Fly Sky>试卷(2010/06/06)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 99(二技組)大專校院甄試試題#1693 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.成語「「披肝瀝膽」的正確解釋為:
(A)比喻認真苦讀,日夜不懈﹞。
(B)比喻真誠相待,推心置腹﹞。
(C)比喻危險至極,難以想像﹞。
(D)比喻謹慎思量,明辨得失﹞。
2.杜甫詩云:「昔年有狂客,號爾謫仙人。筆落驚風雨,詩成泣鬼神。」 請問所描寫的是下列哪位詩人?
(A)孟浩然。
(B)王維。
(C)李白。
(D)岑參。
3.下列有關《詩經》的敘述,何者正確?
(A)孔子曾說:「《詩》可以興、觀、群、怨﹞。
(B)《詩經》中風之詩多為祭祀歌舞之用﹞。
(C)《詩經》的作者均為采詩之官,姓名多數不可考﹞。
(D)賦、比、興的「興」,為平鋪直敘的表現技巧﹞。
4.仔細閱讀下文說明,確認甲、乙、丙、丁各為何人,並選出正確的選項: 「甲」與「乙」都是唐宋古文八大家之一;「丁」曾提拔過「乙」與「丙」,而「乙」亦獎掖過「甲」;「甲」擅長詩、詞、書、畫。
(A)「甲」為蘇洵、「乙」為蘇 軾、「丙」為曾 鞏、「丁」為范仲淹﹞。
(B)「甲」為蘇洵、「乙」為王安石、「丙」為蘇 軾、「丁」為范仲淹﹞。
(C)「甲」為蘇軾、「乙」為歐陽修、「丙」為王安石、「丁」為晏 殊﹞。
(D)「甲」為蘇軾、「乙」為曾 鞏、「丙」為范仲淹、「丁」為歐陽修﹞。
5.古今語詞常因時代變遷而產生意義上的轉變,下列文句「」中的語詞,意義並未 轉變的選項是?
(A)當今之世,「舍我其誰」哉/輔仁大學志工服務社師生,在88水災之後,以 「舍我其誰」的態度,親身投入災區的重建事宜﹞。
(B)學問之道無他,求其「放心」而已矣/「放心」去飛,勇敢地去追。追一切 我們未完成地夢。(小虎隊(放心去飛))﹞。
(C)於是攜酒與魚,復遊於赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺。山高月小,「水落 石出」/2008年在日本發生的中國製水餃中毒事件,經過兩年的調查終於「 水落石出」,證明是一起惡意下毒的案件﹞。
(D)應嫌屐齒印蒼苔,小叩柴扉久不開。春色滿園關不住,一枝「紅杏出牆」來/趙姓女主播因「紅杏出牆」,釀成家庭破碎的悲劇,令人感嘆不已﹞。
6.請依下列文意仔細推敲,選出最適合的字詞依序填入□的選項: 我們底戀啊,像雨絲,斜斜地,斜斜地□成淡的記憶。是否淡的記憶,就永留於星斗之間呢?如今已是摔碎的珍珠□滿人世了。 (鄭愁予(雨絲))
(A)譜/灑﹞。
(B)織/流﹞。
(C)寫/瀉﹞。
(D)烙/滴﹞。
7.請依下列文意仔細推敲,選出最適合填入□的選項:海拔七千英尺以上那樣的,萬籟沉澱到底,闃寂的隔音。值得歌頌的,聽覺上全然透明的靈境。森林自由自在地行著深呼吸。柏子閒閒落在地上。綠鳩像隱士一樣自管自地吟嘯。所以耳神經啊你就像琴弦那麼□□□吧今天輪到你休假。沒有電鈴會□□你的沒有電話沒有喇叭會施刑。沒有車要躲燈要看沒有繁複的號碼要記沒有鐘錶。就這麼走在光潔的青板石道上,聽自己□□□□的足音,也是一種悅耳的音樂。 (余光中(山盟))
(A)鬆一鬆/奇襲/清清楚楚﹞。
(B)動一動/呼喚/零零落落﹞。
(C)靜一靜/記得/輕輕巧巧﹞。
(D)彈一彈/掛念/急急切切﹞。
8.一年二十四個節氣,依序發生。請參考下列節氣俗諺的提示,排列其先後次序? 甲、「小滿」:小滿天難做,蠶要溫和麥要寒。 乙、「穀雨」:榖雨前三日無茶挽,榖雨後三日挽不及。 丙、「大寒」:大寒見三白,農人衣食足。 丁、「處暑」:處暑,曝死過街鼠。
(A)丁甲丙乙﹞。
(B)甲丁乙丙﹞。
(C)丁乙丙甲﹞。
(D)乙甲丁丙﹞。
9.美學大師朱光潛在《談美》一書提出:「靈感有三個特徵。它是突如其來的、它 是不由自主的、它也是突如其去的。」請就下列詩句意境中,選出與這三特徵最 為相似者?
