Lan Chen>试卷(2010/07/27)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

98 年 - 98年桃園國民中學教甄歷史#2382 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.西元1919年,日本改變對臺灣的統治方針,取消原先由武官擔任臺灣總督的規定,同時解除總督的軍事權,改派田健治郎擔任第一任文官總督。請問上述日本對臺統治方針的改變,與那一時局的變化有關?
(A)俄共「十月革命」後,推動世界共產革命
(B)一次世界大戰後,「民族自決」思潮興起
(C)「霧社事件」對「理番」政策造成衝擊
(D)日本積極推動「大東亞共榮圈」的實現。
2.在一份17世紀外國人士對臺灣的考察報告中記載:「從駐地,那條河在流入內陸約兩到三里格後,該河一分為二,分出兩條支流,一條稱為奇馬松,可前往該島或聖薩爾瓦多(San Salvador)」。請問引文開頭所說的「駐地」,應該是指下列哪一個地方?
(A)熱蘭遮(Zeelandia)
(B)普羅民遮(Provintia)
(C)聖多明哥(Santo Domigo)
(D)聖地牙哥(Santiago)。
3.蕭公權《中國政治思想史》有提到:清末維新運動時,梁啟超和譚嗣同等人倡西方民權共和之說,更節抄一本深具民本思想的大作,印數萬本,秘密散佈,於晚清思想之驟變,極有力焉。試問:他應是指下列哪一部著作?
(A)論語集解
(B)天人三策
(C)治安策
(D)明夷待訪錄。
4.柴契爾夫人(Margaret Thatcher)是英國歷史上第一位女首相,曾有媒體以「新保守主義」來形容她,認為她在位期間(1979-1990)一連串的改革行動是要將英國帶回到亞當斯密時代。請問以下何者最有可能是其所實施的政策?
(A)減少政府公共開支與徵稅
(B)重要產業收歸國營
(C)提高老人年金的給付
(D)擴大失業救濟的範圍。
5.1648年《西發里亞和約》的簽訂,結束了三十年戰爭。以下何者不是西發里亞和約與三十年戰爭對歐洲局勢的影響?
(A)政治方面:荷蘭獨立地位獲得承認
(B)政治方面:歐洲政治霸權轉移到奧地利國手中
(C)宗教方面:新、舊教各邦在帝國事務上權利平等
(D)國際方面:戰爭使歐洲人明白宗教寬容的重要性,使歐洲不再發生大規模宗教戰爭。
6.宋神宗時,司馬光曾經上書曰:「閩人狹險,楚人輕易,今二相皆閩人,二參政皆楚人,必將援引鄉黨之士,充塞朝廷,風俗何以更得淳厚?」對於這段話,我們當如何理解,才符合歷史事實?
(A)在士族沒落之際,朝中士族盡力維持原有地位
(B)宋朝皇帝過度集權,引起群臣反彈
(C)當南北地位轉換時,北人極力抵制南方人才
(D)理學盛行,官員擔心朝中倫理道德淪喪。
7.甲:「關中之地,於天下三分之一,而人眾不過什三;然量其富,什居其六。」 乙:「湖廣熟,天下足」 丙:「蘇常熟,天下足」請問:上述三個現象出現的時代先後為何?
(A)甲乙丙
(B)乙丙甲
(C)丙甲乙
(D)甲丙乙。
8.第一次世界大戰,中國雖然宣布加入,卻未曾派遣一兵一卒到歐洲。大戰結束後,協約國指責中國參戰不力,「編練的軍隊不用於參戰,徒供內戰」。引文中的內戰是指:
(A)護法戰爭
(B)直皖戰爭
(C)直奉戰爭
(D)中原大戰。
9.林同學在閱讀一本有關中國繪畫發展的書籍,書中引述某位古人論點:「若論佛道人物仕女牛馬,則近不及古;若論山水林石花鳥禽魚,則古不及近。」引文中的「古」、「近」,最可能指下列哪兩個朝代?
