【站僕】摩檸Morning>试卷(2010/02/28)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

98 年 - 98年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-特殊教育學生評量與輔導#773 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.關於資優學生特質的敘述,下列何者是不正確的?
(A)有主見,常質疑權威
(B)大多有生活適應的問題
(C)記憶力強,反應快,理解力高
(D)對於規律的事物容易感到無聊
2.2.小明善於協調不同意見、語言能力好、主動積極並很會籌辦活動。由此可知,小明最可能屬於下列哪一種資優?
(A)領導能力
(B)創造能力
(C)學術性向
(D)一般智能
3.3.下列何者在我國現行特殊教育法及身心障礙者保護法中,均列有該項障礙類別?
(A)學習障礙
(B)多重障礙
(C)發展遲緩
(D)顏面損傷
4.4.說話時詞不達意,或無法理解說話內容,是屬於哪一方面的語言缺陷?
(A)語意方面
(B)語法方面
(C)語用方面
(D)語形方面
5.5.依據我國現行特殊教育法規,發展遲緩兒童是指未滿幾歲的特殊需求兒童?
(A)3歲
(B)5歲
(C)6歲
(D)9歲
6.6.某生的成就測驗分數化成百分等級為77,其意義為何?
(A)他答對了23%的題目
(B)他答對了77%的題目
(C)他的表現低於77%的人
(D)他的表現優於77%的人
7.【已刪除】7.小松是國小五年級學生,看起來聰明活潑,成績表現在班上有中等以上的水準。曾參加全市國小演說、作文比賽,拿到全市第一名;常常一看到數學教材便覺得緊張,數學成績表現在班上常是倒數的一、二名。根據上述資料,以下對小松的描述何者是最不可能的?
(A)數學障礙
(B)數學焦慮
(C)語文資優
(D)領導能力優異
8.8.K. Dabrowski認為有些資優學生具有過度激動的特質,以下何者屬於心理動作的過度激動?
(A)說話快速
(B)過度感傷
(C)幽默風趣
(D)喜作白日夢
9.9.下列哪一項屬於一般能力資優學生最可能有的情意特質?
(A)興趣專一
(B)情緒不穩
(C)對人依賴性
(D)對事物敏感性
10.10.下列有關標記資優兒童的敘述,何者較為正確?
(A)標記資優兒童不具有正面的效應
(B)標記資優兒童不具有負面的效應
(C)標記資優兒童能真正滿足這些兒童的需要
(D)標記資優兒童可能使其獲得較多教育資源
11.11.有關資優學生的鑑定,下列哪兩類學生較適合實施成就測驗?
(A)藝術才能及學術性向優異
(B)一般智能及學術性向優異
(C)領導才能及藝術才能優異
(D)創造能力及一般智能優異
12.12.下列何者是教師在智能障礙、學習障礙、情緒障礙與自閉症學生間都可能觀察到的學習問題?
(A)注意力差,不易持續專心學習活動
(B)學習能力在不同事物表現差異很大
(C)學習速度緩慢,明顯比一般同學較差
(D)記憶力差,記不住當天老師或父母的交待
13.13.有一位國小學習障礙學生對同學、教師情緒反應的敏感度較低,總要別人非常憤怒時才感受得到,對情緒的敏感度是屬於哪一種氣質評估指標?
(A)趨避性
(B)反應閾
(C)活動量
(D)堅持度
14.14.依據我國現行特殊教育法規,有關下列個案的描述,何者是正確的?
(A)小可經純音聽力檢查,其優耳聽力損失為20分貝,可能為「聽覺障礙」
(B)八歲的安安在知覺、認知、動作、溝通較同年齡發展緩慢,可能為「發展遲緩」
(C)皮皮經個別智力測驗智商為50,且適應行為出現嚴重困難,可能為「智能障礙」
(D)大華視力經最佳矯正後,依萬國視力表測定優眼視力未達0.4,可能為「視覺障礙」
15.15.四歲的小強患有自閉症,喜歡快速翻閱雜誌與書本,結果家中書籍幾乎每一頁都被他撕毀。於是媽媽為他準備一處閱讀角落,角落有椅子及過期的雜誌,只要小強想玩時就可以去那裡玩。之後,他再也沒有去動其他書籍了。媽媽使用的是哪一種輔導策略?
(A)環境結構
(B)善用優勢
(C)過度矯正
(D)精熟練習
16.16.小華在某測驗得分T分數為60分,王老師將其轉為平均數100,標準差15之標準分數,其轉換後分數應為多少?
(A)95
(B)105
(C)115
(D)125
17.17.重視特殊兒童早期鑑定與早期介入,其最主要的意義為何?
(A)紓解家長的教養壓力
(B)符應世界的教育潮流
(C)重視兒童的教育權益
(D)把握教育的關鍵時機
18.18.無口語能力的小美常以頭撞桌椅方式引起他人注視。進行桌面活動時,只要小美一出現此自傷行為,教師即採取以下步驟:甲、將教材教具收到教師身邊並轉身背向小美;乙、默數10下再轉回頭面向小美;丙、給小美教材;丁、小美一開始工作即口頭誇讚。教師採用的行為改變策略為何?
(A)正增強
(B)負增強
(C)行為塑造
(D)區分性增強
