週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yang Ching Ching>试卷(2010/08/05)

社會工作研究方法題庫 下載題庫

98 年 - 98社工師-社會工作研究方法#3759 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 在某個社會工作研究中,「家庭功能」這個變項:
(A)只可以成為自變項
(B)只可以成為依變項
(C)只可以成為控制變項
(D)成為何種變項應視研究假設而定
2.2 社會工作研究可能會出現專業倫理與研究倫理衝突的兩難情況,例如:研究訪談過程得知有兒童正處受虐危害,或回應者正嚴重地傷害自己或家人,以至處於立即性危險中。面臨上述情形,下列何者是不當的處理?
(A)因為是在進行研究,保密性的研究倫理勝於工作專業倫理
(B)專業倫理考量為先,向適當機構通告,以便採取救援介入,可能中斷該案之研究
(C)研究對象的告知同意中,應告知會有中斷研究的各種可能性
(D)此為案例並非通則,個案或家人遭遇危險的程度和立即性,會影響倫理兩難的知覺程度及處理的方法
3.3 在扎根理論(grounded theory)中,研究者就初步的資料檢視,可能提出一般性的假設,繼而研究者會去尋找資料中違反最初假設的所有個案,評估這些個案的結果後,決定要放棄原先假設或部分修改假設。下列何者對於這樣的質性分析過程是不正確的說法?
(A)它是一種分析性歸納
(B)它是歸納推理
(C)它超越描述,尋找變項間的模式和關係
(D)它是質性假設檢定的技術
4.4 下列有關調查研究法特性的敘述,何者不正確?
(A)調查研究法特別適合大規模樣本的描述性目的
(B)調查研究法可適用在解釋性的目的
(C)調查研究法可全面地呈現人們在自然環境中的歷程
(D)調查研究法在資料蒐集上有標準化的優點
5.5 看到有些抽了一輩子菸的長壽健康老人,因而否定抽菸會增加肺癌風險機率的醫學研究結論,這種推論:
(A)是一種化約論
(B)是區位謬誤
(C)是個體主義的謬誤
(D)是目的論
6.6 進行身心障礙者生活狀況調查時,針對較罕見的身心障礙類別,給予較高的抽選機率,以保證這些類別有充分的個案被選出,類別之間可以比較,下列敘述何者不正確?
(A)因為每個個體被選出的機率其實不等,不是機率樣本
(B)是一種非等比例分層抽樣
(C)進行母體參數估計時要注意各類別機率不等的權數調整
(D)抽樣機率不影響類別之間的比較
7.7 為了解我國實施國民年金政策是否提升國民對於老年生活的經濟安全感,下列何種研究設計,比較可行且可得到較有效的結論?
(A)隨機選擇部分地區為對照組,暫緩實施數年,以比較和實施地區的差異
(B)辦理全國性抽樣調查了解國民感受
(C)簡單時間序列設計,在政策實施前後,多元時間點測量國民態度
(D)和別的國家比較
8.8 調查或訪談中,針對開放式問項訪談中不完整或糢糊的答案,使用刺探問法(probe),下列何者是不正確的作法?
(A)目的在誘發更多的答案和說詞
(B)問法是中立的
(C)問法是具有鼓勵性的
(D)問法是具有指導性的
9.9 我國歷年用以訂定家庭低收入標準的家庭收支調查,在研究設計上屬於一種:
(A)橫斷面研究(cross-sectional study)
(B)趨勢性研究(trend study)
(C)固定名單研究(panel study)
(D)世代研究(cohort study)
10.10 下列何者是概念化過程所需涉及的功夫?(1)概化同類 (2)區別異類 (3)使用歸納法 (4)使用演繹法
(A)(1)(2)(3)
(B)(1)(2)(4)
(C)(1)(3)(4)
(D)(2)(3)(4)
11.11 下列何者是使用既存資料分析研究問題的關鍵性因素:
(A)經濟
(B)省時
(C)大型母群
(D)熟悉既存資料及其可行性
12.12 下列關於內容分析法的特點,何者是不正確的?
(A)需根據抽樣架構進行抽樣
(B)需進行變項的操作化定義及屬性的分類
(C)需進行編碼與資料計數
(D)內容分析只限量性分析,跟質性分析無關
13.13 下列何者為質化實徵材料?(1)訪談筆記 (2)觀察紀錄與註解 (3)測量資料 (4)文件和產品 ⑤視聽材料
(A)(1)(2)(3)(4)
(B)(1)(2)(3)⑤
(C)(1)(2)(4)⑤
(D)(2)(3)(4)⑤
14.14 強調研究並非只是知識生產的工具,弱勢者應界定自己的問題和解決的方法,參與以實現目標的研究是何種研究法?