(A)晉、唐
(B)唐、宋
(C)宋、元
(D)元、明。
10.「盡道隋亡為此河,至今千里賴通波。若無水殿龍舟事,共禹論功不較多。」,除了肯定隋代開鑿運河在歷史上的價值外,更可看出何項事實?
(A)北方政權在經濟上對南方依賴愈深
(B)南方未開發,需要由北方開鑿運河來帶動南方的繁榮
(C)東南沿海對外貿易發達,須運河運來北方物資
(D)南方軍事力量愈來愈雄厚,北方須靠運河來控制南方。
11.民國初年一位政治人物主張:「今吾國有責任內閣制之名,而無責任內閣制之實,故政治因之不舉。吾黨主張由政黨組織內閣,實行擔負責任。使總統處於無責任之地位,以保其安全焉。」請問這位人物最有可能是下列何者?
(A)楊度
(B)梁啟超
(C)宋教仁
(D)康有為。
12.「其著作像遊記又像口頭傳聞,但他絕對不是不加批判。譬如:他區別了事實和神話,他知道耳聞和目睹的分別,他也知道事件發生的原因與前奏。」這段話最可能是形容哪一個人的哪一部作品?
(A)西塞羅的《理想國》
(B)希羅多德的《歷史》
(C)荷馬的《伊里亞德》
(D)攸西比阿斯的《編年史》
13.魏源《海國圖志》提到:「王助亞墨里加(美國)戰勝,然其餉銀漸減,故召爵、僧、民品會集,以尋聚歛之法。國民棄王,殺之。」引文中的「王」應是下列何者?
(A)詹姆士二世
(B)拿破崙
(C)路易拿破崙
(D)路易十六。
14.史家陳寅恪在論某人的思想特質時說,此人「實外儒而內道,任自然而非名教,捨釋迦而宗天師者也。」請問:此人最有可能是以下何者?
(A)董仲舒
(B)陶淵明
(C)杜甫
(D)王安石。
15.有一本世界史書中提到:「聯合國安理會召開緊急會議,介入此次衝突,這是聯合國成立以來第一次的軍事聯合行動,也是冷戰的最佳範例,美蘇兩強在遙遠的國度進行軍事對抗。」文中所提及的事件,應是下列何者?
(A)柏林危機
(B)古巴危機
(C)韓戰
(D)波灣戰爭
16.一位大使向皇帝陳述:「敝國皇帝仰賴貴國的支持,才能解決此次爭端。如果對匈牙利及俄國的戰爭無法避免,我相信貴國一定會站在我國這一邊。俄國應當沒有戰爭的決心,但是它的盟邦可能會趁機火上加油。」這段說法的背景最有可能是下列何者?
(A)1861年起列強討論克里米亞半島問題
(B)1900年中英兩國協商結束義和團事變
(C)1903年英法兩國討論日俄戰爭的發展
(D)1914 年德奧兩國討論解決巴爾幹問題。
17.帝國主義時期,擁有殖民地是強國的象徵。有一個國家曾向中國要求租借港灣,被中國拒絕;也企圖在非洲東部占領殖民地,卻在1896年被土著軍隊擊敗,直到1936年占領衣索匹亞才達成此一願望。這是那一個國家?
(A)葡萄牙
(B)義大利
(C)德國
(D)法國。
18.「除了壓倒正統的基督教外,它可能有任何的道德價值嗎?在它的世界裡,人類不是上帝的唯一孩子。接受它的主張,將使人類墮落到有史以來最墮落的狀態,因為它告訴我們—唯有意外與盲目意志主宰著宇宙。」以上這段資料最有可能是在批判下列何種思潮?
(A)啟蒙運動
(B)納粹主義
(C)達爾文演化論
(D)馬丁路德宗教改革。
19.開明專制(Enlightened or Benevolent Despotism)一般係指18世紀的歐洲各國君主,因受到啟蒙運動(the Enlightenment)思潮的影響,願意脫下神聖的外衣,站在開明無私和造福人群的立場上來進行統治。請問,以下哪位君主可視為開明專制的君主?