19.19.一名中度智能障礙學生高職畢業後,在社區一間洗衣廠工作,有就業輔導員提供現場的訓練,輔導員依據該生訓練的成效逐漸退場。這種就業服務方案屬於下列何者?
(A)轉銜服務
(B)庇護性就業
(C)支持性就業
(D)社區本位服務
20.20.雙重特殊(twice exceptional)學生是指下列哪一類學生?
(A)兼具感官障礙和認知障礙的學生
(B)兼具身心障礙和資優潛能的學生
(C)同時擁有兩種不同成因的障礙學生
(D)同時具備兩種不同資優潛能的學生
21.21.下列關於個人測驗結果的側面圖之說明,何者是正確的?
(A)可顯示個別間之差異
(B)可顯示個別內在差異
(C)可同時顯示個別間及個別內在差異
(D)皆無法顯示個別間及個別內在差異
22.22.關於認知評量的敘述,下列何者是正確的?
(A)創造的結果,須具有新奇性與價值性
(B)語言與認知能力,是完全無關的二種能力
(C)後設認知是一種高層次的認知能力,是無法評量的
(D)認知乃儲存與運用知識的心理歷程,與「推理」無關
23.23.關於學前特殊幼兒鑑定,下列敘述何者是正確的?
(A)家長提供醫師診斷證明,即可延緩入學
(B)通過資優鑑定的幼童,入學後即可進入資優班就讀
(C)申請資優鑑定的幼童,其智力測驗通過標準即可提早入學
(D)特殊幼兒申請延緩入學,其身心發展是否嚴重遲滯,是鑑輔會評估的重點
24.24.所謂的「標準化測驗」,以下何者不是必要的條件?
(A)必須是個別式測驗
(B)須經過信、效度的考驗
(C)建立常模或參照的方式
(D)施測方式、計分、解釋都有一定的規範
25.25.某國中生獨立研究成果優異,寫成研究報告投稿,經審查後刊載於學術性刊物,依據我國現行特殊教育法規,他可以申請鑑定為下列哪一類資優?
(A)一般智能優異
(B)創造能力優異
(C)學術性向優異
(D)藝術才能優異
26.26.阿茂故意把小強的水杯打翻,老師要求阿茂向小強道歉,幫小強倒水、把地板擦乾,甚至要求阿茂把全班的地板拖過一次。這是運用哪一種行為改變策略?
(A)過度矯正
(B)過度練習
(C)逐步養成
(D)隨機懲罰
27.27.依據我國現行特殊教育法規,下列學生何者需要為其擬定個別化教育計畫? 甲、資優班學生 乙、普通班之低成就學生 丙、特教班之智能障礙學生 丁、普通班之身心障礙學生
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
28.28.有關鑑定與輔導身心障礙及社經文化地位不利資賦優異學生之敘述,何者是不正確的?
(A)應就其身心狀況,予以特殊設計及支援
(B)教育方案應保持最大彈性,不受人數限制
(C)鑑定時,評量工具與程序與一般資賦優異學生相同
(D)教育部已將此類學生之鑑定、資源與服務等列為學校評鑑指標
29.29.以下有關腦性麻痺之敘述,何者是正確的?
(A)腦性麻痺是一種發展性的損傷
(B)腦性麻痺是由於中樞神經受損導致的
(C)痙攣型的腦性麻痺肌肉張力常鬆弛無力
(D)腦性麻痺者皆有語言困難且伴隨智能障礙
30.30.依據我國現行特殊教育法規,身心障礙中有哪幾類的成因與神經心理功能異常有關?
(A)自閉症、視覺障礙
(B)自閉症、學習障礙
(C)聽覺障礙、學習障礙
(D)身體病弱、學習障礙
31.31.羅老師班上有位學習障礙學生,她發現該名學生在閱讀考試卷時出現困難,閱讀速度較緩慢,隨即向特教教師請教是否須調整考試形式為報讀,下列哪一個建議較為適當?
(A)報讀會給予學生太多線索,有洩答的可能性
(B)學障學生不需要報讀,是視障學生才需要報讀
(C)報讀是可行的辦法,但需看學生的學習特質而定
(D)報讀對學障的學生很有幫助,有了報讀就不需再讓他看題目
32.32.估算測驗的標準誤主要是依據哪一項數據?
(A)平均數
(B)效度係數
(C)信度係數
(D)鑑別度指數
33.33.依據我國現行特殊教育法規,鑑輔會須於身心障礙學生確定安置學校後,對其安置學校須提出書面建議,建議內容不包含下列哪一項?
(A)復健服務之提供
(B)教學輔具之準備
(C)生活協助之計劃
(D)課程設計之內容
34.34.下列關於測驗用途的敘述,何者是正確的?
(A)常模參照測驗的結果解釋要考量母群體的性質
(B)標準參照測驗可了解學習者對學習內容的精熟度
(C)標準參照測驗主要目的在了解某生在團體中的相對地位
(D)常模參照測驗比標準參照測驗更易於發展個別化教育計畫
35.35.假設某國小學生識字測驗指導手冊內呈現下列說明: 「根據100位小一到小三學生資料研究發現: (1)本測驗總分與學生在學校國文科成績相關為.56(p<.05);與數學科成績相關為.35(p<.05);與自然科成績相關為.10(p>.05)。 (2)三個年級學生在本測驗總分上有明顯差異(F=16.32,p<.05),事後比較發現小三優於小二,小二優於小一。」 下列敘述何者正確?
(A)可見此識字測驗是有信度的測驗
(B)該測驗總分與各科成績的相關是一種內容效度的証據
(C)三個年級間學生成績差異的比較是一種構念效度的証據
(D)識字表現與學生的國文、數學、自然三科學業成績均有顯著相關

