邱佩玲>试卷(2016/04/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年 特種考試 國家安全情報人員 [各類科] [國文]#6315 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」馮忌對曰:「不可。夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守,而強秦以休兵承趙之敝;此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸,故臣未見燕之可攻也。」平原君曰:「善哉!」(《戰國策.趙策》)
【題組】1、文中馮忌和平原君討論的是那兩國即將發生的戰爭?
(A)秦國與趙國
(B)吳國與越國
(C)趙國與燕國
(D)秦國與燕國
2.【題組】2、文中馮忌認為秦軍圍攻邯鄲未成功的原因是:
(A)秦軍兵力本不足
(B)趙軍戰力太雄厚
(C)諸侯出兵來相救
(D)攻者難而守者易
3.3、整個夏季,我們都興高采烈地強迫蟬從枝頭搬家到鉛筆盒來,但是鉛筆盒卻從來不會變成音樂盒,蟬依舊在河邊高高的樹上叫。整個夏季,蟬聲也沒少了中音或低音,依舊是完美無缺的和音。/捉得住蟬,卻捉不住蟬聲。/夏乃聲音的季節,有雨打,有雷響,蛙聲、鳥鳴、及蟬唱。蟬聲足以代表夏,故夏天像一首絕句。(簡媜<夏之絕句>)
【題組】3、最能表達本篇文意的選項是:
(A)夏天戶外蟬多聲音也多,乃聲音的季節
(B)整個夏季到處捉蟬,掩不住興奮的心情
(C)捉得住蟬,捉不住蟬聲和興高采烈的心
(D)夏天像首絕句,蟬聲之外缺少各種和音
4.【題組】4、本文所謂:「鉛筆盒卻從來不會變成音樂盒」,原因是:
(A)比較起來鉛筆盒容積太小
(B)音樂盒與鉛筆盒構造不同
(C)放在鉛筆盒裡的蟬不肯叫
(D)鉛筆盒密封性高不能養蟬
5.5、飯中多有枯腐變黑的飯粒,在平常時是捨棄不值的東西,在獄裡是比粟粒更好的食物,因此有時偶然一見是臭米飯粒,及至嚙破的時,卻是鳥鼠屎,臭氣迫人,甚是厭惡,只因若要吐出,又恐連好的飯粒並去,所以不得不硬著喉強吞落去。(蔣渭水<獄中隨筆>) 5、從這一段文章,看出作者在牢獄中有怎樣的生活態度?
(A)逆來順受
(B)怨天尤人
(C)悲歌慷慨
(D)苦中作樂
6.6、所謂「狀聲詞」,指的是摹仿事物或動作聲音的詞。下列「」中的詞語,那一個不是狀聲詞?
(A)磨刀「霍霍」向猪羊
(B)但聞黃河流水鳴「濺濺」
(C)落日照大旗,「蕭蕭」班馬鳴
(D)漠漠水田飛白鷺,「陰陰」夏木囀黃鸝
7.7、「他一談起事業由衰而盛的轉□點,不禁逸興□飛,認為自己可與產業龍頭相互□美」。上列文句□內應依序填入:
(A)淚/湍/妣
(B)淚/湍/媲
(C)捩/遄/妣
(D)捩/遄/媲
8.8、下列各選項「」中的字音,相同的是:
(A)受到歹徒的恐「嚇」,他至今仍驚「嚇」不已
(B)這家公司正在招考「會」計,正是就業的好機「會」
(C)這篇文章辭意真「切」,頗能「切」中時弊
(D)「繆」先生最懂得未雨綢「繆」的道理
9.9、下列成語,可以用來形容數量多的是:(1)指不勝屈 (2)恆河沙數 (3)三三兩兩 (4)星羅棋布 (5)杯水車薪 (6)寥若晨星 (A)(1)(2)(3) (B)(1)(2)(4) (C)(2)(4)(5) (D)(2)(3)(6)
10.10、(1)「潯陽樓宋江吟反詩,梁山泊戴宗傳假信」 (2)「唐三藏路阻火燄山,孫行者一調芭蕉扇」 (3)「林黛玉焚稿斷癡情,薛寶釵出閨成大禮」 上列三則「回目」出自三部古典小說,這三部古典小說依序是:
(A)《水滸傳》、《西遊記》、《紅樓夢》
(B)《水滸傳》、《西遊記》、《西廂記》
(C)《三國演義》、《老殘遊記》、《紅樓夢》
(D)《三國演義》、《老殘遊記》、《西廂記》

【非選題】 一、作文:(60 分) 網際網路在現代傳播中扮演十分重要的角色。大量的資料,包括文字、圖片,因 不同的原因、目的、途徑,有意或無意,毫無阻隔地散布於各地。資訊的真偽難 辨,傳播的倫理受到衝撃。一旦貼上網的內容,即永久暴露,無法消除;個人安 全資料也時有被偷窺、竊用之虞。 現在請以「網路時代隱私權的保護」為題,寫一篇結構完整的文章,抒發你 對這一課題的看法。

#173866
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬司法院致所屬各級法院函:國內外籍配偶人數日增,每有家庭紛爭或法律案 件,外籍配偶常因不熟悉國內法律,又乏相關支援而陷入困境,請督促所屬員工, 做好法律諮詢工作,主動協助,以維護民眾權益。

#173867
編輯私有筆記