(A)英國查理二世(Charles II)
(B)法國路易十四世(Louis XIV)
(C)神聖羅馬帝國皇帝查理五世(Charles V)
(D)普魯士腓特烈二世(Frederick II)
20.中國歷史上有位大臣曾曰:「誰為陛下畫此策者,最可誅也。今陛下神武,將臣協和,若大駕親征,賊自當遁去。不然,出奇以撓其謀,堅守以老其師,勞佚之勢,我得勝算矣。奈何棄廟社,欲幸楚蜀,遠地所在人心崩潰,賊乘勢深入,天下可復保邪?」試問:引文與下列哪個事件有關?
(A)明崇禎年間的民變
(B)北宋景德年間遼國的入侵
(C)唐代天寶年間的安史之亂
(D)東漢末年的董卓之亂
21.某史書的〈食貨志〉載:「而又各以品之高卑蔭其親屬,多者及九族,少者三世。」請問引文中所述及,無論官吏占田多少,所有官吏及其親屬皆可免除一切課、役的制度是在描述中國的哪一個朝代?
(A)秦代
(B)西晉
(C)西漢
(D)明代
22.「( )曾致力於聖經的翻譯,整合了日耳曼方言,是首位將德文聖經和聖詩帶給德國信徒的教會領袖…。」請問,( )所指的人物應該是以下何者?
(A)喀爾文(Jean Chauvin)
(B)馬丁路德(Martin Luther)
(C)伊拉斯謨斯(Desiderius Erasmus)
(D)玆文里(Zwingli Ulrich Huldrych
23.晚周諸子中,曾有位思想家主張自然主義,反對一切文物制度,認為文明是人類痛苦與罪惡的淵源,而應該使「鄰國相望,雞犬之聲相聞,而民至老死不相往來。」請問,這位思想家最有可能是以下哪位?
(A)孔子
(B)莊子
(C)孟子
(D)老子
24.清道光25年(1845),臺灣北部有份土地契約的內容曾如此記載:「立退股歸管字人蘇簡記,于道光貳拾年,用蘇合德字號,同陳祥記股內各備出資本貳千五百元,合亦承買郭清和青潭溪全份埤圳水甲并大小梘埤頭通引水源,灌溉大加蚋保田段千有餘甲…。」請問:契字中所提及可「灌溉大加蚋保段千有餘甲的水圳」,最有可能是以下何者?
(A)瑠公圳
(B)大安圳
(C)永豐圳
(D)曹公圳
25.一般認為,隋唐二朝的統治,基本上是繼承了宇文泰以來的「關中本位政策」。試問,這個以融合鮮卑六鎮及其他胡、漢土著民族為主軸的「關中本位政策」,直到哪位皇帝主政之後,逐漸遭到破壞?
(A)武曌
(B)唐玄宗
(C)唐憲宗
(D)唐肅宗
26.清咸豐年間,清廷有位大臣曾在一篇檄文中如此寫道:「本部堂奉天子命,統師二萬,水路並進,誓將臥薪嘗膽,殄此凶逆,救我被擄之船隻,拔出被脅之民人。不特紓君父宵旰之勤勞,而且慰孔、孟人倫之隱痛…。」試問,這位大臣與其所要平定的「亂事」分別為何?
(A)僧格林沁╱第二次英法聯軍
(B)林文察╱戴潮春事件
(C)曾國藩╱太平天國事件
(D)福康安╱林爽文事件
27.中國歷史上有一個時期,官員們大多安於逸樂,卻自鳴清高,甚至將「居官無官官之事,處事無事事之心」,視為一種最高的道德規範。下列哪一個時期最能反映這種「當官不處理公務,做事不用心負責」的風氣?
(A)唐末五代
(B)蒙元時期
(C)東晉南朝
(D)南宋時期
28.某位史學家曾說:「西元四八五年之( ),在中國歷史上是劃時代的里程碑,以後只有詳細數目字的出入,其原則經後繼各朝代所抄襲,下及隋唐,施行迄至八世紀下半期,連亙約三百年。」 請問:( )應是指下列何者?
