王建昇>试卷(2014/06/12)

預官&軍人◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年預官 國文#16546 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 《史記.廉頗藺相如列傳》敘寫李牧「大縱畜牧,人民滿野。匈奴小入,詳北不勝,以數千人委之。單于聞之,大率眾來入。李牧多 為奇陳,張左右翼擊之,大破殺匈奴十餘萬騎。」根據這段文字,請問李牧用兵,合於《孫子》用兵觀點者為:(甲)利而誘之 (乙)卑 而驕之 (丙)能而示之不能 (丁)怒而撓之?
(A) 甲丙丁
(B) 乙丙丁
(C) 甲乙丁
(D) 甲乙丙
2.2. 《孫子.用間篇》談到領導者對間諜的態度,以下何者為非?
(A) 要事先正確掌握情報,除了「取於人」,亦可「取於鬼神」。
(B) 「用間有五:有因間、有內間、有反間、有死間、有生間」,因此運用間諜宜同時任用五間。
(C) 以為「非聖智不能用間,非仁義不能使間」。
(D) 必須「以上智為間」,才能「成大功」。
3.3. 發動火攻,有其必要條件及要領,以下關於《孫子.火攻篇》的論述,何者為非?
(A) 「煙火必素具。」
(B) 「火發兵靜者,待而勿攻。」
(C) 「火發上風,無攻下風。」
(D) 所謂「起火有日」,意謂火攻要選在太陽出現於「箕、壁、翼、軫」這四個星宿時。
4.4. 《孫子.作戰篇》云:「故不盡知用兵之□者,則不能盡知用兵之□也。」二□中缺字,應為下列哪一組字?
(A) 奇/正
(B) 形/勢
(C) 攻/守
(D) 害/利
5.5. 《孫子.作戰篇》談到久戰所導致的惡果包含哪些?(甲)諸侯乘其弊而起(乙)鈍兵、挫銳(丙)屈力、殫貨(丁)左不能救右, 右不能救左
(A) 甲丙丁
(B) 乙丙丁
(C) 甲乙丙
(D) 甲乙丙丁
6.6. 《孫子.謀攻篇》所謂「軍之所以患於君者三」,不包含下列哪一項?
(A) 縻軍
(B) 亂軍引勝
(C) 疑軍
(D) 惑軍
7.7. 下列何者與《孫子》的「慎戰」思想無關?
(A) 「敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。」(〈謀攻篇〉)
(B) 「亡國不可以復存,死者不可以復生,故明君慎之,良將警之。」(〈火攻篇〉)
(C) 「舉秋毫不為多力,見日月不為明目,聞雷霆不為聰耳。」(〈軍形篇〉)
(D) 「不知諸侯之謀者,不能豫交;不知山林險阻沮澤之形者,不能行軍。」(〈軍爭篇〉)
8.8. 下列何者不屬於《孫子》「奇正之變」的用奇之道?
(A) 〈軍爭篇〉:「五十里而爭利,則蹶上將軍,其法半至。」
(B) 〈始計篇〉:「近而示之遠,遠而示之近。」
(C) 〈九地篇〉:「兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其不戒也。」
(D) 〈作戰篇〉:「因糧於敵。」
9.9. 《孫子.始計篇》:「勢者,因利而制權也。」〈軍爭篇〉:「懸權而動。」兩個「權」字的本意為:
(A) 衡量
(B) 秤錘
(C) 權力
(D) 變化
10.10. 《孫子》在〈軍形〉、〈兵勢〉兩篇,對於形勢運用的論述,下列何者為非?
(A) 「勝者之戰,若決積水於千仞之谿者。」
(B)「怒可以復喜,慍可以復悅。」
(C) 「善戰人之勢,如轉圜石於千仞之山者。」
(D) 「鷙鳥之疾,至於毀折者,節也。」
11.11. 《孫子.行軍篇》所云「相敵」之術凡三十有一,針對觀察部隊行進間所引起的周遭環境之改變,下列何者不在其中?
(A) 「眾樹動者,來也。」
(B) 「塵高而銳者,車來也。」
(C) 「杖而立者,飢也;汲而先飲者,渴也。」
(D) 「鳥起者,伏也。」
12.12. 《孫子.軍爭篇》揭示「將軍可奪心。」可見「治心」的重要,下列何者與「治心」無關?
