明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98高考經建行政 ~ 公共經濟學#15546 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、效率及公平(efficiency and equity)是公共經濟學上評估政府政策最常用的兩項政策目標。請說明這兩項目標的內涵。在實證上,衡量效率、公平的指標有那些,內容是甚麼?

#9925
編輯私有筆記

【非選題】二、試從矯正市場失靈(market failure)的觀點,比較個人退休金社會保險計畫採充分儲備制(fully-funded system),或隨收隨付制(pay-as-you-go-system)之優缺點。

#9926
編輯私有筆記

【非選題】三、尼斯坎南(William A. Niskenan)認為政府行政部門存在相當高的誘因,向立法部門提出超過符合資源配置效率的預算要求。請說明尼斯坎南有關理論的涵義。有那些可以改善這種無效率現象的對策?試說明之。

#9927
編輯私有筆記

【非選題】四、甚麼是奢侈或奢侈品稅(luxury tax)?課徵這種租稅的目的為何?試從稅基、稅率、租稅歸宿和最適租稅等議題,討論課徵奢侈稅須重視的問題。

#9928
編輯私有筆記