(A)均田令
(B)九品官人法
(C)租庸調法
(D)府兵制度
29.在中國史上,被歷史學者視為塞上鮮卑族對於北魏孝文帝所代表拓拔氏歷代漢化政策之一大反動的事件,應是下列何者?
(A)六鎮之亂
(B)遷都洛陽
(C)征討蕭齊
(D)推行均田制
30.西元一九三七年,中日戰爭爆發,臺灣進入戰時體制,臺灣總督府為使臺人具備與日人同樣的忠誠,以便能有效動員殖民地臺灣人力和資源,乃實施了一連串的「皇民化」措施。請問下列何者屬「皇民化」之一環?
(A)寺廟整理
(B)林野調查
(C)大租權收買
(D)集團移住
31.中國的天文學開始轉向接受西方天文學說,應該與下列哪位西方人以自身實踐,經過航海來華,向中國人證明了地圓學說有關?
(A)馬可波羅(Marco Polo)
(B)利瑪竇(Matteo Ricci)
(C)湯若望(Johann Adam Schall von Bell)
(D)郎世寧(Giuseppe Castiglione)
32.「本幫辦則以越南為鑑,迄今思之,無日不撫膺痛哭,追悔無窮。不料防守台民,未嘗建樹,離奇百變,意見兩端,何以天無厭亂之心,而使民遭非常之劫。」請問:文中的「幫辦」與「非常之劫」是指哪一人物與事件?
(A)姚瑩—鴉片戰爭
(B)沈葆楨—牡丹社事件
(C)劉銘傳—清法戰爭
(D)劉永福—乙未戰役
33.《台灣縣志》記載「台鮮聚族,鳩舍建祠宇,凡同姓者皆與,不必其同支共派也。」《噶瑪蘭廳志》亦提及「故凡同姓者,呼之曰叔姪,曰親人,不必其同支而共派也。」上述史料中,說明清代台灣漢人社會哪一項特色?
(A)唐山祖型宗族,不以血緣為重,強調團結合作
(B)傳統宗族組織發達,族長之權力多能約束族眾
(C)祖籍意識淡薄,強調同姓關係,以求生活保障
(D)原鄉信仰深入社會,聚資興建祠廟以安定人心。
34.1860年代,台灣開港通商後,對經濟發展影響甚深。下列敘述中,何者正確?
(A)促成傳統郊商轉型,有利獨占市場
(B)茶糖出口成長快速,改善人民生活
(C)帶動北部平原開發,養活過剩人口
(D)引進外國技術機器,發展現代製糖。
35.日本史上,曾經奉天皇之命,消滅藤原氏及平氏亂黨,被封為「征夷大將軍」,而開啟軍人專政的幕府時代。請問:是下列哪一個歷史人物?
(A)足利義滿
(B)源賴朝
(C)豐臣秀吉
(D)平清盛。
36.近代中國從自強運動到戊戌變法的變遷過程中,我們應有那些正確的認識? (甲)地方督撫勢力上升,逐漸影響政局發展 (乙)改革方向從器物層面進而擴及思想文化 (丙)外力挑戰不斷激起中國救亡圖存的努力 (丁)變遷的結果壓縮了革命派發展的可能性
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)丙丁。
37.中國歷史上,極力維護本族人統治地位,在政治上壓抑土著,在文化則對治下各族群進行分化,不求統合的是哪一個朝代?
(A)遼
(B)金
(C)元
(D)清
38.趙翼《廿二史劄記》載:「其始猶假寵竊靈,挾主勢以制下,其後積重難返,居肘腋之地,為腹心之患,即人主廢置,亦在掌握中。」請問:這是哪一個朝代的情形?
(A)東漢
(B)唐代
(C)宋代
(D)明代。
39.1922年,義大利的墨索里尼建立法西斯政府;1933年,德國希特勒建立納粹政權,兩人先後曾藉由民主方式或選舉程序取得政權。請問:從以上的敘述中,說明哪一種現象?
