【站僕】摩檸Morning>试卷(2010/04/18)

經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98 年公務人員高等考試三級考試試題經濟學#3347 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 甲與乙在生產棒球與網球兩種球類之工廠當工人。甲每小時可生產10個棒球或4個網球,乙每小時可生產8個棒球或2個網球。如果經濟社會希望同時擁有兩種球,而且3個棒球值1個網球。為追求產出極大,甲與乙兩人應該如何分配工作?
(A)甲生產棒球而乙同時生產棒球與網球
(B)甲與乙第一天同時生產棒球第二天同時生產網球
(C)甲與乙同時生產棒球與網球
(D)甲生產網球而乙生產棒球
2.2 對於理性的工人的假設,下列何者比較正確?
(A)在沒有找到更好的工作之前,他不會辭去工作
(B)其他情況不變,他永遠會為最高的實質工資而工作
(C)在不確定的情況下,他不會去做任何決策
(D)他永遠會為最高的貨幣工資而工作
3.消費者對葡萄之反需求函數為p = 518-5q,其中p為每公斤之葡萄價格(以新台幣元計),q為每星期之葡萄需求量(以公斤計)。當價格38元時之需求價格點彈性為:
(A)-190/96
(B)-5/518
(C)-96/38
(D)-38/480
4.5 彎彎以蛋糕和綠茶為下午茶點,並一定以3塊蛋糕搭配2杯茶的比例消費,超出此比例之外多的蛋糕或綠茶並不會帶來額外的滿足。設若蛋糕每塊15元,綠茶每杯也是15元,在150元的預算下,彎彎將如何消費以獲得極大效用?
(A)彎彎會喝5杯綠茶
(B)彎彎會喝6杯綠茶
(C)彎彎會吃5塊蛋糕
(D)彎彎會吃6塊蛋糕
5.6 假設廠商生產僅使用勞動一種生產要素,且勞動的價格為一固定值,則下列何者正確?
(A)當生產的邊際成本遞增時,勞動的平均產量遞減
(B)當生產的邊際成本遞減時,勞動的邊際產量遞減
(C)當生產的平均成本遞減時,勞動的邊際產量遞增
(D)當生產的平均成本遞增時,勞動的平均產量遞減
6.7 判斷廠商是在短期或長期生產期間,下列條件何者正確?
(A)必須所有生產要素都不能變動的期間才是短期;必須所有生產要素都能變動的期間才是長期
(B)必須所有生產要素都不能變動的期間才是短期;只要有兩種或兩種以上生產要素能變動的期間即是長期
(C)只要有一種或一種以上生產要素不能變動的期間即是短期;必須所有生產要素都能變動的期間才是長期
(D)只要有一種或一種以上生產要素不能變動的期間即是短期;必須超過一年以上的期間才是長期
7.8 假設某廠商為了進入出版業,購買了300萬元的機器設備。已知機器設備每年的折舊為10萬元,銀行的年利率是5%。則第二年廠商使用這些機器設備的成本是:
(A)15萬
(B)24.5萬
(C)25萬
(D)34萬
8. 某獨占者的成本函數為TC=16Q+2,其商品銷售的對象為A、B兩群消費者,其需求函數分別為qA=24-pA與qB=30-2pB。如果廠商無法辨認區分A、B兩類消費群,那麼他會如何訂價?
(A)PA=4, PB=3.5
(B)PA=20, PB=0
(C)PA=PB=17
(D)PA=PB=20
9.10 某完全競爭產業有700個成本結構相同的廠商,其U型長期平均成本的最低點是3元。如果市場需求函數是P = 603 – 0.5Q,則市場均衡的交易量應該是多少單位?
(A)300
(B)1200
(C)2100
(D)840000
10.11 下列有關「福利定理」之敘述,何者正確?
(A)當消費面達到柏雷托最適境界(Pareto optimality)時,社會福利必定達到極大
(B)第一福利定理指出,當各個市場為完全競爭時,社會福利也達到極大
(C)效用可能邊界上的每一點都會達到消費面的柏雷托最適境界
(D)第二福利定理又稱次佳理論(Second Best Theory)
11.12 下列何者為完全競爭廠商的要素需求線?