(A) 「善動敵者,形之,敵必從之;予之,敵必取之。」(〈兵勢篇〉)
(B) 「主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。」(〈火攻篇〉)
(C) 「將不勝其忿,而蟻附之,殺士卒三分之一,而城不拔者,此攻之災也。」(〈謀攻篇〉)
(D) 「將軍之事,靜以幽,正以治。」(〈九地篇〉)
13.13. 《孫子.軍爭篇》云:「夜戰多火鼓,晝戰多旌旗。」其用意在於:
(A) 立於不敗之地
(B) 變人之耳目
(C) 知彼知己
(D) 誘之以利
14.14. 下列何者不屬於「以迂為直」的思考?
(A) 《孫子.地形篇》:「險形者,我先居之,必居高陽以待敵。」
(B) 《老子》:「將欲弱之,必固強之。將欲廢之,必固興之。將欲奪之,必固與之。」
(C) 《孫子.行軍篇》:「客絕水而來,勿迎之於水內,令半濟而擊之。」
(D) 《孫子.軍爭篇》:「圍師必闕。」
15.15. 《孫子.軍形篇》云:「善戰者之勝也,無智名,無勇功。」其所以「無智名,無勇功」的原因,下列何者有誤?
(A) 因為善戰者「所措必勝,勝已敗者也」。
(B) 因為善戰者,是「勝於易勝者也」。
(C) 因為善戰者「立於不敗之地,而不失敵之敗也」。
(D) 因為善戰者「若以銖稱鎰」。
16.16. 《孫子.兵勢篇》以「聲不過五、色不過五、味不過五」之變化,來比喻「戰勢不過□□」。以上的缺字為:
(A) 二三
(B) 奇正
(C) 強弱
(D) 利害
17.17. 下列題辭,何者完全正確?
(A) 賀人新婚:秦晉之好、關雎誌喜
(B) 賀男子 80 大壽:萱堂日永、松鶴延年
(C) 賀人生女:熊夢徵祥、明珠入掌
(D) 哀輓老年男喪:五福全歸、天不假年
18.18. 傳統書信,前文(包括稱謂敬語、開頭應酬語等)、後文(包括結尾應酬語、請安語、自稱、署名、敬辭等)的用詞,要互相配合,請 選出配對錯誤的選項:
(A) ○○同學足下:敬啟者 敬請○台安
(B) ○○部長惠鑒:茲啟者 即問○近好
(C) ○○吾師道鑒:謹肅者 敬請○鐸安
(D) ○○連長麾下:敬啟者 順頌○勛綏
19.19. 下列各「 」中的稱謂,何者有誤?
(A) 稱已去世的父親為「先嚴」、「先考」
(B) 稱人父子為「賢喬梓」,稱人兄弟為「賢昆玉」
(C) 對他人稱自家兄弟為「家兄」、「家弟」
(D) 稱人夫婦為「賢伉儷」,對人自稱「愚夫婦」
20.20. 對聯講究平仄的協調,有上、下聯,下列四組對聯,何者是「上聯」/「下聯」之組合?
(A) 「五陵春色泛桃花」/「萬里和風生柳葉」
(B) 「讀書已過五千卷」/「此墨足支三十年」
(C) 「別有天地非人間」/「全以山川為眼界」
(D) 「肯吃虧不是癡人」/「能受苦方為志士」
21.21. 下列關於公文的種類、結構和稱謂用語,請找出正確的選項:
(A) 機關首長間之直接稱謂用語:上級對下級稱「貴」,自稱「本」;下級對上級稱「鈞長」,自稱「本」。
(B) 公文如有保密等級者, 應於「速別」欄書明,承辦時「最速件」不超過一日,用紅色卷宗;「速件」不超過三日,用白色卷宗;「普 通件」則可不限日期,用藍色卷宗。
(C) 各機關間公文往復,或人民與機關間之申請與答復時,皆用「呈」。
(D) 公文的「主旨」,在說明行文之目的與期望,可分若干段落,詳細敘述事實、來源、理由等。
22.22. 關於柬帖的用語,下列何者有誤?
(A) 「福證」是請人證婚之敬語。
(B) 「桃觴」指祝壽的酒席。
(C) 卒年 60以上稱「享壽」,30至 60 用「得年」,30以下用「享年」。
(D) 送他人子女滿月之禮,封套上用「湯餅之敬」。
23.23. 政府因應公文橫式書寫的方便性,民國 94年已將所有政府公文全面改為橫式書寫,針對數字使用的原則,下列何者不宜?