(A)民主程序也可能造就專制獨裁
(B)「人民民主」是政權穩固基礎
(C)民主政治是二十世紀主流價值
(D)民主政治是最理想的政治型態。
40.所謂「文化」,是人類生活方式的總和,而人類生活方式會隨著時空改變而產生變化,因此文化也會隨之變化。請問:下列哪一項與「大眾文化」產生關係最為密切?
(A)自治城市興起之後,中產階級成為文化的主角
(B)十九世紀教育與傳播媒體發達,文化深入社會
(C)十八世紀印刷術普及世界各地,書籍流通迅速
(D)十七世紀報紙雜誌出現與風行,形成社會風尚。
41.民族主義是十九世紀歷史的主流。受到美國獨立與法國大革命的鼓舞,利用拿破崙橫掃歐洲之際,宣揚民族主義,推動民族獨立運動,終於獲得成功是下列哪一地區?
(A)日耳曼地區
(B)義大利半島
(C)巴爾幹半島
(D)拉丁美洲各國
42.1968年,蘇聯曾經成功鎮壓捷克「布拉格之春」的改革,但從1990年起,共產主義卻在東歐紛紛被剷除,進而引發蘇聯的解體。請問:造成此一變化的最主要關鍵為何?
(A)聯合國安全理事會全力促成
(B)美國支持東歐國家對抗蘇聯
(C)戈巴契夫推動改革開放政策
(D)柴契爾夫人新保守主義影響。
43.鄭氏政權(1661~1683)之所以能展現以小國寡民抗衡大清帝國,而延續二十餘年,其主要關鍵在於:
(A)堅持反清復明
(B)獲得日本支持
(C)憑藉海峽天險
(D)重視海外貿易。
44.東漢末年,士人競相「清議」,魏晉玄學家則崇尚「清談」,這種現象反映了士人哪些風尚的轉變?
(A)面對「仕」與「隱」不同抉擇
(B)政治態度由積極轉為冷漠疏離
(C)以言論批判時政轉為著書立說
(D)以天下為己任的觀念日益強化。
45.下列哪一位理學家主張以「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,作為知識份子的使命?
(A)朱熹
(B)周敦頤
(C)邵雍
(D)張載。
46.梁啟超所撰〈異哉所謂國體問題者〉一文中,提及:「其時亦不敢望此文之發生效力,不過舉國正氣銷亡,對於此大事無一人敢發正論,則人心將死盡,故不顧利害死生,為全國人代宣其心中所欲言之隱耳」。請問:文中的「大事」是指哪一事件?
(A)清帝國成立皇族內閣
(B)宋教仁倡議政黨政治
(C)籌安會鼓吹洪憲帝制
(D)張勳擁溥儀重掌政權。
47.某史書評論明代兵制說:「自京師達於郡縣,皆立衛所。……征伐則命將充總兵官,調衛所領之。既旋,則將上所佩印,官軍各回衛所,蓋得唐府兵餘意。」文中所謂「得唐府兵餘意」是指:
(A)兵源來自徵兵
(B)兵農合一精神
(C)軍權劃歸地方
(D)國家擴張軍費
48.在「台灣近代歷史人物評析」課堂中,老師指定某一歷史人物為討論主題。甲生說:他強調「尊重舊慣」與「科學殖民」,可稱為「科學的政治家」;乙生說:他標舉「生物學政治」,卻主張「理性獨裁論」,充滿殖民者偏見。請問:此一歷史人物最可能是哪一位?
(A)田健治郎
(B)後藤新平
(C)兒玉源太郎
(D)小林躋造。
49.自秦代實施中央集權以來,歷朝為防止地方割據自雄,避免形成尾大不掉之勢,往往採取各種防範措施。例如: (甲)漢武帝以推恩令眾建諸侯 (乙)唐代行三省制以分削相權 (丙)北宋地方官由中央官兼任 (丁)清代設置軍機處獨攬大權。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丙。