(A)邊際產值線
(B)邊際產量線
(C)邊際收益線
(D)平均收益線
12.13 觀察一國之洛侖士曲線(Lorenz curve),若其愈接近對角線,則下列何者正確?
(A)中央銀行獨立性愈強
(B)國際資本移動愈快速
(C)家戶所得分配愈平均
(D)景氣循環週期愈短
13.14 某國政府希望維持負債對國內生產毛額比率(debt-to-GDP ratio)固定,若本年度實質GDP上漲率為6%,物價上漲率為4%,年初起始債務為1000億,則今年政府負債可增加多少億?
(A)100
(B)60
(C)40
(D)不可增加
14.15 傳統國民所得帳扣除某些「生產費用」後產生綠色國民所得帳,下列何者不是「生產費用」中的項目?
(A)環境之汙染
(B)能源之探勘與消耗
(C)再生資源之失衡
(D)休閒價值之設算
15.16 根據貨幣數量學說(quantity theory of money),當貨幣流通速度十分穩定下,物價膨脹率等於:
(A)貨幣成長率減失業率
(B)貨幣成長率減經濟成長率
(C)失業率加上貨幣成長率
(D)貨幣成長率
16.17 一個理性預期(rational expectations)的總體模型可以表示為: 總合生產函數:Y = YN + 4(P – Pe) 且 總合需求函數:P = M – (Y – YN) 式中Y =所得、P =物價水準、Pe =預期物價水準,且YN =充分就業產出= 1000、M = 貨幣供給量= 5000。則均衡的產出水準為:
(A)1000
(B)2000
(C)4000
(D)5000
17.18 當經濟體系沒有人口成長也沒有技術進步時,在下列那一種情況下穩定狀態的消費可以達到其最大可能水準?
(A)勞動的邊際產出等於資本的邊際產出
(B)勞動的邊際產出等於折舊率
(C)資本的邊際產出等於折舊率
(D)資本的邊際產出等於零
18.19 當名目工資率上升,將造成下列何種現象?
(A)短期總合供給曲線右移
(B)短期總合供給曲線左移
(C)長期總合供給曲線右移
(D)長期總合供給曲線左移
19.20 有關短期均衡下的實質GDP之敘述,下列何者正確?
(A)必然少於潛在GDP
(B)必然等於潛在GDP
(C)必然大於潛在GDP
(D)可能小於、等於或大於潛在GDP
20.21 根據凱因斯學派的工資僵固模型,當物價水準低於預期物價水準時,下列何者正確?
(A)勞動者將獲得低於預期水準的實質工資,就業將增加
(B)勞動者將獲得低於預期水準的實質工資,就業將減少
(C)勞動者將獲得高於預期水準的實質工資,就業將增加
(D)勞動者將獲得高於預期水準的實質工資,就業將減少
21.22 有關短期菲力普曲線之敘述,下列何者正確?
(A)會因預期通膨增加而向上移動
(B)會因預期通膨減少而向上移動
(C)為水平線
(D)為垂直線
22.23 根據恆常所得消費理論(permanent income theory),若消費函數為C = 0.8Yp,Yp = 0.7Yt + 0.3Yt-1,其中Yp為恆常所得,Yt為當期所得,Yt-1為前一期所得,C為消費水準,則下列數據何者正確?
(A)短期的MPC = 0.8
(B)短期的MPC = 0.56
(C)長期的MPC = 0.7
(D)短期的MPC = 0.7
23.24 下列會使準備貨幣增加的有幾項?央行國外資產增加、央行對政府債權減少、央行發行國庫券、央行收受金融機構定期存款轉存款增加
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
24.25 根據Tobin’q理論,政府何種政策不會使私人投資上升?
(A)低利融資政策
(B)緊縮貨幣政策
(C)促進產業升級條例,如投資抵減條款
(D)鼓勵研究發展政策,提高資本邊際生產力