Ariel Cheng>试卷(2014/03/20)

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、行政裁量之瑕疵主要為「逾越裁量」與「濫用裁量」,試申其義,並請舉例說明之。又此二種瑕疵裁量之法律效果為何?(25 分)

#8815
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066
編輯私有筆記
最佳解!
cen chen 高二下 (2014/04/08 22:14):
一、 所謂的裁量意指行政機關在法律構成要件實現時,法律就某種事實規定有數種法律效果,行政機關就其中選擇決定,即為行政裁量。故行政裁量指行政機關對法律效果的選擇,為對法律效果所做成的決定,而不存在對法律要件所做的判斷。又於逾越裁量已及濫用裁量是為行政裁量在司法是否受其審查之問題,已下加以論述之:二、 行政裁量是否受司法審查:(一)行政法院採消極審查:意指行政機關若無裁量瑕疵,及可推定無裁量違法。行政機關在法律授權的範圍內,可以個別具體情況來斟酌法律效果是否發生或如何發生,決定在法律上應受相同的評價,原則尚不生違法的問題,所以行政法院不得加以審查。(二)裁量瑕疵與司法審查:在行政裁量時,仍應受法律授權目的或程序的拘束。所以行政機關的裁量..

觀看完整全文,請先登入
1F
國二下 (2014/03/27 17:13):

一、行政裁量:公行政基於法律授權,於構成要件實現時,得決定是否是相關之法律效果發生;或選擇發  生何種法律效果。

二、行政瑕疵:分為逾越裁量、怠惰裁量、濫用裁量、縮減裁量

三、逾越裁量:又稱為「越權裁量」,係指行政機關所為之裁量行為已經逾越立法者所賦予之裁量範圍。例如:法律只授權給立法機關有訂定法律的權力,行政機關仍自行訂定法律,要大家遵守,此一法律,不具法律效果,因為此法律之訂定不符合正常程序,故不予立法效果。

四、濫用裁量:是只行政機關行使裁量權,牴觸法法律授權之目的、考量與事件無關之因素或動機,或違反一般法律原則或憲法保障基本權利意旨等情事。常見之類型:衡量瑕疵、權力濫用、違反一般法律原則或憲法規定。例如:憲法規定人民有言論自由,行政機關卻阻擋人民發言主張自己的權利,行政機關濫用權利要求警察驅離合法抗議的人群。

3F
ac4759 小六下 (2015/12/09 11:33):
逾越:超過裁量費用 濫用:不當連結

【非選題】二、依行政程序法之規定,行政機關管轄適用何原則?有那些例外,試扼要分別說明其意涵與依據?(25 分)

#8816
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066
編輯私有筆記
最佳解!
cen chen 高二下 (2014/04/09 15:50):
一、(一)  行政程序法第11條規定管轄權非已非以法規不得任意設定或變更。此即為管轄恆定原則,意義為行政機關的管轄權限均依法規為規定,不得任意更改或變更,所以亦不許當事人依協議而與以更改。 (二) 行政程序法第11條亦規定行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。此為管轄法定原則,意即行政機關在法律上代表國家行使權利之範圍,應在組織法中規定。二、依照管轄恆定原則得權限不可更動,也就是代表行政機關不得善自改變自己的權限,然後移轉給其他機關運用。但其例外有,委辦、委託、委任,其說明如下: 三、(一)委辦:指上級機關將其權限委由地方自治團體辦理之,其辦理事項通常受上級機關的指揮監督。 (二)委任:指上級機關將其權限委任由下級機關執行,而其委任應依法規定之,並且其委任的事項以及法規要公告之,並刊登於政府公報或新聞紙。而權限一經委任即產生移轉效果,受委任機關的以自己名義做成處分。 (三)委託:行政機關因業務需要..

觀看完整全文,請先登入
2F
quisote 大一上 (2015/03/23 13:13):
管轄法定原則 委任丶委託丶委辦、委記行使公權力、代行

【非選題】三、所得稅法第 39 條但書規定:「公司組織之營利事業,會計帳冊簿據完備,虧損及申報扣除年度均使用第 77 條所稱藍色申報書或經會計師查核簽證,並如期申報者,得將經該管稽徵機關核定之前 10 年內各期虧損,自本年純益額中扣除後,再行核課」。設甲公司於申報 94 年度營利事業所得稅時,將以前年度之虧損合併計入該公司之虧損申報納稅,並經確定在案。甲公司於申報 95 年度營利事業所得稅時,乃援例將公司以前年度尚未扣抵之虧損納入申報,經台北市國稅局查核略以:依財政部 96 年函釋,扣抵虧損所適用會計帳冊簿據完備者,須各項帳簿憑證足以認定收入總額者,始足當之,以建立誠實申報制度。甲公司因相關帳證並未齊全致無法核認收入總額,與財政部函釋不合,乃未准甲公司認列以前年度之虧損。甲不服,得如何主張尋求救濟?(25分)

#8817
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066
編輯私有筆記
1F
婷婷 高一上 (2015/11/25 09:32):
對國稅局申請複查、對財政部訴願(訴§1、§4)、打課予義務訴訟之拒絕申請之訴(、行訴法第5條2項)

【非選題】四、下列醫院之醫療行為,致人民權益受有損害時,該受害人民得否請求國家賠償? 一般公立醫院為病患診療。(8 分) 軍醫院為義務役官士兵診療。(8 分) 私立療養機構受衛生主管機關委託收容精神病患。(9 分)

#8818
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066
編輯私有筆記
最佳解!
Issa Hsiao 高二下 (2015/02/05 22:16):
(一)公立醫院為行政機關之營造物,行為行政主體為了特定目的將人與物做功能上之結合(例如醫療行為、教育行為),公營造物係依據組織法規設置。 營造物的利用關係可以分成公法關係和私法關係。其中公法關係具有強制力與公權力,故其..

觀看完整全文,請先登入
2F
l910065 小六下 (2015/07/09 11:42):
私立療養機構受衛生主管機關委託收容精神病患
3F
Hungbin Chang 國三上 (2016/07/01 08:43):