diltiazem.a>试卷(2014/03/09)

調劑學與臨床藥學題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員高等考試三級考試試題#14961 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】五十五歲王先生,身高170公分,體重80公斤,因急性痛風發作(acute gouty arthritis)就診。就診時serum creatinine 1.1 mg/dL,serum urate 12.5 mg/dL。 (一)請問probenecid、allopurinol、NSAID、colchicine、及corticosteroid在急性痛風及預防痛風復發(prevention of recurrent gouty arthritis)之治療地位?(7分) (二)您還需要那些資料才能決定王先生急性痛風的治療藥品?(7分) (三)您如何決定王先生是否需要預防痛風復發之藥品,以及如何決定應選擇那個藥品?(6分)

#8540
編輯私有筆記

【非選題】完整的處方內容應包括那些項目?注射劑另需載明那些項目以確保病人用藥安全?(20分)

#8541
編輯私有筆記

【非選題】針對下列藥物副作用,請說明臨床上應如何避免其發生。(每小題4分共20分) (一)Methotrexate造成的骨髓抑制(myelosuppression) (二)Isoniazid造成的周邊神經炎(peripheral neuropathy) (三)Aspirin膜衣錠造成的胃潰瘍(gastric ulcer) (四)Phenytoin注射時引起的心血管障礙(如低血壓、心跳過緩) (五)Cisplatin 75 mg/m2靜脈輸注造成的噁心、嘔吐

#8542
編輯私有筆記

【非選題】小兒之用藥安全是非常重要的衛生行政問題: (一)小兒使用藥品時,有那些藥品動態學(pharmacokinetics)與藥效學(pharmacodynamics)特性與成人不同?(12分) (二)小兒藥物治療面對的難題、台灣特有的臨時調製現象,以及藥師應如何協助改善這些難題?(13分)

#8543
編輯私有筆記

【非選題】世界衛生組織於2009年6月宣布全球進入H1N1新型流感大流行,顯示病毒已有能力在社區中大規模傳播,請說明可使用的藥品、藥政單位與藥師在新型流感爆發時可擔任的角色與具有的功能。(15分)

#8544
編輯私有筆記