【非選題】小漢已經三歲了,其父母認為他身心整體的發展落後同年齡幼童,就特殊教育教師而言,對於小漢這樣的孩子,你會採用哪些方式來評估他的發展狀況?評估內容為何?

#257
編輯私有筆記
1F
邱靖修 高三下 (2016/02/27 16:48):
可利用以下幾種方式進行綜合評估:
一、標準化評量-魏氏幼兒智力測驗
可得知小漢的智能及語文發展分數,並透過常模比較確認小漢的發展是否落後同齡幼兒。
二、非正式評量-第一基金會嬰幼兒發展檢核表
可檢核小漢在動作、語文、認知、社交、生活自理、遊戲能力等多方面的發展能力,並透過觀察檢核比對小漢的各方面能力,是否符合年齡發展。
三、觀察與家長訪談
可得知小漢在家庭及其生態圈中的實際表現,也可得知家長為何認為小漢發展落後的原因,可作為評估時的參考。
Adrien: ★★★★ 2016/02/28
提出的方法有效且切合問題,條列分明,若能做個結尾會更佳
2F
Tien Sally 幼稚園下 (2016/08/05 15:33):
遊戲測驗 反應測驗 生態評量 反應、適應行為、環境刺激、智力
3F
Alex Osborn 高一上 (2016/10/08 10:25):

