已刪除>试卷(2014/04/21)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

98 年 - 98員級鐵路人員考試(運輸營業)-企業管理概要 #15703 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、為何員工與顧客皆是企業的重要資產?另對服務業而言,很多人認為「員工第一,顧客第二」,為何會有此類說法?請申述你的看法。(25 分) 

#10342
編輯私有筆記
1F
林宣 高三下 (2015/12/30 15:58):
對於服務業而言,

【非選題】

二、有效的變革管理對企業經營很重要,但組織變革常會遭致員工的抗拒,請問員工為何抗拒變革?又組織應如何降低員工抗拒變革呢?(25 分) 

#10343
編輯私有筆記
1F
tailensue 大一上 (2014/12/02 07:39):
根據robbins 個人 1.習慣 2安全感 3經濟因素 4害怕面對不確定性 5對資訊選擇過程的扭曲 組織 1結構習慣 2團體習慣 3只接受局部改革 4對既有權利權力關係產生威脅 5對既有權力分配產生威脅 6對專業人士產生威脅 增強變革意願 1明確的願景 2強勢文化 3組織承諾 4共同利益 減低抗拒,kotter 1教育溝通 2支援協助 3參與介入 4協調協商 5操作攏絡 6直接間接壓迫
2F
林宣 高三下 (2015/12/30 15:58):
組織成員抗拒變革的原因有6個原因 害怕失去既得利益:變革可能導致既得利益尚失 不確定性增高:由於一班成員經習慣既有的情況,若是改變會造成成員對未來產生不確定性 懷疑變革效果:組織成員認為變革不依定會比現在狀況更好 缺乏信任:管理者與成員沒有充分透明的溝通,使彼此之間產生誤解 慣性:員工習慣既有工作模式環境氛圍,人已習慣方式回應變革 變革與組織目標利益不符 降低員工抗拒變革的方式 教育與溝通:透過教育與溝通讓他們知道變革的理由 餐與和涉入:透過讓組織成員參與及涉入變革決策,可以降低抗拒 協助與支持:管理者要協助員工降低轉換其所產生的焦慮和恐懼 談判和協商:當抗拒變革的人或者群體對組織影響非常大,則可以給予一些條件讓它們讓步 操縱和投票(拉攏):當其他方式沒有用的時候可以採用操縱和拉攏的方式 威脅:當時間緊迫且沒有其他方式之下,才能採取這種方式

【非選題】

三、控制是重要的管理功能,一般又可分為行為控制(Behavior Control)與產出控制(Output Control);請說明此兩種控制的意義與其個別適用的場合。(25 分) 

#10344
編輯私有筆記
1F
Glori 國二上 (2016/12/01 11:00):
行為控制是管理者組織建立的一套用來提高績效的組織控制系統之一,也是激勵員工的方法之一,其控制機制有三種:直接監督、目標管理、行政控制(規則和標準操作程式)。(一)直接監督:行為控制的最直接、最有效的方式是直接監督。通過這種方式,管理者可以根據需要積極監控和觀察下屬的行為,告訴他們哪些是合適行為或不合適行為,並採取糾正行動進行干預。管理者可以通過範例對員工進行引導,以提高他們的工作效率。(二)目標管理:目標管理(management by objectives,MBO)是對下屬實現特定組織目標或業績標準、執行運營預算的能力進行評估的系統。目標管理包括三個步驟:(1)為組織內的每個層級制定明確的目標和目的。(2):管理者與其下屬一起商定下屬的目標。(3):管理者與其下屬一起定期檢查下屬目標實現情況。 (三)行政控制:是指行政領導者和工作人員為了檢查行政執行的進程和完成情況,糾正實施過程中的偏差,以確保實際工作與工作計劃相一致而採取的措施。

【非選題】

四、何謂組織文化(Organizational Culture)?組織文化對企業經營有何影響?請詳述之。
(25 分) 

#10345
編輯私有筆記