Ding-yang Chen>试卷(2013/06/15)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

98 年 - 98年指考歷史科試題(單選)#10252 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1997年聯合國環境規劃總署在日本召開會議,提出「京都議定書」(Kyoto Protocol)獲得各國的響應,但美國卻以妨礙經濟發展為由,公開拒絕簽署,請問此會議最主要的議題是什麼?
(A)地球暖化
(B)臭氧層
(C)森林砍伐
(D)廢棄物污染
2.某一制度有下列特徵:國家以法令規範人民;政府編列戶籍,有效掌握稅收;官員由中央派任;中央與地方藉文書傳遞訊息。這些特徵與下列何者有關?
(A)周公制禮作樂
(B)秦漢推行郡縣
(C)歐洲實施封建
(D)印度種姓制度
3.文人賴雨若回想一場激烈的戰役,寫下:「南陲陸戰未停烽,海上旋聞警報重;煙鎖基隆橫艦艇,砲轟淡水伏魚龍。」請問該詩句所指之事為何?
(A)鴉片戰爭
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭
4.某一作物在明萬曆年間傳入中國,「一畝之收,可敵四十畝。至明末,全國各地到處種植。老壯童稚,婦人女子,無不食用,風俗頓壞。」此作物是?
(A)甘薯
(B)煙草
(C)甘蔗
(D)鴉片
5.甲午戰前,英國在中國的利益遍於南北。甲午戰後,情勢大為不同:東北與長城內外、黃河流域、西南和福建分別為俄、德、法和日本的勢力範圍。此時出現「門戶開放政策」,主張列強開放在中國的勢力範圍,大家利益均霑。請問:此政策由何國提出?實際推動者最可能為何國?
(A)美、英
(B)美、德
(C)俄、英
(D)俄、德
6.有一本茶書在貢茶鼎盛時出版。在此書的序言中提到:本朝建國初期,每年由福建進貢的龍鳳團茶及茶餅,名冠天下。請問這本茶書所敘述的是下列哪一朝代的現象?
(A)唐
(B)宋
(C)明
(D)清
7.在近代亞洲反殖民化運動中,各國領導者大都採「師夷長技以制夷」策略,希望引進西方科技以促成國家現代化。但也有領袖鼓吹回歸傳統價值,拒絕工業發展,主張以自給自足的鄉村社群為基礎來建國。這應是誰的立場?
(A)日本的福澤諭吉
(B)中國的孫中山
(C)印度的甘地
(D)土耳其的凱末爾
8.現代生活中,有不少事物原本出自十九世紀歐洲人的創意,卻在二十世紀的美國變成大眾化消費品,甚至成為美國文化的象徵。下列何者屬之?
(A)汽車、電影
(B)報紙、收音機
(C)熱狗、麥當勞
(D)電腦、手機
9.「和內地相比,台灣不失為一塊樂土,各方面的情形也都比內地好。台胞的知識水準、守法精神,儉樸耐勞為旅台者所共見。」此段文字的撰寫者應該是:
(A)清領末期來台工作的外國商人
(B)日治時期奉派來台的日本官員
(C)光復初期來台工作的中國記者
(D)1970年代在台就學的香港僑生
10.十六世紀以後,西印度群島大量生產蔗糖,銷往歐洲各國,成為民生必需品。十九世紀初,歐陸糖價突漲,影響民生至鉅。導致當時糖價上漲的原因為何?
(A)鄂圖曼土耳其帝國切斷歐亞交通,造成歐洲蔗糖短缺
(B)美國人口大幅成長,蔗糖消耗遽增,使歐洲供應短缺
(C)拿破崙戰爭時,英國以海軍封鎖歐陸,蔗糖供應短缺
(D)中南美洲尋求獨立時,對歐實施禁運,蔗糖供應短缺
11.1903年一位英國記者指出:非洲人完全無法招架白人超強的物質力量,這些力量展現於「三合一」的趨勢上。這位記者所說的「三合一」,除軍事主義外,還有哪兩種主義?
