Michael Chu>试卷(2012/04/16)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員高考一級暨二級考試試題#7954 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「湛露灑庭林,密葉辭榮條」,這樣的句子最適合用來描繪那個季節的景物?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
2.下列文句中的「尋」,與陶淵明〈桃花源記〉:「太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路」的「尋」字,意義相同的是:
(A)南絕水,有山無麓,廣百「尋」,高五丈
(B)舊時王謝堂前燕,飛入「尋」常百姓家
(C)嘗從人事,皆口腹自役;於是悵然慷慨,深媿平生之志。猶望一稔,當斂裳宵逝;「尋」程氏妹喪於武昌,情在駿奔,自免去職
(D)忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。「尋」聲暗問彈者誰?琵琶聲停語欲遲
3.下列文學典故中何者與飲食刀工最有關係?
(A)斲輪老手
(B)易牙蒸子
(C)庖丁解牛
(D)郢匠揮斤
4.「碩鼠碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。」(《詩經.衛風.碩鼠》) 這是一首有名的諷諭詩,你覺得這首詩是在指責那一種人?
(A)枉法裁判的刀筆吏
(B)好色無度的男性
(C)欺壓良善的流氓
(D)貪贓虐民的官員
5.蘇軾〈王君寶繪堂記〉:「君子可以寓意於物,而不可以留意於物。寓意於物,雖微物足以為樂,雖尤物不足以為病。留意於物,雖微物足以為病,雖尤物不足以為樂」,文中分析「寓意於物」與「留意於物」,旨在強調:
(A)君子應當格物致知,分析物的真意
(B)君子喜好外物必知謹慎,不要受傷害
(C)君子對美的事物不應獨占,應與人分享
(D)君子不可沈溺於嗜好,玩物喪志
6.天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶。彊本而節用,則天不能貧。養備而動時,則天不能病。修道而不貳,則天不能禍。故水旱不能使之飢渴,寒暑不能使之疾,祅怪不能使之凶。本荒而用侈,則天不能使之富。養略而動罕,則天不能使之全。倍道而妄行,則天不能使之吉。故水旱未至而飢,寒暑未薄而疾,祅怪未至而凶,受時與治世同,而殃禍與治世異,不可以怨天,其道然也。故明於天人之分,則可謂至人矣。(荀子〈天論〉)
【題組】天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶。彊本而節用,則天不能貧。養備而動時,則天不能病。修道而不貳,則天不能禍。故水旱不能使之飢渴,寒暑不能使之疾,祅怪不能使之凶。本荒而用侈,則天不能使之富。養略而動罕,則天不能使之全。倍道而妄行,則天不能使之吉。故水旱未至而飢,寒暑未薄而疾,祅怪未至而凶,受時與治世同,而殃禍與治世異,不可以怨天,其道然也。故明於天人之分,則可謂至人矣。(荀子〈天論〉) 依上文回答6.至7.題 6.本段主旨在說明:
(A)天與人關係的密切
(B)趨吉避凶的法則
(C)人間禍福全由自取
(D)彊本節用的重要
7.【題組】7.「寒暑未薄而疾」之「薄」,意同:
(A)躬自厚而薄責於人之「薄」
(B)薄海同歡之「薄」
(C)如履薄冰之「薄」
(D)日薄西山之「薄」
8.每個人都有自己理想意願的居住空間,我們可以同時享有都市的便捷、鄉村的恬靜,與野地的豐富、自由嗎?人類不必也無須放棄栽植的慾望,但是可以適度的留下某些空間還給大地吧!大自然靠物種的多樣與棲地的複雜度調節消長,如果土地是萬物所共有,我們便無法僅依自己的所需與所愛偏執行事。我喜歡物種豐富,野地層次複雜、開放、多樣的景觀,在目前生態系統日益崩解的年代,面對自然,所謂「培養承載量」,也不過是人為公式運算的平衡,即使號稱人道,也是以人類可容忍的範圍為限,在這種情形下我們還有多少健康的土地?(凌拂〈野地中的蓬勃寓所〉)
【題組】8.人類為了享有便捷的都市,付出許多代價,本文所指的是那一項?
(A)生活的髒亂吵雜
(B)空氣的灰濛混濁
(C)物種的逐漸衰微
(D)水質的污染破壞
9.【題組】9.本文「即使號稱人道,也是以人類可容忍的範圍為限」,意指人類:
(A)充斥狹隘計較的心胸
(B)常有自我中心的思考
(C)關心族群生存的條件
(D)重視與物共榮的精神
10.【題組】10.下列那一個選項,與本文觀點最為相似?
(A)便捷的都市生活,雖使人類過度依賴科技,也在可容忍範圍
(B)人類的人口太密集,文明又過度巧智,應有計畫的栽種植物
(C)為維護自然的平衡,人類應該縮小居住空間,讓萬物蓬勃發展
(D)人類應該重視植栽,復育即將絕種的動物,以還地球原始生態