(A) 中文專有名詞,也可以用阿拉伯數字,如人名:恩史瓦 3世、愛德華 5 世。
(B) 中文慣用語,如星期、比例、概數、約數等,用中文數字,如星期四、十分之一、七千餘人。
(C) 日期、時間,用阿拉伯數字,如公元 2009年,10 時 10 分。
(D) 描述性用語,用中文數字,如新十大建設、零歲教育、第二專長。
24.24. 關於書信信箋及信封的處理,請找出以下錯誤的選項:
(A) 「抬頭」是為了表示對受信者之尊敬,如為西式橫寫,「挪抬」就是往右移一字,「平抬」則自下一行左端開始書寫。
(B) 「側書」是將字體寫小些置於右側,但橫式書寫時,則置於偏上側。
(C) 西式信封的左上角,是寫寄件人的姓名住址。
(D) 中式信封「框內欄」,為表示對受信人的禮貌與尊敬,可將受信人的職稱,如院長、校長、部長等略往右側書寫。
25.25. 以下文人的別號,何者為非?
(A) 杜甫有「詩史」之稱,後人稱其為「老杜」,稱杜牧為「小杜」。
(B) 王維有「詩佛」之稱。
(C) 李白世稱「詩仙」,號「青蓮居士」。
(D) 黃庭堅號「香山居士」。
26.26. 有關小說的敘述,以下何者為非?
(A) 唐人傳奇小說是我國短篇小說的開始。
(B) 《聊齋誌異》是文言短篇小說,作者是蒲松齡。
(C) 《紅樓夢》前 80回作者為曹霑,後 40 回為高鶚所續。
(D) 《三國演義》作者羅貫中,採「抑蜀漢、揚魏吳」的史觀。
27.27. 下列有關《老子》的敘述,正確的選項是:
(A) 《老子》又名《道德經》,主張絕聖棄智,反璞歸真。
(B) 《老子》共 81 篇,僅二千多言。
(C) 「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來」,指冷漠無情,自掃門前雪的心態。
(D) 《老子》一書用韻文體來表達思想,有很多問答式的對話形式。
28.28. 一把影子投在水上的,都患了潔癖/一種高貴的絕症/把名字投在風中的/衣帶便飄在風中/清芬從風裡來/楚歌從清芬裡來/美從 烈士的胎裡帶來──節錄余光中〈水仙操〉,根據詩意,該詩是歌頌:
(A) 李白
(B) 陶淵明
(C) 屈原
(D) 史可法
29.29. 辨析以下「 」中的字,選出完全正確者:
(A) 縱橫「捭」闔/「睥」睨群雄/「稗」官野史
(B) 生活「靡」爛/「糜糜」之音/「麋」鹿
(C) 「蜚」短流長/「斐」然成章/妄自「悱」薄
(D) 窮兵「黷」武/買「瀆」還株/初生之「犢」
30.30. 下列關於史書的敘述,何者有誤?
(A) 魯國史書為《春秋》,晉國史書為《乘》,楚國史書為《檮杌》。
(B) 「四史」為《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》。
(C) 《漢書》係由班固一人獨力完成,《三國志》以蜀漢為正統。
(D) 《資治通鑑》上起戰國,下終五代,主撰者為司馬光。
31.31. 「誇飾」是用超過客觀事實的語詞來修飾的修辭法,下列何者並非用這種修辭法?
(A) 歐陽脩〈縱囚論〉:「信義行於君子,而刑戮施於小人。」
(B) 《孟子.告子下》:「有人於此,力不能勝一匹雛。」
(C) 杜甫〈聞官軍收河南河北〉:「劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。」
(D) 李白〈蜀道難〉:「蜀道之難,難於上青天。」
32.32. 下列關於經書的敘述,何者不正確?
(A) 《易經》是我國一部最早的經書。
(B) 六經中的《書經》,漢初又稱之為《尚書》。
(C) 《詩經》六義:風、雅、頌乃作法,賦、比、興為體裁。
(D) 《左傳》是一部經書,也是一部史書。
33.33. 太史公司馬遷為李陵辯冤,身下蠶室,處境困頓,親友無人伸以援手,故《史記》常藉著列傳人物,寄寓對交友之道或人情世態炎涼 的感慨,以下選項,何者不符合此意旨?
