張安安>试卷(2010/05/06)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

98 年 - 98學年中區六縣市:國中地理科(下)#1342 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.近幾年來台北市和高雄市陸續有數條捷運路線通車,通車後捷運車站周圍增加許多商家,為消費者提供日常生活需要之服 務。捷運開通後,商店之營業量變大的主要原因為何?
(A)商閾變小
(B)商閾變大
(C)商品圈變小
(D)商品圈變大
2.27.從土地利用對環境干擾的角度來分析,中國下列哪一個地區的植被破壞程度最低,水土保持最佳?
(A)阿爾泰山的草原
(B)雲貴高原的壩子
(C)河西走廊的綠洲
(D)洞庭湖平原的圍田
3.28.近年來因過度砍伐雨林,導致全球雨林面積大幅減少。下列哪幾項全球環境議題與雨林面積的減少密切相關?(甲)全球氣候 失衡(乙)沙漠化加速進行(丙)全球基因庫遭受破壞(丁)生物物種大量消失
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
4.29.客家人為台灣漢人的主要民系之一,人數雖然不及福佬人,但分布地區卻相對集中,形成明顯的客家地區。請問:台灣客家 居民的祖先,大多從中國的哪一個地區遷移而來?
(A)閩北、浙東
(B)粵北、贛南
(C)贛南、閩西
(D)粵東、閩西
5.30.甲地的交通發展(13個節點,16條連線)若要達到「完全連結」狀態,共需要幾條連線?
(A)78
(B)42
(C)33
(D)27
6.31.甲地交通路網(13個節點,16條連線)的β指數值為何?
(A)0.81
(B)1.23
(C)2.06
(D)2.54
7.32.地理學的研究有所謂的四大傳統,請選出最符合「空間傳統」 (空間分析)範疇的敘述:
(A)古蹟維護與觀光發展的平衡─以義大利龐貝城為例
(B)興建水壩蓄水可供應都市日益增加的用水,但是也會改變河川生態
(C)臺灣都市經濟結構差異頗大,人口由鄉村移往都市的現象十分顯著
(D)瑞士許多山村因為引進觀光業,造成產業結構明顯變化
8.33.「地球上的水大部分儲存在[A冰河]中,人類的用水主要來自[B河流、湖泊及地下水],可用量僅約地球總水量的[C10%]。在各種人類活動中,[D工業]消耗的水量最多,但人類不當的利用造成水資源的汙染,使水資源的利用更加有限,其中工業廢水是河川最重要的汙染源。」以上[框起來]部分的敘述,何者正確?
(A)
(B)
(C)
(D)
9.34.標榜「全球最大規模」的長江三峽水利工程,大壩主體在2006年5月完工,吸引全世界的注意。請問此「黃金水道」工程所帶來的有利影響有哪些?1河川的水位提高,有利船隻通行運輸2蓄水量大,有效減輕上游地區水患3提供東部沿海經濟發達地區用電4提供「南水北運」中線工程水源。
(A)123
(B)124
(C)134
(D)234
10.35.右圖為某溪流造林前的水文歷線,圖中柱狀圖代表一次的降雨量。 請由下列選項中選出最能顯示造林成功後的溪流水文歷線變化。
11.36.右圖為一河川之等高線示意圖(河川兩旁等高線呈現:密--疏--密--疏--密),試問甲─乙間為何種地形之剖面?
(A)河階
(B)曲流
(C)搶水灣
(D)侵蝕基準
12.37.下圖為降雨類有關之敘述何者「錯誤」?
(A)夏雨隔丘田:對流雨
(B)環地中海地區夏乾冬雨,但雨期長短不一,若春雨較早結束,作物往往收成不好:鋒面雨
(C)《諸羅縣志》中記載:「夏秋紅日當空,片雲乍起,傾盆立至」:鋒面雨
(D)宜蘭冬季雨日多:地形雨
13.38.下圖是甲、乙兩國的人口金字塔 (甲:老年人口3.5%、壯年人口57%、幼年人口39.5%) (乙:老年人口36.2%、壯年人口64.1%、幼年人口19.7%), 比較這兩國的人口金字塔,可以獲得下列哪一正確的結論?