(A)為人性僻耽佳句,語不驚人死不休﹞。
(B)江流天地外,山色有無中﹞。
(C)人生天地間,忽如遠行客﹞。
(D)明月松間照,清泉石上流﹞。
10.下列有關文學史的敘述,何者正確?
(A)陳子昂與高適,同為盛唐邊塞詩人,作品充滿了邊塞風情﹞。
(B)關漢卿與張可久同為元曲大家,前者以劇曲著稱,後者以散曲著稱﹞。
(C)古體詩指先秦兩漢的詩,近體詩指魏晉隋唐的詩﹞。
(D)白居易晚年熱情而有理想,思以詩歌改革政治,與元稹同倡新樂府運動﹞
11.下列有關史書的敘述,正確的選項是?
(A)《史記》體例分為紀、志、表和列傳四類﹞。
(B)《漢書》為斷代史之祖,為班固獨自撰成﹞。
(C)《戰國策》、《史記》、《漢書》、《後漢書》合稱「四史」﹞。
(D)《國語》是國別史之祖﹞。
12.清代朱彝尊曾受聘南下廣東任教,朱氏度大庾嶺入粵途中,寫下(度大庾嶺)詩 表思鄉之情。此詩為平起式首句押韻的七言律詩,首句為「雄關直上嶺雲孤」, 請依格律及句意,為其他七句選出最適當的排列方式:甲、鄉國不堪重佇望 乙、丞相祠堂虛寂寞 丙、亂山落日滿長途丁、越王城闕總荒蕪 戊、自來北至無鴻雁 己、驛路梅花歲月徂庚、從此南飛有鷓鴣
(A)已乙庚甲丁戊丙﹞。
(B)戊乙丙甲己庚丁﹞。
(C)己乙丁戊庚甲丙﹞。
(D)戊己乙甲丁庚丙﹞。
13.近來出版社喜歡找知名人士,就其學識經驗撰寫職場應用書籍。如果讓古人寫一 系列「實用智慧叢書」,就作者經驗與著作內容須做最適切組合的考量下,最不 可能提出下列哪一個編輯企劃?
(A)請馮諼寫《如何讓主管重用你》﹞。
(B)請商鞅寫《如何提昇企業競爭力》﹞。
(C)請韓非寫《如何成為溝通高手》﹞。
(D)請孟子寫《如何與人辯論》﹞。
14.請問下列文句中共有幾個偏義複詞? 甲、鳳凰之上擊九千里,絕雲霓,負蒼天,翱翔乎杳冥之上,夫藩籬之鷃豈能與 之料天地之高哉 / 乙、一時多少豪傑啊 / 丙、事無大小 / 丁、所以遣將守關者,備他盜之出入與非常也 / 戊、冷暖自知 / 己、請不要大小聲
(A)三個﹞。
(B)四個﹞。
(C)五個﹞。
(D)六個﹞。
15.以下有關中國傳統小說的敘述,何者不正確?