可用下列兩種評估工具來評估:

一、學齡前兒童發展行為量表(CCDI)

1.適用對象:適用於6個月~6歲3個月的學前兒童  

2.測驗方式:由父母、老師或與孩子較親近的人填寫

3.測驗內容:粗動作、精細動作、溝通表達、概念理解、環境理解、身邊處理、人際社會行為、綜合發展


二、嬰幼兒綜合發展測驗 (CDIIT)

1.適用對象:3個月~71個月

2.施測方式:老師、家長、兒童照顧者填寫

3.施測內容:認知能力、語言能力、動作能力、社會性能力、自理能力

    

【非選題】如果學校裡有些行政人員及普通班教師對特殊教育抱持偏差的概念或排斥的態度,應如何尋求支持系統來推動特殊教育方案?

#258
編輯私有筆記
最佳解!
邱靖修 高三下 (2016/02/27 17:29):
要推動良好的特殊教育,行政支援必不可少,特殊教育人員可從以下幾點努力,爭取行政與團隊支持,推動特殊教育方案:一、特殊教育講座與研習特殊教育人員應辦理校內特殊教育研習與講座,傳達正向的特殊教育理念,積極爭取校方及教師支持,透過研習活動,使大眾破除對於特殊教育的錯誤認知,也可結合有獎徵答或是研..

觀看完整全文,請先登入
Adrien: ★★★★ 2016/02/28
理念很好,唯獨少了個結尾使之完整
2F
a0920111063 (2016/03/02 15:10):
暗暗
3F
Bygonessss (2016/03/27 00:21):

4F
M 國一上 (2016/07/12 21:33):
1.可邀請學者專家到校辦理研習,讓學校老師可多了解特殊學生 2.可在特殊教育推行委員會時,提供特教法與資源班的實施辦法簡略說明目前縣市政府特教中心推動的模式與方案 3.在各年級的導師會報或是行政會報時,可多宣導特殊教育實施辦法 4.可多在校做特教宣導,讓全校師生一起了解特殊學生的狀況以及可能發生或是如何尋求協助 5.課程的搭配,可提供諮詢課程,讓對特殊教育有疑惑的老師或行政人員來做諮詢 6.可利用特殊教育的教學研究會,規劃教學觀摩,並邀請學校行政人員或是老師一同觀看,結束後一同討論

【非選題】林老師班上有位特殊需求學生,上課時,常常不經同意就隨意發言,影響班級上課。針對這位學生的行為,試說明林老師在前事控制、後果處理、行為訓練、生態環境改善方面的可行做法。

#259
編輯私有筆記
最佳解!
a113119 高二上 (2015/03/07 13:56):
前事控制:利用刺激控制,當教師舉起紅牌時,該生可以盡情說話並得到增強,當老師放下紅牌時,學生就不能再隨意發言。後果處理:學生上課說話原因有可能是為了引起老..

觀看完整全文,請先登入
2F
Alex Osborn 高一上 (2016/08/05 23:35):
茲依題意,針對前事控制、後果處理、行為訓練、生態環境改善方面的可行做法說明如下: (1)前事控制:利用刺激控制,當教師舉起紅牌時,該生可以盡情說話並得到增強,當老師放下紅牌時,學生就不能再隨意發言。 (2)後果處理:利用區別性增強低頻率行為,當學生「上課不經同意說話」次數降低時給予增強 (3)行為訓練:訂定行為後效契約 (4)生態環境改善:讓學生擔任班上幹部,提升學生在班上角色地位