【站僕】摩檸Morning>试卷(2011/11/29)

移民法規題庫 下載題庫

98 年 - 98 年公務人員普通考試試題~戶政-移民法規與戶籍法規概要#6616 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.【已刪除】1 有關入出國之規定,下列何者為錯誤?

(A)國民入國均不須申請許可

(B)居住臺灣地區設有戶籍國民入出國不須申請許可。但涉及國家安全之人員,應先經其服務機關核准,始得出國

(C)臺灣地區無戶籍國民入國,應向入出國及移民署申請許可

(D)入出國者,應經入出國及移民署查驗
2.【已刪除】2 所謂「停留」係指:

(A)在臺灣地區居住期間未超過12 個月

(B)在臺灣地區居住期間未超過6 個月

(C)在臺灣地區居住期間未超過9 個月

(D)在臺灣地區居住期間未超過3 個月
3.【已刪除】3 所謂「居留」係指:

(A)在臺灣地區居住期間超過4 個月

(B)在臺灣地區居住期間超過3 個月

(C)在臺灣地區居住期間超過6 個月

(D)在臺灣地區居住期間超過5 個月
4.【已刪除】4 所謂「定居」係指:

(A)在臺灣地區居住並設立戶籍

(B)擁有永久居留證

(C)在臺灣地區置產

(D)永久居住於臺灣地區
5.【已刪除】5 臺灣地區無戶籍國民逾期居留未滿幾日,且原居留原因仍繼續存在者,經入出國及移民署依規定處罰後,仍得重新申請居留?

(A)15 日

(B)40 日

(C)30 日

(D)45 日
6.【已刪除】6 國民於下列何者情形被禁止出國時,入出國及移民署得無須以書面通知當事人?

(A)通緝中

(B)因案經司法或軍法機關限制出國

(C)經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢

(D)役男或尚未完成兵役義務,依法不得出國者
7.【已刪除】7 臺灣地區無戶籍國民有下列何種情形,入出國及移民署應不予許可或禁止入國?

(A)經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢

(B)通緝中

(C)涉及內亂罪、外患罪之重大嫌疑

(D)尚未完成兵役義務之役男
8.【已刪除】8 臺灣地區無戶籍國民有直系血親在臺灣地區設有戶籍,其親屬關係因收養發生者,被收養者年齡應在幾歲以下並與收養者在臺灣地區共同居住,始得申請在臺灣地區居留?

(A)11 歲

(B)12 歲

(C)20 歲

(D)10 歲
9.【已刪除】9 臺灣地區無戶籍國民,應在臺灣地區居留多久,始得申請定居?(*貼題者加註:此題有兩個答案均給分,請測驗者複選)

(A)居留滿5 年且每年居住270 日以上

(B)無居留時間之限制,得直接申請定居

(C)居留滿2 年且每年居住183 日以上

(D)連續居住1 年
10.【已刪除】10 居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,未滿幾歲,得向入出國及移民署申請定居?

(A)12 歲

(B)20 歲

(C)18 歲

(D)15 歲
11.1 有關入出國之規定,下列何者為錯誤?

(A)國民入國均不須申請許可

(B)居住臺灣地區設有戶籍國民入出國不須申請許可。但涉及國家安全之人員,應先經其服務機關核准,始得出國

(C)臺灣地區無戶籍國民入國,應向入出國及移民署申請許可

(D)入出國者,應經入出國及移民署查驗
12.2 所謂「停留」係指:

(A)在臺灣地區居住期間未超過12 個月

(B)在臺灣地區居住期間未超過6 個月

(C)在臺灣地區居住期間未超過9 個月

(D)在臺灣地區居住期間未超過3 個月
13.3 所謂「居留」係指:

(A)在臺灣地區居住期間超過4 個月

(B)在臺灣地區居住期間超過3 個月

(C)在臺灣地區居住期間超過6 個月

(D)在臺灣地區居住期間超過5 個月
14.4 所謂「定居」係指:

(A)在臺灣地區居住並設立戶籍

(B)擁有永久居留證

(C)在臺灣地區置產

(D)永久居住於臺灣地區
15.5 臺灣地區無戶籍國民逾期居留未滿幾日,且原居留原因仍繼續存在者,經入出國及移民署依規定處罰後,仍得重新申請居留?

