岸事務的窗口?
(A)蔣經國
(B)嚴家淦
(C)李登輝
(D)陳水扁
34.94日治時期臺籍畫家的美術活動,到了戰後仍能發揮影響力的是哪一組織?
(A)五月畫會
(B)東方畫會
(C)鄉土美展
(D)臺陽美展
35.95戰後臺灣經濟歷經慘澹經營的重整期後,逐漸邁入高度成長的起飛期,但是到了民國六O年代後,由於面臨哪一危機而遭受挫折?
(A)全球石油供需問題
(B)世界性經濟大蕭條
(C)東南亞的金融風暴
(D)黨外勢力迅速崛起
36.96.某位政治人物強調「十大建設」的完成,將能厚植臺灣能源、交通的基礎,並且呼籲「今天不做,明天就會後悔」。請問:這位政治人物是何人?
(A)蔣經國
(B)李登輝
(C)孫運璿
(D)郝柏村
37.97. 臺灣開始發展技術密集、附加價值高、能源消耗低的工業,以期帶動整體工業升級,這是哪一時期經濟政策?
(A)1950 年代,經濟重整
(B)1960 年代,出口擴張
(C)1970 年代,十大建設
(D)1980 年代,策略性工業
38.98. 西元1970 年代,許多新生代的知識份子關懷時局,評論國政,他們呼籲政治革新的言論,主要是利用哪一刊物作為輿論平臺?
(A)自由中國
(B)文星雜誌
(C)大學雜誌
(D)疾風雜誌
39.99. 戰後以來,臺灣婦女的社會地位大幅提高,其主要原因為何?
(A)教育及就業機會增加
(B)憲法明定男女平等權
(C)勞基法保障婦女就業
(D)夫婦財產可分別擁有
40.100 戰後初期,有一首流行歌曲,反映了民眾在百廢待舉的無奈中,渴望重建家園的心聲。請問:這首歌是下列哪一首?
(A)燒肉粽
(B)補破網
(C)望你早歸
(D)黃昏的故鄉