(A)甲國比乙國的出生率高
(B)甲國比乙國的生活水準高
(C)甲國比乙國的成年人負擔輕
(D)甲國比乙國的男性人口多
14.39.北歐的拉普人一年中行事曆如下:「5~6月驅趕馴鹿北上,6月下旬至北極圈附近,6~7月在北極圈附近放養馴鹿,8~9月隨畜群南下,10月回到針葉林帶邊緣避寒。」請問:拉普人的活動範圍包含下列哪二種氣候類型?1溫帶大陸性;2溫帶海洋性;3極地氣候氣候;4副極地氣候。
(A)12
(B)14
(C)23
(D)34
15.40.巨大集團在全球共有4座製造基地,其一為設於荷蘭的捷安特歐洲公司(GEM),請問此項投資的主要目的在於:
(A)減少產品運費,節省成本
(B)利用當地的研發技術提升品質
(C)利用廉價原料,增加利潤
(D)避免因貿易產生的關稅成本,提高產品市場競爭力
16.41.就人口成長演變模式判斷,哪一洲的多數國家經歷了人口演變模式的四個階段(高穩定、早期擴張、晚期擴張、低穩定階段)?
(A)非洲
(B)歐洲
(C)拉丁美洲
(D)亞洲
17.42.若一國家的人口成長正處於人口轉型的低穩定階段,則該國最可能面臨的人口問題是:
(A)城鄉差距大
(B)老人安養問題
(C)人口分布不均
(D)人口素質低落
18.43.下列哪一種曲線最能代表人口轉型各階段「人口成長率」的變化?
(A)持續上升 
(B)持續下降 
(C)先下降後上升
(D)先上升後下降
19.44.以色列、約旦與巴勒斯坦自治政府將合力建造連接□與死海的人工河道,自□引水注入正急遽枯竭的死海,並推動以、約、巴三方共同營運全球最大海水淡化處理廠,這項水資源利用計畫傲視全球,此試驗於2009年6月27日已獲「世界銀行」支持。請問□應是下列何者?
(A)阿拉伯海
(B)裏海
(C)紅海
(D)地中海
20.45.「共同農業政策」是歐盟發展農業主要工具,其主要目的下列何者為『非』?
(A)提高農業產量
(B)保障農民最低生活水準
(C)糧食可自給自足
(D)穩定市場
21.46.非洲傳統的生活方式主要以倚賴大自然的資源為主,因此人口的多寡受到各地土地負載力的限制,大致維持平衡的狀態。然而在第二次世界大戰後,該地區人口受到外來因素的影響,導致產生何種現象而人口大增?
(A)殖民國家影響,外國人口移入
(B)醫療衛生進步,人口死亡率降低
(C)大批黑奴販賣,人口移出率提高
(D)耕種技術改良,人口出生率大增
22.47.日本65歲以上人口佔總人口的比例已超過14%,成為高齡社會的主要原因,最「不」可能的是:
(A)結婚年齡不斷延後
(B)離婚率居高不下
(C)生活與教養經費高漲
(D)少子化
23.48.金磚四國之ㄧ的俄羅斯在經濟轉型中面對的問題中何者為『非』?
(A)各區域發展的差異大
(B)對天然資源的依賴
(C)民族的紛爭
(D)人口成長快
24.49.下列有關「世界都市」的描述,何者正確? 1重要的國際機構所在,如紐約──聯合國總部 2具高度國際知名度,如洛杉磯──全球電影娛樂中心 3跨國公司和國際金融機構集中地,如香港──3,200家國際企業亞洲總部所在地 4國際性活動主辦地,如北京──2008年奧運主辦城市。 正確的答案有
(A)123
(B)234
(C)134
(D)124
25.50.太子文化社區內的美蘭是來自印尼的外傭,遠離家鄉的丈夫、孩子,隻身來台幫傭,照顧雇主的孩子,她會離鄉背井到台灣工作,可能會考慮的因素有:1水土不服易生病2台灣薪資相對高3害怕被勞力仲介業欺騙4原鄉農業耕地狹小而零碎5台灣生活水準較高。其中屬於「中間障礙」的有:
(A)13
(B)23
(C)24
(D)45