(A)帝國主義、資本主義
(B)自由主義、保守主義
(C)社會主義、重商主義
(D)浪漫主義、理性主義
12.「宇文泰重用蘇綽,制定計賬、戶籍等制度;獎勵清廉,嚴禁貪污,建議裁減官員,進行屯田,又作〈六條詔書〉,宇文泰完全採納,令百官誦習。州刺史郡守縣官不通六條及計賬法,不許做官。西魏政治顯然比東魏政治好一些,     。」在空格處,應該接著的是哪句話最為適宜?
(A)宇文泰選取身體強健的農民組成府兵
(B)西魏後來成為北周,東魏後來成為北齊
(C)到孝文帝時進行大規模的華化運動
(D)宇文氏的政權從此趨於鞏固
13.荷蘭佔領台灣南部初期的競爭對象有三:西班牙人、日本人、鄭芝龍等漢人海盜與官商。請問荷蘭人對付這三個競爭對手的策略何者為是?
(A)對三者都是一律逐出
(B)對西班牙人逐出
(C)對鄭芝龍等漢人抽稅
(D)對日本人攻擊
14.宋代以後,出現了自主性的基層組織——宗族,這種組織到了明清時代更為普及。下列何者最能顯示宗族之特徵?
(A)保甲、團練、鄉約
(B)鄉約、保甲、義莊
(C)團練、祠堂、族譜
(D)祠堂、義莊、族譜
15.十五世紀時梵蒂岡一個圖書管理員說:「過去稀有而索價上百金幣的書籍,現在只要二十金幣,不論古今,罕有人類發明之重要堪以媲美。」「這項神聖的藝術在日耳曼已生根發芽,應移植到羅馬。」這裡說的「發明」是指:
(A)活字印刷
(B)造紙技術
(C)裝訂書籍
(D)贊助出版
16.有一位人士在過世前為自己挑了一塊墓地,表明要在自己的墓碑上寫下「自由中國發行人與中國民主黨籌備委員」字樣,以代表他一生從事過最重要的兩個志業。這位人士是:
(A)楊逵
(B)胡適
(C)雷震
(D)賴和
17.羅馬教廷宣示:教宗是普世的教宗,只有教宗能任命主教,廢黜皇帝;羅馬教會過去沒有犯過錯誤,今後也不會犯錯。這種說法最可能在何時出現?
(A)六世紀與拜占庭對抗時
(B)十一世紀末政教衝突時
(C)十六世紀初宗教改革時
(D)十八世紀啟蒙運動之時
18.班固說:「古代天子建國,諸侯立家,從卿大夫到庶人,各有等差。人們遵奉並服事上級,而在下位的人也不會有踰越的念頭。」接著又說:「五霸,三王之罪人也;六國,五霸之罪人也;四豪(信陵君等四公子),又六國之罪人也。」從班固這兩段敘述我們可以看到怎樣的歷史概念?
(A)因果概念,夏、商、周與春秋的結束,是由於在下位的人沒有踰越的念頭
(B)時序概念,從夏商周到春秋到六國抗秦再到戰國,時間次序不可變更
(C)證據概念,三王、五霸、六國、四豪,都是古代人們嚴守身分等差的事證
(D)變遷概念,從夏、商、周到戰國後期,呈現逐漸遠離古代理想的趨勢
19.英國詩人但尼生在1847年寫下一首詩:「男人在戶外,女人在家裡/男人使劍,女人拿針╱男人有腦,女人有心/男人發號施令,女人順從遵行╱若不如此,混亂必行」這首詩反映出十九世紀中葉的哪一種觀點:
(A)下層階級因經濟改善,主張女性不必外出工作,可以賦閒在家
(B)平民階層因工業革命後工作機會大減,主張女性應該在家工作
(C)中產階級主張女性不應該外出工作,認為男、女內外必須有別
(D)婦女階層因性別意識高漲,主張女性不需負起家庭經濟的重擔
20. 下表是和日治時期台灣有關的一項統計數字,請問表中的間數、人數、比率分別指的是: 
(A)派出所、警察、控制台灣村庄
(B)製糖廠、蔗工、佔日本進口糖
(C)公學校、兒童、學齡兒童就學
(D)火車站、旅客、鐵路到達地方

21.俄國人喜歡用不同的地名來反映政治情勢的改變,下列是同一城市的不同地名,請依時序選出正確的排列。
(A)聖彼得堡—彼得格勒—列寧格勒—聖彼得堡
(B)聖彼得堡—列寧格勒—史達林格勒—聖彼德堡
(C)彼得格勒—列寧格勒—史達林格勒—彼得格勒
(D)彼得格勒—聖彼得堡—列寧格勒—彼得格勒
22.從魏晉南北朝時期起,中國醫書對瘧疾的記載較多且有相當清楚的認識。出現這種醫學知識的主要背景為何?
