林阿吾>试卷(2016/04/25)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員高等考試三級考試#3394 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.五月庚申,鄭伯侵陳,大獲。往歲,鄭伯請成於陳,陳侯不許。五父諫曰:「親仁善鄰,國之寶也。君其許鄭。」陳侯曰:「宋、衛實難,鄭何能為?」遂不許。君子曰:「善不可失,惡不可長,其陳桓公之謂乎!長惡不悛,從自及也。雖欲救之,其將能乎!《商書》曰:「惡之易也,如火之燎于原,不可鄉邇,其猶可撲滅?」周任有言曰:「為國家者,見惡,如農夫之務去草焉,芟夷薀崇之,絕其本根,勿使能殖,則善者信矣。」(《左傳.隱公六年》)依上文回答 1 至 3 題:
【題組】1文句中「往歲,鄭伯請成於陳」的「請成於陳」意為:
(A) 向陳國請求和解
(B) 向陳國請求援助
(C) 向陳國請求通婚
(D) 向陳國請求釋放俘虜
2.【題組】2文中「宋、衛實難,鄭何能為」意為:
(A) 宋、衛兩國的災難很嚴重,鄭國我能作什麼呢
(B) 宋、衛兩國很難對付,鄭國我能作什麼呢
(C) 宋、衛兩國才可怕,鄭國不必顧慮
(D) 宋、衛兩國確實遭遇困難,鄭國我們能幫他們什麼呢
3.【題組】3文中「長惡不悛,從自及也」意為:
(A) 做壞事能悔改,要從自身做起
(B) 做壞事不悔改,跟著自己也會遭殃的
(C) 長期做惡不肯悔改,是自我中心的觀念造成的
(D) 做惡而不知悔改,要靠自己覺悟是很難的
4.4下列引文請依文意選出排列順序最恰當的選項:「後之為人君者不然。以為天下 利害之權皆出於我,①使天下之人不敢自私 ②我以天下之利盡歸於己 ③亦無 不可 ④以天下之害盡歸於人,不敢自利,以我之大私為天下之大公。」(黃宗 羲《明夷待訪錄.原君》)
(A)①④②③
(B)②④③①
(C)③④①②
(D)④③③①
5.5《韓非子.說林下》:「刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也。目小可大,大不可小也。舉事亦然」,這段話所要表達的是:
(A) 分寸見藝術
(B) 大小各有其美
(C) 做事須預留空間
(D) 凡事謹慎不可躁進
6.6.①魏徵(諫太宗十思疏):「人君當神器之重,居域中之大。」「神器」借指帝位 ② 文天祥(正氣歌):「留取丹心照汗青。」「汗青」是指不易褪色的礦石顏料,後引申為史冊、典籍 ③ 樂府詩(飲馬長城窟行):「客從遠方來,遺我雙鯉魚。」「鯉魚」是書信的代稱 ④ 《莊子.山木》:「陽子之宋,宿於逆旅。」「逆旅」是指寬廣的原野 ⑤ 陶潛(桃花源記并詩):「俎豆猶古法,衣裳無新製。」「俎豆」是指祭祀儀式 ⑥ 唐太宗(帝京篇):「韋編斷復續,縹帙舒還卷。」「縹帙」是指窗簾 上列文句「」中的詞語,解釋正確的是:
(A) ①②④
(B) ①③⑤
(C) ②⑤⑥
(D) ③④⑥
7.7范仲淹(岳陽樓記):「居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君。」文中的「則」字,意義與下列文句中的「則」相同的是:
(A) 口耳之間則四寸耳
(B) 王如善之,則何為不行
(C) 金就礪則利
(D) 廉夫畏其潔,高士則其操
8.8下列《論語》中的文句,解釋正確的是:①1 學而不思則罔,思而不學則殆:意指學思並重② 巧言令色:意指善於逢迎 ③舉一隅不以三隅反:意指自我設限 ④ 近者說,遠者來:意指天下歸附⑤ 朝聞道,夕死可矣:意指返歸極樂⑥ 君子之過也,如日月之食焉:意指君子食無求飽 
(A) ①②⑤ 
(B) ③⑤⑥ 
(C) ① ② ④
(D) ③④⑥
9.9下列有關先秦諸子的敘述完全正確的是:
(A) 孔子提倡的仁愛與墨子提倡的兼愛本質相同,沒有差別
(B) 《老子》又稱《道德經》,可見道家竭力倡導仁義道德的重要性
(C) 韓非是荀子的學生,受到性惡說的影響,認為國君應該利用人們趨利避害的心理,以賞罰來駕馭臣民,管理國家
(D) 秦以法治國,呂不韋擔任秦始皇的相國,其《呂氏春秋》是法家的重要著作
10.10婚喪喜慶的題辭,下列正確的是:
(A)「慶叶弄瓦」用於賀生男兒
(B) 「銀漢雙輝」用於賀新婚
(C) 「萱茂北堂」用於賀女壽
(D) 「彤管揚芬」用於輓男喪

【非選題】一、作文:(60分) 

美學家朱光潛(1897-1986)說:「人生本來就是一種較廣義的藝術。」 法國傳記學家莫洛亞(André Maurois,1885-1967)在論及「工作的藝術」 時說:「使人們憎惡他們的工作,是人類社會上一種嚴重的錯誤。還有什 麼能比人們喜愛他們所做的更自然呢?工作驅除煩惱、惡行與貧窮。它是 一切可想像的弊害的治療法。有一位英國上校在 1914 歐戰時常對我說:『上 帝保佑工作的人。』(就我的經驗來說)此句是值得恭聽的祈禱詞。雪萊 說:『心靈的愉快在於動作。』自發自動的去工作,可以救了自己;懶惰 使人成為無益的懊悔,危險的幻想,嫉妬與憎恨的犧牲品。」(譯文用秦 雲的翻譯) 試以「我的工作藝術」為題,闡述自己對工作的認知、體會,以及如 何將工作提昇到藝術境界的構想。

#178617
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20分) 

試擬內政部致各縣政府函,為鑑於臺灣社會日益工業化與商業化 結果,導致青年勞動人口紛紛集中都會地區謀生發展,形成鄉村地區 老人與幼兒人口偏多問題;爰請各縣政府加強推動鄉村地區老人及兒 童照護服務之創新性措施,以建構健全之社會安全體系。

#178618
編輯私有筆記