(A)15 日

(B)40 日

(C)30 日

(D)45 日
16.6 國民於下列何者情形被禁止出國時,入出國及移民署得無須以書面通知當事人?

(A)通緝中

(B)因案經司法或軍法機關限制出國

(C)經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢

(D)役男或尚未完成兵役義務,依法不得出國者
17.7 臺灣地區無戶籍國民有下列何種情形,入出國及移民署應不予許可或禁止入國?

(A)經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢

(B)通緝中

(C)涉及內亂罪、外患罪之重大嫌疑

(D)尚未完成兵役義務之役男
18.8 臺灣地區無戶籍國民有直系血親在臺灣地區設有戶籍,其親屬關係因收養發生者,被收養者年齡應在幾歲以下並與收養者在臺灣地區共同居住,始得申請在臺灣地區居留?

(A)11 歲

(B)12 歲

(C)20 歲

(D)10 歲
19.9 臺灣地區無戶籍國民,應在臺灣地區居留多久,始得申請定居?(*貼題者加註:此題有兩個答案均給分,請測驗者複選)

(A)居留滿5 年且每年居住270 日以上

(B)無居留時間之限制,得直接申請定居

(C)居留滿2 年且每年居住183 日以上

(D)連續居住1 年
20.10 居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,未滿幾歲,得向入出國及移民署申請定居?

(A)12 歲

(B)20 歲

(C)18 歲

(D)15 歲
21.11 外國人為臺灣地區設有戶籍國民之配偶,歸化取得中華民國國籍後,在臺灣連續居留滿1 年,如未於婚姻關係存續期間生育子女者,其婚姻關係應存續幾年以上者,得申請在臺灣地區定居?

(A)2 年

(B)3 年

(C)4 年

(D)5 年
22.12 臺灣地區無戶籍國民經許可定居者,應於幾日內向預定申報戶籍地之戶政事務所辦理戶籍登記,逾期未辦理者,入出國及移民署得廢止其定居許可?

(A)10 日

(B)20 日

(C)30 日

(D)15 日
23.13 臺灣地區無戶籍國民持憑外國護照入國者,應持憑下列何種證件出國?

(A)入出國許可證

(B)無國籍旅行證件

(C)中華民國護照

(D)外國護照
24.14 下列何者並非入出國及移民署得依機、船長之申請,許可其搭乘航空器、船舶之外國人,臨時入國之情形?

(A)轉乘航空器、船舶或其他運輸工具

(B)意外迫降

(C)來臺觀光

(D)疾病、避難或其他特殊事故
25.15 外國人持居留簽證之有效護照或旅行證件,經入出國及移民署查驗許可後,取得居留許可,應於入國後幾日內,向入出國及移民署申請外僑居留證?

(A)25 日

(B)20 日

(C)15 日

(D)30 日
26.16 外國人應聘於我國,在國內合法連續居留5 年,每年居住超過183 日,具備20 歲以上、品行端正、有相當財產或技能,足以自立,符合我國國家利益,得申請永久居留,惟應於居留及居住期間屆滿幾年內申請之?

(A)3 年

(B)1 年

(C)2 年

(D)4 年
27.17 外國人於居留期間,居留原因消失,應廢止其居留許可,但有下列何種情形,入出國及移民署得准其繼續居留?

(A)與國人配偶協議離婚

(B)依親對象死亡

(C)從事請願及合法集會遊行

(D)觸犯刑法,尚未經判刑確定者
28.18 有關外國人申請永久居留之規定,下列何者為錯誤?

(A)申請永久居留,經合法通知,無正當理由拒絕到場面談者,入出國及移民署得不予許可

(B)外國人兼具我國國籍,得申請永久居留

(C)對我國有特殊貢獻者,雖無具備居留滿一定期間、品行端正等要件,亦得申請永久居留

(D)為我國所需之高級專業人才,雖無具備二十歲以上、居留滿一定期間等要件,亦得申請永久居留
29.19 下列何者非入出國及移民署得撤銷或廢止其居留許可並註銷其外僑居留證之情形?

