週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Chia Hui Huang>试卷(2016/03/31)

民法題庫 下載題庫

98 年 - 98 年公務人員、關務人員升官等考試試題法制薦任#5420 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 1. 本人之意思與下列何者之表示發生不一致時,原則上屬「誤傳」之問題:
(A)使者
(B)代理人
(C)行紀人
(D)經理人
2.2.民法第 80 條第 1 項規定:「前條契約相對人,得定一個月以上期限,催告法定代理人,確答是否承認。」前述「催 告」的法律性質為何?
(A)事實行為
(B)法律行為
(C)準事實行為
(D)準法律行為
3.甲經營機車行,由乙機車材料行供應零件,並約定每筆交易均應載明於字據。如甲向乙訂購某批零件的帳單記載「貨 款總共肆萬陸仟參佰伍拾元(46,530.00 元),…前開肆萬伍仟陸佰參拾元請於十二月一日前付清為荷。」請問甲就 該批零件對乙的付款義務,其金額應以下列何者為準?
(A)肆萬伍仟陸佰參拾元
(B) 46,530 元
(C) 0 元。無付款之義務
(D)肆萬陸仟參佰伍拾元
4.甲受主債務人乙之脅迫,與乙之債權人丙締結保證契約,則下列何者正確?
(A)無論丙是否知甲受脅迫,甲當然得撤銷為保證之意思表示
(B)無論丙是否知甲受脅迫,甲皆不得撤銷為保證之意思表示
(C)丙明知或可得而知甲受脅迫時,甲始得撤銷為保證之意思表示
(D)因甲之意思表示受不當影響,該保證契約自始無效
5.甲無償出借某屋供乙居住,嗣甲將該屋所有權讓與丙時,則下列何者正確?
(A)基於買賣不破租賃,乙對丙亦為有權占有
(B)基於買賣不破借貸,乙對丙亦為有權占有
(C)丙對乙得主張所有物返還請求權
(D)丙對甲得主張無因管理
6.除斥期間經過後,發生何種法律效果?
(A)生失權效果
(B)發生抗辯權
(C)請求權消滅
(D)不得起訴
7.甲到乙理髮店理髮,乙只詢問理髮或洗頭,甲告知理髮後,乙開始工作,完成後索價 250 元,甲主張乙未告知價格, 只願付 120 元。此時甲、乙間之法律關係為何? 1.
(A)契約不成立
(B)契約依據 250 元成立
(C)契約依據 120 元成立
(D)契約依據一般行情成立
8.甲為禁治產人,出售 A 車給乙,並立即交付該車,乙不知甲為禁治產人。下列敘述,何者正確?
(A)甲與乙之債權行為有效
(B)甲與乙之債權行為及物權行為均有效
(C)甲與乙之物權行為有效
(D)甲與乙之債權行為及物權行為均無效
9.損害賠償之義務人,因侵權行為受利益,致被害人受損害者,於侵權行為消滅時效完成後,仍應依何種規定,返還其 所受之利益於被害人?  
(A)代理權之授與
(B)無因管理
(C)不當得利
(D)侵權行為
10.公用事業非有正當理由,不得拒絕客戶或用戶供用的需求,學說上稱為:
(A)直接締約強制
(B)締約自由原則
(C)契約等值原則
(D)情事變更原則
11.關於「與有過失原則」之適用,下列敘述,何者錯誤?
(A)加害人具有故意,被害人僅有過失時,不適用之
(B)加害人應負無過失責任時,亦適用之
(C)於雙方互毆時,不適用之
(D)被害人本人無過失,但其代理人或使用人有過失時,亦適用之
12.關於「不完全給付」之債務不履行責任,下列敘述,何者正確?
(A)不問是否可歸責於債務人之事由,均不影響責任之成立
(B)不完全給付可能補正者,債權人有補正請求權
(C)不完全給付不能補正者,債權人得依關於給付遲延之規定行使其權利
(D)不完全給付可能補正者,債權人得依關於給付不能之規定行使其權利
13.甲與乙通謀虛偽意思表示,將 A 屋出賣予乙,並完成 A 屋之所有權移轉登記。乙隨後即擅自將 A 屋出售予善意的丙, 並移轉所有權予丙。則甲得為何種權利之主張?
(A)甲得主張甲、乙間之買賣契約無效,而以所有權人身分向丙請求返還 A 屋
(B)甲得主張甲、乙間之買賣契約無效,而以所有權人身分向乙請求返還 A 屋
(C)因丙取得 A 屋之所有權,故甲得向乙主張損害賠償
(D)因丙取得 A 屋之所有權,故甲得向丙請求損害賠償
