陳宣穎>试卷(2012/11/29)

專技◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年專門職業及技術人員高等考試律師、會計師、社會工作師#9113 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.張愛玲在〈天才夢〉中說:「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子」,意謂生命是:
(A)苦樂相參
(B)骯髒不堪
(C)苦盡甘來
(D)樂極生悲
2.張大春〈喻〉:「比喻使人快樂。打從進學開始,友朋間有雅好談玄辯奧者,一向讓我肅然起敬;但是鑽之彌深,言之越切,一旦理路拙於詞鋒,容易生口角。可是,倘或有擅長取譬成喻者,總覺得如薰如沐,而不致困於名理」,意謂譬喻可以達到什麼效果?
(A) 直接明白說明事理
(B) 間接婉轉說明事理
(C) 直接諷刺說明事理
(D) 間接迴避說明事理
3.下列各組詞語,前後意義最為接近的是:
(A) 正言不諱/正言厲色
(B) 胸無點墨/胸無城府
(C) 拾人牙慧/拾人涕唾
(D) 浮雲蔽日/浮雲朝露
4.下列文句中的「幸」字,與「當求數頃之田於伊、潁之上,以待餘年,教吾子與汝子,幸其成。」句中的「幸」字解釋相同的是: 
(A) 此係公事,先生「幸」勿推卻(羅貫中《三國演義》) 
(B) 寧以義死,不苟「幸」生(歐陽脩〈縱囚論〉) 
(C) 太尉苟以為可教而辱教之,又「幸」矣(蘇轍〈上樞密韓太尉書〉) 
(D) 帝憂懼,或勸帝他「幸」,圖興復(《明史.方孝孺列傳》)
5.下列各詞語所代表的意義,正確的是: 1.西席-老師 2.北面-君主 3.東宮-太子 4.東市-刑場 5.南冠-文人  6.東道-主人
(A)1234
(B) 1346
(C) 1235
(D) 2456
6.下列各組「」中的詞語,所指對象不同的是:
(A) 一日「大母」過余曰:吾兒,久不見若影(歸有光〈項脊軒志〉)/弔汝之孤與汝之「乳母」(韓愈〈祭十二郎文〉)
(B) 叫「渾家」把腸子煮了(《儒林外史》)/恰纔與「拙荊」同來,間壁岳廟裡還香願(《水滸傳》)
(C) 「泰山大人」在上,請受小婿一拜(《水滸傳》)/只見他「丈人」胡屠戶(《儒林外史》)
(D) 壬午舉於鄉,「同榜」多知名士(《鷗陂漁話》)/二十忝科名,聞喜宴獨不戴花,「同年」曰:君賜不可違也(司馬光〈訓儉示康〉)
7.下列詩句所描寫的女性,正確的是:
(A) 繁華事散逐香塵,流水無情草自春。日暮東風怨啼鳥,落花猶似墜樓人-王昭君
(B) 歸來卻怪丹青手,入眼平生幾曾有?意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽-楊貴妃
(C) 華清思幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人;未免被他褒女笑,只教天子暫蒙塵-綠珠
(D) 長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途。尸居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫-紅拂女
8.文起八代之衰,道濟天下之溺 天子呼來不上船,自言臣是酒中仙 做個才人真絕代,可憐薄命做君王 欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高 以上文句分別在描繪不同的人物,依序應為:
(A) 蘇軾、劉伶、晉惠帝、陶淵明
(B) 蘇軾、李白、晉惠帝、王安石
(C) 韓愈、李白、李後主、陶淵明
(D) 韓愈、劉伶、李後主、王安石
9.書信的款式、用語都有一定的規格,不能濫用。下列各選項完全合宜的是: 
(A) 「膝下」是用於父母親的提稱語,「道鑒」是用於師長的提稱語 
(B) 向父母親請安用「敬請 台安」,向師長請安用「恭請 誨安」 
(C) 署名下敬辭,對師長用「手書」,對父母親用「敬稟」 
(D) 寫給師長的信封用「敬啟」,寫給父母親的信封用「安啟」
10.予友人有任術者,嘗為延州臨真尉,携家出宜秋門。是時茶禁甚嚴,家人懷越茶數斤,稠人中馬驚,茶忽墜地。其人陽驚,回身以鞭指城門鴟尾,市人莫測,皆隨鞭所指望之,茶囊已碎于埃壤矣。(沈括〈夢溪筆談〉) 下列那個選項,最適合形容任術的表現?
(A) 鞭長莫及
(B) 驚魂未定
(C) 聲東擊西
(D) 懷璧其罪
11.偽臨朝武氏者,性非和順,地實寒微。昔充太宗下陳,曾以更衣入侍。洎乎晚節,穢亂 春宮。潛隱先帝之私,陰圖後房之嬖。入門見嫉,蛾眉不肯讓人;掩袖工讒,狐媚偏能惑主。踐元后於翬翟,陷吾君於聚麀。加以虺蜴為心,豺狼成性。近狎邪僻,殘害忠良;殺姊屠兄,弒君鴆母。人神之所同嫉,天地之所不容。猶復包藏禍心,窺竊神器。君之愛子,幽之於別宮;賊之宗盟,委之以重任。(駱賓王〈代徐敬業傳檄天下文〉)
【題組】文中「地實寒微」,意謂:
(A) 出身微賤之門
(B) 出生偏遠之地
(C) 格局狹隘
(D) 城府深沉
12.【題組】文中「窺竊神器」中的「神器」,意謂:
(A) 寶物
(B) 帝位
(C) 機密
(D) 封賞
13.司馬遷是把從軒轅到漢武帝時代汗牛充棟的史實,用一片片竹簡寫出五十二萬字的《史記》。他的志趣所在,是把這一大堆竹簡寫成的《史記》,「藏之名山,傳之其人」的。 這整個的過程與目的可以說是信息的傳遞,也就是他所謂的「傳之其人」。而儲存的方法則 是寫在竹簡上,而把竹簡「藏之名山」。 當然如果能省掉一個字,就可以少寫一個字。竹簡上少寫一個字,就可以少用些竹簡, 而藏之名山時就可節省些空間。於是,司馬遷就需要把資料大量的壓縮,把自己的寫作技術 練入化境,使所寫文言文字達於精純,然後才寫到竹簡上去。這可以說是編碼程序,以不致 使人誤解原意為最低訴求;而後人在名山內拿到竹簡時,得到竹簡上所示的信息。那就需要 一些念懂古文的功夫,也就是後世的人要有解碼的訓練。⋯⋯這正說明了上古所用的信息系 統,已經是在作資料壓縮了。(陳之藩〈現代的司馬遷──談今日的資料壓縮〉)
【題組】 根據本文,選出司馬遷撰寫《史記》的正確信息系統進程?
(A) 信息→儲存→編碼→傳遞
(B) 信息→編碼→儲存→傳遞
(C) 信息→編碼→傳遞→儲存
(D) 信息→儲存→傳遞→編碼
14.【題組】依據本文,後人在名山內拿到《史記》竹簡時,在下列各項「解碼的訓練」中,何者非必要條件?

(A) 具備閱讀的能力

(B) 擁有訓詁的知識

(C) 具有科學的訓練

(D) 掌握所示的信息
15.【題組】根據本文所述,司馬遷撰作《史記》時,最精湛而具體的「資料壓縮」表現為何? 

(A) 簡化編碼的程序

(B) 儘量減少用竹簡

(C) 刪削歷史的材料

(D) 遣詞用字的精鍊