阿摩>试卷(2010/04/10)

人事行政學題庫 下載題庫

98 年 - 98 年公務人員初等考試試題人事行政大意#3291 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 人事行政的範圍包括考試、任用、銓敘、考績、級俸、陞遷、保障、褒獎、撫卹、退休等,此一看法係根據下列何種法制而言?
(A)中華民國憲法
(B)公務員服務法
(C)公務人員基本法
(D)行政院組織法
2.2 根據學者的見解,人事行政的特質在於調和三方面的利益,下列所述何者為非?
(A)公共的利益
(B)外國法人的利益
(C)政府機關的利益
(D)公務人員的利益
3.3 根據學者的一般見解,人事機關的職能(function)係指下列何項組合?
(A)制定人事政策、執行人事法規、推動機關與民間的私法關係
(B)制定機關業務執行政策、執行人事法規、推動人事管理措施
(C)制定人事政策、執行人事法規、推動人事管理措施
(D)制定人事政策、執行機關外包業務、推動人事管理措施
4.4 按憲法增修條文第6條規定的意旨,下列何種事項的「執行」不再是考試院的職掌?
(A)公務人員考試
(B)公務人員退休
(C)公務人員陞遷
(D)公務人員保障
5.5 「國家文官學院」係為下列何機關的所屬機關?
(A)銓敘部
(B)考選部
(C)行政院人事行政局
(D)公務人員保障暨培訓委員會
6.6 我國交通事業人員人事法制,依學理係屬下列何種人事分類法制的類型?
(A)資位制
(B)聘派制
(C)官職分立制
(D)職位分類制
7.7 依「公務人員任用法」規定,公務人員分為簡任、薦任、委任三官等,此項規定反映下列何種人事分類制度的精神?
(A)派用分類制
(B)職位分類制
(C)品位分類制
(D)聘用分類制
8.8 依「警察人員人事條例」規定,警察官等分為警監、警正、警佐,其中警正官等分為幾階?
(A)六階
(B)五階
(C)四階
(D)三階
9.9 依「公務員懲戒法」相關規定,最嚴重的懲戒處分為何?
(A)休職
(B)撤職
(C)降級
(D)減俸
10.10 「包括工作性質及所需學識相似的職務」,係下列何種名詞所指之意涵?
(A)職系
(B)職等
(C)職組
(D)職位
11.11 我國考試院的組織運作係屬下列何種制度?
(A)首長制
(B)合議制
(C)混合制
(D)獨任制
12.12 公務人員初等考試及格者,可於及格滿幾年後取得參加公務人員普通考試的資格?
(A)2年
(B)3年
(C)5年
(D)6年
13.13 依「公務人員考試法」規定,公務人員之考試,以公開競爭方式行之,其考試成績之計算,不得因身分而有特別規定。此項規定反映下列何種現代文官制度的價值精神?
(A)弱勢優先
(B)代表性文官
(C)功績制
(D)恩徇制 代號:2503 頁次:4-2
14.14 依「公務人員考試法」規定,公務人員考試之特種考試共區分為幾個等級辦理?
(A)2個
(B)3個
(C)4個
(D)5個
15.15 依「公務人員考試法」規定之特考特用原則,特種考試及格人員於服務幾年內不得轉調申請舉辦特種考試機關及所屬機關以外之機關任職?
(A)5年
(B)6年
(C)3年
(D)4年
16.16 依「公務人員任用法」相關規定,在同官等內調任低職等職務,除自願者外,以調任低一職等之職務為限。但有下列何種情況不在此限?
(A)機關首長調任本機關同職務列等以外之職務
(B)有特殊情形,報經總統府、主管院或國家安全會議核准者
(C)主管人員調任本單位同職務列等之副主管
(D)副主管人員調任本單位同職務列等之非主管
17.17 
依「公務人員任用法」第28條規定,公務人員於任用後有下列何種情況,應依規定辦理退休或資遣?
(A)褫奪公權尚未復權者
(B)喪失中華民國國籍者
(C)受監護或輔助宣告,尚未撤銷
(D)曾服公務有貪污行為,經有罪判刑確定者