(A)實驗研究法
(B)個案研究法
(C)評估研究法
(D)行動研究法
15.15 對許多社會工作實務的研究而言,依據隨機分派取得對照組較有實際上的困難,然而基於研究的效度考量,下列敘述何者是正確的態度與作法?
(A)社會工作應避免實驗研究,以免只得到無效的結論
(B)社會工作應放棄實驗研究,以免動輒觸犯研究倫理
(C)可以謹慎設計嘗試能獲得合理的內在效度的準實驗方法
(D)只能使用非實驗方法
16.16 針對同理心概念的測量,以同不同意10 個關於同理心的敘述問項來測量同理心的程度,這是一種:
(A)概念化
(B)操作化
(C)假設推衍
(D)理論建構
17.17 考生入學測驗的成績和其入學後的學業表現有高度的關聯性,表示入學測驗具有何種效度?
(A)表面效度
(B)一致效度
(C)預測效度
(D)建構效度
18.18 針對同理心概念的測量,研究者建構了一組包含10 個問項的量表,每個問項都採正向的敘述,並以五點尺度計分,例如:「非常同意」到「非常不同意」。蒐集資料後進行項目分析時,下列情形何者是具有信度的指標?
(A)各問項間都有正相關
(B)各問項間有些呈現正相關,有些則是負相關
(C)各問項之間至少應有零相關者
(D)問項間完全相關是最好的情況
19.19 調查青少年的偏差行為,下列何者是為了避免測量偏差(measurement bias),研究者在問卷設計上最應注意的事項?
(A)各種行為的敘述不宜出現有偏差意涵的用詞
(B)注意青少年的定義
(C)要問及行為發生的年齡
(D)要問及行為發生的頻度
20.20 學科測驗成績的級分數,是屬於那一種測量尺度?
(A)名目尺度
(B)順序尺度
(C)等距尺度
(D)等比尺度
21.21 下列關於單案研究的敘述,何者不正確?
(A)單案研究具有高的外在效度與內在效度
(B)機構或服務方案的評鑑也是一種單案研究
(C)巴洛夫(Pavlov)對狗進行的刺激反應學習行為的研究為一種單案研究
(D)特別適合社工實務工作者在臨床工作中使用
22.22 關於研究問題、研究設計和研究資料,下列何者為量化研究的特性?(1)僅一般性導引的問題 (2)預先指明的研究問題 (3)嚴謹的結構設計 (4)預先結構的資料 ⑤資料不足時可以反覆蒐集
(A)(1)(2)(3)
(B)(2)(3)(4)
(C)(1)(3)(4)
(D)(2)(3)⑤
23.23 某研究生終於決定了他的研究論文題目為:不同受暴經驗婦女的婚姻觀差異。請問下列何者正確?
(A)自變項為婦女,依變項為婚姻觀
(B)自變項為婚姻觀,依變項為受暴經驗
(C)自變項為受暴經驗,依變項為婚姻觀
(D)自變項為婦女,依變項為受暴經驗
24.24 根據一項老人調查,發現都市的老人健康自評的滿意度較高,非都市的老人生活滿意度較高。請問這個研究的自變項是什麼?
(A)老人
(B)城鄉
(C)健康滿意度
(D)生活滿意度
25.25 「在校園中,學業成績不及格接受寬恕教育的學生,將比未接受寬恕教育者,對老師表現較低的敵意」,這段敘述是一種:
(A)研究問題
(B)理論命題
(C)概念性假設
(D)操作性假設
26.26 「參與受測必須出於自願,絕不能強制以求」是研究的一項基本倫理,因此告知同意(informed consent)成為一種必要的程序。所謂告知,不應該包含下列何者?
(A)說明研究者的真實身分
(B)告知基本的施測程序
(C)說明可能涉及的風險
(D)說明研究假設的相關訊息
27.27 方案評鑑中結合量性和質性方法,似乎已成為一種趨勢,可見諸許多社會福利服務方案的評鑑,下列何者是質化方法較能夠發揮的長處?(1)方案有無成效 (2)方案有無成效的實務過程 (3)方案面臨困境的改善方法 (4)方案的成本效益
(A)(1)(2)
(B)(1)(3)
(C)(2)(3)
(D)(3)(4)
28.28 當檢定統計量的P 值為0.025 且小於預定的0.05α值時,下列關於此假設顯著性檢定的敘述正確的是:(1)得以拒斥虛無假設 (2)無法支持對立假設 (3)研究結論預定承擔至多5%機率的型I 錯誤風險 (4)統計檢定力為95%
(A)(1)(3)
(B)(1)(4)
(C)(2)(3)
(D)(2)(4)
29.29 相關敘述如下: 1測量進行愈多次,測量出來的趨勢愈穩定 2採時間序列設計模式 3針對目標問題進行重複測量 4基線(baseline)階段,介入之前重複測量的階段,類似控制組 5介入階段類似實驗組 6介入前後若有改變即是介入之影響 7不可能有巧合發生。請問上列的敘述,指的是那一種研究設計模式?
