邱佩玲>试卷(2016/05/02)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 98年 特種考試 關務人員 四等 [各科別] [國文]#6154 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、凡人之窮達,所遇亦各有時爾,何獨至於賢丈夫而反無其時哉?此非吾徒之所憂也。其所憂者何?畏吾之道未能到於古之人爾。其心既自以為到,且無謬,則吾何往而不得所樂?何必與夫時俗之人同得失憂喜,而動於心乎?(李習之<寄從弟正辭書>) 1、本文的主旨是:
(A)讀書的目的在等待時運
(B)讀書的目的在於無憂
(C)讀書人對得失無所動心
(D)讀書人耽憂不遇於時
2.2、凡人之窮達,所遇亦各有時爾,何獨至於賢丈夫而反無其時哉?此非吾徒之所憂也。其所憂者何?畏吾之道未能到於古之人爾。其心既自以為到,且無謬,則吾何往而不得所樂?何必與夫時俗之人同得失憂喜,而動於心乎?(李習之<寄從弟正辭書>) 2、根據文中所述,讀書人所耽憂的是:
(A)窮達的時機不確定
(B)未能與時俗之人同得失
(C)未能及時遇到知己
(D)未能到達古人學問境界
3.太史公曰:「吾讀管氏<牧民>、<山高>、<乘馬>、<輕重>、<九府>及《晏子春秋》,詳哉!其言之也。既見其著書,欲觀其行事,故次其傳。至其書,世多有之,是以不論,論其軼事。管仲,世所謂賢臣,然孔子小之,豈以為周道衰微,桓公既賢,而不勉之至王,乃稱霸哉?語曰:『將順其美,匡救其惡,故上下能相親也。』豈管仲之謂乎?方晏子伏莊公尸哭之,成禮然後去,豈所謂『見義不為無勇』者邪?至其諫說,犯君之顏,此所謂『進思盡忠,退思補過』者哉!假令晏子而在,余雖為之執鞭,所忻慕焉。」(司馬遷《史記.管晏列傳》)
【題組】3、從這段文字可以看出,司馬遷<管晏列傳>的敘事重點放在那裡?
(A)管仲與晏嬰二人歷史上的地位
(B)管仲與晏嬰二人較少被人載錄的事蹟
(C)《管子》與《晏子春秋》二書中所闡論的治世觀點
(D)管仲與晏嬰輔佐齊桓公、齊莊公建立霸業的卓越貢獻
4.【題組】4、從文中看來,司馬遷推想孔子對管仲「小之」的原因是:
(A)管仲以法家的策略,輔佐桓公成就霸業
(B)管仲輔佐桓公稱霸,建立了殘暴的政權
(C)管仲只輔佐桓公建立霸業,未臻王道
(D)管仲輔佐桓公稱霸,間接導致周室衰微
5.5、《莊子.秋水》云:「子獨不聞夫壽陵餘子之學行於邯鄲與?未得國能,又失其故行矣,直匍匐而歸耳」,由本文產生出下列那個成語?
(A)邯鄲一夢
(B)邯鄲學步
(C)匍匐救之
(D)匍匐星奔
6.6、「棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔」意指懷有:
(A)憐憫之心
(B)青雲之志
(C)箕山之意
(D)遠遊之願
7.7、下列文句中的「數」字,表示「屢次」之意的是:
(A)遂命酒,使快彈「數」曲
(B)甫下「數」子,客已得先手
(C)以侈自敗者多矣,不可遍「數」
(D)予觀弈於友人所,一客「數」敗
8.8、(1)朔風野大 (2)蜂舞蝶㯒 (3)白露橫江 (4)薰風襲人。 上述詞語依春夏秋冬順序排列,何者正確?
(A)(1)(4)(2)(3)
(B)(3)(2)(4)(1)
(C)(2)(3)(4)(1)
(D)(2)(4)(3)(1)
9.9、(1)如「遺」世獨立,羽化而登仙 (2)客從遠方來,「遺」我雙鯉魚 (3)攀條折其榮,將以「遺」所思 (4)遂營目前之務,而「遺」千載之功。上列文句中,「遺」字作「贈送」解釋的是:
(A)(1)(2)
(B)(2)(3)
(C)(3)(4)
(D)(1)(4)
10.10、「七擒七縱、班門弄斧、三顧茅廬、管鮑之交、瑜亮情結、毛遂自薦」,上列所舉 各項,與三國時代的故事相關者有幾則?
(A)二則
(B)三則
(C)四則
(D)五則

【非選題】一、作文:(60 分) 公務人員除依法行政外,更應對民之所欲、民之所苦多所關注。試以「關懷」 為題,作文一篇。

#182308
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院致行政院文化建設委員會函:請依「文化資產保存法」規定,確實 維護古蹟、歷史建築、傳統藝術、民俗及有關文物,以增進國人認識文化資產, 充實精神生活。

#182309
編輯私有筆記