(A)《莊子・外物》云:「飾小說以干縣令,其於大達亦遠矣。」在此「小說」 只是一些瑣屑而偏頗的言論﹞。
(B)「小說」為專門描寫人物故事,有完整布局、情節發展及一貫主題的文學作 品。如《三國志》、《水滸傳》、《儒林外史》等﹞。
(C)分章分回以敘述故事的長篇小說,如《水滸傳》、《西遊記》、《紅樓夢》等, 稱為「章回小說」﹞。
(D)清末小說如《官場現形記》、《二十年目睹之怪現狀》等,皆含針砭社會惡習 之意,稱為「譴責小說」﹞。
16.請問下列對聯何者用途不正確?
(A)瑤草琪花,遠來仙島;牛溲馬勃,盡入藥籠──中藥店聯﹞。
(B)到來盡是彈冠客,此去應無搔首人──理髮店聯﹞。
(C)六書傳四海,一刻值千金──刻印店聯﹞。
(D)踵事增華務求實踐;履綏納福不尚虛聲──書店聯﹞。
17.下列有關書信提稱語的使用,何者不正確?
(A)對老師可用函丈、硯右﹞。
(B)對晚輩可用青覽、如面﹞。
(C)弔唁可用苫次、禮鑒﹞。
(D)對父母可用膝下、膝前﹞。
18.題辭是中國人婚喪喜慶時不可或缺的贈語,下列題辭與用途搭配正確者為: 甲、賀人喬遷新居可用「里仁為美」 乙、賀人娶媳婦可用「妙選東牀」丙、賀人新店開張可用「貨殖留芳」 丁、賀人生女可用「弄璋徵祥」戊、賀人當選民代可用「眾望所歸」 己、賀人訂婚可用「文定厥祥」
(A)甲丙戊﹞。
(B)乙丁己﹞。
(C)丙丁戊﹞。
(D)甲戊己﹞。
19.下列古人生活舉止,有敬有傲,請依肅敬程度排序。即禮敬者在先,無禮者在後。甲、踞坐 /乙、長跪 /丙、再拜 /丁、稽首
(A)丁乙丙甲﹞。
(B)乙甲丁丙﹞。
(C)乙丁甲丙﹞。
(D)丁丙乙甲﹞。
20.下列有關方位之詞語或成語其解釋何者為非? 甲、左遷、左除:皆指官員被貶之意。 乙、右軍習氣:泛指豪門大族的習性與毛病。 丙、西席:對家塾教師之稱呼。 丁、東宮:指太子。
(A)甲﹞。
(B)乙﹞。
(C)丙﹞。
(D)丁﹞。
21.孟子說:「生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不為苟得也;死亦我所惡,所惡有 甚於死者,故患有所不辟也。」這段話的精神與下列何者最相近?
(A)生事之以禮,死祭之以禮﹞。
(B)生於憂患,死於安樂﹞。
(C)人生如夢,一尊還酹江月﹞。
(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青﹞
22.下列何項為孔子所稱許者?
(A)巧言、令色﹞。
(B)意、必、固、我﹞。
(C)剛、毅、木、訥﹞。
(D)怪、力、亂、神﹞
23.下列哪一個句子用詞最為正確?
(A)鄰居們對趙太太買菜忘記帶錢包這種事,已是司空見慣了﹞。
(B)老師向小華的家長說:「您的令郎在校表現十分良好」﹞。
(C)曉明對小華說:「剛才你去上廁所時,你的手機曾經一度響過」﹞。
(D)其實,我有很多不好的壞習慣,但就是改不過來﹞。
24.請閱讀下列文字,回答第24、25題: 《菜根談》說:「曲意而使人喜,不若直躬而使人忌;無善而致人譽,不若無惡 而致人毀。」
【題組】上文中「不若直躬而使人忌」句,下列哪一個解釋最正確?
(A)不如親身做說明而讓人妒忌﹞。
(B)不如正直的行事而讓人畏懼﹞。
(C)不如非常的恭敬而使人妒忌﹞。
(D)不如認真的執行而使人畏懼﹞。
25.【題組】上文中:「不若無惡而致人毀」句,下列何者解釋最正確?
(A)不如不露自己的惡相而使人毀敗﹞。
(B)不如原本沒有惡意卻讓別人毀敗﹞。
(C)不如不做壞事就不會受別人毀敗﹞。
(D)不如自己沒有過錯而卻受人毀謗﹞。