(A)拆解性研究設計
(B)分裂效果研究設計
(C)單案研究設計
(D)交換重複測量設計
30.30 當研究者欲使用存檔資料或次級資料(secondary data),例如全國性之兒童生活狀況調查資料進行研究時,需要特別留意:(1)變項定義之吻合程度 (2)該資料之效度 (3)該資料之信度 (4)該資料中研究變項之缺漏值 ⑤該資料之涵蓋地區範圍
(A)(1)(2)(3)(4)⑤
(B)(2)(3)(4)
(C)(2)(3)
(D)(1)(2)(3)
31.31 針對非主流社群,測量程序往往存在文化偏誤(cultural bias)的情形,下列何者是其中普遍且重要的原因?(1)語言問題 (2)文化獨特價值 (3)生活方式 (4)不合作 ⑤機會不足
(A)(2)(3)(4)⑤
(B)(1)(2)(4)⑤
(C)(1)(2)(3)(4)
(D)(1)(2)(3)⑤
32.32 在進行方案評估時,執行評估的研究者可以是內部人員或外聘專家,而機構主管在選擇執行人員的身分時,會受到下列何種因素的影響?(1)計畫經費之要求 (2)主管之偏好 (3)過去之慣例 (4)優缺點之平衡 ⑤方案服務之特殊性
(A)(1)(2)(3)(4)⑤
(B)(1)(3)(4)
(C)(3)(4)⑤
(D)(1)(3)⑤
33.33 源自於實驗,指自變項是否如宣稱的那樣對依變項產生影響,而非來自其他變項的影響,稱為:
(A)內容效度
(B)預測效度
(C)內在效度
(D)建構效度
34.34 下列有關社會工作機構對實務工作的影響因素,何者是正確的?
(A)公營機構的運作只要是對案主有利的,不應顧慮私人的情感因素
(B)公營機構財源來自全民,因此效果不彰的案主服務工作應停止
(C)民營機構不須對政府負責任,因此不必進行評估或研究工作
(D)民營機構財源來自私人單位,因此不必考慮責信(accountability)問題
35.35 描述性統計藉助圖、表、量數等方法以掌握資料分配(distribution)的特性,下列何者不是描述分配的主要重點?
(A)集中趨勢
(B)離散程度
(C)峰度
(D)型態
36.36 小英是慈慈社會基金會社會工作室的督導,想針對自己辦公室的業務及工作同仁進行評鑑,以了解年度工作績效,請你幫小英選擇下列適合的人選:(1)本辦公室工作同仁 (2)小英本人 (3)評鑑公司 (4)商業公會委員 ⑤慈慈社會基金會受助案主
(A)(1)(2)(3)(4)
(B)(1)(2)(3)⑤
(C)(2)(3)(4)⑤
(D)(1)(2)(4)⑤
37.37 阿娟的工作是預防AIDS,她設計了10 種不同宣傳單,她很想知道那一種最受歡迎,請問下列那一種方法無法達到阿娟的目標?
(A)不斷檢視宣傳單的內容
(B)直接觀察停留在那一種宣傳單前面的人群最多
(C)設計一份問卷調查,訪問大家最喜歡那一種宣傳單
(D)計算那一種宣傳單剩下最少
38.38 下列何者為典型之量化研究設計(quantitative research design)?
(A)實地研究(field research)
(B)調查研究(survey research)
(C)歷史比較研究(historical-comparative research)
(D)個案研究(case study)
39.39 當我們檢視測量工具中的問題項目與要測量之概念在邏輯、常理上相關的程度,這是在考驗:
(A)表面效度(face validity)
(B)建構效度(construct validity)
(C)內容效度(content validity)
(D)內在效度(internal validity)
40.40 對於社會現象或某些概念之間關係的一種解釋陳述,我們稱之為:
(A)研究論題
(B)問題陳述
(C)變項
(D)命題