(A)申請資料虛偽或不實

(B)回復我國國籍者

(C)因過失犯罪者

(D)持用不法取得、偽造或變造之證件
30.20 主管機關對於跨國人口販運被害人應提供之協助,下列何者為錯誤?

(A)語文及法律諮詢

(B)發給家暴保護令

(C)適當之安置處所

(D)生理及心理醫療協助
31.21 政府對於計劃移居發生戰亂、瘟疫之國家或地區之移民,應如何辦理?

(A)註銷其戶籍

(B)註銷其中華民國護照

(C)勸阻

(D)禁止其移居
32.22 下列對於跨國婚姻媒合之規定,何者為正確?

(A)跨國婚姻媒合不得為營業項目

(B)跨國婚姻媒合得收取報酬

(C)對於跨國婚姻媒合者之當事人資料得公開供有緣人閱覽

(D)為從事跨國婚姻媒合,得刊登廣告
33.23 入出國及移民署執行職務人員於入出國查驗時,有事實足認當事人所持護照顯係偽造者,得暫時將其留置於勤務處所,實施調查。有關實施暫時留置之時間,對國人不得逾幾小時?

(A)1 小時

(B)4 小時

(C)2 小時

(D)3 小時
34.24 下列對於面談及查察之規定,何者為錯誤?

(A)入出國及移民署為調查當事人違反入出國及移民法之事實及證據,得以電話通知相關之人至指定處所接受詢問

(B)接受面談之申請人未滿14 歲者,應與其法定代理人同時面談

(C)經入出國及移民署通知之人,無正當理由,不得拒絕到場

(D)入出國及移民署受理外國人在臺灣地區居留申請案件時,得於受理申請當時或擇期與申請人面談
35.25 入出國及移民署對於在我國停留期間逾幾個月之臺灣地區無戶籍國民、外國人、大陸地區人民、香港及澳門居民應進行查察登記?

(A)3 個月

(B)9 個月

(C)1 個月

(D)6 個月
36.26 下列何者非屬戶籍法第4條規定之戶籍登記項目?

(A)監護登記

(B)姓名登記

(C)出生地登記

(D)認領登記
37.27 中華民國國民在臺灣地區合法居住,逾幾歲未辦理出生登記者,應為初設戶籍登記?

(A)12 歲

(B)15 歲

(C)18 歲

(D)10 歲
38.28 原有戶籍國民遷出國外,持我國護照或入國許可證入境幾個月以上者,應為遷入登記?

(A)4 個月

(B)3 個月

(C)1 個月

(D)2 個月
39.29 戶籍登記事項嗣後不存在時,應為何種登記?

(A)撤銷登記

(B)廢止登記

(C)變更登記

(D)更正登記
40.30 下列有關戶籍登記申請之敘述,何者錯誤?

(A)初設戶籍登記,應向現住地之戶政事務所為之

(B)雙方在國內未曾設戶籍者,在國內結婚或離婚,其結婚或離婚登記,應向男方現住地戶政事務所為之

(C)在國內之遷出登記,應向遷入地戶政事務所為之

(D)經中央主管機關公告,並刊登政府公報之指定項目,其登記得向戶籍地以外之戶政事務所為之
41.31 依戶籍法第33 條規定,於何時以前結婚者,結婚登記得以當事人之一方為申請人?

(A)96 年5 月22 日

(B)96 年5 月23 日

(C)97 年5 月22 日

(D)97 年5 月23 日
42.32 在矯正機關內被執行死刑或其他原因死亡,無人承領者,由各該矯正機關通知何機關為死亡登記?

(A)任一戶政事務所

(B)矯正機關所在地戶政事務所

(C)戶籍地戶政事務所

(D)矯正機關所在地直轄市、縣(市)政府
43.33 下列何種登記得免經催告程序,由戶政事務所逕行為之?

(A)判決離婚登記

(B)未成年子女權利義務行使負擔登記

(C)監護登記

(D)檢察官聲請死亡宣告登記
44.34 下列有關遷出登記之敘述,何者錯誤?

