邱佩玲>试卷(2011/11/08)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年 特種考試 警察人員 二等 [各類別] [國文]#6186 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.李離者,晉文公之理也。過聽殺人,自拘當死。文公曰:「官有貴賤,罰有輕重。下吏有過,非子之罪也。」李離曰:「臣居官為長,不與吏讓位;受祿為多,不與下分利。今過聽殺人,傅其罪下吏,非所聞也。」辭不受令。文公曰:「子則自以為有罪,寡人亦有罪邪?」李離曰:「理有法,失刑則刑,失死則死。公以臣能聽微決疑,故使為理。今過聽殺人,罪當死。」遂不受令,伏劍而死。(《史記.循吏列傳》)
【題組】1、文中李離擔任相當於現今何種性質之職務?
(A)軍職人員
(B)警務人員
(C)稅務人員
(D)司法官員
2.【題組】2、根據本文所述,下列那一個選項正確?
(A)晉文公與李離之關係不睦
(B)就整個事件看來,李離並無罪責
(C)晉文公並不贊成李離的處理方式
(D)李離獲罪是因為受到他人的陷害
3.【題組】3、根據本文所述,晉文公對李離之罪持何種態度?
(A)扭曲法令,極力入之於罪
(B)伸張正義,不得不忍痛定刑
(C)撇清關係,避免罪責牽連上身
(D)設想辦法,亟欲為李離脫罪
4.4、下列那一個選項,歌詠的對象不是張良?
(A)為帝者師,佐漢功原高將相。棄人間事,報韓心已了英雄
(B)一飯何曾思報答,雙眸早已識英雄。生死一知己,存亡兩婦人
(C)壯士奮揮椎,報韓已落秦王膽。大王煩借箸,榮漢終函項羽頭
(D)我來圯橋下,懷古欽英風。唯見碧流水,曾無黃石公。嘆息此人去,蕭條徐泗空
5.5、崔顥〈黃鶴樓〉中有「日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁」的感嘆。下列詩句中的愁緒與崔顥的「愁」最相近的是:
(A)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓;忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯(王昌 齡〈閨怨〉)
(B)故園東望路漫 漫,雙 袖龍鍾淚不乾;馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安(岑參〈逢 入京使〉)
(C)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼;無情最是臺城柳,依 舊 煙籠十里堤(韋莊〈金 陵圖〉)
(D)一片花飛減卻春,風飄萬點正愁人。且看欲盡花經眼,莫厭傷多酒入脣(杜甫〈曲 江〉)
6.6、下列文句,與《論語.學而》:「人不知而不慍,不亦君子乎」的涵義最為接近的是:
(A)君子不可小知,而可大受也
(B)古之學者為己,今之學者為人
(C)學而不思則罔,思而不學則殆
(D)君子和而不同,小人同而不和
7.7、《世說新語.惑溺》:「王安豐婦常卿安豐。安豐曰:『婦人卿䃜,於禮為不敬, 後勿復爾。』婦曰:『親卿愛卿,是以卿卿;我不卿卿,誰當卿卿?』遂恒聽之。」 以上文句中的「卿」字,作「動詞」解釋的有幾個?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個
8.8、將對立鮮明的兩種意象或事物前後敘述,透過反差以營造出強烈的文學效果,此種手法稱為「對比」,如「後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身」即屬之。下列詩句中,那些使用了對比的表現手法? 1冠蓋滿京華,斯人獨憔悴 2胡馬依北風,越鳥朝南枝 3昔別君未婚,兒女 忽成行 4長江後浪推前浪,一代新人換舊人 5在天願作比翼鳥,在地願為連 理枝
(A)13
(B)24
(C)34
(D)45
9.9、下列各組年齡之總和,「最少」的是:
(A)始齔之年/耳順之年
(B)弱冠之年/不惑之年
(C)志學之年/知命之年
(D)破瓜之年/而立之年
10.10、開寶中,有神泉縣令姓張,外矜廉潔,內極貪黷。一日,榜縣門云:「某月某日,知縣之生日,告示諸縣人,不得獻送。」有曹吏曰:「宰君明言生日,欲我輩知也。」眾曰:「然。」至日,各持縑獻之,曰:「續壽衣。」宰一無所拒,復告之曰:「後月某日縣君生日,更莫將來。」(曾慥〈類說〉) 依據本文敘述,張縣令收下壽禮後,為什麼說「更莫將來」?
(A)聽到曹吏們的議論,怕惹是非,不敢再收禮物
(B)盛情難卻收了禮物後,良心發現,不想再收禮物
(C)不喜歡曹吏們的禮物,希望他們將來別再送同樣東西
(D)與先前告示相同,都只是故作樣子,其實是欲迎還拒