Jiaping Sue>试卷(2013/09/22)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員特種考試外交領事人員、國際新聞人員、調查人員、國家安全情報人員三等考試#10817 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
江南有丹橘,經冬猶綠林;豈伊地氣暖?自有歲寒心。可以薦嘉客,奈何阻重深?
運命惟所遇,循環不可尋。徒言樹桃李,此木豈無陰?(張九齡<感遇十二首>之四)

【題組】這是一首詠物詩,此類詩通常有所寄託。下列何者最可能是作者所欲寄託的心意?
(A)嘆出身不同,際遇有別
(B)悲憫世人逐利,兄弟反目
(C)埋怨天道不公,是非不明
(D)歌頌君子出處,有為有守
2.【題組】詩中「自有歲寒心」,意謂:
(A)丹橘有免於寒凍的心願
(B)丹橘有不畏寒凍的本質
(C)君子有賞識寒冬丹橘的眼光
(D)君子有品嚐寒冬丹橘的念頭
3.
 寂坐時,常想到晚明張岱。他寫湖心亭:
 「崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。是日,更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。霧淞沆碭,天與雪、與山、與水,上下一白。湖上影子,惟長堤一痕,湖心亭一點,與余舟一芥,舟中人兩三粒而已。」 深夜獨自到湖上看大雪,他顯然不覺寂寞──寂寞可能是美學的必要。但是,國破家亡、人事全非、當他在為自己寫墓誌銘的時候呢?
 「蜀人張岱,陶庵其號也。少為紈㠞子弟,極愛繁華,好精舍,好美婢,好孌童,好鮮衣,好美食,好駿馬,好華燈,好煙火,好梨園,好鼓吹,好古董,好花鳥,兼以茶淫橘虐,書蠹詩魔,勞碌半生,皆成夢幻。
年至五十,國破家亡,避跡山居。所存者,破床碎几,折鼎病琴與殘書數帙,缺硯一方而已。布衣疏莨,常至斷炊。回首二十年前,真如隔世。」
 有一種寂寞,身邊添一個可談的人,一條知心的狗,或許就可以消減。有一種寂寞,茫茫天地之間「余舟一芥」的無邊無際無著落,人只能各自孤獨面對,素顏修行。(龍應台<寂寞>)

【題組】 作者提及張岱於湖心亭賞雪時的心情應該是:
(A)寂寞
(B)孤單
(C)雅興
(D)淒涼
4.【題組】文中「茫茫天地之間『余舟一芥』的無邊無際無著落,人只能各自孤獨面對,素顏修行」的意涵,與下列選項,何者最為接近?
(A)不識盧山真面目,只緣身在此山中
(B)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是
(C)眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處
(D)前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下
5.以下那一選項沒有寄託時光飛逝之感?
(A)十幾年前那一班在上海百樂門舞廳替她捧場的五陵年少,有些頭上開了頂,有些兩鬢添了霜(白先勇<永遠的尹雪豔>)
(B)各家的燈火,都提早亮了起來,好像在把這一刻殘剩的歲月加緊催走,預備去迎接另一個新年似的(白先勇<歲除>)
(C)頭髮也蓄長了,滲黑油亮的髮腳子緊貼在兩鬢旁。才是一兩年工夫,沒料到郭軫竟出挑得英氣勃勃了(白先勇<一把青>)
(D)余教授微微吃了一驚,他好像驟然又到了自己年輕時的影子一般,他已經逐漸忘懷了他年輕時的模樣了(白先勇<冬夜>)
6.張愛玲<茉莉香片>開場寫道:「我給您沏的這一壺茉莉香片,也許是太苦了一點。我將要說給您聽的一段香港傳奇,恐怕也是一樣的苦──香港是一個華美的但是悲哀的城」,文中的「您」是指小說的:
(A)作者
(B)讀者
(C)男主角
(D)女主角
7.余光中在《我的四個假想敵》一書中說:「有一天閩粵結成了秦晉,我也不會感到意外。」文中「秦晉」的關係指的是:
(A)仇敵
(B)盟友
(C)姻親
(D)兄弟
8.使用文字時,有時字面原本的意義,會轉變為另外的意思,例如「他演講時因準備不充分,頻頻吃螺絲」,句中「吃螺絲」並非字面「吃下螺絲」之意,而是指「說話結巴」。下列文句「」內的詞語,不屬於此類的選項是:
(A)女生宿舍門口,最常見到男同學輪番「站衛兵」的有趣景象
(B)上下班車多擁擠時,十字路口仍應保持「淨空」,交通才能順暢無礙
(C)經濟不景氣,受薪階級僅能節衣縮食,購屋已成奢望,只好當個「無殼蝸牛」
(D)籃球場上,他的身高在長人堆中顯得矮小失色,但他驚人的爆發力和準投度往 往令人「跌破眼鏡」
9.「斗」是古時候所用的量器,有時也用來形容事物的大小情況。下列文句中的「斗」 字,不含有「小」或「少」義的選項是:
(A)人不可以貌相,海水不可以「斗」量
(B)值此危急存亡之秋,請恕我「斗」膽直言
(C)少小離家,旅食京師,以求「斗」斛之祿
(D)鄉居「斗」室雖鄙陋,然而逍遙自適賽神仙
10.下列關於信封書寫的說明何者正確?
(A)信封上書寫受信人的姓名,為表示尊敬,稱對方的職銜時字體應略小而偏寫。如「古校長耀華」
(B)書寫信封時,在受信人的姓名稱呼下,宜針對受信人的身分加上適當的啟封詞,如寄信給朋友可用「李道之先生大啟」
(C)寄信時信封上書寫的稱呼是送信人(郵差)對受信人的稱呼,但是若受信者是自己的尊長,則「親不稱名」,只能用「家嚴」、「家慈」等稱呼
(D)不管是寄信或是寄送明信片,為了讓對方知道寄信人為何,應在寄信人住址左方清楚標明寄信人姓名,並加上緘封詞。如「王大明緘」