14.甲有百年懷錶一只被盜,不知情之乙向古董商丙購買該懷錶,數月後,甲無意間發現乙持有之,並向乙表示該懷錶為 自己所有,於日前為人所盜,故向乙請求返還。下列敘述,何者正確?
(A)甲是真正所有權人,自可無條件向乙行使所有物返還請求權
(B)因該懷錶為盜贓物,甲在二年之內不得向乙請求返還
(C)因為乙符合善意受讓的要件,故甲不得向乙請求返還
(D)甲必須先支付乙所付出之價金,始得向乙請求返還
15.土地所有人將其所有之土地設定普通抵押權於銀行,向銀行借錢。其後,土地所有人又將該土地設定地上權給第三人。 在消費借貸清償期屆至之後、而地上權期間尚未屆滿之前,若銀行實行抵押權,下列關於銀行得否請求法院除去地上 權而進行拍賣的敘述,何者正確?
(A)不論如何,均得請求除去地上權,進行拍賣
(B)不論如何,均不得請求除去地上權,進行拍賣
(C)視地上權的存在是否影響抵押權的實行而定,若地上權的存在影響抵押權的實行,銀行就可以請求除去地上權,進 行拍賣,否則,就不可以
(D)視土地所有人是否補償地上權人而定
16.甲將其所有之機車,交給乙修理,乙將該機車交給學徒丙維修。修繕剛完成,丁佯裝為甲,以取車之前須先試車為詞, 試騎該車,揚長而去。下列關於占有侵害的敘述,何者正確?
(A)丁是無權占有人,同時侵害了丙的直接占有、乙的間接占有、及甲的再間接占有
(B)丁是無權占有人,侵害了乙的直接占有、也侵害了甲的間接占有
(C)丁是無權占有人,侵害了乙的直接占有,但是不侵害甲的間接占有
(D)丁是無權占有人,侵害了丙的直接占有、也侵害了乙的間接占有
17.責任轉質時,轉質人須負何種責任?  
(A)故意責任
(B)過失責任
(C)重大過失責任
(D)不可抗力責任
18.出典人於典權存續中,表示讓與典物之所有權於典權人,典權人因而支付時價並取得典物所有權者,學說稱為: 1.
(A)典物之回贖
(B)找貼
(C)優先購買權之行使
(D)轉典
19.有關贍養費請求權之成立要件,依民法之規定,下列何者錯誤?
(A)權利人須無過失始得請求
(B)義務人若無過失即無須負責
(C)權利人須因判決離婚始得請求
(D)權利人須因離婚而陷於生活困難
20.甲誤乙為其具有血緣關係之非婚生子女而認領之,其認領效力為何?
(A)有效
(B)無效
(C)得撤銷
(D)效力未定
21.未成年人丙之養父甲與養母乙因車禍同時死亡,依法下列何人將成為丙之法定代理人?
(A)甲之生父母
(B)丙之生父母
(C)甲之兄姊
(D)乙之兄姊
22.甲男乙女協議離婚時,下列敘述,何者有誤?
(A)應備離婚協議書
(B)應辦理離婚登記
(C)由甲乙自行為之
(D)應先經法院調解
23.甲受監護宣告後,認識看護乙女,二人為避免家人反對,乃於甲精神狀態正常中,逕至法院辦理公證結婚,二人結婚之效力如何?
(A)有效
(B)無效
(C)不成立
(D)效力未定
24.不法侵害他人之身體或健康者,於計算被害人喪失或減少勞動能力之損害賠償金額時,應以下列何者為標準?
(A)被害人之能力在通常情形下可能取得之收入
(B)被害人在損害發生前曾取得之最低收入
(C)被害人在損害發生前曾取得之最高收入
(D)被害人現有之收入
25.下列何者為不得代理之行為:
(A)結婚
(B)買賣
(C)贈與
(D)租賃

【非選題】一、財團法人甲與營造公司乙簽訂一連工帶料承建學生宿舍工程契約,甲因應付乙之工程款不 足,乃登報公示募款銀行帳戶公開募捐;教師丙中樂透彩,在未告知甲之情形下,將彩 金中之新台幣三千萬元匯入甲公示之募款銀行帳戶,甲即將之用於支付工程款;詎丙於 匯款一星期後中風死亡,其繼承人丁以甲、丙間無任何契約關係,向甲請求返還該三千 萬元。請問甲、乙間之法律關係如何?甲、丙間之法律關係如何?丁之主張是否有理由? (25 分)

#171805
編輯私有筆記

【非選題】二、甲男乙女於民國 75 年 11 月 19 日結婚,育有一男一女後,因家庭財產變更名義之爭執, 致乙女於 83 年 3 月 20 日離家出走。不久雙方互控偽造文書、妨害家庭、傷害及履行同 居等民刑事案件,並累及甲男之母、兄弟亦均一併被訴。至此,兩人關係已成寇讎。請 問甲男依民法第 1052 條第 2 項規定,以有重大事由難以維持婚姻為由,向法院請求離 婚,有無理由?(25 分)

#171806
編輯私有筆記