18.18 依「公務人員任用法」規定,各機關組織法所規定職務,必要時得跨列職等,其可跨範圍為何?
(A)兩個至四個職等
(B)兩個至三個職等
(C)一個至兩個職等
(D)各機關自行決定跨列職等
19.19 依「公務人員陞遷法」規定,不具不得陞任情事,且具有陞任職務任用資格的公務人員,在下列何種情況得免經甄審優先陞任?
(A)最近三年考績等第二甲一乙者
(B)連續三年考績皆獲甲等者
(C)最近三年內累計二大功者
(D)最近三年內經一次記二大功辦理專案考績有案者
20.20 某甲參加高等考試之二級考試及格,依法取得下列何種任用資格?
(A)委任第四職等
(B)委任第五職等
(C)薦任第六職等
(D)薦任第七職等
21.21 各機關公務人員,具有下列何種情形得由機關長官考核,報經上級主管機關核准予以資遣?
(A)經公立醫院證明身體衰弱不能勝任工作者
(B)因機關業務緊縮但仍有適當工作可以調任者
(C)自覺現職工作不適應者
(D)因育嬰的原因申請資遣
22.22 某機關今年預算員額為100人,則因實際需要聘用之人員以不超過多少人為原則?
(A)3人
(B)4人
(C)5人
(D)6人
23.23 依學理,薪資制度的設計有所謂「對內的公平原則」,簡單來說就是職位分類制度所強調的下列何種管理價值?
(A)同工同酬的價值
(B)資深制的價值
(C)潛能激發的價值
(D)人力資源發展的價值
24.24 依「全國軍公教員工待遇支給要點」規定,公務人員擁有各項福利得向機關申請補助,下述何種情況不在補助範圍之內?
(A)結婚補助
(B)出國進修補助
(C)子女教育補助
(D)生育補助
25.25 依我國現制,「危險加給」係屬下列何種性質的加給?
(A)地域加給
(B)職務加給
(C)技術加給
(D)專業加給 代號:2503 頁次:4-3
26.26 依「公務人員俸給法」相關規定,某甲參加初等考試及格,初任公務人員應敘本俸之俸點為何?
(A)280
(B)220
(C)160
(D)120
27.27 某公務人員甲原任列第七職等職務(敘本俸五級薪),因職務調整,調任列第六職等職務,依規定以原職等任用,則其敘薪應為如何?
(A)第六職等本俸五級
(B)第六職等年功俸一級
(C)敘第七職等本俸四級
(D)敘第七職等本俸五級
28.28 下列有關公務人員考績核定的主要程序之各項敘述,何者為是?
(A)依序為主管人員評擬、機關長官初核、考績委員會覆核、主管機關核定
(B)依序為主管人員評擬、考績委員會初核、機關長官覆核、主管機關核定
(C)依序為主管人員評擬、考績委員會初核、主管機關覆核、機關長官核定
(D)依序為主管人員評擬、主管機關初核、機關長官覆核、考績委員會核定
29.29 依「公務人員俸給法」規定,所謂「各職等高於本俸最高俸級之給與」係為下列何者之意涵?
(A)津貼
(B)加給
(C)待遇
(D)年功俸
30.30 就評定工作績效的實際來說,主管人員打考績的時候難免發生偏差。當考核者就受考者單一方面的優異表現,而逕行類推到整體表現亦復優異,這種偏差在學理上稱之為何?
(A)比較謬誤(contrast error)
(B)趨中謬誤(central tendency error)
(C)暈輪謬誤(halo error)
(D)年資謬誤(length of service error)
31.31 依「公務人員考績法」規定,公務人員平時考核應依據四個項目評分,下列各組合選項何者為是?
(A)工作、操行、學識、才能
(B)工作、操行、潛力、才能
(C)工作、進修、學識、才能
(D)工作、操行、學識、負責
32.32 某公務人員甲,年度內受獎勵記一大功,受懲處記二次申誡,則其年終考績總分應加幾分?
(A)5分
(B)7分