(A)因公派駐境外之人員及其眷屬,出境二年以上,得不為遷出登記

(B)隨我國籍遠洋漁船出海作業,出境二年以上,得不為遷出登記

(C)全戶遷徙時,矯正機關收容人得不隨同遷徙

(D)入矯正機關收容者,得不為遷出登記
45.35 下列有關出生登記當事人姓氏登記之敘述,何者錯誤?

(A)無依兒童,依監護人之姓登記

(B)逕為出生登記者,出生當事人姓氏由戶政事務所主任決定

(C)依相關法律規定未能確定時,婚生子女,由申請人於戶政事務所抽籤決定

(D)非婚生子女,依母姓登記
46.36 戶口名簿之格式,由何機關定之?

(A)直轄市、縣(市)政府

(B)行政院

(C)內政部

(D)戶政事務所
47.37 下列有關請領國民身分證之敘述,何者錯誤?

(A)補領國民身分證,應由本人親自為之

(B)換領國民身分證,由本人親自或以書面委託他人為之

(C)未滿十四歲者,不得申請發給

(D)初領國民身分證,應由本人親自為之
48.38 意圖供冒用身分使用,而偽造、變造國民身分證,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科多少元以下罰金?

(A)30 萬元

(B)100 萬元

(C)50 萬元

(D)10 萬元
49.39 將國民身分證交付他人,以供冒名使用,或冒用身分而使用他人交付或遺失之國民身分證,足以生損害於公眾或他人者,得處幾年以下有期徒刑?

(A)3 年

(B)5 年

(C)1 年

(D)10 年
50.40 申請人故意為不實之戶籍登記申請者,處多少罰鍰?

(A)300 元以上900 元以下

(B)3000 元以上9000 元以下

(C)500 元以上1500 元以下

(D)1000 元以上3000 元以下
51.41 依戶籍法施行細則第13 條之規定,輔助登記自何時施行?

(A)98 年10 月23 日

(B)98 年12 月23 日

(C)98 年11 月23 日

(D)98 年9 月23 日
52.42 戶口調查,應查記戶內居住已滿或預期居住幾個月以上之現住人口?

(A)4 個月

(B)3 個月

(C)2 個月

(D)1 個月
53.43 戶籍登記事項錯誤,係因當事人申報錯誤所致者,應由當事人向何機關申請更正?

(A)任一戶政事務所

(B)原申報地戶政事務所

(C)現居住地戶政事務所

(D)現戶籍地戶政事務所
54.44 下列有關得申請改名之敘述,何者錯誤?

(A)與三親等以內直系尊親屬名字完全相同者

(B)與經通緝有案之人犯姓名完全相同者

(C)同時在一直轄市、縣(市)居住三個月以上,姓名完全相同者

(D)同時在ㄧ公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同
55.45 受宣告強制工作之裁判確定者,不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁判確定之日起至執行完畢滿幾年止?

(A)2 年

(B)5 年

(C)3 年

(D)1 年
56.46 下列有關國民身分證記載方式之敘述,何者錯誤?

(A)因情形特殊者得免列印相片

(B)發證日期為申請日期

(C)原住民族回復傳統姓名者,其姓名得加註羅馬拼音

(D)禁役、免役或除役人員,應註記役別
57.47 下列有關外國人或無國籍人申請歸化我國國籍應具備之要件,何者錯誤?

(A)品行端正,無犯罪紀錄

(B)有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞

(C)年滿十八歲並依中華民國法律及其本國法均有行為能力

(D)於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼續五年以上
58.48 外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,具備國籍法第3 條第1 項第2 款至第5 款之要件,並曾在中華民國領域內合法居留繼續幾年以上亦得申請歸化?

(A)3 年

(B)10 年

(C)7 年

(D)5 年
59.49 高雄市議員取得外國國籍後,應由何機關解除其公職?

(A)中央選舉委員會

(B)行政院

(C)立法院

(D)內政部
60.50 外國人歸化我國國籍應具有相當之財產,其檢附國內之動產及不動產估價總值應逾多少,才可申請?

(A)300 萬元

(B)500 萬元

(C)700 萬元

(D)100 萬元