(A) 〈管晏列傳〉贊美管鮑之交,並說:「天下不多管仲之賢,而多鮑叔能知人也。」
(B) 〈汲鄭列傳〉翟公乃人署其門曰:「一死一生,乃知交情。一貧一富,乃知交態。一貴一賤,交情乃見。」
(C) 〈伯夷列傳〉伯夷、叔齊叩馬而諫曰:「父死不葬,爰及干戈,可謂孝乎?以臣弒君,可謂仁乎?」
(D) 〈廉頗藺相如列傳〉廉頗之免長平歸也,失勢之時,故客盡去。及復用為將,客又復至。廉頗曰:「客退矣!」客曰:「吁!君何 見之晚也?夫天下以市道交,君有勢,我則從君,君無勢則去,此固其理也,有何怨乎?」
34.34. 《左傳》記載宫之奇諫假道,下列敘述何者不正確?
(A) 晉獻公為了順利攻打虢國,避免繞道,先後兩次向虞國借路通過。
(B) 宫之奇勸諫虞君,但虞君貪璧馬,第一次未聽諫言,但第二次接受了,使虞國得以保存。
(C) 宫之奇用「輔車相依,脣亡齒寒」之喻,強調虞國、虢國彼此禍福與共。
(D) 《左傳》善用對話來敘事,並刻畫人物性格,虞君之愚昧貪婪,宫之奇的耿直明智,可謂呼之欲出。
35.35. 駱賓王〈為徐敬業討武曌檄〉一文,為聲討武后,列舉武氏種種穢跡惡行,用了若干歷史典故,下列選項何者不正確?
(A) 「霍子孟之不作」,用霍光事
(B) 「龍漦帝后」,用妲己事
(C) 「燕啄皇孫」,用趙飛燕典故
(D) 「掩袖工讒」,用鄭袖事
36.36. 有關荀子〈天論〉一文的論述,下列何者為非?
(A) 以為「天」只是自然現象,與人類的禍福吉凶無關。
(B) 此文開端即曰:「天行無常,不為堯存,不為桀亡。」
(C) 只要「明於天人之分」,就可稱之為「至人」。
(D) 肯定事在人為。
37.37. 白居易〈賣炭翁〉是一首諷刺時政的諷諭詩,作者題下自注:「苦宮市也。」詩中說「一車炭,千餘斤,宮使驅將惜不得」,但卻只換 得「半疋紅紗一丈綾」,可知所謂「宮市」,是指:
(A) 百姓進入皇宮內做生意。
(B) 皇帝派太監向民間直接採購日用品,以供宮廷之用。
(C) 宦官偷偷地把皇宮中物品拿到市場變賣。
(D) 皇宮附近的市場,物價過高,苦了小民百姓。
38.38. 關於陶淵明〈歸去來辭〉一文,下列敘述,何者為非?
(A) 描寫作者辭去彭澤令歸隱的心情與生活。
(B) 陶淵明辭官乃因志趣不合,不願受束帶折腰之累,故作此文表明心志。
(C) 文中名句:「悟已往之不諫,知來者之不可追;實迷途其未遠,覺今非而昨是。」
(D) 歐陽脩極推崇此文,曾曰:「晉無文章,惟陶淵明〈歸去來辭〉而已。」
39.39. 《史記.項羽本紀》贊語評項羽之功過,下列何者為非?
(A) 肯定項羽之功──繼陳涉之後起兵反秦,推翻秦王朝的歷史功績。
(B) 批評項羽之過──「背關懷楚,放逐義帝而自立」。
(C) 項羽說:「天亡我,非用兵之罪也」,是推卸責任,至死不悟。
(D) 「自矜功伐」「奮其私智」稱讚項羽功勞大,智慧過人。
40.40. 王禹偁〈黃岡竹樓記〉一文,源於被貶黃州刺史,利用當地特產竹子,蓋一竹樓,並作文以記之。文中形容竹樓內聽聞的特別聲音, 下列選項何者為非?
(A) 夏宜急雨,有瀑布聲。
(B) 冬宜密雪,有碎玉聲。
(C) 有聲自西南來,如波濤夜驚,風雨驟至。
(D) 宜圍棊,子聲丁丁然。