(C)9分
(D)11分
33.33 某公務人員甲,近日連續曠職達二日,依規定其平時考核懲處應如何辦理?
(A)一次記申誡二次
(B)一次記過二次
(C)一次記一大過
(D)逕予停職
34.34 公務人員年終考績經評定為「丁等」,依規定應如何獎懲?
(A)給予一個月俸給總額之一次獎金
(B)給予半個月俸給總額之一次獎金
(C)留原俸級
(D)免職
35.35 各官等公務人員,於同一考績年度內任職不滿一年,而連續任職已達六個月者,為其辦理之考績,稱之為何?
(A)專案考績
(B)平時考績
(C)另予考績
(D)另予考成
36.36 某機關依規定設考績委員會,置委員15人,其中應有幾人由本機關人員票選產生?
(A)3人
(B)6人
(C)7人
(D)8人
37.37 依「公務人員考績法」相關規定,受考人收受考績通知後,如有不服,得依下述何種法制提起救濟?
(A)公務人員考績法
(B)公務人員任用法
(C)公務人員保障法
(D)公務員服務法
38.38 依學理,公務人員保障制度的創設,乃係針對下述何種傳統人事行政觀念所為之修正回應?
(A)永業制度
(B)功績制度
(C)國家與公務人員的「恩徇關係」
(D)國家與公務人員的「特別權力關係」 代號:2503 頁次:4-4
39.39 依「公務人員保障法」第2條規定內容,公務人員受保障之權益種類有五,下列所述何項為非?
(A)身分
(B)俸給
(C)官職等級
(D)家屬健康保險
40.40 依「公務人員保障法」相關規定,公務人員提起的復審事件,受理機關為何?
(A)銓敘部
(B)行政院人事行政局
(C)公務人員保障暨培訓委員會
(D)公務員懲戒委員會
41.41 依「公務人員保障法」相關規定,公務人員提起的申訴事件,受理機關為何?
(A)原服務機關
(B)行政院人事行政局
(C)公務人員保障暨培訓委員會
(D)公務員懲戒委員會
42.42 有關「公務人員保障法」第3條規定之適用對象,下列所述何者為非?
(A)警察人員
(B)國立大學依教育人員任用條例聘用之教師
(C)國立大學編制內依法任用之職員
(D)關務人員
43.43 下列何種情況之公務人員可依法申請自願退休?
(A)某甲今年60歲,任公務人員3年
(B)某乙今年49歲,任公務人員20年
(C)某海關人員丙今年57歲,任職賦稅署已有20年
(D)某警察人員丁今年56歲,任職警察機關已有25年
44.44 公務人員任職5年以上,年滿幾歲應屆齡退休? 

(A)50歲

(B)55歲

(C)60歲

(D)65歲
45.45 按我國現制,公務人員退休金的籌措,依學理而言係採取下列何種制度?
(A)恩給制
(B)功績制
(C)共同提撥制
(D)社會分攤制
46.47 依「政務人員退職撫卹條例」相關規定,本條例適用對象包括依法律規定之地方政府比照第幾職等以上職務之人員?
(A)薦任第九職等
(B)簡任第十職等
(C)簡任第十一職等
(D)簡任第十二職等
47.48 依「公務員服務法」相關規定,公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前幾年內之職務直接相關之營利事業執行業務之股東?
(A)3年
(B)4年
(C)5年
(D)6年
48.49 依憲法第77條規定,有關公務員之懲戒,係下述何機關的權限?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)考試院
49.50 公務員依「公務員懲戒法」規定,受記過一次處分者,將造成其個人下列何種實質影響?
(A)自記過之日起一年內不能升職
(B)本記過處分併個人年終考績,功過相抵計算加減分
(C)依現職之俸級降一級改敘
(D)停止任用