張安安>试卷(2010/05/06)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

98 年 - 98桃園高中聯招:地理科 (選擇題部分)#1344 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.哪一位學者以「過密化」的概念,分析長江三角洲的水稻農業困境,並推論這些邊際勞動力成為發展當地紡織業的基礎?
(A)黃宗智
(B)施堅雅
(C)柯志明
(D)紀登司。
2.(2) 浪裂線在海岸地形演育的研究中,代表何種意義?
(A)波浪與海流營力的分界線
(B)高潮濱線與低潮濱線的分界線
(C)波浪侵蝕海岸的起點
(D)海底碎屑物質堆積的終點
3.(3) 地理學者在研究蘭陽平原的漢人聚落時,發現宜蘭在地人習慣上將當地的「雜姓集村」稱為:
(A)竹圍仔
(B)城仔
(C)姓仔底
(D)大厝底
4.(4) 「以用來生產所需資源,及消化廢棄物所需的土地面積大小,作為衡量每人對環境衝擊程度。」這個概念稱為:
(A)綠色國民所得帳
(B)環境負載力
(C)自然資本
(D)生態足跡
5.(5) 台灣村莊的居民,如果在其村落的外圍安設「五營」以祈求庄境的平安,則這些村莊的村廟以祭祀哪一主祀神佔最多數?
(A)媽祖
(B)王爺
(C)土地公
(D)三山國王
6.(6) 在一個半徑為 r 的地球儀中,任一緯線的長度為何?
(A)½πr
(B)πr
(C)πrsinθ
(D)2πrcosθ
7.(7) 在土壤的分類中,土壤化育深受當地自然環境因子所控制的類型,稱為「顯域土」,灰化土就是其中之一。請問:灰化土通常成育於具有何種特徵的自然環境帶?
(A)地形崎嶇坡度陡峭的山地
(B)乾濕分明的熱帶疏林草原
(C)終年氣溫偏低的濕潤地區
(D)長年積水不退的沼澤地帶
8.(8) 目前台灣的都市規模,在達到多少人口數以上才有資格升格為院轄市?
(A)75 萬
(B)100 萬
(C)125 萬
(D)150 萬
9.(9) 地理學常借用其他學術領域的概念,來解決地理的問題。請問解釋兩個相鄰都市零售市場分界的「雷利法則」,是由哪一個學術領域所借來的靈感?
(A)物理學
(B)生態學
(C)經濟學
(D)政治學
10.(10) 依賴理論是解釋區域發展的重要理論之一,構成該理論最重要的概念為何?
(A)不平等交換
(B)報酬遞減
(C)擴散與模仿
(D)反吸與退化
11.(11) 在行星風系統中,全球共分為四個高壓帶和三個低壓帶。四個高壓帶中的哪兩在性質屬於冷心高壓?
(A)緯度較低的兩個高壓
(B)緯度較高的兩個高壓
(C)北半球的兩個高壓
(D)南半球的兩個高壓
12.(12) 台灣目前所發現建築規模較大的三合院式傳統民宅,大多位於何處?
(A)台北盆地內部
(B)屏東平原一帶
(C)曾文溪流域
(D)八卦台地周圍
13.(13) 與西部的人工海港比較,台灣東部的人工海港有何特色?
(A)將陸連島的沙頸岬切斷而成
(B)由突堤環抱而成
(C)利用潟湖地形改建形成
(D)由海向陸挖掘形成
14. (14) 原本居住在屏東境內的平埔族鳳山八社,部分社民於清朝晚期陸續移居台灣東部,這些居民大多分布於何處?
(A)卑南平原
(B)花東縱谷中段
(C)成功以北的海岸
(D)鹿野河階台地
15.(15) 下列那ㄧ項業務最適合用 GIS「地勢分析」來處理?
(A)建立最佳視野的遊客觀景臺
(B)規劃陽明山花季的替代道路
(C)劃定工廠 30m 內空污的範圍
(D)劃定航空站飛航管制區範圍
16.(16) 國際間常為了各種跨國性的議題,而簽訂各種公約或議定書。請問下列哪一項公約或議定書的簽訂,與最近最熱門的「節能減碳」關係最為密切?
(A)申根公約
(B)華盛頓公約
(C)京都議定書
(D)蒙特婁議定書
17. (17) 非洲有許多相鄰的國家,開始將他們的國家公園整併成為「跨國界保護公園」,如波札那和南非之間的哈拉哈迪跨國公園。促成此種整併行動的主要因素為何?
(A)跨國合作防堵盜獵
(B)生物自然遷徙特性
(C)防制傳染疾病漫延
(D)協調處理水源問題
18.(18) 世界著名的黃土堆積地區有四個:(甲)中國華北、(乙)美國密士失必河流域、(丙)歐洲平原、(丁)阿根廷北部。其中哪兩個黃土堆積區的黃土來自冰河外洗平原?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)丙丁
19.(19) 近年來有關清代台灣平埔族與漢人間土地租佃關係的研究,逐漸受到不同領域學者的重視,地理學者施添福從空間的角度切入處理此一議題,所累積而成的研究觀點,學術界稱之為:
(A)國家剝削論
(B)理性國家論
(C)族群政治論
(D)文化衝突論
20.(20) 在台灣的 1:25000 經建版地形圖中,假設台灣本島 X 點的網格坐標為 173000,2517000,則下列有關 X 點的實際位置之說明,正確者為何?
(A)X 點北距赤道 2517 公里
(B)X 點位於北緯 25 度 17 分
(C)X 點東距 121 度經線 173 公里
(D)X 點東距 119 度經線 173 公里