(A)三國以來,中印雙方來往頻繁,行商客旅將瘧疾傳入中國
(B)西晉末年,華北居民大量南徙,在濕熱環境中感染者日眾
(C)南北朝時,南北往來頻繁,游牧民族免疫力弱,感染者眾
(D)北朝之時,胡族入居中原,將北亞草原特殊疾病傳入中國
23.兩位清朝官員談到台灣的械鬥。熊一本說:「兩類肇端,每在連塍(土溝)爭水、強割佔耕、毫釐口角,致成大衅。」福康安說:「因閩庄、粵庄彼此交錯,田業毗連,遂有構衅相爭之事。」就兩人的說法來看,分類械鬥的起因是:
(A)利益競爭
(B)習慣不同
(C)官員放縱
(D)語言隔閡
24.新加坡獨立時,李光耀公開聲明:「我們不是華僑,我們只是華裔,這一點無人可以更改。中國是中國,我們是我們。」此句話主要的用意為何?
(A)中國的施壓引起新加坡人極度的不滿,想撇清與中國的關係
(B)新加坡長期受到英國的統治,因英國的施壓不得不做此聲明
(C)新加坡華人經過英國長時期統治,已喪失對中國文化的認同
(D)適應新加坡的民族與政治情勢,去除印度人與馬來人的疑慮
25.下列兩段文字,見於何書?(甲)忽報孔明遣人送書至,周瑜覽畢,長歎一聲,昏絕,徐徐又醒,仰天長嘆曰:「既生瑜,何生亮?」連叫數聲而亡。(乙)周瑜還江陵,為行裝,而道於巴陵病逝,時年三十六,權素服舉哀,感動左右。
(A)甲、乙皆見於《三國演義》
(B)甲見於《三國演義》,乙見於《三國志》
(C)甲、乙皆見於《三國志》
(D)甲見於《三國志》,乙見於《三國演義》
26.下列有關佛教和基督教發展史的敘述,哪一項是合理的?
(A)兩者都有濃厚的民族色彩
(B)兩者都強調信仰與道德的結合
(C)兩者都創始於「哲學的突破」時代
(D)兩者都主張一神論
27. 十二世紀時一位法蘭西的農民平日生活窮困,也從未離開過自己的家園。但有一天,這位農民卻毅然將自己的家當全部變賣,甚至低價出售,只為了籌措出外的旅費。請問這位農民離家最可能的目的是什麼?
(A)參與英、法百年戰爭
(B)參加十字軍東征
(C)躲避黑死病的肆虐
(D)加入新興的海上探險活動
28.下表為1995年台灣四個縣某一原住民族群的人數,以及所佔該族群全台總人數的百分比,請問它應該屬於哪一族的原住民?

(A)泰雅族      
(B)布農族      
(C)賽夏族      
(D)排灣族

29.「政府管制外匯、黃金,以平抑物價。1942年,發行一億美金公債,每一美元定價法幣20元,不久黑市高至法幣450元,但有關人士,仍可按官價購進,大獲暴利。1943至1945年之間,政府抛售黃金,1944年至1945年,舉辦黃金存款,利益多落入大戶之手。」這段敘述最可能和下列哪一議題有關?
