【站僕】摩檸Morning>试卷(2014/05/05)

輪機管理與安全題庫 下載題庫

99 年 - 99一等管輪#16085 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.依據MARPOL 73/78之防止垃圾污染規則,下列有關垃圾管理計畫之敘述何者正確?
(A).必須以英文書寫
(B).應依船籍國主管機關所制定之準則訂定之
(C).得不包含船上相關設備之使用
(D). 應涵蓋垃圾蒐集、儲存、處理及拋棄之文件化程序
2.2.SOLAS國際公約規定對於船上各水密門、舷窗、閥與排水口等之關閉機件之使用演習,應多久舉 行一次?
(A).一個月
(B).三週
(C).二週
(D). 一週
3.3.中華民國船員任用最低年齡為:
(A).18歲
(B).17歲
(C). 16歲
(D).15歲
4.4.下列何者並非雇用人終止船員僱傭契約的原因?
(A). 船員因傷病經醫師證明不能繼續工作者
(B).違反僱傭契約或船員工作規則情節重大者
(C).船員故意損毀或竊取船舶設備、屬具或貨物者
(D).船員無正當理由不遵守雇用人或船長之指示上船者
5.5.我國船舶法規定外國船舶自中華民國國際港口裝載客貨發航者,應符合下列何項規定方得航行?
(A).應自該港航政主管機關申請施行特別檢查
(B). 應向該港之航政主管機關提交船舶檢查或檢驗合格證明文件
(C).應向該港之航政主管機關按國際公約規定施行檢驗
(D).應向該港航政主管機關申請臨時檢查
6.6.船員申請船員服務手冊應檢具之船員體格證明書規定為何?
(A).大型具公信力醫院檢查合格時效未滿二年之船員體格證明書
(B). 公立醫院檢查合格時效未滿一年之船員體格證明書
(C).公立醫院檢查合格時效未滿二年之船員體格證明書
(D).交通部指定醫院檢查合格時效未滿二年之船員體格證明書
7.7.海員違反懲治走私條例,除走私槍械、彈藥或毒品,即撤銷其船員服務手冊外;下列何者不符船 員服務規則中經司法機關判決船員走私科刑確定,且不論緩刑與否之處分?
(A).第一次收回船員手冊十二個月
(B). 再犯者收回其船員服務手冊十八個月
(C).犯三次者,撤銷其船員服務手冊
(D).船上各部門主管加重處分
8.8.記錄引擎在24小時內之總轉數、平均轉速、推進浬數、實際航行浬數、轉失率、船舶位置之經緯 度、總浬程及剩餘到港浬程之文書為何?
(A).輪機日誌
(B). 輪機正午報告表
(C).油料記錄簿
(D).輪機摘要日誌
9.9.航行中,鍋爐在下列何種情況,應先吹放鍋爐水?
(A).給水管洩漏
(B).過熱器管洩漏
(C). 節熱器管漏洩
(D).蒸汽管洩漏
10.10.1馬力等於:
(A). 550 ft-lb/s
(B).550 W
(C).745.7 ft-lb/s
(D).745.7 ft-lb
11.11.船舶航行大風浪中,對於發生任何緊急狀況應作何種決定(措施)有任何懷疑時,負責輪機當值 之輪機員應立即通知何者?
(A).駕駛台
(B).船長
(C). 輪機長
(D).大管輪
12.12.航行在颱風季節之水域,輪機部門應如何做好防颱準備?
(A)做好清潔保養工作
(B)應儘早對運轉及備用之機、電設備,進行全面檢查
(C)發揮冒險犯難精神,不需準備,從容開航
(D)機、電設備準備超額的零、配件
13.13.進行貨油裝卸時,下列之防污措施中,何者是錯誤的?
(A).當所有管路裝妥,必須與岸上人員聯繫確定備便才可輸油
(B). 輸油之速率開始時要急速進行一段時間,俾能迅速得知何處漏油
(C).如果發現有油溢於甲板,應停止輸油
(D).在裝卸操作之全部過程中,應隨時檢查船舶周圍之水面是否有貨油洩漏
14.14.燒傷局部紅腫、劇痛並起水泡,其燒傷深度為:
(A).一度
(B). 二度
(C).三度
(D).四度
15.15.根據一般性安全工作守則,必須有下列何條件才能有旺盛的工作精神?
(A).豐富的工作技能
(B). 充分的睡眠
(C).適當的穿著
(D).適當的運動
16.16.中暑患者可置於陰涼之處,用冷水擦身或冷敷以降體溫,體溫與脈搏須降至多少時方為正常?
(A).體溫39℃以下、脈搏120以下
(B).體溫38.5℃以下、脈搏110以下
(C). 體溫38℃以下、脈搏100以下
(D).體溫37℃以下、脈搏110以下
17.17.有關大管輪職責之敘述,下列何者錯誤?
(A).大管輪應於航泊時當值及秉承輪機長之命,處理輪機部技術及行政事務
(B).負責整理機艙設備屬具及備件清冊
(C).船舶出航前,應查點輪機部各級海員,查察有無私載旅客或貨物,並將油料、淡水儲量報告輪 機長
(D). 保管並監督所屬海員記錄、輪機日誌、輪機摘要日誌、機器史略、設備目錄、屬具 目錄、俥鐘簿等
18.18.柴油機之運轉若使用低質燃油時,則應利用加熱蒸汽管將下列何項裝置之燃油加熱至70~80℃?
(A). 日用油櫃
(B).集油櫃
(C).疏油櫃
(D).沉澱櫃
19.19.冷凍機之何項裝置應保持良好,以使冷劑通過量能予以調節保持適度?
