Okinawaball Okina Wa>试卷(2016/04/22)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員特種考試司法人員考試三等國文#4049 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列自然現象比喻人生道理較貼切的是:
(A)肉腐生蟲,魚枯生蠹:物有本源,事有因果
(B)鳶飛戾天,魚躍於淵:不飛則已,一飛沖天
(C)逝者如斯,不舍晝夜:滴水穿石,有志竟成
(D)月暈而風,礎潤而雨:觀己可以知人,察古可以知今
2.2.下列「」中的詞語,解釋不正確的是:
(A)南山烈烈,飄風「發發」:指快速迅疾的樣子
(B)殘燈無焰影「幢幢」,此夕聞君謫九江:指搖曳不定的樣子
(C)晴川「歷歷」漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲:指清楚分明的樣子
(D)安能以身之察察,受物之「汶汶」者乎:指文采斐然的樣子
3.3.韓愈〈言箴〉「不知言之人,烏可與言」的「烏」字,與下列「」中的字,音義相同的是:
(A)「惡」!是何言也(《孟子.公孫丑下》)
(B)以小易大,彼「惡」知之(《孟子.梁惠王上》)
(C)其人大面短頤,美須「惡」肥(《淮南子.墬形》)
(D)身今少「惡」,裴逸民亦近在此,君可往問(《世說新語.文學》)
4.4.《列子.黃帝篇》:「海上之人有好漚鳥者,每旦之海上,從漚鳥游,漚鳥之至者百住而不止。其父曰:『吾聞漚鳥皆從汝游,汝取來,吾玩之。』明日之海上,漚鳥舞而不下也」,文中人與鷗鳥成為朋友,下列那一選項與這個喻意沒有關係?
(A)知公已忘機,鷗鷺宛停峙
(B)飄飄何所似?天地一沙鷗
(C)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(D)雖無刎頸交,卻有忘機友。點秋江、白鷺沙鷗
5.5.蘇洵〈諫論〉云:「古今論諫,常與諷而少直,其說蓋出于仲尼。吾以為諷、直一也,顧用之之術何如耳。伍舉進隱語,楚王淫益甚;茅焦解衣危論,秦帝立悟。諷固不可盡與,直亦未易少之。吾故曰顧用之之術何如耳。」下列選項,何者為誤?
(A)蘇洵贊成直諫,反對諷諫
(B)孔子讚許諷諫,貶低直諫
(C)蘇洵舉茅焦之事,以證直諫可行
(D)伍舉進隱語之事,可證諷諫無效
6.6.下列各句中的「會」字,意義相同的是: (1)怨年歲之易暮,傷後「會」之無因(謝惠連〈雪賦〉) (2)我持白璧一雙,欲獻項王,玉斗一雙,欲與亞父,「會」其怒,不敢獻(《史記.項羽本紀》) (3)將從反常之事,必資非常之「會」(《後漢書.周章傳論》) (4)好讀書,不求甚解,每有「會」意,便欣然忘食(陶淵明〈五柳先生傳〉) (5)「會」天大雨,道不通,度已失期(《史記.陳涉世家》)
(A)12
(B)34
(C)25
(D)13
7.7.下列各組詞語,全部可用於形容夫妻關係的是:
(A)鳳凰于飛/琴瑟和諧/棣萼聯輝/鶼鰈情深
(B)魚水和諧/雙宿雙飛/舉案齊眉/雁行有序
(C)鴛鴦交頸/如膠似漆/白頭偕老/竹苞松茂
(D)鸞鳳和鳴/伉儷情深/燕侶鶯儔/相敬如賓
8.8.下列敘述,正確的選項是:
(A)書信中學生對老師的啟事敬辭是「叩稟者」
(B)謝帖用語,若是奉還禮物並道謝,則用「璧謝」一詞
(C)古人卒年五十歲以上稱「享壽」,不滿五十歲稱「享年」
(D)父或母喪時,子自稱「孤哀子」,從遠方奔赴親喪稱「匍匐奔喪」
9.公父文伯退朝,朝其母,其母方績,文伯曰:「以歜之家而主猶績,懼干季孫之怨也,其以歜為不能事主乎?」其母歎曰:「魯其亡乎!使僮子備官而未之聞耶!居,吾語女。昔聖王之處民也,擇瘠土而處之,勞其民而用之,故長王天下。夫民勞則思,思則善心生;逸則淫,淫則忘善,忘善則惡心生。沃土之民不材,逸也。瘠土之民莫不嚮義,勞也。」(《國語.魯語下》) 依上文回答第9題至第10題
【題組】   9.本文主旨在於:
(A)讚美文伯之母的善於紡績
(B)說明人民勤勞習慣的重要
(C)推崇文伯之母的博學多聞
(D)強調聖王治國應勞逸平均
10.【題組】  公父文伯退朝,朝其母,其母方績,文伯曰:「以歜之家而主猶績,懼干季孫之怨也,其以歜為不能事主乎?」其母歎曰:「魯其亡乎!使僮子備官而未之聞耶!居,吾語女。昔聖王之處民也,擇瘠土而處之,勞其民而用之,故長王天下。夫民勞則思,思則善心生;逸則淫,淫則忘善,忘善則惡心生。沃土之民不材,逸也。瘠土之民莫不嚮義,勞也。」(《國語.魯語下》) 10.文中公父文伯想要阻止母親紡績的心理,下列選項何者不正確?
(A)怕長官季孫氏說他不孝順
(B)不忍心看到母親太過辛勞
(C)擔心季孫聯想他不會侍奉人主
(D)認為富貴人家不宜做粗賤工作

【非選題】一、作文:(60 分) 

一個人立身處事,應該堅守原則,卻也不宜膠柱鼓瑟,故歷來成 大事者,不會墨守成規,畫地自限。例如孔子,對於禮儀的改易,如 果不影響內心的誠敬,他是贊同的;反之,如果儀節的改變反映了內 心的僭越,即使違逆時勢,他還是持反對態度。內心的誠敬就是行禮 不可改易的「經」,儀節器物的因時因地制宜則是可變的「權」。禮 儀、制度、法令都有其建立的背景與精神,但在實際施行時,亦當「應 時權變,見形施宜」;其間當如何拿捏,值得深思。請以「守經與通 權」為題,寫作一篇首尾俱足、結構完整的文章,文言、白話不拘, 但不得以詩歌、書信體裁寫作。

#178274
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 

為加強起訴案件之品質,請以法務部名義,行文所屬各檢調機關, 諭令所有偵查案件,應嚴守法律規定,蒐證細密完整,用法適切周延, 期能毋枉毋縱,以維護法治,遏止犯罪。

#178275
編輯私有筆記