(A)抗戰後期政府經濟政策與實施情形
(B)抗戰期間美元與法幣的匯率變化
(C)抗戰後期政府對銀行、金店、大戶的控制
(D)抗戰期間政府放任黃金的買賣
30.1934年《食貨半月刊》創刊,其〈編輯的話〉指出:「史學雖不是史料的單純排列,史學卻離不開史料。理論雖不是史料的單純排列可以產生,理論並不是原形一擺,就算成功了的。中國社會史的理論鬥爭,總算熱鬧過了。但是如不經一番史料的搜求,特殊問題的提出和解決,那進一步的理論爭鬥,斷斷是不能出現的。」這位編輯要表達的是:
(A)史學研究即是史料學
(B)史料學可以取代理論
(C)理論無益於史學研究
(D)理論建構離不開史料
31.施琅在〈恭陳台灣棄留疏〉中提及:「且海氛既靖,內地溢設之官兵,盡可陸續汰減,以之分防台灣、澎湖兩處。台灣設總兵一員……又無添兵增餉之費。其防守總兵、副、參、游等官,定以三年或二年轉陞內地,無致久任,永為成例。」請問施琅這個建議後來演變成:
(A)渡台禁令
(B)團練制度
(C)班兵制度
(D)保甲制度
32.藝術史課堂上,老師在解說一幅宗教壁畫:「在這幅聖像中,人們幾乎看不到寫實主義的婦女與嬰兒形象,也感受不到自然主義的人類感情;圖畫本身缺乏合理的佈局與比例,古典藝術的和諧與真實情感消失了。畫家用簡潔的線條和對比強烈的色彩,以突出聖母的扭曲形象,欲透過帶有特殊含意的線條和色彩,來表達重要的神學思想。」這應是何者的藝術風格?
(A)古典時期的雅典
(B)中古時代的拜占庭
(C)文藝復興的義大利
(D)啟蒙運動時的巴黎
33.在一場災難過後,幾位學者對歐洲前途發出這樣的感歎。學者甲說:「我們這個時代的現實:歐洲之沒落。」學者乙說:「歐洲已進入了艱困的時代。」學者丙說:「我們歐洲的命運只能這樣。」這些學者應是為何而擔憂?
(A)宗教改革後,羅馬教會學者對歐洲陷入信仰分裂感到憂心
(B)法國大革命期間,歐洲保守派對革命運動的傳播深感不安
(C)第一次世界大戰後,知識份子對歐洲文明的前途失去信心
(D)冷戰期間,西歐學者對於亞洲新興勢力的崛起,甚為疑慮
34.下列四段有關中共對知識分子思想鬥爭的敘述,請按合於邏輯的次序加以排列。(甲)當時毛澤東正想找理由掀起批判胡適的運動,這個事件正好提供引爆點,毛澤東說俞平伯販賣胡適思想;(乙)俞平伯是胡適考證《紅樓夢》的嫡傳弟子,認為《紅樓夢》是曹雪芹自傳,並從此一觀點考證《紅樓夢》;(丙)霎時之間,全國報章雜誌都是批判胡適的文章,由文藝而擴及哲學、歷史等範圍,歷時長達一年之久;(丁)引起兩位不知名的山東作家的批評,說他的考證方法,是「資產階級的唯心論」,目的在隱晦《紅樓夢》批判封建主義的性格。
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙乙丁
(C)乙甲丙丁
(D)乙丁甲丙
35.啟蒙哲士伏爾泰談到「誰是最偉大的人」時說:真正偉大的人不是凱撒、亞歷山大,這個人必須獲得上天賦予的天分,並以此照亮人們的心智。政治和軍事家奴役生靈,這個人則以真理的力量引領我們的心;他瞭解宇宙,而不是摧毀宇宙。伏爾泰所推崇的這個人是:
(A)哥倫布
(B)哥德
(C)盧梭
(D)牛頓
36.甲書說:「宗教改革的主因是羅馬教會本身的腐化。」乙書說:「宗教改革起於馬丁路德在1517年公開批評天主教會的腐化。」以下哪個敘述較為合理:
(A)甲著眼於遠因,乙著眼於近因
(B)甲著眼於導火線因素,乙著眼於背景因素
(C)甲著眼於個人因素,乙著眼於制度性因素
(D)甲著眼於表層因素,乙著眼於深層因素