明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98地特三等經建行政 ~ 公共經濟學#15534 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請說明何以有時市場無法達成有效率的生產,即市場失靈的主要理由為何?競爭經濟(Competitive economy)可達成柏雷托最適(Pareto optimality),或柏雷托效率(Pareto efficient),請說明何謂Pareto optimality?市場失靈時,政府如何扮演角色,以促進市場的效率運作?政府在重分配(redistribution)的角色為何?

#9877
編輯私有筆記

【非選題】二、世界各國的國民所得分配越來越趨於不平均,造成該一現象究竟是偶然或必然?若是必然,則造成該現象的原因大致為何?請問有那些方法可以紓緩一個國家的國民所得分配不平均問題。請詳細闡述說明之。

#9878
編輯私有筆記

【非選題】三、私部門的成本效益分析與社會成本效益分析有何不同?消費者剩餘(consumer surplus)在成本效益分析中扮演什麼角色?政府應如何評定政府計畫之非市場效益(non-marketed benefits)之價值?在進行社會成本效益分析時,應當如何合理考慮其折(貼)現率(discount rate)?當社會明顯存在環境風險時,這些風險應如何納入成本效益分析中做有效處理?當社會公平或分配公平受到關注時,公平性問題又應如何納入分析中考慮?

#9879
編輯私有筆記

【非選題】四、何謂財政聯邦主義(fiscal federalism)?學者Tiebout(1956)曾提出假說,認為地方公共財可藉〝用腳投票〞(voting with one’s feet)導致效率,就像私部門廠商間之競爭行為一樣,您支持 Tiebout之假說嗎?該假說最受到批評之處為何?

#9880
編輯私有筆記