(A). 膨脹閥
(B).毛細管
(C).凝結器
(D).壓縮機
20.20.裝備異常損壞,常影響配件存量之庫存管制,有關裝備之維護,以下列那一項做法最為正確?
(A). 依規定定期保養維修
(B).配合船期安排保養
(C).依船上人力實施保養
(D).自行決定保養週期
21.21.當船舶發生溢油時,船長應依據船上油污染應急計劃進行下列何處置最為正確?
(A).於實際造成油污染時開始報告
(B).先向船公司報告即可
(C).先向保險公司報備即可
(D). 立即向最近沿岸國家報告
22.22.依據MARPOL 73/78之防止垃圾污染規則,下列何種垃圾為特別區域內及特別區域外,禁止拋棄 入海的垃圾?
(A). 塑膠製品
(B).玻璃
(C).金屬
(D).食物廢料
23.23.依據專用船作業安全工作守則中之液體瓦斯運載船注意事項,船體若為低壓冷凍式之構造,修理 所使用之螺絲應作何種處理?
(A).耐高溫
(B).耐高壓
(C). 耐低溫
(D).耐蝕
24.24.船員服務規則有關實習生年齡之規定為何?
(A).須滿十五歲,但不得超過四十五歲
(B). 須滿十六歲,但不得超過五十歲
(C).須滿十六歲,但不得超過四十五歲
(D).須滿十五歲,但不得超過五十歲
25.25.船員對雇用人、雇用人之代理人、其他共同工作人或以上人員之家屬實施暴行或重大侮辱、恐嚇 行為將處以何種罰則?
(A).記過一次並收回船員手冊一個月
(B).記過二次並收回船員手冊二個月
(C). 降級、收回或廢止其船員服務手冊
(D).申誡、記過並收回船員服務手冊三個月
26.26.1978年航海人員訓練、發證及當值標準國際公約及附錄當值規定,要求當值制度之安排必須使所 有之下列何者其工作效率不因疲勞而受影響?
(A).高級船員
(B).普通船員
(C). 當值人員
(D).旅客
27.27.下列何者是依照動力型式分類的船舶?
(A). 內燃機船
(B).商船
(C).鋼船
(D).艉機艙船
28.28.船舶處於靜止水域時,船體的靜態負荷主要由那兩者組成?
(A). 浮力、重力
(B).重力、扭力
(C).扭力、流體動力
(D).重力、流體動力
29.29.將旋轉方向相反的兩個螺槳,一前一後地安裝在同一軸心上者屬於何種螺槳?
(A).固定螺距
(B).可變螺距
(C). 對轉
(D).串列
30.30.為確保可疑艙櫃之安全,檢查人員不必實施艙內何種潛在危險試驗?
(A).爆炸氣體
(B).有毒氣體
(C). 氟氯化碳
(D).氧氣含量
31.31.船舶穩度之何種中心為浮心曲線(Locus of centers of buoyancy)之曲率中心(Center of curvature)?
(A).縱傾
(B).橫傾
(C).平擺
(D). 定傾
32.32.當船體受損時,其支撐原則為分散壓力。使用盾木頂住之支柱間其夾角範圍為何?
(A).15°~30°
(B).30°~45°
(C). 45°~90°
(D).90°~120°
33.33.管路損害時之應急措施中,軟補時外面須覆蓋一層橡皮或類似物,該層橡皮或類似物之邊緣,每 邊至少必須超過破洞多少mm,並須於此橡皮上方再蓋一層薄金屬片後,方以麻繩縛緊之?
(A). 50
(B).60
(C).80
(D).100
34.34.俥床、鑽床作業時應嚴格遵守操作規程,不能穿戴下列何者操作?
(A).緊身衣
(B).安全帽
(C). 手套
(D).防護眼鏡
35.35.如果火焰安全燈(Flame safety lamp)之火焰亮度增加,表示空氣狀態為何?
(A).氧氣不足(15%以下)
(B).氧氣少(但仍在15%以下)
(C).氧氣足夠多(與大氣中相同)
(D). 含有瓦斯但未至爆炸範圍
36.36.海上保險之標的,不外乎下列那四種?
(A). 船舶、貨物、運費、預期利益
(B).船舶、船員、貨物、機器
(C).船東、船員、貨主、貨物
(D).船舶、機器、設備、物料
37.37.所謂船級,係由各國驗船機構,依其檢驗規範及標準,認可船舶具有何種能力之可靠證明,以符 合該等級之條件?
(A). 安全航行
(B).完全裝載
(C).作業舒適
(D).快速卸貨
38.38.當機器受損或發生故障,可能危及船舶之安全操作時,負責當值的輪機員應該立即通知:
(A).船長
(B).駕駛台
(C). 輪機長
(D).大管輪
39.39.下列有關當值輪機員在值班期間的敘述,何者正確?
(A).應參與機艙任何工作的分配
(B). 不應參與機艙任何工作的分配
(C).應遵照大管輪派工的指令,協助機艙的維修保養工作
(D).凡事請示輪機長
40.40.接班輪機員承擔在港當值之前,應充分瞭解由交班輪機員告知之交接事項,下列敘述何者錯誤?
(A).熟悉現有及潛存之電源、熱源與照明來源,及其分配情況
(B). 交班時正在執行重要操作,由接班輪機員完成之
(C).瞭解船上之燃油、潤滑油及所有水之供應,其可用程度及情況
(D).在可能範圍內,將船及其機器設備處於備便狀態,俾於需要時備便或應付緊急狀況